|
caski4
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 1
|
caski4 ·
18-Авг-08 01:49
(16 лет 5 месяцев назад)
to miska12345
Спс за ссылку! Вчера поставил себе этого пингвина, остался доволен. Неплохая системка, пока всё нравится! И насчет установки они не соврали, у меня все заняло около 8 минут.
|
|
gardarea51
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 402
|
gardarea51 ·
18-Авг-08 09:02
(спустя 7 часов)
|
|
miska12345
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
miska12345 ·
18-Авг-08 10:28
(спустя 1 час 25 мин., ред. 18-Авг-08 10:28)
Как я понимаю, Десктоп и Сервер - это условное разделение .
В состав дистрибутива входит KDE и содержит весь необходимый набор программ. Фишка в том, что менее чем за 10 минут вы получаете операционную систему , в которой есть все ! Можно забыть про время, когда вы тратили час или более, чтобы установить необходимый пакет программ на "чистенькую систему" ! Здесь уже все настроено и готово к работе! Кроме того в системе есть качественная поддержка русского языка. С документацией никаких проблем нет, т.к это Linux на базе Gentoo, одной из самых документированных систем, поэтому вы всегда сможете найти на сайте http://www.gentoo.ru ответ на любой ваш вопрос или спросить у создателей проекта Calculate Linux в гугл группах: http://groups.google.com/group/calculatelinux?hl=ru .
С сайта http://www.calculate-linux.ru можно бесплатно скачать образ полностью рабочей системы (LiveCD) и посмотреть, не устанавливая на винчестер.
Это отечественный проект, который достоин внимания.
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
18-Авг-08 14:10
(спустя 3 часа)
Хм.. я о проекте слышал уже не раз, но не думал, что он с инсталлером. Гента же как правило ставится руками с minimal CD, я почему то думал, что и тут так. Очень интересно. .)
|
|
limnique
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 116
|
limnique ·
19-Авг-08 01:36
(спустя 11 часов, ред. 19-Авг-08 02:11)
Народ надеюсь моё сообщение не будет оффтопом, просто хочу познакомиться с данной операционной системой и возможно в будущем пересесть на неё основательно. Какой дистрибутив вы бы могли посоветовать новичку в данном вопросе?
|
|
j-a-a-m
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 218
|
j-a-a-m ·
19-Авг-08 03:12
(спустя 1 час 35 мин.)
limnique
Консольщикам не место в Линуксе! Шутка///Я бы наверное Убунту посоветовал-сильная русификация,большое коммьюнити,легко найти нужную информацию
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
19-Авг-08 04:48
(спустя 1 час 36 мин.)
Runtu 3.0 на runtu.org - идеальный выбор. .)
|
|
E-Stranger
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 632
|
E-Stranger ·
19-Авг-08 14:59
(спустя 10 часов)
limnique, поддерживаю совет j-a-a-m насчет Ubuntu/Kubuntu.
Сам заказывал по почте, пришло в течение месяца.
Кстати, нигде выше, вроде, нет оговорки, что бесплатно присылают только CD-варианты системы. DVD не высылают, по крайней мере, бесплатно. Но для установки удобнее, конечно, DVD, ибо все на 1 CD не влезет, и при потребности установить что-то дополнительное не мешает обзавестись инетом (желательно, с широким каналом и не столь дорогим, в идеале халявным ).
Сам в дополнение к присланному диску (Ubuntu 7.10) скачал еще и DVD Kubuntu 7.10 с офф.сайта. Кстати, именно тогда впервые познакомился с торрентом
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
19-Авг-08 16:28
(спустя 1 час 29 мин.)
Да.. с линуксом жить без инета весьма проблематично. К тому же к хорошему очень быстро привыкаешь. А Runtu - русская сборка убунты. Да.. хоть как Убунта, по ней масса информации, форум.. все для начинающего. ) Вперед!
|
|
steelhawk
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1148
|
steelhawk ·
20-Авг-08 17:23
(спустя 1 день)
Я тоже хочу поробовать линукс. А есть такой дистрибутив, чтобы загрузить комп с ДВД диска и с него же работать, не ставя ОС на хард?
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
20-Авг-08 18:55
(спустя 1 час 32 мин.)
ubuntu та же ).. но! Слкдует помнить что установленная система работает раз в 20 быстрее чем с DVD болванки. Это уже из личных наблюдений.
|
|
steelhawk
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1148
|
steelhawk ·
21-Авг-08 12:50
(спустя 17 часов)
Народ, мне тогда под линухи второй хард нужен. Вряд ли Автокад будет под линухом работать, да и игрухи опять же.
|
|
j-a-a-m
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 218
|
j-a-a-m ·
21-Авг-08 13:03
(спустя 12 мин.)
steelhawk
Про Автокад не знаю/но очень многие виндовые проги запускаются под Вайном-но это извращение,ИМХО...
Сделай дабл-бут лучше.Выдели небольшой раздел под Линукс -он видит NTFS,и из Линукса ты сможешь юзать Виндовский раздел/а вот Винда Линукс не увидит.
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
21-Авг-08 17:14
(спустя 4 часа)
Да.. только если просто что то скопировать с линуксовых разделов прогами типа linux Reader.
|
|
Гость
|
Гость ·
28-Авг-08 10:25
(спустя 6 дней)
Я тут внимательно прочел у увидел:
Цитата:
Корпоративная версия Mandriva Linux Powerpack, включающая коммерческие программы и модули, доступна за плату или после регистрации на rutr.life.
Наверно все-таки не на торрентс.ру надо зарегиться чтобы паверпак получить))
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
28-Авг-08 14:46
(спустя 4 часа)
Ну ваще то.. мона просто скачать отсюда ).. местные шутки ))
|
|
KoppeKTop
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 114
|
KoppeKTop ·
31-Авг-08 22:37
(спустя 3 дня)
steelhawk писал(а):
Народ, мне тогда под линухи второй хард нужен. Вряд ли Автокад будет под линухом работать, да и игрухи опять же.
Если хочется просто попробовать линь и не рисковать - скачай/закажи убунту 8.04 и через Wubi установи. Линукс в этом случае будет установлен как обычная программа виндовс, удалить тоже можно будет через "установку и удаление", переразбив диска не понадобится.
|
|
gpueblos
Стаж: 19 лет 7 месяцев Сообщений: 7
|
gpueblos ·
25-Сен-08 22:38
(спустя 25 дней)
CentOS
Официальный сайт: http://www.centos.org/
Почитать на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/CentOS
Последняя стабильная версия: 5.2
CentOS - Community ENTerprise Operating System - собрана из публично доступных исходный текстов, предоставляемых видным Северо-Американским Производителем Дистрибутива Linux.
Иначе говоря, разработчики CentOS берут пакеты исходных текстов Red Hat Enterprise Linux, которые распространяются по GPL, убирают RH-логотипы и прочие частности и собирают дистрибутив, бинарно полностью совместимый с RHEL.
Разработчики дистрибутива поддерживают репозитарий обновлений, практически снхронный с обновлениями Red Hat Network
Где скачать:
Зеркала http://mirror.centos.org/centos/5/isos/
|
|
bombik88
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
bombik88 ·
08-Окт-08 17:32
(спустя 12 дней)
сорри за оффтоп ) я заказывал дисочек убунту десктоп 2 недели назад и сегодня очень удивился обнаружив конвертик в ящике)) на радостях поставил её паралельно висте) удивительная вещь - никогда не любил линукс а тут резко поменял своё мнение..... но есть одно но до сих пор не могу разобратся как ставить игры типо кс(((
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
08-Окт-08 20:57
(спустя 3 часа)
Под Wine либо лучше погуглить и найдется море информации на ету тему.
|
|
mechanic_ru
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 376
|
mechanic_ru ·
23-Окт-08 12:58
(спустя 14 дней)
по OpenSuSe
уже стейбл версия, доступная на оффсайте -11.0
я на этой версии и работаю.
Могу выложить сюда.
Если кому надо.
Обновлений много по сравнению с 10.3
в первую очередь кеды 4-ые
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
23-Окт-08 14:08
(спустя 1 час 10 мин.)
.) А мне гном нравится .. как то не легла душа к КДЕ.. ну и есть отличные оболочки для слабых машин. Хотя 4й КДЕ заявлено что оптимизирован в плане потребления памяти.
|
|
mihS26
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 10
|
mihS26 ·
16-Ноя-08 11:47
(спустя 23 дня, ред. 16-Ноя-08 11:47)
Вот ещё не плохая система. http://m0n0.ch/wall/
Очень стабильный маршрутизатор с встроенным Firewall.
Есть встроенный VPN сервер, DHTP сервер, Статическая маршрутизация, 4 вида NAT, есть графики загрузки сетевых интернефсов, логи и таблицы маршрутов, есть различные ограничители трафика и многое другое.
Размер образа 5 мегабайт. Первичная установка занимает 2-3 минуты, далее всё управление осуществляестя через удобный Web интерфейс.
Система ставится на жесткий диск, или запускаеьтся с LifeCD (используя дискету для хранения файла конфигурации)
в этом случае не нужен HDD, что делает систему надежной.
Установка с нуля занимает 5 минут, проверял с сетевыми картами Realtek и 3-Com. (с Intel-Pro100 были некоторые проблемы). Для системы подходят почти все старые компьютеры PII - PIII, Celeron (на современных не тестировал)
Каждая сетевая карта системы становится отдельным интерфейсом, 2 из которых LAN и WAN, все остальные дополнительные при необходимости создания сложных сетей.
|
|
hokum_nsk
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 2
|
hokum_nsk ·
22-Ноя-08 05:56
(спустя 5 дней)
*buntu, а именно Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, Ubuntu Studio и пр. 30.10.2008 обновились до стабильной версии 8.10.
Нужно отметить, что предыдущая версия 8.04 является LTS - Long Term Supported, что означает её поддержку в течении 3-х лет на десктопе и 5 лет на сервере. 8.10 будет поддрживаться 1 год.
|
|
cherni67
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 45
|
cherni67 ·
22-Ноя-08 18:19
(спустя 12 часов)
ALTLinux уже давно 4.1 !!!
освежите!
как примечание для скачивающих:
из опыта, почти на всех ноутбуках без проблем встает только ALT и Mandriva !
(остальные требуют танцев, не всегда конечно, Samsung R20 иные не воспринимает, Rover - без проблем)
но все же рекомендую ALT-ы!
русский, привычный, перспективный (сертифицирован для спецслужб и школы), и ничего лишнего,
|
|
gardarea51
|
gardarea51 ·
22-Ноя-08 19:06
(спустя 46 мин.)
Ставите Альт, смотрите нужные параметры и ставите другое. .) А вообще у меня от Альта только приятные впечатления.
|
|
cherni67
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 45
|
cherni67 ·
24-Ноя-08 13:31
(спустя 1 день 18 часов)
возможно, но для офисных машин Альты оптимальны, проверил!
с локалкой проблем нет вообще!
с принтерами (какие у нас, а у нас всякие), то нет проблем.
1С вроде есть под альты, сам не видел.
одна проблема, бухи не могут в симсонов играть, готовы за винду казенные деньги тратить!
а с ними ссориться нельзя - за зряплатой будешь год ходить!
|
|
genryd1970
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
genryd1970 ·
24-Ноя-08 17:07
(спустя 3 часа)
http://IpCOP.org/ пользуйтесь - сам юзал на 486 компе - пашет за милую душу, пакеты дополнительные ставил - все ок...
|
|
Keenears
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 52
|
Keenears ·
26-Ноя-08 22:06
(спустя 2 дня 4 часа)
|
|
)BrainCr3ator(
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4390