Бросай читать, собираемся на улицах! / Throw Away Your Books, Rally in the Streets (Тераяма Сюдзи / Shuji Terayama) [1971, Япония, экзистенциальная авангардная музыкальная драма, DVD9 (custom)] Original + Sub

Страницы:  1
Ответить

colt451

Top Seed 04* 320r

Стаж: 18 лет 4 месяца

colt451 · 14-Июн-08 06:51 (17 лет 1 месяц назад, ред. 19-Сен-13 21:44)

Бросай читать, собираемся на улицах! / Throw Away Your Books, Rally in the Streets
Год выпуска: 1971
Страна: Япония
Жанр: экзистенциальная авангардная музыкальная драма
Продолжительность: 137 мин
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Тераяма Сюдзи
В ролях: Hideaki Sasaki, Masahiro Saito, Yukiko Kobayashi...
Описание: "Вы все знаете, что фильм живет только в темноте.
Когда загорается свет, мир фильма разрушается.
Полански, Нагиса Осима, Антониони...
Их мир исчезает, когда загорается свет.
Я же просто пробую показать фильм средь бела дня на стене здания...."
Так же как "Лабиринт травы" и "Пастораль", это фильм, в котором главным героем является подросток, посвящен взрослению, осознанию причастности этому миру и поиску своего места в обществе.
Но на это раз Тераяма Судзи фоном своей картины выбрал не пасторальную, а урбанистическую тему и движение ситуационалистов (модное в то время на западе течение ищущей и думающей молодежи). Недаром название фильма звучит ситуацианистическим лозунгом, перекликающимся с другим аналогичным призывом этого движения : "Выйди на улицу, верни себе город". Именно в аспекте ситуационализма и надо рассматривать некоторые эпизоды данного фильма (монолог девочки с боксерской грушей, уличные акции, некоторые музыкальные вставки, многочисленные лозунги на стенах и тротуарах Токио, "приставание" героя к прохожим и т.д. и т.п.).
Местами цветной, местами черно-белый, местами разноцветный монохром. И так же как сменяются цвета в фильме реальность перекликается с фантазиями, фантазии с мифологией (монолог старца в болотах ада), мифология с надеждой, надежда с печалью.
Это фильм об одиночестве, неприкаянности, борьбе и надежде.
А теперь несколько слов о том, что такое ситуационализм
(без этого знания фильм будет не до конца понятен):
Человек в современном капиталистическом обществе подвергается ежедневному, ежеминутному скрытому информационному прессингу, призванному стандартизировать людей, заставить их соответствовать той системе ценностей, которую это общество в лице своего политического руководства провозглашает легитимной, а также создать у масс комплекс искусственных потребностей для процветания экономики. Деться от пропаганды человеку некуда, она преследует его везде — в автобусе и в автомобиле, дома и на работе, причем, формы пропаганды не исчерпываются транспарантами и речами политических руководителей, на службу машине оболванивания угнетаемых масс поставлено все: коммерческая реклама, внешний вид городских зданий, а также политиков и телезвезд и т.д. Современный человек «свободного общества» подвергается унизительной политической накачке мозгов даже когда чистит зубы.
Ролан Барт — французский «новый левый», создатель метода структуралистского анализа еще в 60—70-е годы ХХ века объявил, что залогом прочности современного капитализма является то обстоятельство, что этот строй научился продуцировать и внедрять в общественное сознание мифы — особого рода семиотические (знаковые) системы, предназначенные для того, чтобы имеющийся в обществе порядок выдавать за естественный, природный порядок вещей. Действенность мифов основана на том, что они, кроме непосредственного, «поверхностного смысла», несут в себе некое скрытое идеологическое сообщение, которое человек «проглатывает» даже не замечая этого. Итак, буржуазная мифология есть разновидность идеологического прессинга на человека, страшная тем, что в отличие от открытого идеологического воздействия, как, например, в случае советской, рациональной пропаганды, тут человек и не сознает, что ему внушают и, таким образом, лишен возможности критического восприятия. Буржуазная, либеральная пропаганда обращается с человеком как с вещью, а не как с разумным существом, она манипулирует им и именно в этом суть «мягкого» либерального тоталитаризма. Как показал тот же Р. Барт не существует общества без идеологии, так как идеологичен уже сам язык, наличие идеологических сообщений-мифов объясняется тем, что в слове, кроме логического, констатирующего значения (денотата), есть и оценочное и, значит, призывающее к какому-либо действию значение (коннотат). Добавим к этому, что ни человек, ни общество не могут прожить, не имея каких-либо идеалов, не строя никаких проектов будущего и т.д.
Р. Барт же одним из первых заговорил о том, что теперь настоятельно необходимо, чтобы появился новый типаж интеллектуального борца с капитализмом — мифолог, который занимался бы дешифровкой таких мифов, показывая людям, какую систему идей и ценностей пытаются внушить им под видом вроде бы безобидной коммерческой рекламы или газетного сообщения. В принципе, раскрыть идеологическое сообщение рекламы — уже почти что победить ее, ведь на уровне рациональности человек может сомневаться, не соглашаться и критиковать, тогда как на уровне подсознания он был обречен просто «заглатывать» наживку. Однако, понять природу болезни — еще не значит вылечить ее.
В среде западных антибуржуазных интеллектуалов был выработан один из радикальных способов борьбы с буржуазным идеологическим террором — ситуационизм. Он был предложен в 50-х годах западными «новыми левыми», создателями авангардистского Ситуационистского Интернационала и теоретиками и участниками парижской революции 68 года — Ги Дебором, Раулем Ванегеймом и т.д.
Они исходили из того, что фундаментальным элементом современного капиталистического общества является «Спектакль» — игровое действо, которым может быть все — от рекламы сигарет до кампаний по выбору депутатов парламента. Простой человек, вовлеченный в пространство Спектакля и спектаклей, становится рабом, не осознающим своего рабства. Противопоставить же Спектаклю можно Ситуацию — искусственно сконструированное событие, которое разрушает чары Спектакля, действует на человека ошеломляюще и освобождающе. Это может быть художественное, авангардное действо — рисунок, песня, перфоманс, демонстрация или просто речь, главное — побольше фантазии, которая столь опасна для стереотипной квазиреальности Спектакля. Важно только не забывать за веселой художественной агрессией кропотливой аналитической и созидательной работы. Ведь тут необходим не протест ради протеста, не эксцентричное самовыражение, которое как раз вполне вписывается в либеральный дискурс с его крайним эгоцентризмом, а культурная революция, восстание против спектаклей, повстанческая борьба против капитализма средствами искусства и воображения. Всякая революция не закончится неудачей лишь в том случае, если она кроме закономерного протеста несет в себе еще и положительные ценности.
Качество: DVD9
Формат: MPEG
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: NTSC 720x480 4:3
Аудио: DD1.0 японский + субтитры русские, английские
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

p16d4

Стаж: 17 лет 4 месяца

p16d4 · 14-Июн-08 09:48 (спустя 2 часа 56 мин.)

Глубоко копнул... Смогу ли я постичь это своим небольшого объема мозгом...
[Профиль]  [ЛС] 

colt451

Top Seed 04* 320r

colt451 · 14-Июн-08 20:55 (спустя 11 часов)

> Глубоко копнул...
ну, "копал" не я.
лишь сподобился идти по стопам...
> Смогу ли я постичь это своим небольшого объема мозгом...
why not?
этот - был первым фильмом Тераямы, который я посмотрел.
совершенно улетный.
созвучный моему внутреннему мироощущению.
мне он так остро напомнил времена учебы в Новосибирском универе...
[Профиль]  [ЛС] 

molochnikov

molochnikov · 16-Июн-08 10:59 (спустя 1 день 14 часов)

colt451
отличный режиссер и оператор...фильм произвел сильное впечатление своей идеальностью...
большое спасибо...киноязык японии очень отличается от европейского и американского...как новая неизведанная планета...
[Профиль]  [ЛС] 

colt451

Top Seed 04* 320r

colt451 · 16-Июн-08 14:55 (спустя 3 часа)

> киноязык японии очень отличается от европейского и американского
согласен на все 100м - совершенно!
> как новая неизведанная планета...
точно!
и поэтому, получив недавно доступ к оригиналам,
я всеми силами стремлюсь познать доселе неведомое...
...или хотя бы насладиться
[Профиль]  [ЛС] 

Neslor

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Neslor · 17-Июн-08 11:42 (спустя 20 часов)

Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

zeldizeldi

Стаж: 18 лет 3 месяца

zeldizeldi · 17-Июн-08 18:45 (спустя 7 часов)

очень любопытно. вот ознакомлюсь с Бартом и оценю фильм. Merci beaucoup!
[Профиль]  [ЛС] 

dimentich

Стаж: 17 лет 6 месяцев

dimentich · 19-Июн-08 14:50 (спустя 1 день 20 часов)

Всякая революция закончится неудачей. А фильм просто отличный, прекрасный саундтрек (пожалуй, впервые захотелось саундтрек от фильма отдельно. Хотя по зрелому размышлению, не надо отдельно: слишком хорош видеоряд в фильме всякий раз, когда звучит музыка). И без ситуационализма основные идеи и образы понятны, хотя информация полезная
По свежим впечатлениям: 10 из 10 этой выдающейся работе Тераямы Сюдзи.
Спасибо огромное, colt451
[Профиль]  [ЛС] 

colt451

Top Seed 04* 320r

colt451 · 21-Июн-08 12:39 (спустя 1 день 21 час)

> слишком хорош видеоряд в фильме всякий раз, когда звучит музыка
вот и я считаю, что они лучше вместе.
отдельно музыка не дает того эффекта... тем более после того, как посмотрел вместе.
[Профиль]  [ЛС] 

molochnikov

molochnikov · 23-Июн-08 00:56 (спустя 1 день 12 часов)

colt451
я уже давно наслаждаюсь и кино и литературой и музыкой...
но чем больше смотришь фильмов тем больше сужается мир...хорошего не так много...а этот режиссер очень хороший...это большая редкость...
[Профиль]  [ЛС] 

hoholka86

hoholka86 · 23-Июн-08 22:11 (спустя 21 час)

Да фильм великолепный. я начал знакомство с Тераямой не с такого сюрреализма, а с "Воздушного Лабиринта", "Пастораля" и "Плодов Страсти"(вот где уникальная операторская работа!)
А только потом добрался до Император Томато Кетчуп, Картины мира и Выкини книжки, выходи на улицу! ) (не так то просто было найти эти фильмы в конце 90-х))) всем рекомендую. один из немногих достойных того чтобы обсуждаться. выложевшему мое почтение.
[Профиль]  [ЛС] 

dimentich

dimentich · 29-Июн-08 15:05 (спустя 5 дней)

hoholka86
А есть нет ли у Вас возможность выложить "Императора", "Картины", в общем, то, чего здесь нет?
[Профиль]  [ЛС] 

kanzo

Стаж: 17 лет 7 месяцев

kanzo · 12-Сен-08 06:52 (спустя 2 месяца 12 дней)

Странно - в статистике 3 сида + 1 пир, а в мю-торренте 0 сидов + 4 пира. И не качает Может подсобите?
[Профиль]  [ЛС] 

readab

Releaser

readab · 15-Сен-08 20:17 (спустя 3 дня)

colt451
Спасибо, Вам! Спасибо, сидерам!
Скачал - пережал до пятёрки - пропёк - посмотрел! Качество - супер!!!
Приємних несподіванок!!!
С уважением - Alexander_65.
[Профиль]  [ЛС] 

Pin.nvkz

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Pin.nvkz · 05-Апр-09 15:15 (спустя 6 месяцев)

господа, пожалуйста посидируйте тераяму. буду премного благодарен.
[Профиль]  [ЛС] 

Proveryay

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Proveryay · 25-Сен-09 16:08 (спустя 5 месяцев 20 дней)

ох,как бы хотелось хоть одним глазком глянуть,но что-то не качается совсем(
в общем присоединюсь к предыдущему посту))
[Профиль]  [ЛС] 

ratm

Стаж: 17 лет 8 месяцев

ratm · 05-Май-10 18:42 (спустя 7 месяцев)

фильм конечно не однозначен, это и ежу понятно, но там столько же плюсов сколько и минусов.
плюсы - нестандартное решение проблемы, прекрасный саундтрек, эффект присутствия иногда достигал пика, что является редкостью само по себе, даже в таком кино. Сцена с заикой мне показалась настолько болезненно проникающей, что даже не важно было о чем он говорит, его позиция пронизывала до основания. Мужчины, дававшие объявления, да тоже очень здорово, и конечно же песня о маме. Многие фразы были "не к месту", что больше всего и подчеркивает структуру фильма.
минусы - Дискретность. Агрессивность Сюдзи по отношению к зрителю. Он выкидывает вас посреди сцены как бы говоря " у меня был замысел, а какой именно, разбирайтесь сами, но ваше мнение мне безразлично". Затянутость ужасная. Снимать "ничего не делание" прекрасно может только один режиссер - Джим Джармуш, у Сюдзи это выходит вымученно. Концовка вообще переиграна, даже фальшива.
[Профиль]  [ЛС] 

colt451

Top Seed 04* 320r

colt451 · 05-Май-10 20:00 (спустя 1 час 17 мин.)

терпеть не могу Джармуша. а раньше ничего, смотрел.
и рядом бы его не поставил с Тераямой! не заслуживает.
гы! сколько людей - столько и мнений
[Профиль]  [ЛС] 

uncledi

uncledi · 22-Июн-10 05:53 (спустя 1 месяц 16 дней)

colt451
И я терпеть не могу Джармуша. А ещё Кустурицу, Триера и Ханеке + Звягинцева...Оййййо ой
Впрочем, все окружающие считают, что я не права и предвзята.
Что делать? Эххх!
[Профиль]  [ЛС] 

ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА II

Стаж: 15 лет 6 месяцев

ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА II · 22-Июн-10 14:04 (спустя 8 часов)

uncledi а мне нравится и Джармуш и Шмармуш, и Кустурица и Жареная Курица, и Триер и
Шмиер, и Ханеке и Шманеке МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ, Я ВСЕ ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Le Chiffre

Top Seed 02* 80r

Le Chiffre · 22-Июн-10 14:29 (спустя 25 мин.)

ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА II писал(а):
МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ, Я ВСЕ ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вы... любвеобильный молодой человек..
[Профиль]  [ЛС] 

Le Chiffre

Top Seed 02* 80r

Le Chiffre · 23-Июн-10 09:50 (спустя 19 часов)

ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА II
Звучит многообещающе..
[Профиль]  [ЛС] 

uncledi

uncledi · 24-Июн-10 00:34 (спустя 14 часов, ред. 24-Июн-10 00:34)

ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА II
Шмармуша и Жареную Курицу в студию!
А если серьезно, то и Бергмана не буду пересматривать и любимого мною Антониони...
Это, как на свидание к любимой девушке, спустя много лет...тока цветы по-дороже
[Профиль]  [ЛС] 

Илья Rain

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Илья Rain · 01-Сен-12 06:07 (спустя 2 года 2 месяца)

благодарю за раздачу столь прекрасного фильма!
могу я поинтересоваться: есть ли отдельно саундтрэк к этому фильму?
[Профиль]  [ЛС] 

elmakarona

Стаж: 13 лет 10 месяцев

elmakarona · 26-Сен-12 06:44 (спустя 25 дней)

господа и дамы, вопрос: книга с аналогичным названием встречалась ли кому? в гугл не слать, был там
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 30-Июл-13 21:47 (спустя 10 месяцев)

Это касается множества полнометражных дебютов. Желание показать все сразу, выплеснуть энергию. У кого-то это может выглядеть мило, прекрасно. А где-то нет. В данном случае мне не понравилось. Я заметил некоторое позерство, и.. инфантильность (при всей серьезности заявленной темы).
Ни в коем случае не хороню фильм, т.к. это Тераяма, и он узнаваем.

klava_65

Стаж: 12 лет 2 месяца

klava_65 · 06-Мар-16 20:03 (спустя 2 года 7 месяцев)

Люди добрые, встаньте на раздачу
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error