[ итог ]
[ Опрос завершён ]
Всего проголосовало:
|
ceradetil
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 56
|
ceradetil ·
26-Мар-08 17:16
(16 лет 10 месяцев назад, ред. 26-Мар-08 17:33)
В последнее время часто можно слышать о возможном новом кризисе В США и о том
Что Россия в этом случае будет "Непотопляемым островом " и на её экономике это несильно отразится. Делимся мнением...
|
|
Геральт
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 40
|
Геральт ·
26-Мар-08 17:21
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ИМХО - кризисы США, в сравнении с их общей экономической мощью, погоды никому не сделают. Россия должна экономику строить оглядываясь на себя, соседей и взаимное прошлое, а не ждать кризисов в США.
|
|
ceradetil
|
ceradetil ·
26-Мар-08 17:38
(спустя 17 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
30-е(великая депресия) в Америке вспоминают с большем ужасом чем Вторую мировую войну !
|
|
Khoukharev
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 1937
|
Khoukharev ·
26-Мар-08 17:48
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
оно и понятно. их война меньше всех затронула. более того, США на ней неплохо нажились
я думаю, что кризис будет и нас он, конечно, затронет, но не критично.
|
|
ceradetil
|
ceradetil ·
26-Мар-08 18:04
(спустя 15 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Наша экономика сидит на нефте-газовой трубе.Именно из неё идут зарплата бюджетникам ,пенсионерам.Именно благодаря ей закупается зарубежом продовольствие, ведь Россия не сможет в случае чего себя накормить. А при кризисе сокращается производство,массовые увальнения -тоесть сокращение потребления газа и бензина.И что нам тогда делать? как медведи лапу сосать?
|
|
mastak1974
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
mastak1974 ·
26-Мар-08 18:35
(спустя 31 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ребята, вспомните 98 год и предыдущие 8 лет, мое мнение: в Штатах ситуация близка к нашим 90-м годам, конечно талонов не будет, но повтор Великой депресии возможен, к примеру, наша страна развалила ВПК и ВС в 90-х, только сейчас можно говорить о том, что начались положительные сдвиги. А тот же ВПК США с желанием штатов быть всемирным "полицейским" не изменился. А гражданские компании наоборот, уменьшили свое участие в производстве товаров народного потребления - ведь большая часть производства перенесена в страны Юго-Востчнй Азии. Представте себе картину, США прекращают войну в Ираке, присутствие в Афганистане и что имеем: доллар ранее обеспеченный золотом из-за гигантских заимствований стремительно теряет в весе, а комплекс ВПК, у которого сокращается финансирвание- будет вынужден сокращать численность сотрудников... все это нам знакомо, только не уверен,что рядовые американцы будут также себя вести, как мы в 90-е.
|
|
nikolai sidorov
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 88
|
nikolai sidorov ·
27-Мар-08 01:13
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
ceradetil писал(а):
Наша экономика сидит на нефте-газовой трубе.Именно из неё идут зарплата бюджетникам ,пенсионерам.Именно благодаря ей закупается зарубежом продовольствие, ведь Россия не сможет в случае чего себя накормить. А при кризисе сокращается производство,массовые увальнения -тоесть сокращение потребления газа и бензина.И что нам тогда делать? как медведи лапу сосать?
Вы глубоко ошибаетесь,на сегодняшний день мы зависим от экспорта всего на 40%,остальные 60% приходятся на другие виды и даже если США,снизят потребление нефти,мы этого не почуствуем,потому что есть новые быстро растущие потребители сырья Индия и Китай,в средне срочной перспективе нам ничто не мешает наращивать свой ВВП на 6-8% в год, в отличие от старушки Европы и северной Америки,резюмируя ваш пассаж,Вы плохо разбираетесь в дебрях экономики,не надо опираться на слухи,а оперировать знаниями в этой области и анализа авторитетных экспертов. ПС. Не надо заниматься фантазиями и своими измышлениями,слишком серьёзная тема! прекращайте флудить.
|
|
yxc71
Стаж: 18 лет Сообщений: 56
|
yxc71 ·
27-Мар-08 03:37
(спустя 2 часа 24 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
nikolai sidorov писал(а):
Вы глубоко ошибаетесь
ну да, а вы стало быть неошибающийся гуру.
Кризис в России образца 98 никто в мире почти и не заметил, т.к. не было интеграции в мировую экономику.
А США -это 40 % мирового потребления всего и вся, чихнут они, некуда сбывать товары
ширпотреба Китаю и ЮВ Азии и элитные товары Европе, упадёт потребление нефти,
упадут на неё цены - и ж. нам. Есть возраженеия по логике процесса?
Прежде чем кричать, что кризис экономики США не окажет влияния.... и т.п. вспомните,
что даже слухи о том оказались ли запасы нефти в США чуть больше или меньше прогнозов
жестко меняют ценовой тренд на нефть. А уж реальный подтверждёный "обвал спроса" и все в дауне.
мы этого не почуствуем
Мы - это кто? Если вы сотрудник правоохрЕнительных органов или наоборот сидите, то Вам пайку всегда дадут,
а вот в других отраслях - вы вообще в курсе куда идёт российский цвет.металл, китайский черный металл и т.д. ...
А ещё представьте штаты под воздействием кризиса прекращают финансировать всё от грантов ученым до цветных революций и подпорок режимов, кидают всех по обязательствам (где и в каких обязательствах деньги стаб. и прочих фондов разных стран) - наука местами раком, революции наоборот, везде поиск новой дающей лапки - короче хаос по полной программе и эффект домино, а Вы сидите значит и ничего не ощущаете, значит хорошо сидите - далеко от "цивилизации".
И последнее:
Вы глубоко ошибаетесь
Как гуру от экономики, должны понимать, что термин "глубоко" не экономический, а сексуальный.
Следует говорить: "Вы чистА конкретнА не в теме".
|
|
nikolai sidorov
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 88
|
nikolai sidorov ·
27-Мар-08 11:26
(спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
yxc71
Уважаемый вы хоть сами поняли чего навояли!а на счёт сексуальности.зайдите в раздел прон,вы явно ошиблись темой.
|
|
Kenny McKormic
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 106
|
Kenny McKormic ·
27-Мар-08 15:30
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Вопросы из опроса надо было ставить не в будущем времени, а в настоящем. И ответ один, он сомнению не подлежит - финансовый кризис в Америке УЖЕ коснулся Россию (я бы сказал, приложился к ней своей медвежьей лапой). Взгляните хотя бы на то, как Российские индексы падают уже несколько месяцев вместе с западными. Если кто когда интересовался банковскими депозитами, обратите внимание на то, что ставки по ним поднялись по отношению к лету прошлого года на несколько процентов. Отечественным банкам тоже не хватает наличности (т.к. сами в основном кредитуются у западных банков, которые списывают сейчас миллиардные убытки). Проценты за кредиты тоже полезли вверх! Промышленность и строительство уже сталкиваются с проблемами финансирования своих проектов! Не верьте правительству, которое говорит, что Россия останется островком благополучия - у них на это есть свой умысел, чтобы людей "не тревожить", чтобы не начили деньги опять прятать под матрацем, что еще сильнее ударит по нашей экономике! А по поводу того, что мы сможем продавать нефть Индии и Китаю и за счет этого богатеть дальше, то это тоже самообман. Не забывайте, что экономика этих стран ориентирована на экспорт продуктов в Америку и Европу. Если они не смогут закупать в Азии технику и продукты, то, соответственно, и индусам с ктитайцами есть будет не на что.
|
|
ceradetil
|
ceradetil ·
27-Мар-08 17:02
(спустя 1 час 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Существует теория что США намеренно пытаются снизить курс долара и на это есть причины. Скачок экономики Китая был обусловлен тем что многие компании стали переводить туда основные производства из-за низкой зароботанной платы,налоговых льгот благоприятного климата (это у нас заводы строят с учетом морозов и жаркого лета)
и того что китайский юань имеет низкий курс.Товары из страны с низким курсом национальной валюты гораздо дешевле. После образование Европейского союза и введени ЕВРО, американский долар потеснился
на мировом рынке(несмотря на Английские фунты,Японские Йены ,Швейцарские франки
Вы сами брали именно долары когда ехали за границу ведь долары ценятся даже в какой -нибудь богом забытой африканской деревне). Америка увидев перенос производства в Китай сейчас всеми силами пытается поднять курс китайского Юаня и снизить курс доллара.И есликурс Юаня остается сейчас достаточно стабильным то курс долара падает.
Одновременно с падением курса долара происходит укрепление курса ЕВРО(это как качели- ведь это 2 мировые валюты). Что значит дешевый долар?
а значит он то что товары из америки дешевые(европейцы уже едут в америку за покупками и отдыхом).Уже сейчас можно видеть рекламу специальной цены
на американские машыны кадилал шевроле и др. все кроме форда веде он не собирается в США. Главнае проблема в том чтобы США не зашли слижком далеко со снижением долара!
|
|
tinman_123
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 15
|
tinman_123 ·
27-Мар-08 23:39
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
мое ИМХО, кризиса как такого не будет. Это никому не выгодно, ну потрясет, ну поболтает, ну выкинет кого то за борт, без жертв тоже никак. Ни о каком многолетнем резком спаде и стагнации я думаю говорить не стоит. Те процессы что наблюдаются сейчас, явно касаются России, думаю что оспорить сложно, и у нас я думаю в этом году проблемы серьезные, но решаемые.
Проблемы с ликвидностью в Европе вызваны скорее "тревожными лампочками", и не столь основательны как в США. Так что в Европе все нормально.
|
|
jekasDushanbinskii
Стаж: 19 лет Сообщений: 2
|
jekasDushanbinskii ·
29-Мар-08 00:18
(спустя 1 день, ред. 20-Апр-16 14:31)
Кризис в Штатах связан прейде всего с перекосами в финансовои отрасли - банки не отвечают за портфели кредитов, что было выгодно всем в период роста экономики вызванной тем, что ни в Китае, ни в России нет надёжных инвестиционных инструментов. Эта ситуация меняется, привлекательность инструментов основанных на ипотеке упала до 0. Моя компания выводит производство из Азии в Мексику, Китай уже далеко не самый дешёвый рынок. Как и в Депрессию государство будет вкладывать огромные деньги в инфраструктуру - атомные станции (после инцидента на Острове 3х Миль новых не строилось с 1961 года, приблизительная стоимость 1 станции - 3 миллиарда), новые порты. Тесть работает на ЖД компанию начальником участка, их контора меняет участки с 1 колейных на 2х, под повышенные скорости. Учитывая факт, что государство не вкладывает денег само, а лишь обеспечивает гарантии под муниципальные бумаги, ето означает что на смену инструментам основанным на ипоченых платежах, придут инструменты основанные на инфраструктуре, а падение доллара позволит местным производителям нарасчивать производство в штатах. Гигантам типа ДжМ и Форда придётся либо пнуть черножопых профсоюзников либо загнуться, поскольку и японцы и корейцы уже давно имеют производственную базу здесь. Поэтому мирового кризиса не будет, и деньги из штатов не побегут, потому что бежать им некуда - поскольку основные площадки и так давно уже связанные в одно. Скорее наоборот, они сейчас будут уходить с развивающихся рынков (России) поскольку сеичас в Штатах можно скупиться дёшево.
|
|
dark_rex
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 236
|
dark_rex ·
30-Мар-08 00:40
(спустя 1 день, ред. 20-Апр-16 14:31)
А как связаны стоимость нацвалюты и проихводимых товаров?
|
|
ceradetil
|
ceradetil ·
30-Мар-08 11:08
(спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
dark_rex писал(а):
А как связаны стоимость нацвалюты и проихводимых товаров?
предположим существуют две страны(страна "А" и страна "B") с одинаковой себестоимости товара.
валюты обеих стран равны за 1 долар "А" дают 1 долар "B".
Затем курс изменяется и за 1 долар "А"дают 2 долара "B".Производитель из страны "А" переводит производство
в страну "B"и там благодаря низкому курсу может построить себе уже 2 завода.И товары из страны "B" вдвое дешевле для жителей страны "А".
Таким образом производство из стран с высоким курсом перебазируется в страны с низким,а товары экспортируются затем в страны с высоким курсом.Из-за этого местное призводство в стране с высоким курсом замедляется и курс нац.валюты снижается.А в стране с низким курсом из-за прихода инвестиций и прибылей курс увеличиваетя.
Это качели курса. США пытаются повысить курс Юаня так как он искуственно снижен.А свой курс доллара держать на низком но стабильном уровне,а Евро из-за этого сейчас так высоко и европейские товары из-за этого так дороги.
|
|
dima1322
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 4
|
dima1322 ·
13-Окт-08 22:26
(спустя 6 месяцев)
|
|
Khoukharev
|
Khoukharev ·
13-Окт-08 22:52
(спустя 26 мин.)
смотря какие у вас активы.
многим вообще нечего переживать.
как не было денег, так и не будет.
|
|
N&N
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 371
|
N&N ·
14-Окт-08 21:36
(спустя 22 часа)
Khoukharev писал(а):
А тем, у кого есть деньги, что посоветуете?
|
|
Continental GT
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 139
|
Continental GT ·
14-Окт-08 22:06
(спустя 30 мин.)
N&N писал(а):
Khoukharev писал(а):
А тем, у кого есть деньги, что посоветуете?
Это тебе и аналитики толком не подскажут. Мое имхо мультивалютный кэш и на депозит в проверенные банки. Как вариант.
|
|
Khoukharev
|
Khoukharev ·
14-Окт-08 22:46
(спустя 39 мин.)
N&N
опять же - сохранить или заработать? =)
|
|
N&N
|
N&N ·
15-Окт-08 00:12
(спустя 1 час 26 мин., ред. 15-Окт-08 00:12)
Khoukharev писал(а):
N&N
Заработать я и сам могу. Сохранить заработанное очень хочется. Стабильные банки? Какие н-р? Не знаю НИ ОДНОГО банка, который предлагает проценты хотя бы на уровне фактической инфляции, т.е. 20-25%. А именно сейчас нести деньги в банки, на мой взгляд, сомнительное вложение. Даже в самый стабильный - сбер. Кризис только в самом начале, дальше намного веселее будет. Банки очень хорошо деньги принимают, а вот отдавать назад... Все, что они дают, получая мои деньги - это обещания. Что стОят эти обещания, мы прекрасно видели в начале 90-х, в 98-м...
|
|
Khoukharev
|
Khoukharev ·
15-Окт-08 00:16
(спустя 4 мин.)
N&N
ну я думаю, что паника вредит гораздо больше, чем сам кризис. я думаю, что все крупные банки кризис переживут. инфляция... ну держите в наличной валюте =)
когда я последний раз смотрел, евро вроде бы лучше всего держался. если деньги нормальные, то можно посмотреть на недвижимость и иные активы. но вообще я юрист, не финансист, поэтому в конечном счете решние принимать вам =)
|
|
Khoukharev
|
Khoukharev ·
15-Окт-08 00:34
(спустя 17 мин.)
|
|
Continental GT
|
Continental GT ·
15-Окт-08 01:42
(спустя 1 час 8 мин.)
N&N писал(а):
Khoukharev писал(а):
N&N
Заработать я и сам могу. Сохранить заработанное очень хочется. Стабильные банки? Какие н-р? Не знаю НИ ОДНОГО банка, который предлагает проценты хотя бы на уровне фактической инфляции, т.е. 20-25%. А именно сейчас нести деньги в банки, на мой взгляд, сомнительное вложение. Даже в самый стабильный - сбер. Кризис только в самом начале, дальше намного веселее будет. Банки очень хорошо деньги принимают, а вот отдавать назад... Все, что они дают, получая мои деньги - это обещания. Что стОят эти обещания, мы прекрасно видели в начале 90-х, в 98-м...
На уровне инфляции тебе никто ничего не предложит. Кризис он на то и кризис чтобы чувствоваться. Депозит в банке уменьшит число потерь, чем если просто положить в ящик стола. Сбер, втб и газпромбанк этот кризис перенесут хорошо. Думаете не отдадут, это по крайней мере абсурдно. Так как деньги у них будут. А вот мелкие банки могут лопнуть прихватив денежку.
|
|
Khoukharev
|
Khoukharev ·
15-Окт-08 01:58
(спустя 15 мин.)
Continental GT
Цитата:
Думаете не отдадут, это по крайней мере абсурдно. Так как деньги у них будут.
о страховании вкладов опять же забывать не стоит.
|
|
N&N
|
N&N ·
15-Окт-08 10:50
(спустя 8 часов)
Continental GT писал(а):
N&N писал(а):
Khoukharev писал(а):
N&N
На уровне инфляции тебе никто ничего не предложит. Кризис он на то и кризис чтобы чувствоваться. Депозит в банке уменьшит число потерь, чем если просто положить в ящик стола. Сбер, втб и газпромбанк этот кризис перенесут хорошо. Думаете не отдадут, это по крайней мере абсурдно. Так как деньги у них будут. А вот мелкие банки могут лопнуть прихватив денежку.
Этот кризис "хорошо" не перенесет никто. Он будет затяжным. Ессно, у ведущих банков деньги будут. Конечно, такого кидалова, как в 90-х, уже не будет. Будет не такое, полегче.
|
|
Continental GT
|
Continental GT ·
15-Окт-08 15:48
(спустя 4 часа)
Khoukharev писал(а):
Continental GT
Цитата:
Думаете не отдадут, это по крайней мере абсурдно. Так как деньги у них будут.
о страховании вкладов опять же забывать не стоит.
не вижу смысла
|
|
N&N
|
N&N ·
20-Окт-08 10:47
(спустя 4 дня)
|
|
Khoukharev
|
Khoukharev ·
20-Окт-08 11:48
(спустя 1 час 1 мин.)
мда
от паники вреда больше, чем от кризиса
|
|
N&N
|
N&N ·
20-Окт-08 13:18
(спустя 1 час 29 мин.)
Если б только в панике дело было, я бы первый начхал на всех паникеров и спокойно отнес деньги в СБ, нарезав по 700 тыщ. Больше напрягает следующее:
"Если резервы ЦБ продолжат сокращаться теми же темпами, ни представители денежных властей, ни экономисты не исключают девальвации рубля, правда, в среднесрочной перспективе. Если цены на нефть будут ниже $60 за баррель на протяжении двух кварталов, ЦБ уйдет с валютного рынка."
Это уже серьезно. Никаких серьезных оснований, что нефть подорожает в ближайшее время , нет, как бы ОПЕК не сокращал добычу, это только коррекции. При сохраняющейся тенденции такая среднесрочная перспектива может наступить через пару месяцев.
Еще месяц назад наше правительство говорило, что "кризис серьезно не отразится на нашей экономике", в конце прошлой недели речь шла уже о поддержке основных отраслей, прогнозируя дальнейший ход событий, еще через месяц будут говорить о сохранении золотовалютных резервов.
Если ЦБ перестанет удерживать рубль на сегодняшнем уровне, он осядет по отношению к доллару процентов на 30%. При одном условии. Если не осядет сам доллар.
|
|
|