Как по мне, это лучший фильм потрясающего творческого союза Гассман - Ризи! Великолепная авантюрная комедия, актерский бенефис гениального Витторио Гассмана...
Этот фильм просто обязателен к показу в актёрских школах, чтобы актёрское мастерство не умерло.
По названию фильма итальянцы всю жизнь называли Витторио Гассмана Матадором
Гассман - динамит. Хоть бы взять шутку об Джине Келли, с которым Матадор себя сравнил не умея танцевать, а Келли мол за "то же бы платили миллионы лир..." Или как Гассман декларирует монолог Юлия Цезаря из трагедии Шекспира. Играет гротескно, но это жизненный, реалистичный гротеск.
Великолепно! Гассман просто шикарен, очень понравились Пеппино де Филиппо и Дориан Грей, яркая и остроумная комедия, на мой вкус даже круче столь популярного у нас "Блефа".
Бенефис замечательного актера Витторио Гассмана, который, сыграв одну роль — бесталанного актера, сыграл десяток! Его герой Джерардо Латини не может найти себя на театральном поприще. Он смешон в драматических ролях, в том числе — матадора, и скучен в комических. Постоянно нуждаясь в деньгах, Джерардо однажды соглашается помочь одному жулику разыграть приезжего бизнесмена… и оказывается в тюрьме. Незадачливый актер оказывается в одной камере с Чиннотто (Пеппино Де Филиппо), который и научит Латини различным приемам мошенничества, в которых никак не обойтись без лицедейства. Так, не имея возможности примерять разные образы на сцене, Джерардо будет делать это в жизни. Фильм — собрание великолепных актерских эпизодов, которые порой разбавляет закадровый голос главного героя, что придает перца всему повествованию. Один из лучших фрагментов, это когда Джерардо разыгрывает перед заключенными сцену из «Юлия Цезаря». Смех до колики — это как раз тот самый случай. Мне кажется, именно после «Il mattatore» стало очевидно: Витторио Гассман — актер, которому по плечу любая роль, любое перевоплощение. Через год это качество позволит Гассману запомнится ярким образом в супер-звездном актерском ансамбле фильма «Последний суд» (Il giudizio universale) Витторио Де Сики. А в еще год спустя сыграть главную роль «Обгоне» (Il sorpasso) все того же Дино Ризи, фильме, который станет гимном целого поколения.
И швец, и жнец, и на дуде игрец. Блистательная игра Гассмана. Отличная комедия от Дино Ризи. Если бы сюда ещё девушек поинтересней - хотя бы на главную роль, - вообще была бы красота. Клаудия Кардинале, к примеру, отлично вписалась бы в картину!
Озвучка отличная ("Петербург, 5й канал"), видео тоже. Благодарю.
Спасибо. С фильмом все в порядке, но я особого восторга не испытал. Фильм, где он все время едет со студентом. а потом в аварии, товарищ погибает, мне понравился гораздо больше.
gggggennadij
Соглашусь, что фильм хороший, но у него (Гассмана) есть и получше. Я тоже на первое место ставлю "Обгон", на второе - "Потерянная душа". А из комедий я в голос смеялась над фильмом "Девственница для принца". А этот фильм я поставлю в своем списке на почетное 4-е место.
С большим удовольствием пересмотрел фильм!
Режиссер Дино Ризи и Витторио Гассман на съёмках фильма "Актёр". P.S. Шутка: [1959] 01 aprile RAI show Il mattatore, scena Vittorio Gasmann con Rosanna Schiaffinohttps://www.youtube.com/watch?v=31woDMMcZUk