dovlatov · 05-Окт-06 07:19(18 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Кутузов Год выпуска: 1943 Жанр: Исторический Продолжительность: 113 Режиссер: Владимир Петров В ролях: Алексей Дикий (...Кутузов), Александр Степанов, Владимир Ершов, Николай Бриллинг (...Мюрат), Семен Межинский, Николай Охлопков (...Баркалай-де-Толли), Владимир Готовцев, Серго Закариадзе, Михаил Пуговкин, Борис Чирков, Александра Данилова, Владимир Уральский, Сергей Блинников. Описание: Исторический фильм о деятельности М. Кутузова во главе русской армии во время Отечественной войны 1812 года. Качество: Найдено в сети Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: DivX 5 512x384 25.00fps 813Kbps [Video 0] Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 128Kbps [Audio 1]
К сожалению, фильм расходится с исторической правдой значительно. Конечно, были и Бородино и Березина, действовали и Барклай и Багратион. Но их диалоги, действия, акценты (я имею ввиду отношение к действительности) были другие. Разговоры полностью выдуманы. Между тем, есть множество мемуаров и записок очевидцев. Но создатели фильма их не читали. Они получили заказ от Вождя и следовали его указаниям.
В 1943-м этот фильм был актуален. Он был нужен. С подобной трактовкой событий. Но сейчас он кажется фантастикой.
Образ Кутузова 12 года не соответствует ни образу в литературе (отец солдат и любимец офицеров), ни реальному (хитрый, расчетливый, причем и как полководец, и как царедворец). Видимо списан с товарища Сталина.
Очень жалко Барклая и Багратиона. Их показали в фильме весьма сатирически (чего стоит безумный князь Пётр при Бородино). Это понятно, за их фигурами стоит Вождь. Который и направляет их, и решает их неудачи, и т.д. и т.п. Многие действующие лица 12 года отсутствуют. Их с успехом заменяет атаман Платов. Реплики и действия Кутузова при Бородино в фильме смешны. "У меня нет своих резервов" и "Возьми у Барклая дивизию и отдай в помощь Багратиону", - думаю, оценят любители истории. Кстати, в личном разговоре Кутузов называет командующего Первой армией исключительно "Барклай". Только один раз - "Михаил Богданович", как было бы правильно. Это тоже осколок образа Великого Вождя. Вообще-то в литературе (в том числе у Толстого) Кутузов всех вокруг с позиции "отца" постоянно зовёт ласкательными именами. Петруша, Миша, Алёша, Карлуша. И если в отношении Карла Толя это понятно, то другие... Даже Суворов Багратиона именовал "князь Пётр", не опускаясь до фамильярностей. Милорадовича, которого знал с младых лет, буквально нянчил будущего героя, при строе только "Михайло". А Кутузов по-отечески (в литературе). Не было такого.
Ладно. Увлёкся. Смотрите фильм. Хотя бы для сравнения с реальностью, и ради пищи для ума.
Марций: "Образ Кутузова 12 года не соответствует ни образу в литературе (отец солдат и любимец офицеров), ни реальному (хитрый, расчетливый, причем и как полководец, и как царедворец). Видимо списан с товарища Сталина." Либерасты как всегда во всем видят тень Сталина. Страшно. Ведь придется отвечать за то, что сделали со страной.
58219815Либерасты как всегда во всем видят тень Сталина. Страшно. Ведь придется отвечать за то, что сделали со страной.
Не увлекитесь! Есть риск того, что маятник, начав движение в обратную сторону, залетит слишком далеко.
Хотя, В ОБЩЕМ, согласен: либерастия плохо пахнет.
Ничего себе, дерьмом закидали. Причем здесь либерастия? Если упоминаешь Сталина, восхваляя, то сталинист, если принижая, то либераст. Идиоты. Я оценивал фильм с позиции историка. Год снятия фильма - 1943. Понятно, что фильм заказной. Он нужен был. Не до исторических реалий. Нужна патриотическая агитка. Это понятно.
Поэтому образ Кутузова такой, как будто на открытке. Даже в монографии Тарле тех лет, он совсем не такой. Отсюда вывод - наверняка Вождь обрисовал контуры героя сам.
Я представляю Кутузова несколько иначе. Не умаляя его достоинств полководца, замечу, что он тоже человек был. И не лишен недостатков и страстей.
Попробуйте составить свой образ Кутузова. Годные современные биографии (не очерняющие героев!):
Троицкий "Фельдмаршал Кутузов. Мифы и факты."
Анисимов "Генерал Багратион. Жизнь и война."
Бондаренко "Милорадович." (эта вещь вообще соткана на 90% из цитат из мемуаров очевидцев, автор дает лишь свои комментарии, никакой отсебятины)
Ничего себе, дерьмом закидали. Причем здесь либерастия? Если упоминаешь Сталина, восхваляя, то сталинист, если принижая, то либераст. Идиоты. Я оценивал фильм с позиции историка. Год снятия фильма - 1943. Понятно, что фильм заказной. Он нужен был. Не до исторических реалий. Нужна патриотическая агитка. Это понятно.
Поэтому образ Кутузова такой, как будто на открытке. Даже в монографии Тарле тех лет, он совсем не такой. Отсюда вывод - наверняка Вождь обрисовал контуры героя сам.
Я представляю Кутузова несколько иначе. Не умаляя его достоинств полководца, замечу, что он тоже человек был. И не лишен недостатков и страстей.
Попробуйте составить свой образ Кутузова. Годные современные биографии (не очерняющие героев!):
Бондаренко "Милорадович." (эта вещь вообще соткана на 90% из цитат из мемуаров очевидцев, автор дает лишь свои комментарии, никакой отсебятины)
Мой Вам совет: не применяйте мерки исторической правды к художественным произведениям.
Мой Вам совет: не применяйте мерки исторической правды к художественным произведениям.
Не думаю, что между исторической правдой и кино есть какая-то разница