|
voznesenie
 Стаж: 18 лет Сообщений: 42
|
voznesenie ·
16-Май-08 23:00
(17 лет 2 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Доброй ночи!
Прошу подсказать если кто знаком с темой.
Произошла авария,виновная сторона себя такой признала,гайцы все оформили,сказали с этими бумагами в страховую виноватого.Там все подсчитают и заплатят.Но тк в нашей стране нормально никогда не бывает,и есть примеры крайне тяжелых споров со страховыми компаниями,возник вопрос. Авто иномарка 92 гв.Повреждения-весь правый борт как после встречи с терминатором,двери и крылья погнуты и пошкрябаны,двери не открываются.Вопрос таков как лучше вести себя,чтобы хватило хотябы на 50% покрытие ремонта?Как я понял не из моего опыта система скидок и аммортизаций в компаниях оченьт развита,потому на такие исторические машины детали вследствии года выпуска будут практически "бесплатны" ( а если реально железа нового просто давно не выпускают и нигде его не продают).Упирать на то,что нужно не новые а ремонтировать старые?Искать большее кол-во дефектов?Попробывать договориться с оценщиком?В общем как получить денег?Компания Росно если что..=) Перед глазами живой пример людей бмв 99 гв,50 тр страховая и 120 реальный ремонт,и мерс с180 ремонт 180 выплатили 75.. Спасибо.
|
|
vadimius2
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 417
|
vadimius2 ·
17-Май-08 00:13
(спустя 1 час 13 мин., ред. 17-Май-08 01:19)
voznesenie
Наложение амортизации на заменяемые части закреплено правилами ОСАГО, так что от амортизации Вы не уйдете. Учитывая возраст Вашей автомашины, можно, с большой долей вероятности, предположить амортизацию (износ) ~80 %. Если хотите, можете написать здесь, или мне в личку: марку ТС, пробег, регион, где автомашина эксплуатируется, в понедельник попрошу наших экспертов расчитать износ.
voznesenie писал(а):
Упирать на то,что нужно не новые а ремонтировать старые?
Да, ремонт Вам гораздо выгоднее, чем замена. Но спорить Вам придется с экспертом....
voznesenie писал(а):
Искать большее кол-во дефектов?
После первого визуального осмотра, имеет смысл провести еще один осмотр, после дефектовки, произведенной в условиях автосервиса. Дефектовка - разборка автомашины с целью выявления скрытых повреждений.
voznesenie писал(а):
Попробывать договориться с оценщиком?
Попробуйте, но учтите, что калькуляцию по ремонту совсем не обязательно будет считать тот сотрудник оценочной компании, который и производил осмотр. Да и все акты осмотра и калькуляции независимых оценщиков, поступающие в страховую компанию, проверяют штатные эксперты страховщика.
Да, и еще, проверьте, чтобы в справке о ДТП (форма 748) были указаны абсолютно все видимые повреждения автомашины.
|
|
voznesenie
|
voznesenie ·
17-Май-08 01:05
(спустя 52 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Спасибо за ответ,данные выслал лично. Дефектовка в моем случае лишнее...машина все равно старая,и хотя внешние повреждения видно,внутри ничего не пострадало.это ж навесное железо. И еще,после того как меня осмотрят в конторе ,которую укажет страховая компания,меня еще будет кто-то смотреть?!А если к примеру я скажу,что машина не на ходу?Эксперт сам поедет или как?
|
|
vadimius2
|
vadimius2 ·
17-Май-08 01:47
(спустя 42 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
voznesenie, а по Вашим прикидкам, какова стоимость ремонта? Какова стоимость необходимых запчастей? Готовы ли Вы судиться со страховой компанией?
Чтобы примерно спланировать Ваши действия, нужно понять, Вы готовы воевать по полной (однозначно с судебным разбирательством), или хотите извлечь максимально возможное из мирного (внесудебного) решения вопроса.
Вот, посмотрите вот эту ссылочку:
|
|
voznesenie
|
voznesenie ·
17-Май-08 13:53
(спустя 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
По ремонту мне сообщили, что сделают примерно за 50-60 тр,это ремонт текущих деталей и покраска,если их можно сделать,что они скажут когда разберут (двери заклинило в стойке),тк железо давно не новое.Сервис не самый фирменный.
Те в сумме восстановление всего правого борта. А если посмотреть чуть шире,нового в продаже просто нет,кроме переднего крыла.
Судиться врятли,боюсь не потяну ,машина стала неожиданным дополнением к другим трудностям,более важным.
Хотелось бы выбить максимально возможное мирным путем. Ссылку почитал,спасибо,задумался как вообще можно работать юристом,у меня голова квадратной стала..)
|
|
vadimius2
|
vadimius2 ·
21-Май-08 14:02
(спустя 4 дня, ред. 21-Май-08 14:02)
vadimius2 писал(а):
Если хотите, можете написать здесь, или мне в личку: марку ТС, пробег, регион, где автомашина эксплуатируется, в понедельник попрошу наших экспертов расчитать износ.
voznesenie
Прошу прощения за задержку, эксперты посчитали износ Вашего авто. На 19.05.2008 по методике оценки остаточной стоимости транспортных средств с учетом технического состояния Р-03112194-0377-98, износ составляет 82,7806%
|
|
voznesenie
|
voznesenie ·
22-Май-08 17:30
(спустя 1 день 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Спасибо,был эксперт так и сказал примерно.Договорились с ним что напишет ремонт всего.Теперь буду ждать чего там дадут.
|
|
Cutieboy
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 116
|
Cutieboy ·
06-Мар-12 06:28
(спустя 3 года 9 месяцев)
Добрый день! Вопрос по ОСАГО.
2011-05-27 – Авария. Повреждения только у моей машины.Виновник не я. У обоих одна и та же СК- Росгосстрах.
2011-05-27 – Зарегистрировано дело в СК
2011-05-27 – Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
2011-05-29 – Справка о ДТП
2011-06-01 – Осмотр ТС экспертом СК
2011-06-01 – Заявление о страховом случае
2011-06-08 – Составлен акт о страховом случае в Росгосстрахе
2011-06-10 - Отремонтировал машину на сумму 96000руб.
2011-06-20 – Произведена выплата СК. Сумма выплаты 46000руб.
2012-03-04 – Получил чеки за ремонт.
Как видите, СК выплатила на 50000руб. меньше, а чеки за ремонт я смог получить только сегодня. Машина у меня новая, на гарантии. Нужно ли обращаться к независимому эксперту, учитывая что авто уже давно отремонтировано или для суда достаточно чеков за ремонт?
Экспертизу обязательно назначать через суд или можно сделать заранее?
Есть ли смысл снизить цену иска до 50000руб., чтобы подать в мировой суд? Говорят что через мировой быстрее и больше шансов, что решится в мою пользу, а ответчик вообще не явится на заседание.
Стоимость независимой экспертизы входит в цену иска?
Подавать в суд по месту нахождения филиала РГС, где сдавал документы, или центрального офиса?
|
|
Almagro
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 662
|
Almagro ·
30-Мар-12 17:11
(спустя 24 дня)
Cutieboy писал(а):
Нужно ли обращаться к независимому эксперту, учитывая что авто уже давно отремонтировано или для суда достаточно чеков за ремонт?
После того как поврежденный автомобиль осмотрен оценщиком для выплаты возмещения, машину можете хоть отремонтировать, хоть продать, хоть спихнуть в овраг.
Чеков будет достаточно, если Вы подадите в суд на виновника. Несколько лет назад спокойно подавали на СК и без проблем выигрывали, но сейчас судебная практика развернулась в противоположную сторону (скажите спасибо высшим судам).
Если хотите получить деньги быстро (то есть со страховой) порядок действий следующий:
1) взять в СК или у оценщика, к которому Вас отправили, акт осмотра Вашего автомобиля с фототаблицей;
2) получить в ГИБДД справку о ДТП
3) взять указанные выше бумаги (а также свой паспорт, свидетельство о регистрации а/м или ПТС)
и отправиться к выбранному Вами оценщику, заключить с ним договор, оплатить стоимость оценки (от 2000 до 5000 руб.), через пару дней получить отчет о стоимости восстановительного ремонта Вашего ТС;
4) направить в СК претензию с предложением добровольно возместить разницу между выплатой и фактическим размером ущерба, а также расходы на оценку (естественно, Вам не заплатят, но суду нужно показать наличие спора)
5) оплатить госпошлину и подать иск с приложением всех имеющихся у Вас документов по данному ДТП (+копии для ответчика).
После чего в Вашу пользу судом будут взысканы:
- та самая разница, которую насчитает Вам оценщик
- расходы на экспертизу
- расходы на госпошлину
- расходы на оплату услуг юриста (если воспользуетесь)
- прочие расходы, связанные с предъявлением иска
Цитата:
Есть ли смысл снизить цену иска до 50000руб., чтобы подать в мировой суд?
Есть, если Вы хотите меньше получить, но я не думаю, что это следует делать.
Цитата:
Говорят что через мировой быстрее и больше шансов, что решится в мою пользу, а ответчик вообще не явится на заседание.
Явится. И даже, скорее всего, будет возражать.
Цитата:
Стоимость независимой экспертизы входит в цену иска?
Если Вы захотите подарить свои кровные Росгосстраху, то нет.
Цитата:
Подавать в суд по месту нахождения филиала РГС, где сдавал документы, или центрального офиса?
Как Вам, прежде всего, удобней. Если будете подавать по месту нахождения филиала, ответчиком указывайте ООО "Росгосстрах", а не филиал.
|
|
Cutieboy
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 116
|
Cutieboy ·
12-Июл-12 17:51
(спустя 3 месяца 13 дней)
Almagro
Спасибо за ответ! 28.05.2012 выиграл суд у Россгостраха по недовыплате ОСАГО. Но 13.06.2012 года на решение суда по моему делу подана апелляционая жалоба, которая оставлена без движения до 22.07.2012 года.
У меня на руках есть только лист "Возражения на исковое заявление о взыскании материального ущерба" от Росгосстраха, который мне дали во время судебного заседания. Чтобы подготовить возражение на их апелляционную жалобу, нужно сначала ее получить? Как? Есть ли смысл делать это до 22.07.2012? Ведь если ее оставили без движения, значит страховая компания предоставила не все документы.
|
|
Almagro
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 662
|
Almagro ·
13-Июл-12 20:29
(спустя 1 день 2 часа)
Cutieboy
Всегда пожалуйста.
Цитата:
Чтобы подготовить возражение на их апелляционную жалобу, нужно сначала ее получить? Как? Есть ли смысл делать это до 22.07.2012?
ч. 1 ст. 335 ГПК РФ
Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления
1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Копию жалобы Вам направят как только РГС устранит причины оставления этой жалобы без движения. Хотя может получиться так, что Вы ее получите за день-два до суда. Если хотите совсем уж заранее подготовиться, попробуйте наведаться в юр. отдел РГС и попросить копию жалобы - думаю, не откажут.
|
|
|