Замахнулся поп на ораторию, а вышло нечто примитивное. Абсолютно непрофессиональная музыка. Каждый должен заниматься своим делом: попы - молиться, а композиторы писать музыку. Но кто такое убожество пускает в Большой зал Консерватории? Чувствую, что без политики здесь не обошлось.
Да нет, я - верующий. Но когда "православный" поп пишет католическую музыку, нарушает все каноны православной церкви, то к таким "авторам" не может быть ни смирения, ни сочувствия. Кроме того, музыка примитивна и непрофессиональна. А личность этого деятеля в среде верующих хорошо известна.
. А личность этого деятеля в среде верующих хорошо известна.
Ничего не могу возразить, да это и не тема Форума. Но боюсь, что в Православной Церкви по понятным причинам такая творится...чехарда (или как это назвать?), что и не знаешь, кому верить. У меня есть некоторые об этом представления, мой брат - священник. Когда встретимся - спрошу и про Илариона.
Я владыку Илариона знаю лично. Что касается его произведений, то я могу судить по мнению профессионалов, котрые высказываются что это очень профессиональное, яркое и мощное произведение. anusaj1 обладает большим умом и сообразительностью, так вот например вспомните "попов", которые не только молились, но были учёными. К примеру Флоренский, Алексей Лосев, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), Николай Коперник. Это я только мировых святил науки назвал. А вы к примеру уважаемый хоть одну книгу Илариона Алфеева прочли? А его проходят даже в Оксфорде. А вы уважаемый были на его концертах, которые с аншлагом проходили в Вашингтоне, Москве и других городах? Или там сидели люди, которые не понимают в музыке, ну-да, куда им до anusaj1. Конечно, здесь политика сыграла свою роль, это Путин, Медведевым и Саакашвили договорились. Кстати Вот официальный сайт епископа Илариона (Алфеева).: http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/
Гость
Гость · 02-Окт-08 23:14(спустя 1 месяц 19 дней, ред. 02-Окт-08 23:14)
Чувствуется нахрапистость митрополита Кирилла и его команды по проталкиванию католической художественной самодеятельности. Примитив, а не музыка. Абсолютный непрофессионализм. Что-то в духе Майкапара или Раухвергера. Но у тех хоть был мощный пласт сочинений для детей, а у этого "батюшки" кроме апломба и наглости - ничего. Скромный человек постеснялся бы такую музыку обнародовать. А что касается, что его в Европе в Оксфорде читают, то я достаточно пожил в Европе, чтобы питать иллюзии в отношении этой публики. Это как стадо баранов что прикажут, то и будут учить. Да и по поводу концертов "просвященной" публики, то есть "знатоков" музыки. Кто сейчас ходит на концерты при бешеных ценах на билеты? Правильно, очень большие меломаны. Которые часто даже названия нот не знают. Так вот, я был в Консерватории, когда исполняли сей опус и могу сказать, что публика была практически их тех, у кого в банке счет с 8-9 нулями. Несколько знакомых музыкантов сиротливо жались по углам, чувствуя себя не в своей тарелке. Зато пузатая ридигеровская команда ходила с гордым видом... Теперь я полностью понимаю епископа Диамида и все его выступления против этой братии, которые не гнушаются себя пиарить столь наглым образом, забыв о смирении.
что за люди тут комментируют? у себя на задницах лучше пишите, чтобы никто невидел. музыка им не нравится. Писать хотя бы научитесь, а потом критикуйте.
Да нет, я - верующий. Но когда "православный" поп пишет католическую музыку, нарушает все каноны православной церкви, то к таким "авторам" не может быть ни смирения, ни сочувствия.
Я вот православный, а люблю и православную и католическую музыку. Меня застрелить надо за это, как по-вашему? Бах вроде не католик был, а писал мессы. В печь все произведения Баха, так? Вы уж лучше помолчали бы, уважаемый, коли ничего умного сказать не можете.
Вообще-то Владыка Иларион, до того как стать монахом, закончил композиторский факультет консерватории и обвинять его в не профессионализме, я думаю, не стоит.
Бах был не просто "не католик", он был лютеранин, а у лютеран сохранились некоторые общие с католиками литургические моменты, в частности, хоралы, мессы и т.п. Это кальвинисты и некоторые другие протестантские конфессии начисто изгнали музыку из храмов. В кальвинистской Женеве, скажем, Баху совсем нечего было бы делать.
Для епископа - можно поставить тройку, для профессионального композитора (он якобы кончал консерваторию) - более чем слабая поделка. На кухонном уровне можно немного послушать. Для тех, кто серьезно увлекается классикой - просто неприемлемо.
David-z8, спасибо! Хорошее произведение. Некоторые симфонические и хоральные части прекрасны, но церковные песнопению не люблю.
Кстати, кому интересно, это произведние будут исполнять 29 марта опять в БЗК. На этот раз вход по бесплатным билетам, которые появятся в кассах дней за 10.
Вообще-то Владыка Иларион, до того как стать монахом, закончил композиторский факультет консерватории и обвинять его в не профессионализме, я думаю, не стоит.
Вы полагаете из консерватории сплошные профессионалы выходят? Да многие из них и с музыкой-то вообще слабо знакомы бывают ( кроме учебной программы, надо полагать) и с композиторской техникой не в ладах и вообще композиторским даром не владеют, зачастую...
Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Качаю. Спасибо.
Кстати, Вивальди тоже попом был. И почему "Страсти по Матфею" католическая музыка? Или Евангелие одни католики почитают?
Что касается его произведений, то я могу судить по мнению профессионалов, котрые высказываются что это очень профессиональное, яркое и мощное произведение. [/url]
Вот вам и мнение профессионала - ознакомьтесь - http://www.openspace.ru/music_classic/projects/117/details/7990/ Причём, в тексте будет ссылка на ещё одно не менее профессиональное мнение. Да и своё могу озвучить - каждый должен заниматься своим делом А вообще, слишком много чести этой теме, чтобы ещё и постить здесь...
Ходил в театр с женой на "Страсти по Матфею", когда хор приезжал в город.
Помню во время исполнения "Погребения: хор: Смерть Твою, Господи, возвещаем, и воскресение" (последний трек) мурашки по коже, комок в горле - сдерживался чтобы не расплакаться как ребёнок, а жена на диктофон в мобильном записывала... Спасибо большое Епископу Иллариону за создание столь прекрасного, чистого... - что способно разбудить в душе чувства... И вдохновляет на хорошие поступки. Спасибо большое за раздачу.
Спасибо огромное за раздачу! Великолепная музыка! Гораздо лучше той музыки, которую создают те, кто, создавая ее, якобы "выполняют свое дело", т.е. эстрадной и авторской музыки. Да и современной симфонической музыки лучше. А "Блаженны"? Они гениальны! Поразила авторская находка мастерского сочетания светской симфонической и духовной музыки и чтения Евангелия в современном переводе. Хочется отметить, что эти "Страсти" совершенно не похожи на католическую или протестантскую музыку. Поэтому они и не нравятся некоторым так называемым "ценителям" -- такую музыку надо понимать.
По поводу всех дебатов хочется сказать одно: ЛЮБАЯ музыка пишется на любителя. Мнение профессионала - вообще вещь малополезная: во первых, то чем восхищаются профессионалы, доступно переварить далеко не каждому, да и надо ли вообще переваривать несъедобное? Во вторых, эти профессионалы даже такого по мнению многих "примитива" сочинить не смогли. По сравнению с тем что сейчас преподносят всем по телевизору послушать такое произведение - отдых для души.
И пусть побольше непрофессионалов музыку пишет, глядишь может быть начали бы появляться новые Бахи и Бетховены, а то с нашим засильем истинных профессионалов в стране хорошая музыка вообще перевелась.
P.S. Послушайте критично Лунную сонату Бетховена первую часть. Если не знать, кто ее написал, то поверьте мне, большинство критиков профессионалов сказало бы - друзья, полный примитив, и слушать тут нечего!
Странные люди, ей Богу. Если вы атеисты или (как это нынче можно) агностики, если вам не нравятся попы и РПЦ - здесь в любом случае не место для подобных дискуссий. Музыка ведь и вправду прекрасная, о неё мурашки по коже и слёзы на глазах. Епископ Иларион - композитор милостью Божьей, а "Страсти по Матфею" - произведение, безусловно, неординарное и достойное внимания.
Для себя сделал вывод о критике произведения как "слабого" и вообще - "каждый должен заниматься своим делом". Будь оратория более похожа на своих именитых родственников по жанру, обвиняли бы в отсутствии самостоятельности и в неприкрытом плагиате. Лично мне очень понравилось то, что автор не давил на чувства излишней лиричностью и не пытался поразить "красотой ради красоты". Катарсисом не накрывало, и только при выходе из зала и по дороге домой понял, насколько было хорошо, т.к. очень чувствуется контраст.