Что такое SACD?

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, ... 26, 27, 28  След.
Ответить

pyero

Top Seed 01* 40r

Стаж: 17 лет 10 месяцев

pyero · 05-Авг-08 02:10 (16 лет 6 месяцев назад)

самый лучший Hi-End это то, что сделано своими руками я уже успел в этом убедиться... намного дешевле чем в магазинах, а по качеству звучания в разы лучше
[Профиль]  [ЛС] 

эксгуматор

Стаж: 19 лет 3 месяца

эксгуматор · 07-Авг-08 10:32 (спустя 2 дня 8 часов)

pyero
Ну да, привод взять от старого компьютерного ДВД-рома, самому сделать DSD DAC для него...
Можно усовершенствовать, поднять класс, так сказать. Купил несколько лет назад SONY SCD-XB780, поработал над ним...
Усилитель да, можно самому неплохой собрать. И акустику. Что я и сделал.
Натыкался на ссылку, где были приведены фотографии агрегата, на основе САСД плеера, для рипа DSD потока.
[Профиль]  [ЛС] 

pyero

Top Seed 01* 40r

pyero · 07-Авг-08 14:16 (спустя 3 часа)

ну вобщем-то да но SACD я как-то не доверяю, хотя ни разу ещё не слушал, говорят звук слишком приторный и т.д.
опять же там обработка и т.д., ещё и 5 каналов (не всегда, но всё же), и аппараты дорогие нужны, ибо дешёвые не могут справится как надо, поэтому я всё таки за CD, ну а на 1 первом месте старый добрый ВИНИЛ!
[Профиль]  [ЛС] 

gaidamak

Top Seed 02* 80r

Стаж: 18 лет 3 месяца

gaidamak · 01-Сен-08 20:26 (спустя 25 дней)

А рипать SACD так и не научились? Вроде пробегали в раздачах SACD-рипы...
[Профиль]  [ЛС] 

borsland

borsland · 01-Сен-08 21:57 (спустя 1 час 30 мин.)

gaidamak
это не рипы, а копии, снятые с аналоговых выходов плееров SACD
[Профиль]  [ЛС] 

gaidamak

Top Seed 02* 80r

gaidamak · 01-Сен-08 22:14 (спустя 16 мин.)

borsland
Не комильфо. А по firewire это на компе перехватывать можно? У меня плеер умеет многоканальный sacd через fw.
[Профиль]  [ЛС] 

borsland

borsland · 02-Сен-08 08:11 (спустя 9 часов)

gaidamak
пока таких реальных технологий не озвучено
[Профиль]  [ЛС] 

Andron_

Стаж: 17 лет

Andron_ · 02-Сен-08 14:51 (спустя 6 часов)

сграбить поток, скажем, теоретически возможно...
но практически бесполезно. для воспроизведения нужен правильный ЦАП.
Любые иные варианты сводят смысл SACD к нулю.
[Профиль]  [ЛС] 

gaidamak

Top Seed 02* 80r

gaidamak · 02-Сен-08 16:43 (спустя 1 час 51 мин.)

Andron_
Вариант переконвертации в DVD-Audio вполне себе полезен, если удастся выцепить поток.
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

Стаж: 17 лет 1 месяц

HortonEN · 03-Сен-08 07:53 (спустя 15 часов)

gaidamak, а что грабится по fw? Не пробовал?
И модель аппарата озвучь, пожалуйста. Интересно, там действительно DSD или "замешали" три по PCM...
Цитата:
Вариант переконвертации в DVD-Audio вполне себе полезен
Кто бы спорил!
Andron_ ведь не говорит о бесполезности конечного результата.
Упоминание бесполезности относится к куче raw битов, сграбленных по fw. У тебя "непонятно что" в одном файле, да еще и 5.1, да еще и DSD, а совсем не PCM.
Чем ЭТО играть/конвертировать!?
Цитата:
если удастся выцепить поток.
Во! Поэтому и зашла речь про правильный ЦАП.
Это либо (как сонька делает) - SM581xAF, либо программа DSP внутри MT1389 (или типа того) на хардверном уровне.
Или на софтверном, если уверен в "правильности" полученного потока, можно воспользоваться конверторами от Philips или Sonic Studio. Но они захардлочены. В доступном виде не встречал.
PS: Варианты от freerider и dvdupgrades.ch пока не рассматриваем? Ввиду их стоимости они лежат скорее в плоскости ars gratia artis.
[Профиль]  [ЛС] 

gaidamak

Top Seed 02* 80r

gaidamak · 03-Сен-08 10:25 (спустя 2 часа 31 мин., ред. 03-Сен-08 10:25)

HortonEN
Yamaha
DVD-S2500 -> RX-V4600
К компу по fw подключать не пробовал.
В пределах доступности есть TASCAM DVRA-1000, который умеет писать в DSD с аналога.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrik75

Стаж: 17 лет 3 месяца

Andrik75 · 09-Ноя-08 14:31 (спустя 2 месяца 6 дней)

Цитата:
ой ли ай ли? прям таки в 64 раза? 16*64 = 1024бита на отсчет? чудиса ))))
динамический даипазон SACD в районе 120дБ. это на 24дБ больше, чем у CD-DA.
Дело в том что единица измерения отношения чегото к чемуто, называемая децибелом есть сущность логарифмическая в отличии от разов, которые есть сущность прямопропорциональная. Мне, как человеку закончившему физический факультет университета, известно, что изменение в 2 раза по амплитуде равняется 6дБ, а 2 раза по мошности = 3дБ, 4 раза по амплитуде = 12дБ - по мошности = 6дБ и так далее. Соответственно 64 (2^6) раза по амплитуде (и именно по ней, так как имеем дело с величиной самого сигнала) равняется 36дБ.
Квантирование сигнала с разрядностью на 1 бит большей чем имеющаяся делает сигнал "чётче" в 2 раза или на 6дБ. Отсюда вывод: для того, чтобы сделать сигнал чётче в 64 раза (шумы квантирования и прочие факты, негативно влияющие на результат здесь в изложении не учитываются, берется во внимание только т.н. идеальный вариант) нужно проквантировать его с разрядностью на 6 бит большей от исходной, тоесть 16+6 = 22 бита. Но уж никак не 1024.
Динамический диапазон, изходя из изложенного выше, на 36дБ больше исходного 16х6=96дБ и составит 96+36=132дБ. Цифра в 120дБ указана как реально достижимая (ИМНО), 132 это идеал, а идеал, как известно, не достижим.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 10-Ноя-08 08:06 (спустя 17 часов)

Извените что встреваю в разговор профессианалов ( в технике понимаю ушами , цыфры для меня ничего не говорят)
свою систему ( звуковую аппаратуру ) собирал около 8 лет , путём постоянного обновления
послушал не менее 50 разных сд проигрывателей
полученный вывод - лучше всего звучат XRCD ( made by JVC )
SACD по обьёму и прозрачности недотягивают до XRCD
Простые CD на высококласном аппарате ( типа WADIA) и DA конвертере ( типа MACROMEGA)
звучат ничем не хуже чем обычные CD
очень много зависит и от производителя самих дисков
слушать музыку в наушниках - ????????? нонсес!!!!

black143

black143 · 10-Ноя-08 21:08 (спустя 13 часов)

Качал я на одном трекере "копии, снятые с аналоговых выходов плееров SACD" в формате DVD-audio - весьма достойно звучат, но там человек их делал на качественной аппаратуре.
[Профиль]  [ЛС] 

dragut

Стаж: 17 лет 4 месяца

dragut · 10-Ноя-08 23:33 (спустя 2 часа 25 мин.)

Цитата:
Простые CD на высококласном аппарате ( типа WADIA) и DA конвертере ( типа MACROMEGA) звучат ничем не хуже чем обычные CD . . . очень много зависит и от производителя самих дисков
Если речь о CDDA, тогда это утверждение не имеет смысла. Цифра же это. Производитель диска А – муз. Пинк Флойд. Производитель диска Б – муз. Пинк Флойд. А конечно может звучать лучше чем Б. Но!.. Я взял и грамотно рипнул А, записал на свою болванку:.. результат: у меня звучание не хуже! При чем тогда тут производитель диска? Речь о версиях самой записи: какой был у кого master-tape; какой эксперт делал ремастер / ремикс… какие у кого предпочтения и вкусы…
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 15-Ноя-08 00:00 (спустя 4 дня)

Мда... Действительно, слушать музыку в наушниках - для меня это нечто из области резиновых женщин и безалкогольного пива.
А как бы дорого не стоили наушники, есть еще более дорогие колонки и т.п., суть не в цене.
Человек "слышит" всем телом, факт. У меня, когда играет музыка - стоишь на полу и чувствуешь, как он вибрирует от саба. Вообще к мебели прикасаешься - чувствуешь вибрацию. Тоже самое чувствует и тело. Возможно ли такое в наушниках? НЕТ!
Сорри за оффтоп, не удержался просто.

AndreySh7

AndreySh7 · 05-Дек-08 13:26 (спустя 20 дней)

Цитата:
Человек "слышит" всем телом, факт. У меня, когда играет музыка - стоишь на полу и чувствуешь, как он вибрирует от саба. Вообще к мебели прикасаешься - чувствуешь вибрацию. Тоже самое чувствует и тело. Возможно ли такое в наушниках? НЕТ!
С этим трудно спорить. По крайней мере нужно находиться в одних и тех же условиях. Да это и не к чему. Лучше любым доступным способом подымать уровень личных условий прослушивания. На моем аватаре - фотография самодельного лампового усилителя для наушников. Сверху лежат Sennheiser HD650. От них пол конечно не вибрирует, но грубость CD-музыки эта комбинация несколько смягчает. Паспорт этих наушников утверждает, что они очень хороши при прослушивании SACD. С этим я не спорю (тоже не к чему), а просто смотрю как на рекламный трюк фирмы Sennheiser.
[Профиль]  [ЛС] 

roofman62

Стаж: 16 лет 5 месяцев

roofman62 · 05-Дек-08 16:43 (спустя 3 часа)

Народы, поясните следующее если конечно не сложно. Приабрел я Хороший DVD проигрыватель который воиспроизводит формат SACD соответственно хочется, послушать как это звучит (конечно сначало то что хорошо знакомо, и что вообще стоит слушать в качестве)здесь лежат предложения по SACD формату на скачку. Вопрос А на чем это тогда записать. как я понял из много прочитанного , что этот формат если не совсем не копируется или очень плохо копируется.
ИЛИ ОНО того не стоит
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 05-Дек-08 18:06 (спустя 1 час 22 мин.)

roofman62 писал(а):
здесь лежат предложения по SACD формату на скачку.
Невнимательность прочтения топика:
gaidamak: А рипать SACD так и не научились? Вроде пробегали в раздачах SACD-рипы...
borsland: Это не рипы, а копии, снятые с аналоговых выходов плееров SACD.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=12079809#12079809
roofman62 писал(а):
А на чем это тогда записать.
Учитывая то, что ЭТО уже не-sacd, записывать как обычно, прочтя соответствующие топики. CD-DA/DTS-CD/DVD-A.
roofman62 писал(а):
Как я понял из много прочитанного, что этот формат если не совсем не копируется или очень плохо копируется.
Есть в природе мод-плата для "Пионеров". Позволяет снять диск по цифре без даунсэмплинга. Цена - в районе $200. Если нужен многоканал - соответственно, три таких платы.
Вот и смотри - надо ли.
PS : Проще подождать пока в поднебесной "освоят" коробочки HDMI-to-SPDIF. По крайней мере, двухканалки мне уже попадались...
[Профиль]  [ЛС] 

AndreySh7

AndreySh7 · 05-Дек-08 18:11 (спустя 5 мин.)

Цитата:
...ИЛИ ОНО того не стоит
Такой вопрос каждый для себя решает сам. Ваш новый DVD уже сам по себе подымает Ваш уровень потребления музыкального продукта. Для оценки всех возможностей плеера используйте хорошо знакомый материал. Самый лучший способ оценки - это произвести сравнение одних и тех же композиций в равных условиях. На одном и том же аппарате - сначала CD-audio, а потом то же самое на DVD-audio. При наличии возможностей точно так же все другие доступные пары звукового материала (CD-audio - SACD, DVD-audio - SACD и т. д.).
[Профиль]  [ЛС] 

hud

Стаж: 19 лет 5 месяцев

hud · 05-Дек-08 18:20 (спустя 9 мин., ред. 05-Дек-08 18:20)

HortonEN
Цитата:
PS : Проще подождать пока в поднебесной "освоят" коробочки HDMI-to-SPDIF. По крайней мере, двухканалки мне уже попадались...
чет я не врубился...какой смысл в таких коробочках?
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 05-Дек-08 20:55 (спустя 2 часа 35 мин.)

hud писал(а):
чет я не врубился... какой смысл в таких коробочках?
Я либо не понял вопроса, либо поясни.
Смысл - в уходе от аналоговых "рипаний" дисков.
[Профиль]  [ЛС] 

roofman62

Стаж: 16 лет 5 месяцев

roofman62 · 05-Дек-08 20:59 (спустя 3 мин.)

AndreySh7 писал(а):
Цитата:
...ИЛИ ОНО того не стоит
Такой вопрос каждый для себя решает сам. Ваш новый DVD уже сам по себе подымает Ваш уровень потребления музыкального продукта. Для оценки всех возможностей плеера используйте хорошо знакомый материал. Самый лучший способ оценки - это произвести сравнение одних и тех же композиций в равных условиях. На одном и том же аппарате - сначала CD-audio, а потом то же самое на DVD-audio. При наличии возможностей точно так же все другие доступные пары звукового материала (CD-audio - SACD, DVD-audio - SACD и т. д.).
Спасибо. Так я и пытаюсь для себя решить, стоит ли заморачиваться. Я все еще слушаю винил, который у меня пока в достатке и мало цоканный хотя некоторым пластинкам уже более 30 лет. есть куча CD, купленная на пике вхождения этого формата. в сравнении одного и другого склоняюсь больше к Винилу, который и в моих Jamo даже через harmon&kardon 600 звучит очень не плохо.
[Профиль]  [ЛС] 

hud

hud · 05-Дек-08 21:58 (спустя 58 мин.)

HortonEN писал(а):
Как ты себе это представляешь?
[Профиль]  [ЛС] 

dragut

Стаж: 17 лет 4 месяца

dragut · 05-Дек-08 22:13 (спустя 14 мин.)

:: стоит ли заморачиваться.
Конечно стоит!
zzayyazz --> DVD Audio
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=852811
[Профиль]  [ЛС] 

AndreySh7

AndreySh7 · 06-Дек-08 00:44 (спустя 2 часа 30 мин., ред. 06-Дек-08 09:16)

roofman62
Винил к сожалению имеет свойство коллекционировать царапины, а иголки - становиться все тупее и тупее. На днях я скачал полную подборку Led Zeppelin vinyl rip в формате 24/96, записал все это добро на болванки в виде DVD-audio, и послушал на плеере. Имела место полная иллюзия винила со всеми его положительными качествами. Решил купить и себе DVD-audio плеер, чтобы до конца жизни слушать одни и те же щелчки на исходных пластинках Для Вас имеет смысл оцифровать винил и таким образом навечно его законсервировать.
SACD - несколько другая история. Скопировать (по крайней мере пока) его невозможно. Однако в покупке дисков наверное есть смысл - фирма SONY разрабатывала этот формат, имея перед собой цель дать цивилизации средство сохранения для потомков ранее записанных мастер-лент (которые к тому времени уже начинали усыхать и осыпаться).
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 06-Дек-08 01:35 (спустя 51 мин.)

hud писал(а):
HortonEN писал(а):
Ты решил добить односложными вопросами!?
ЧТО именно я должен себе представлять? Запись звука по цифре!?
Мы в детском саду?
[Профиль]  [ЛС] 

hud

hud · 06-Дек-08 01:49 (спустя 14 мин.)

HortonEN писал(а):
hud писал(а):
HortonEN писал(а):
Ты решил добить односложными вопросами!?
ЧТО именно я должен себе представлять? Запись звука по цифре!?
Мы в детском саду?
Ок. будем по детсадовски
Какой кабель от железного плеера к коробочке, какой от коробочки к звуковой карте?
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 06-Дек-08 03:28 (спустя 1 час 39 мин., ред. 06-Дек-08 03:28)

hud писал(а):
Ок. будем по детсадовски
Так ведь на то и похоже.
Видимо, озвученная аббревиатура "HDMI-to-SPDIF" недостаточно информативна...
hud писал(а):
Какой кабель от железного плеера к коробочке, какой от коробочки к звуковой карте?
От плеера к коробочке - HDMI-кабель. От коробочки к звуковой карте - SPDIF (коаксиал или оптика).
[Профиль]  [ЛС] 

hud

hud · 06-Дек-08 09:57 (спустя 6 часов, ред. 06-Дек-08 09:57)

HortonEN
по SPDIF не передать 5.1 с битрейтом выше 1500.
Надо минимум три кабеля.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error