3meevik · 14-Апр-08 00:06(17 лет 1 месяц назад, ред. 09-Мар-16 19:28)
В. Юрьев - Самоучитель игры на семиструнной гитаре(Ноты) PDF - 114 страниц.
Издательство "Советский Композитор" Москва, 1972 г. Автор: Юрьев Василий Михайлович Инструментальная принадлежность: Семиструнная гитара Жанр/Тематика/Направление: Самоучитель Год выпуска: 1972 Издательство: Советский композитор Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 114 В самоучителе даны: [*] Краткие сведения о гитаре
[*] Краткие сведения по элементарной теории музыки
[*] Объяснения технических приёмов игры на гитаре с соответствующими упражнениями, таблицами и рисунками
[*] Пьесы (этюды) для освоения различных технических приёмов
[*] Художественный репертуар (в обработке) для гитары, состоящий из произведений
русских, советских и зарубежных композиторов и народного творчества.
ребятки из KoЯn наверное по нему учились, тоже на 7 струнках играют
Семиструнка и американская гитара с семью струнами - разные вещи. Последняя предназначена для игры тяжелой музыки и строй у нее A A D D G B E. Русская настраивается иначе: D G B D G b d
Семиструнка и американская гитара с семью струнами - разные вещи. Последняя предназначена для игры тяжелой музыки и строй у нее A A D D G B E. Русская настраивается иначе: D G B D G b d
Вообще-то корн настраивает свои гитары в DAFCGDA если что
Всем привет! Я чайник в гитарах пока! Толкьо начанаю!
Я честно говоря не разбираюсь какой у меня варианг гиттары (знаю только, что 7 струн)=))) Очень хочу научиться играть! У меня есть 2 вопроса для знатоков игры, пожалуйста ответте!=)))
1. Стоит ли мне перестраивать гитару на 6тиструнку? Ну в семиструнке фишка чтоль=))
2. Мне бы Видеообучение на 7ми! Я честно говоря мало что нашёл! Возможно у вас есть какие -то уроки игре на гитаре, желательно с нуля, я просто чайник в этом полный=))))
Заранее спасибо !
Фишка в настройке, есть так называемый русский или цыганский строй для семиструнки: D G B D G b d , но как я понимаю этот строй хорош для игры романсов, а тебя это врядли заинтересует. Поэтому настраивай в стандартный строй EBGDAEB и получишь обычную шестиструнку с дополнительной седьмой струной. Зато в сети найдешь кучу нот и табулатур любой музыки. Насчет видео именно для 7-струнной акустики, сомневаюсь, что есть.
Если честно я не понимаю что такое Акустика!=))) но знаю что провадов нет из попы!=)
Спасибо тебе!=)))
Честно говоря ещё есть вопросы!
Могу ли я учиться по обычным, стандартным Видео учителям на Шистеструнку для своей 7ми струнке?
И можно мне хорошую прогу для настройки гитары? Но у меня микрофона нет=( Чтобы на слух желательно! Заранее спасибо
Могу ли я учиться по обычным, стандартным Видео учителям на Шистеструнку для своей 7ми струнке?
А почему нет, конечно можно, просто не будет задействована седьмая струна. А еще скачай Guitar Pro, это прога для работы с табулатурами, очень полезная вещь для гитариста. Можно найти кучу уроков в формате gp.
Archer24 писал(а):
И можно мне хорошую прогу для настройки гитары? Но у меня микрофона нет=( Чтобы на слух желательно! Заранее спасибо
Просто набери в поисковике: тюнер для акустической гитары. Есть проги просто генерирующие ноты и гитару не нужно подключать к компу.
Всем привет! Я чайник в гитарах пока! Толкьо начанаю!
Я честно говоря не разбираюсь какой у меня варианг гиттары (знаю только, что 7 струн)=))) Очень хочу научиться играть! У меня есть 2 вопроса для знатоков игры, пожалуйста ответте!=)))
1. Стоит ли мне перестраивать гитару на 6тиструнку? Ну в семиструнке фишка чтоль=))
2. Мне бы Видеообучение на 7ми! Я честно говоря мало что нашёл! Возможно у вас есть какие -то уроки игре на гитаре, желательно с нуля, я просто чайник в этом полный=))))
Заранее спасибо !
1. Перестраивать семиструнку на шестиструнку не рекомендую по следующим причинам:
Расстояние между струнами у 6-струнки и 7-струнки разные, у 7-струнки оно меньше. Если просто снять одну струну - получите перекос грифа (как минимум - намучаетесь с настройкой, как максимум - гитара начнет сыпаться), некоторые "умельцы" - подпиливают порожек - результат: получаете полное г... по звуку (у меня есть такая гитара (изуродованная предыдущим владельцем, после того как я обратно сделала из нее 7-струнку - звук не узнала - это день и ночь!) Не знаю как сейчас, но и струны у них разные (играла на обеих гитарах, когда покупала струны заметила, что на упаковках были написаны толщины струн) Струны для 7-струнки расчитаны на более мощный натяг (как и сама гитара, хотя нынче делают 7-струнки, на базе 6-ти - но это отдельная история).
Если же седьмую струну не снимать, а остальные перестроить на 6-струнный строй, то тоже особо хорошего не ждите: из-за расстояния между струнами (есть разница в технике, у 7-струнки меньшее расстояние помогает зажать 2-струны одним пальцем, соответственно аппликатура отличается. И, опять повторяю про натяжение - у 7-струнки струны натягиваются сильнее - ослабите (а это придется сделать) - получите глуховатый невыразительный звук. (Не, ну если вам только 3-4 блатных аккорда шарашить, то тогда без разницы и далее можете не читать) У семиструнной гитары звук более глубокий - это особенно заметно на басах - звучат мощно, глубоко и, в то же время как-то бархатно и нежно (не знаю как ещё описать). Техника игры тоже отличается - это связано с тем что у этих гитар разный репертуар. Хотя, это спорный вопрос, 6-струнка просто намного более популярна, соответственно и материала по ней и произведений для неё написано больше. Вообще, возможности русской семиструнной гитары до конца так и не раскрыты. Я не говорю здесь об американской 7-струнке это разные вещи. Русской гитарой просто толком никто не занимался начиная где-то с 50-х годов прошлого века (да, были отдельные мастера энтузиасты и сейчас есть, но их слишком мало, чтобы говорить о каком либо серьезном прогрессе). Моё личное субъективное мнение: русская 7-струнка мне намного ближе и её звук мне нравится больше, но что бы научиться на ней играть надо быть настоящим фанатом и реально влюбиться в эту гитару, из-за скудости материала надо проявить незаурядное рвение. Что же касается вообще гитары - совершенно без разницы сколько у неё струн 6 или 7 - всё упирается в талант, труд и ваши личные предпочтения. Если хотите играть на 6-струнке - покупайте именно её, а не переделывайте 7-струнку - испортите инструмент, а игра на испорченной гитаре не принесет вам ни пользы, ни удовольствия. Я не знаю какая у вас гитара, даже если это 7-струнка на базе 6-струнки, всё равно переделывать не стоит. (У 7-струнки гриф, изначально должен быть шире). Если когда-нибудь приобретёте настоящую русскую гитару - разницу почувствуете, что называется кончиками пальцев, но технику исправить будет намного сложнее. Я не рассказала Вам о всех различиях между этими гитарами, некоторые из них весьма спорны. Есть различия и в технике, но они преодолимы для человека серьёзно занимающегося гитарой. Мне есть с чем сравнивать: я играла и на обеих гитарах, поверьте, разница есть. Хотя, признаю, эта разница скорее ощутима для новичка, нежели профессионала. Поэтому для новичка, тем более важно начинать с чего-то одного, освоите одну гитару, захотите, потом освоите и другую. И вот еще что: разница в тембре между этими гитарами (это только моё личное ощущение, я могу быть и неправа) из-за расстояния между струнами. По моим наблюдениям 7-струнка звучит богаче из-за того что когда берешь ноту или аккорд остальные струны начинают вибрировать - это и придает 7-струнке своеобразный тембр. У 6-струнки этот эффект тоже присутствует, но он значительно слабее, так как струны расположены дальше друг от друга, ненамного, но этого хватает чтобы ощутить разницу.
Ребята! Я решил вообще нечего не переделовать - понял что гитара отставшаяся от отца достаточно дорогая и весомая просто как раритет!
Буду рубить на 7миструнке!
ПОсоветуйте пожалуйста мне что мне скачать и как начать учиться? С чего надо начать (если ЧАЙНИК 100%)=) Заранее спасибо!
Придется начинать играть по самоучителю, хотя бы по этому, я сама с него начинала. Есть у меня еще один, но мне не доступен сканер, а то выложила бы давно. Для настройки гитары, как здесь уже говорили скачай гитарный тюнер, а лучше Guitar Pro - его можно под 7-струнку настроить тоже - создать новый инструмент, добавить струну и указать строй - и будет отображаться гриф с 7-ю струнами. Семиструнная гитара не совсем неудобна для рубания:-) - но неудобно, не значит невозможно - можно подобрать аппликатуру или просто сменить строй. Но есть один момент действительно неудобный - для неё не существует таблиц аккордов, как для 6-струнки, то есть ноты учить придется. Вот ещё почему 6-струнка популярнее 7-струнки, играть три блатных аккорда на ней можно уже через 15 минут, потому как их знает практически любой и показать соответственно всегда есть кому. Но игра трех блатных аккордов - не есть игра на гитаре. Так, что теорией музыки придется заняться тоже. Да, есть люди, которые о нотах не имеют понятия, но играют как боги - но это редкость. Удачи Вам, будут вопросы, пишите в личку.
Но есть один момент действительно неудобный - для неё не существует таблиц аккордов, как для 6-струнки,
.
с каких это пор??
на 7 струнном строе тоже есть своя аппликатура аккордов. тоже есть аккорды вроде Am Dm и тд. просто они берутся иначе. http://guitar-7strun.narod.ru/foto.htm вот тут достаточно наглядно всё. не сочтите за рекламу ресурс
Ну что же, раз существуют, то признаю свою ошибку и прошу прощения за дезинформацию, с тех пор как я училась, много времени утекло. Тогда для меня эта информация была недоступна. А сейчас мне эти таблицы ни к чему - играю по нотам, поэтому была в неведении, относительно существования таких таблиц. Да, кстати, спасибо за ссылку , а то иногда так лень перекладывать песни с 6-струнки на 7-струнку или подбирать на слух
Но есть один момент действительно неудобный - для неё не существует таблиц аккордов, как для 6-струнки,
.
с каких это пор??
на 7 струнном строе тоже есть своя аппликатура аккордов. тоже есть аккорды вроде Am Dm и тд. просто они берутся иначе. http://guitar-7strun.narod.ru/foto.htm вот тут достаточно наглядно всё. не сочтите за рекламу ресурс
О, то, что надо для начала. По самоучителю как-то скучно учить))))
Ещё есть? (можно ПМ)
Ссылка не открывается. Пишет, что нет такой страницы. Можете ещё раз кинуть?
Какой дроп где ты тут дроп увидел ? в дропе она была бы AEADGBE, вот это дроп, а тв BEADGBE стандартный строй 7ми струнки, ADGСFAD - пониженый на 2 полутона, вот именно тот на котором корн играет.
Внесу ясность для тех, кто вдруг забредёт сюда (как я, например) и будет читать весь срач. У русской семиструнной гитары строй не совпадает с привычным рок-музыкантам семиструнным строем, т.к. семиструнная электрогитара настраивается, как уже было замечено, в BEADGBE. Это не правило, кстати - в моей группе гитарист играет в строе AEADGBE, кто-то играет вообще ниже стандарта на кварту... Всякое бывает. Но не надо тут кукарекать о том, что строй BEADGBE - бредовый. Если применять к нему аппликатуры аккордов, предназначенные для русской семиструнки (со строем DGBDGBD), действительно, получится бред. А вот если рассматривать её как шестиструнку с расширенным вниз на кварту диапазоном, тогда всё будет как раз на своих местах. Кто-то тут говорил о чуде музпрома под названием "дроп-гитара"... Что вы курите, господа? Нет дроп-гитар. Есть дроп-строи. Например, уже упомянутый AEADGBE. Если господин Dohorox имел в виду баритон, то пусть навсегда запомнит, что семи/восьмиструнная гитара либо шестиструнная с длинной мензурой (предназначенная для настройки на кварту/квинту ниже стандартного строя) называется БАРИТОН, и никак иначе. Нет термина "дроп-гитара", и не было. И не будет.