оцифровка винила

Страницы :  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

yegorrr

Стаж: 18 лет 3 месяца

yegorrr · 16-Апр-08 10:58 (17 лет 6 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

извиняюсь, если тема уже была. поиском не нашел.
досталась большая коллекция винила, хочу все это дело оцифровать. может кто поможет с выбором оборудования, или подскажет, где почитать? а то ничего толкового не нашел. интересует сама вертушка+предусилитель, усилитель, корректор и т.д., т.е. полный комплект. и аудиокарта для оцифровки (у меня sb live, говорят, в этих целях не особо подходит..уж не знаю, почему :D).
ну и такой вопрос: что думаете про Pro-Ject Debut-III-Phono. он прям с usb
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 16-Апр-08 19:42 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

винил достался по наследству и не удивлюсь, если там есть вещи в 2 раза старше меня. состояние не проверял, но должно быть хорошее, т.к. насколько я понимаю, до дыр затирались не эти пластинки, а копии с них
количество измеряется сотнями, поэтому затея не на день и даже не на неделю, т.е. если понадобятся доп. дензнаки - будет время накопить. другое дело, что не хочется платить за оцифровку того, чего там нету. 24bit/192kHz - это хорошо, но в лучшем случае в такой записи появится дополнительная информация о неровностях пластинки и потерях преобразований.
сам-то я физик по образованию, только вот о пластинках имею представление из школьно-детсадовского детства, и то в духе "оно забавно летает". указанный Pro-Ject Debut-III-Phono стоит где-то 15тыс. на это и расчитывал. но если надо больше - пожалуйста, меньше - еще лучше. сейчас, скорее, вопрос не в самом бюджете, а в том, как его распределить. вертушка, как я понял, нужна хоть какая - главное, чтоб была. аудиокарта мне видилась самым важным элементом, но та же джулия стоит около 150$(или это другая?!), т.е. очень даже бюджетный вариант. поправьте, если не прав
за примеры спасибо, но..как бы это сказать..югославская музыка 10го века - не то, на чем бы я смог оценить качество ну и характерный "песочный" шум и щелчки нужно было вычищать до даунсэмплинга. качество..в общем, нормальное, хотя, видимо, сама пластинка была не очень
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 16-Апр-08 21:12 (спустя 1 час 30 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

да..как я ни пробовал убрать "шуршание" в adobe audition, все время получалось глухое звучание, как "из бочки" в общем, "шуршание" и щелчки- главный враг. какая характеристика вертушки влияет больше всего на это самое шуршание? а то я в этом ничего не понимаю ну, ясно, что игла("звукосниматель")..может еще что?и какие тут тонкости, на что обращать внимание?
про маранц слышал, что привод у него ременный, а не прямой, потому и "не айс". имеет ли это отношение к "шуршанию"? или только к прокручиванию/разгону/торможению пластинки? из "прямых" вроде есть Sherwood PM-9901(~6500-7000р). и вообще, как дорогой проджект соотносится с недорогими "остальными" по шуршанию?
ну и про фонокорректоры..нужны ли они? или искать сразу усилители со встроенными?
хоть с карточкой определился. почитал про джулию и был приятно удивлен.я-то думал про всякие lynx two >1000$. в общем, для винила ее более чем достаточно и от того же линкса почти не отличается. беру!
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 16-Апр-08 23:18 (спустя 2 часа 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

т.е. ременной привод наоборот лучше? да, спасибо за ссылки! почитаю..а то гугл что-то не то выдает. мда..надо и про иглы изучить. про усилители вроде все ясно..а как отличить те, у которых есть фонокорректор от тех, у которых нет?
и неужели нет специальной жидкости, которой протирать пластинки? раз есть всякие непонятные девайсы по 500 долларов для измерения давления головки на пластинку
ну и про клики..про аудишн - это да..тут надо думать а вот wavepurity отлично от них избавился на автомате и без заметных потерь:
http://rapidshare.com/files/108044401/track0002.flac.html
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 17-Апр-08 13:37 (спустя 14 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

мда...почитал форумы...
Цитата:
Кстати, как не странно, от операционки звук тоже зависит. Windows 2000 лучше всего. Один мой знакомый даже под перегонку специально нотбук имеет, работает на 2000 и только от аккумулятора.
у кого-то, видимо, бесы
что ж так мало-то информации по теме? почему-то в выложенных здесь винил-рипах нет ни слова об оборудовании или о самом процессе
нашел вот интересную статью:
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/07/restore.htm (часть 1)
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/08/antonov.htm (часть 2)
[Профиль]  [ЛС] 

tulla

Стаж: 17 лет 9 месяцев

tulla · 18-Апр-08 02:48 (спустя 13 часов, ред. 18-Апр-08 02:54)

Здесь http://dom.hi-fi.ru/ большая часть информации по винилу, и иже с ним, вообще из того что я нарыл в нете! В поисковике любой вопрос, типа: "оцифровка винила" или "чистка пластинок"... и понеслась!
WavePurity Professional и на трекере есть!
(С)(R)ИДИОТЪ за Хортус мерсис!!! А эквалайзером подправить - это уже вмешательство в работу звукорежиссёров по-моему. По мне так - минимум изменений по возможности! А на вашем месте, yegorrr, я б ваще оцифровывать не стал - так бы пёрся! Цифра звук убивает! Сегодня весь день оцифровывал Nazareth 73 года - трещит щёлкает и тд, но по живости звука винил даж с японским cd "ремастером" не сравниться.... А в цифре уже не то... И подумал я: лучше на виниле музыку собирать, хотя нынче это и не дёшево.
P.S. Тему знатную затронули, надеюсь будет развиваться!
[Профиль]  [ЛС] 

tulla

tulla · 18-Апр-08 02:58 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

(С)(R)ИДИОТЪ А ! Я то грешным делом о програмном эквалайзере подумал...
[Профиль]  [ЛС] 

tulla

tulla · 18-Апр-08 03:05 (спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Ещё хочу добавить: весьма важный аспект - соединительные кабели. Подключил всю байду украденными (не скажу где ) микрофонными кабелями и звук стал на порядок круче!
[Профиль]  [ЛС] 

tulla

tulla · 18-Апр-08 03:20 (спустя 14 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

(С)(R)ИДИОТЪ, а можно поподробней "про прижимные диски", а то мой мотор шибко громким стал!
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 18-Апр-08 11:12 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

нашлась советская аппаратура отличного качества..думаю тогда уж искать что-нибудь типа "'электроники Б1-01". по объявлениям(в других городах) стоит где-то 2000р-4000р, а качество должно быть получше, чем у того же проджекта за 13-15т.р. ..ну и плюс советские усилители к нему, которые уже есть. только где бы это добро в москве достать? или может на сайтах каких поискать..
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 29-Апр-08 21:49 (спустя 11 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

пока нашлась только какая-то занюханная "вега", которая врядли будет играть(пока не пробовал - ей нужен ремонт). видимо, придется вернуться к про-джекту. Pro-Ject Debut III без фонокорректора стоит 8-9тыс, со встроенным фонокорректором - 11-12тыс. у меня имеются усилители: два с фонокорректором (про качество встроенных фонокорректоров ничего сказать не могу), и один - без. тот, который без встроенного фонокорректора сам по себе лучше. сам фонокорректор(nad pp2, nad pp3, pro-ject phonobox II, cambridge audio azur) стоит 2-4тыс. нужно рационально распределить средства есть 2 вопроса:
1)нужен ли отдельный фонокорректор, или купить проигрыватель со встроенным или использовать встроенный в усилитель
2)нужен ли усилитель, или лучше напрямую от проигрывателя через фонокорректор к джулии подключать? в принципе, зачем й вообще усилитель? лишнее звено - лишние помехи...
а и еще такая тонкость: есть совсем старые пластинки 50х годов, которые на 78(или 75?) оборотов, так что кроме про-джекта и старых советских вертушек выбора нет.
[Профиль]  [ЛС] 

tulla

tulla · 30-Апр-08 06:11 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Для того , чтобы оцифровывать достаточно встроенного в усилок.
Если СЛУШАТЬ пластинки - всегда лучше внешний, он делает звук более мягким... А вообще всё от звукоснимателя до акустич системы лучше оценивать самому и плевать на то что пишут и говорят! Единственное что необходимо учесть: в магазинах ты будешь слушать не проигрыватель и не звукосниматель( к примеру) отдельно, а ВЕСЬ тракт продавца в целом. Естественно оценить качество той или иной составляющей тракта не просто, ибо дома в другой конфигурации всё будет звучать иначе.
В СССР было много вертаков DUAL с тремя скоростями, в том числе и 78. Если снабдить его хорошей головой shure или ортофон можно добиться вполне качественного звука. Стоит он около 150 - 200$ в хорош состоянии. Один нюанс: т.к. он роликовый и немолодой мотор может шуметь, этот вопрос стоит проконтролировать.
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 27-Июн-08 21:39 (спустя 1 месяц 27 дней, ред. 28-Июн-08 14:39)

много времени прошло..отпуска и все такое. наконец-то свершилось: достал project debut iii (а это оказалось не так просто). в общем, pro-ject'ом очень доволен завтра-послезавтра что-нибудь выложу. в основном пластинки в отличном состоянии, но есть несколько "заезженных" (с шипением и щелчками). есть ли какое-нибудь народное средство как с этим бороться? ну вроде того с протиркой мыльным раствором
[Профиль]  [ЛС] 

sskorn

Стаж: 17 лет 7 месяцев

sskorn · 28-Июн-08 02:12 (спустя 4 часа)

yegorrr
Это я, забаненый и стёртый с лица форума ИДИОТ..
Старые диски можно намыливать и мыть под струёй тепленькой (~30-35 С) водой, не замачивая яблоко, конечно...
То есть, намылив диск (мокрая вата плюс шампунь без крема), держать его под углом градусов в 30 относительно струи и медленно проворачивая пальцами - смывать мыло..
Иногда, эту операцию надо повторять несколько раз (для особо загрязнённых дисков и с давно окаменевшей грязью)...
Программная чистилка - iZotope RX - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=607096
На слух (и по отзывам профи) - даёт результат много лучший, нежели чем Адобе Аудишн...
Юзаю, пробую..
Хорошие мониторы и обилие времени на эксперименты - обязательны..
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 28-Июн-08 13:09 (спустя 10 часов)

такое чувство (еле заметно, только если громкость на максимум выкрутить), что потрескивание только в левом канале. что это может быть?
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 16-Июл-08 21:24 (спустя 18 дней, ред. 16-Июл-08 21:24)

это было заземление..
теперь такие проблемы:
1. при оцифровке 192kHz/24 bit возникает шум где-то в районе 36kHz:
все бы ничего - я не дельфин, все равно не услышу, но при проигрывании происходит даунсэмплинг до 44.1kHz/16bit (CD-качество) и шум уже в районе 8kHz и это раздражает:
на ум приходит только оцифровывать в 192kHz/24 bit и вырезать ручками все частоты выше, например, 30kHz..но как-то это..сомнительно
2.на некоторых дорожках что-то непонятное происходит со скоростью: то быстрее, то медленнее. причем не на всей пластинке(а то можно было бы предположить, что она неровная).
пример:http://rapidshare.com/files/130181650/Gimme_Some_Truth.ape.html
(должно быть примерно так: http://rapidshare.com/files/130181981/john_lennon_-_gimme_some_truth.mp3.html )
проблемы со скоростью начинаются где-то на 51й секунде, а равномерный фон на 8kHz особенно четко слышно последние секунд 10, когда музыка стихает. файл записан как есть с проигрывателя, никакими редакторами ничего не делал, кроме даунсэмплинга.
[Профиль]  [ЛС] 

SSкараBASS

Стаж: 17 лет 4 месяца

SSкараBASS · 17-Июл-08 02:21 (спустя 4 часа)

yegorrr
Приветствую! Это я ИДИОТ и ССКорн (забаненные уже)
1 - это лажа редактора ... что-то неправильно в этом Аудишине 2.0.
2 - встречал и такое: диск крутится абсолютно правильно, с правильной скоростью, а "плывун" оказался просто напросто - так нарезан!
Завтра постараюсь встретить виниловых гуру - покажу им файлы.. чего-то расскажут..
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 19-Июл-08 20:32 (спустя 2 дня 18 часов)

приветствую
1. никак победить не смог ни в одном редакторе. вручную вырезаю все частоты выше 34кГц
2.какая-то временная проблема была, больше не повторялась. возможно, что-то с железом было.
но опять на некоторых пластинках шипит в левом ухе.
пример:
шипит - http://rapidshare.com/files/130916455/and_i_love_her.flac.html (The Beatles "And I Love Her")
не шипит(не больше, чем в правом) - http://rapidshare.com/files/130918495/stars_fell_on_alabama.flac.html (Ella Fitzgerald & Louis Armstrong "Stars Fell on Alabama")
[Профиль]  [ЛС] 

SSкараBASS

Стаж: 17 лет 4 месяца

SSкараBASS · 21-Июл-08 16:49 (спустя 1 день 20 часов)

yegorrr
Действительно, та запись http://rapidshare.com/files/130181650/Gimme_Some_Truth.ape.html это какой-то глюк явный (в прошлый раз не дослушал до откровенных артефактов)
Про фон на высоких частотах - это аппаратная наводка.. Гуру советуют перебрать все подключения, провода-контакты.. Есть подозрение на брак в электронных блоках..
http://rapidshare.com/files/130916455/and_i_love_her.flac.html - в таком случае можно поиграться с антискейтингом (прижимная сила vs антискейтинг)
То что на разных дисках по разному проявляется - это, оказывается нормально..
Вроде как есть целая наука про профиль канавки, матрицы и соответствия им формы иглы, прижимной силы и антискейтинга.. но это уже дебри...
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 24-Июл-08 22:20 (спустя 3 дня)

про наводки я понял...только дело в том, что ни одно из имеющихся у меня устройств (аудиокарта-фонокорректор-проигрыватель) не рассчитано на работу с частотами >22kHz, так что, думаю, нет смысла искать черную кошку в темной комнате
антискейтинг вроде бы помог..получается, грузики-ниточки под каждую пластинку отдельно настраивать?
вот мой первый релиз: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1016809
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 25-Июл-08 10:32 (спустя 12 часов, ред. 25-Июл-08 10:32)

Ого! а за что тут вообще банят
Стаж: 10 часов
Нормализация, как я понимаю, процесс обратимый (все амплитуды умножаются на какое-то число), поэтому любой желающий может выполнить обратное преобразование, если не нравится сделано оно с целью увеличения громкости (примерно в 3 раза).
Другое дело - шумоподавление. сам я не сторонник таких штучек, но тут уж ничего не поделаешь - записи начала 50х дают о себе знать (при том что пластинка в очень хорошем/отличном состоянии). Кстати, пластинка записана в моно, а оцифровывалась в стерео. Поэтому по обоим каналам должен идти один и тот же сигнал, но он, естественно, неодинаковый (шумы+прочая гадость). Должно же быть средство, которое по двум записям одного и того же (левый и правый канал) дает "правильную" дорожку без шумов?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Июл-08 11:13 (спустя 40 мин.)

А вы не перебарщиваете с параметрами оцифровки? Если мне не изменяет склероз, потолок для винила 16кГц и исключительно 44100. Зачем эти 192 кГц\24 бит?

yegorrr

yegorrr · 25-Июл-08 11:17 (спустя 4 мин.)

SSбараBASS писал(а):
yegorrr
Нормализация - необратима..
с чего бы? на 3 умножить и на 3 разделить..только если ошибки округления
Цитата:
И к чему чистить саму запись, закатанную на винил?
С ней уже поработали..
пластинка была не в идеальном состоянии. пример: wes montgomery - "the incredible jazz guitar" есть пластинка "мелодии" в идеальном состоянии и японский cd 1999го года ("20 bit digital super coding" - ремастер).
http://rapidshare.com/files/132295242/D-natural_blues.flac.html - пластинка ("без никакой" обработки - просто оцифрованый поток)
http://rapidshare.com/files/132297118/02_D-Natural_Blues.flac.html - CD
все равно есть, что убрать...
Цитата:
А разница, пусть и минимальная, по каналам - обязательно будет..
разница - и есть шумы. сравнивая два канала, их можно отлично убрать..только функции такой нигде не видел
[Профиль]  [ЛС] 

yegorrr

yegorrr · 25-Июл-08 11:26 (спустя 9 мин., ред. 25-Июл-08 11:26)

marinm писал(а):
А вы не перебарщиваете с параметрами оцифровки? Если мне не изменяет склероз, потолок для винила 16кГц и исключительно 44100. Зачем эти 192 кГц\24 бит?
да, 16 бит - более, чем достаточно. с частотой дискретизации - есть разные версии поскольку сигнал аналоговый, то частоты ему никогда не будет мало другое дело - есть ли в этом смысл..
Цитата:
Ваще то, цифровые гуру рекомендуют монтаж, сведение и обработку вести в максимально возможных параметрах, а потом уже - даунсэмплинг..
так и предполагалось. сейчас я уже в 16/44.1 все пишу. 24/192 - это 1.1Гб на одну сторону пластинки (~15-20минут)
Цитата:
Это ещё и разница в самом полезном сигнале...
запись-то моно. вообще, что делать со старыми моно пластинками? в стерео их оцифровывать?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Июл-08 11:40 (спустя 13 мин., ред. 25-Июл-08 11:40)

SSбараBASS писал(а):
yegorrr
Да, перегонять в стерео.. при сведении в моно - куча искажений вылезает..
Да и всё равно - каналов минимум 2...
Я оцифровывал сразу в моно. Никаких при этом лишних сведений с вылезающими искажениями.

Гость

Гость · 25-Июл-08 12:15 (спустя 34 мин.)

SSбараBASS писал(а):
marinm
Монофоническая голова звукоснимателя?
Нет, в Adobe Audition настройки записи 44100, 16 бит, моно.

Гость

Гость · 25-Июл-08 12:23 (спустя 7 мин.)

Откуда ДВЕ ДОРОГИ на МОНО пластинке? Для начала, ребяты, надо понять что мы имеем, физические процессы когда голова идет по дорожке. Больше чем есть на виниле мы никак не получим. По всем параметрам.

Гость

Гость · 25-Июл-08 12:51 (спустя 27 мин., ред. 25-Июл-08 12:51)

SSбараBASS писал(а):
marinm
Моно пластинки - надо снимать только моно головой!
Одна из сложнейших операций - превращение двух каналов, со стерео башки, в моно сигнал..
Здесь нужен подбор оборудования или доработка имеющегося. Например: на иглу стерео головки аккуратно насаживаем, при помощи какго-нибудь суперклея, иглу моно(она поболее диаметром), соответствующей скорости собственно иглой вниз. Ну вообще это процесс, оцифровки винила, достаточно емкий, не столько в деньгах, сколько приложением своих рук. А что касается непредсказуемости результатов при съеме стерео головой моно дорожки, то как правило, он сразу виден, или пошло нормально, или сразу брак, это слышно. Поэтому оборудование надо в первую очередь подбирать. Да, и сдается мне, что всякие навороченные "проджекты" предназначены в первую очередь для проигрывания качественного винила, а не патефонных пластинок.

Гость

Гость · 25-Июл-08 13:30 (спустя 39 мин., ред. 25-Июл-08 23:55)

SSбараBASS писал(а):
marinm
Дело не в диаметре кристалла..
На стерео пластах - каналы записаны на бортах канавки, а у моно - на дне..
Другая плоскость, если смотреть в разрезе..
И другой подвес иглы вообще..
Сдается мне, что это не совсем так, или совсем не так. Все дело в констукции подвеса иглы. Грубо говоря, моно голова колбасится внутри ОДНОГО пьезо элемента(обычно было так), отсюда - моносигнал, стерео голова колбасится меж двумя элементами, пьезо или магнитными катушками или катушка меж двух магнитов, в зависимости от типа головы. Сигнал же пишется на бортах канавки, только на моно он симметричный, а на стерео - различается таким образом, как задумал звукорежиссер. Лично я винилом уже переболел, делал как описывал здесь, результатами доволен сам и довольны кому делал. Блин, но щас раскопаю пойду журнальчики.
Допускаю, что на грамофонных и патефонных пластниках сигнал писали на дне канавки, уж больно иголки у них очень острые были.
ПС а диаметр иглы как раз важен, ибо тонкую стерео иглу будет излишне колбасить в относительно широкой моно канавке.

yegorrr

yegorrr · 25-Июл-08 14:14 (спустя 43 мин.)

Цитата:
Допускаю, что на грамофонных и патефонных пластниках сигнал писали на дне канавки, уж больно иголки у них очень острые были.
эти я оставил "на потом" - там и 75 оборотов, и голова другая нужна..
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error