оцифровка винила

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

nafnt

Стаж: 17 лет 3 месяца

nafnt · 25-Июл-08 20:31 (17 лет 3 месяца назад, ред. 25-Июл-08 20:31)

А может имеет смысл записывать грамофонные пластиник всё же с грамофона, просто хорошим микрофоном? Ведь именно таким образом она будет звучать так, как задумывал когда то очень давно звукорежиссёр.
[Профиль]  [ЛС] 

nafnt

nafnt · 25-Июл-08 20:53 (спустя 21 мин.)

Ну у человека то есть, да и использовать можно патефон. А вот насчёт микрофона, тут не поэкономишь. Большинство из доступных по цене это вокальные. У них своя специфическая АЧХ для того чтобы вокал был разборчивее. А для поставленых условий нужно иметь плоскую характеристику.
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

Стаж: 18 лет 3 месяца

yegorrr · 26-Июл-08 13:10 (спустя 16 часов, ред. 26-Июл-08 13:10)

SSбараBASS писал(а):
Пошёл слушать с рапидшары..
какие впечатления?
[Профиль]  [ЛС] 

basil

Стаж: 18 лет 11 месяцев

basil · 26-Июл-08 20:42 (спустя 7 часов)

как вам такой вариантъ очистки моновинила?
1. пишем в стерео с макс. настройками 24\192 (96) кому как...
2. моносигнал есть в обоих каналах
3. вырезаем этот моносигнал из обоих каналов
4. остается стереошум
5. вырезаем стереошум из исходной записи
6. остается родной сигнал
7. фильтрами 6-12 дб\окт плавно срезаем субниз и все что сверху 16 кгц
...
п.с. гыгы... можно пункты 4-6 пропустить....
[Профиль]  [ЛС] 

basil

basil · 26-Июл-08 20:56 (спустя 13 мин.)

если надо загнать в цифру то почему бы и не почистить, тем более я предложил чистку чисто косметическую.
а по идее конечно надо слушать с родного носителя
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 29-Июл-08 23:15 (спустя 3 дня, ред. 29-Июл-08 23:15)

тут просят выкладывать в максимальном разрешении записи и без всяких вмешательств. шаманство с грузиками-ниточками помогло и от бОльшей части шумов и щелчков удалось избавиться, так что смысл в этом есть..но шум на 36кГц остался. было предложение оцифровать в другом разрешении(не 24/192) и посмотреть, останется ли оно. оцифровал, посмотрел (на сей раз - Дюк Эллингтон):
АЧХ:
спектр:
понятно, что дело в оборудовании. максимум - поменяю провода, потому как если дело не в них, то и "нечего ловить" - ни проигрыватель, ни карта не рассчитаны на частоты выше 22кГц (скромно промолчу, что и человеческое ухо - тоже..). остается вопрос: вырезать частоты выше 30кГц(на размере это, естественно, никак не скажется), или выкладывать "как есть"?
p.s. кстати, из АЧХ видно (с учетом динамического диапазона проигрывателя), что где-то после 20кГц, или даже чуть раньше, остается только шум
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

Стаж: 18 лет

[Batja] · 30-Июл-08 13:20 (спустя 14 часов)

Послушал я выложенный файл, пожалуй, нет смысла выкладывать в максимальном качестве, 16/44.1 хватит вполне. Кстати, у меня при конвертации шум с 36 кГц никуда не ползет - он просто пропадает, с любыми настройками конвертирования. Конвертил третьим аудишном.
[Профиль]  [ЛС] 

basil

basil · 30-Июл-08 16:43 (спустя 3 часа)

SSбараBASS писал(а):
Странно другое - почему при даунсэмплинге, полоса шума смещается к 8000 герц?
это как раз закономерно, читай теорию.
как раз для этого и применяются фильтры ДО даунсемплинга.
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 31-Июл-08 07:20 (спустя 14 часов, ред. 31-Июл-08 07:20)

У меня полоса пропадает при даунсэмплинге даже без фильтрации (во всяком случае, галку снимаю).
basil, раз уж ты в курсе, расскажи нам, почему при даунсэмплинге полоса шума ползет вниз. Мне тоже интересно, а объяснения пока не придумал. Только заметил, что 192/36=44.1/8
SSбараBASS, думаю, что ключевое слово тут - шум, и с гармоническим сигналом рояля такой пакости происходить не будет.
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 31-Июл-08 07:38 (спустя 18 мин.)

SSбараBASS, по каким законам, понятно: отношение частоты дискретизации к средней частоте шума остается постоянным. Другое дело, хотелось бы услышать математичиски корректное объяснение этого эффекта...
[Профиль]  [ЛС] 

nopy4uk1

Стаж: 17 лет 4 месяца

nopy4uk1 · 31-Июл-08 08:09 (спустя 30 мин.)

А как вы цифруете винил. С выхода винил-корректора на звуковую карточку, или оцифровывается сигнал с головки (усиленный малошумящим усилителем до нужного уровня) и потом уже в "цифре" делается коррекция АЧХ?
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 31-Июл-08 10:18 (спустя 2 часа 9 мин.)

а я в 24 битах ничего не выкладывал
вот 24/96: http://rapidshare.com/files/133759747/ellington24bit.wv.html
[Профиль]  [ЛС] 

basil

basil · 31-Июл-08 15:56 (спустя 5 часов)

[Batja] писал(а):
У меня полоса пропадает при даунсэмплинге даже без фильтрации (во всяком случае, галку снимаю).
basil, раз уж ты в курсе, расскажи нам, почему при даунсэмплинге полоса шума ползет вниз. Мне тоже интересно, а объяснения пока не придумал. Только заметил, что 192/36=44.1/8
ищи теорему Найквиста-Котельникова. там типа при даунсемплинге спектр выше макс слышимой частоты зеркально отражается относительно её же.
типа шум был на 36 кгц, а когда понизили семплрейт до 44, то макс слыш частота 22. 36-22=14. 22-14=8.
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 31-Июл-08 16:10 (спустя 13 мин.)

basil
Нда?
А если мы записываем полезный сигнал 36000 герц, то какого чёрта он должен смещаться, а не идти под обрез, при даунсемплинге??
И почему не смещаются сигналы например с 10000 герц?
[Профиль]  [ЛС] 

jenya_drpsk

jenya_drpsk · 31-Июл-08 17:03 (спустя 53 мин.)

marinm писал(а):
А вы не перебарщиваете с параметрами оцифровки? Если мне не изменяет склероз, потолок для винила 16кГц и исключительно 44100. Зачем эти 192 кГц\24 бит?
Извините что врываюсь но винил это не цифровой источник и у него нет пределов частоте. С сведению для того чтоб корректно оцифровать какой либо сигнал, частота дискретизации должна быть выше как минимум в 8 !!! раз. (теория электросвязи)
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 31-Июл-08 20:56 (спустя 3 часа)

yegorrr писал(а):
а я в 24 битах ничего не выкладывал
Аа, точнжо, не заметил, частота 96, но бит 16.... Я-то сразу посмотрел на частоту и подумал, что тут автоматом больше 16 бит Сейчас (ну или завтра, если качаться долго будет) сравню с 24 битами.
basil писал(а):
ищи теорему Найквиста-Котельникова. там типа при даунсемплинге спектр выше макс слышимой частоты зеркально отражается относительно её же.
типа шум был на 36 кгц, а когда понизили семплрейт до 44, то макс слыш частота 22. 36-22=14. 22-14=8.
Я знаю эту теорему, кто ее сейчас не знает... Что средняя частота шума смещается пропорционально частоте дискретизации, я уже догадался, и писал в сообщении выше. А вот почему так происходит, и как это следует из теоремы Котельникова (Найквиста, Уиттакера и еще кого-то), не понятно. Если знаешь - объясни, очень интересно.
jenya_drpsk писал(а):
частота дискретизации должна быть выше как минимум в 8 !!! раз
Звучит логично, тогда на период синуса будет приходиться 8 точек, что позволит более или менее точно описать сигнал.
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 31-Июл-08 21:00 (спустя 4 мин.)

[Batja] писал(а):
средняя частота шума смещается пропорционально частоте дискретизации
А как отделить шум от полезного сигнала? По каким алгоритмам?
И почему тогда не смещается сам сигнал, будучи записанным и подвергающийся даунсэмплингу?
Сплошные непонятки..
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 31-Июл-08 21:23 (спустя 23 мин.)

SSбараBASS писал(а):
А как отделить шум от полезного сигнала? По каким алгоритмам?
И почему тогда не смещается сам сигнал, будучи записанным и подвергающийся даунсэмплингу?
Самому интересно
[Профиль]  [ЛС] 

basil

basil · 01-Авг-08 03:37 (спустя 6 часов)

SSбараBASS писал(а):
basil
Нда?
А если мы записываем полезный сигнал 36000 герц, то какого чёрта он должен смещаться, а не идти под обрез, при даунсемплинге??
уважаемый барабас, проведите сами эксперимент и убедитесь. а почему именно так происходит - а х..й его знает, я эту теорию не копал, так мельком пробежал...
SSбараBASS писал(а):
basilИ почему не смещаются сигналы например с 10000 герц?
потому что они лежат ниже половины частоты дискретизации. почему - см. выше.
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 01-Авг-08 14:50 (спустя 11 часов)

basil писал(а):
а почему именно так происходит - а х..й его знает
Ааа..
Научный ответ...
[Профиль]  [ЛС] 

neuroplex

Стаж: 18 лет 9 месяцев

neuroplex · 01-Авг-08 16:04 (спустя 1 час 14 мин.)

Это происходит, т.к. при даунсэмплинге часть сэмплов удаляется, а остающиеся образуют сигнал низкой, по отношению к исходному, частоты. Вот пример для наглядности.
скрытый текст
Сверху синусоидальный сигнал длительностью 0,001с частотой 36кГц, частота дискретизации 192кГц. Внизу тот же сигнал, после даунсэмплинга в 44,1кГц.
А для того, чтобы этого не происходило, в саунд фордж в окошке ресемплирования есть функция anti-alias filter, которая и обрезает перед даунсемплингом сигнал, частотой выше максимальной для целевой частоты дискретизации.
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 01-Авг-08 16:10 (спустя 5 мин.)

neuroplex
При даунсэмплинге уменьшается количество отсчётов, но при чём здесь частота сигнала?
Она либо вмещается в новый диапазон или вылетает из него..
Например, записывем рояль 24\96000 и даунсэмплируем до 48000 - и что же - До второй октавы будет звучать как До первой?
[Профиль]  [ЛС] 

neuroplex

neuroplex · 01-Авг-08 16:19 (спустя 8 мин.)

Блин, я думал с картинкой будет понятно. Вот в том-то и дело, что не вылетит она, а превратится в низкую. Насчёт рояля: я не музыкант и даже не знаю что такое октава)))
[Профиль]  [ЛС] 

neuroplex

neuroplex · 01-Авг-08 16:23 (спустя 4 мин., ред. 01-Авг-08 16:23)

SSбараBASS писал(а):
в том примере (оцифрованный винил) полезного сигнала выше 22кГц вроде бы практически и нет, вот он и не смещается при даунсэмплинге в 44,1кГц. Выше 22кГц там только шум. Вот если его даунсемплировать в 22,05кГц, тагда и полезный сигнал выше 11кГц превратится в низкочастотный шум.
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 01-Авг-08 16:31 (спустя 8 мин.)

neuroplex писал(а):
... что не вылетит она, а превратится в низкую...
ага..."превратится"..как ты себе это представляешь? стоит высокочастотный фильтр, который отбирает шумящие частоты, записывает амплитуды, помножает на эти амплитуды синусы более низких частот и добавляет к основному сигналу..не слишком ли сложно для, если мы уже заранее знаем, что это все равно шум
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 01-Авг-08 16:34 (спустя 2 мин.)

neuroplex писал(а):
Вот в том-то и дело, что не вылетит она, а превратится в низкую.
Да с каких чертей?
Почему тогда не смещается весь спектр сигналов?
[Профиль]  [ЛС] 

neuroplex

neuroplex · 01-Авг-08 17:16 (спустя 41 мин.)

SSбараBASS
Весь спектр, который может быдь представлен при целевой частоте дисретизации, так и остаётся, но представлен менее точно, выглядит уродливее, не так плавно, т.к. отсчётов для его представления становится меньше. (например для 10кГц-синуса в 192кГц на одну волну приходится 192000Гц/10000Гц=19,2семпла; в 44,1кГц 44100Гц/10000Гц=4,41семпла - попробуйте изобразить на бумажке оба варианта и сравнить)
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 01-Авг-08 17:38 (спустя 22 мин.)

neuroplex писал(а):
Весь спектр, который может быдь представлен при целевой частоте дисретизации, так и остаётся, но представлен менее точно, выглядит уродливее,
Никто и не спорит - грубее и много менее точно, а то и вовсе - сложно представить - что же было изначально..
Только - как это относится к смещению частот?
[Профиль]  [ЛС] 

neuroplex

neuroplex · 01-Авг-08 18:26 (спустя 48 мин.)

SSбараBASS писал(а):
Только - как это относится к смещению частот?
это был ответ на вопрос, почему не смещается остальной спектр
А ответ на то, как происходит смещение частот выше пловины частоты дискретизации находится на картинке. Я просто не знаю, как объяснить словестно.
[Профиль]  [ЛС] 

SSбараBASS

SSбараBASS · 01-Авг-08 18:45 (спустя 18 мин.)

neuroplex
На картинке - баг саунфорджа..
Описание сигнала, то есть изменение числа остчётов, огрубление результатов - может\имеет место быть.
Но! - никогда не может происходить смещения\трансформации частот записаного сигнала, да ещё так выборочно..
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error