buquojed · 03-Апр-08 15:02(17 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Беллини - Сомнамбула (Чофи, Морино - Карелла) / Bellini - La Sonnambula (Ciofi, Morino - Carella) Страна: Италия Жанр: Opera Год выпуска: 1994 Формат: APE (image + .cue) Битрейт аудио: lossless Продолжительность: CD1: 79.06; CD2: 71.56 Трэклист:
CD1: 01. Viva! Viva! (10:54) 02. Care compagne, e voi, teneri amici (12:18) 03. Perdona, o mia diletta (2:43) 04. Prendi: l'anel ti dono (13:05) 05. Vi ravviso, o luoghi ameni (9:53) 06. A fosco cielo, a notte bruna (7:54) 07. Son geloso del zeffiro errante (8:10) 08. Davver non mi dispiace d'essermi qui fermato (14:16) CD2: 01. E' menzogna! (2:35) 02. D'un pensiero e d'un accento (5:11) 03. Non piu' nozze (3:16) 04. Qui la selva e' piu' folta ed ombrosa (6:28) 05. Reggimi, o buona madre (6:05) 06. Vedi, o madre, e' afflitto e mesto (6:04) 07. Ah! perche' non posso odiarti (6:42) 08. De' lieti auguri (10:51) 09. Lisa mendace anch'essa! (7:34) 10. Oh! Se una volta sola riveder lo io potessi (5:45) 11. Ah, non credea mirarti (7:18) 12. Ah! Non giunge uman pensiero (4:11) Доп. информация:Vincenzo Bellini (1801-1835) La Sonnambula Amina - Patrizia Ciofi
Elvino - Giuseppe Morino
Conte Rodolfo - Giovanni Furlanetto
Lisa - Maria Costanza Nocentini
Teresa - Vitalba Mosca
Alessio - Etienne Ligot
Notaro - Walter Mikus Coro da Camera Sluk di Bratislava
Orchestra Internazionale d'ItaliaВ заключение стихийно образовавшегося цикла опер Беллини - запись "Сомнамбулы" в авторской версии - так, как она была написана изначально. В отличие от большинства существующих записей (в том числе имеющейся на трекере записи с Каллас) - здесь раскрыты все купюры, а также восстановлены авторские тональности, часто выше традиционных.
Краткое содержание
Мелодрама в двух действиях; либретто Ф. Романи по пантомиме "Сомнамбула, или прибытие нового хозяина" Э. Скриба и Ж. П. Омера с музыкой Ф. Герольда.
Первая постановка: Милан театр "Каркано", 6 марта 1831 года. Действующие лица: граф Родольф (бас), Тереза (меццо-сопрано), Амина (сопрано), Эльвино (тенор), Лиза (сопрано), Алессио (бас), нотариус (тенор), крестьяне и крестьянки. Действие происходит в швейцарском селении. Действие первое.
Жители села собираются праздновать обручение Амины, приёмной дочери мельничихи Терезы и богатого крестьянина Эльвино. Только Лиза, хозяйка гостиницы, грустит: она влюблена в Эльвино ("Tutto e gioia, tutto e festa"; "Всем здесь праздник, всем веселье"). Её поклонник, крестьянин Алессио, пытается утешить её. Нарядные крестьяне спускаются с гор, они запевают хвалебную песнь в честь невесты ("In Elvezia non v'ha rosa"; "Нет такой в Гельвеции розы"). Во время заключения брачного договора Эльвино дарит невесте кольцо и букет цветов (дуэт с хором "Prendi l'anel, ti dono"; "Это кольцо дарю я") и приглашает всех на венчание, которое состоится на следующий день. Щёлканье кнута и топот копыт возвещают о прибытии кареты. Это граф Родольф, давно покинувший селение, теперь инкогнито возвращается в свой замок. Лиза предлагает ему переночевать в гостинице. Родольф радуется при виде родных мест (каватина с хором "Vi ravviso, o luoghi ameni"; "Вас я вижу, места родные"). Красота Амины поражает его. Тереза напоминает гостям, что пора расходиться по домам, так как приближается час появления ужасного призрака (хор "A fosco cielo, a notte bruna"; "Здесь можно видеть ночной порою"). Родольф не верит нелепым россказням. Все уходят, кроме Амины и Эльвино, который не скрывает своей ревности к графу, расточавшему Амине любезности. Наконец они расстаются, поклявшись друг другу в вечной верности (дуэт "Son geloso del zefiro errante"; "Я ревную к зефиру"). В гостинице граф начинает ухаживать за вошедшей в его комнату Лизой, но вдруг слышатся чьи-то шаги и она убегает, потеряв в спешке платок. Окно распахивается, появляется Амина в белом. В состоянии сомнамбулизма она входит в комнату, ей чудится свадебная церемония ("Oh come lieto e il popolo"; "О, как весельем дышат все"). Родольф, боясь скомпрометировать её, скрывается в окне, в то время как за дверью уже слышен шум. Входят люди. Лиза, торжествуя, показывает Эльвино Амину, спящую в комнате графа. Эльвино в ярости выкрикивает имя мнимой изменницы, и та, проснувшись, в смущении не знает, что сказать. Все обвиняют её. Действие второе.
Лес. Проходят крестьяне, направляющиеся в замок графа просить его доказать невиновность Амины. Входят Амина и Тереза. Эти места напоминают девушке свидания с Эльвино. Но вот и он. Амина пытается уверить его в своей невиновности, но всё напрасно: Эльвино срывает с её руки кольцо (кабалетта с хором "Ah! perche non posso odiarti"; "Как старлся я, несчастный"). В селении Лиза вновь отталкивает Алессио, убеждающего её не выходить замуж за Эльвино, который хочет жениться на ней только из мести. Эльвино уже готов направиться с Лизой в церковь, когда появляется граф. Он объясняет, что Амина попала в его комнату в состоянии сна, она сомнамбула. Но это объяснение никого не убеждает (терцет с хором "Signor conte, agli occhi miei"; "Граф, поверьте, что мне всё ясно"). Появившаяся Тереза просит не шуметь: Амина, долго плакавшая, наконец уснула. Видя, что Эльвино и Лиза собираются вступить в брак, мельничиха в сердцах показывает платок Лизы, подобранный в комнате графа. Эльвино поражён. Лиза плачет. В этот момент посреди всеобщего замешательства в окне мельницы появляется Амина, она ступает на край крыши, один неверный шаг грозит ей гибелью. Однако всё обходится благополучно, Амина спускается вниз, в грёзах об Эльвино, ищет отнятое у неё кольцо, оплакивает свою любовь. Она вынимает увядший цветок, подаренный ей женихом ("Ah! Non credea mirarti!"; "Ах, как поблек ты скоро"). Эльвино в волнении прибилижается к ней и тихонько надевает ей на руку кольцо. Наконец Амина просыпается. Счастье девушки разделяет весь народ (кабалетта с хором "Ah! non giunge uman pensiero"; "Как хотелось бы поделиться").
Отчет EAC CD1
EAC extraction logfile from 31. August 2007, 5:14 for CD
Carella / La Sonnambula Used drive : SONY CD-RW CRX210E1 Adapter: 1 ID: 0
Read mode : Secure with NO C2, accurate stream, disable cache
Read offset correction : 6
Overread into Lead-In and Lead-Out : No Used output format : D:\Program Files\Monkey's Audio\MAC.exe (Monkey's Audio Lossless Encoder)
Normal Lossless Compression Other options :
Fill up missing offset samples with silence : Yes
Delete leading and trailing silent blocks : No
Native Win32 interface for Win NT & 2000 Range status and errors
Selected range
Filename E:\APE\Bellini - La Sonnambula\La Sonnambula CD1.wav Peak level 100.0 %
Range quality 100.0 %
CRC 05AE4069
Copy OK No errors occured End of status report
Отчет EAC CD2
EAC extraction logfile from 31. August 2007, 13:58 for CD
Carella / La Sonnambula CD2 Used drive : SONY CD-RW CRX210E1 Adapter: 1 ID: 0
Read mode : Secure with NO C2, accurate stream, disable cache
Read offset correction : 6
Overread into Lead-In and Lead-Out : No Used output format : D:\Program Files\Monkey's Audio\MAC.exe (Monkey's Audio Lossless Encoder)
Normal Lossless Compression Other options :
Fill up missing offset samples with silence : Yes
Delete leading and trailing silent blocks : No
Native Win32 interface for Win NT & 2000 Range status and errors
Selected range
Filename E:\APE\Bellini - La Sonnambula\La Sonnambula CD2.wav Peak level 100.0 %
Range quality 100.0 %
CRC B72A33CA
Copy OK No errors occured End of status report
Уважаемый Буквоед, не рассматривался ли Вами вариант начать циклы конкретно по операм?
Например, лучшие записи на Ваш вкус Нормы, Лючии, Сомнамбулы и т.д. Список можно продолжать бесконечно.
Я конечно понимаю, что это титаническая работа, но любители бельканто будут Вам бесконечно благодарны. Переферия задыхается от скудного сортимента записей.
Извините, но такие циклы мне не по силам, да и мало кому нужны 15-20 "Лючий" или "Сомнамбул".
"Лючия" с Чофи есть, точнее - "Люси", французская редакция. Тенор там средненький, к тому же простуженный. "Травиата" - только видео.
Уважаемый buquojed. Мы бы были безумно рады если бы вы выложили весь цикл опер ДОНИЦЕТТИ.(их конечно свыше 60 опер -это тяжёлая работа).Но я думаю что желающих на сайте будет великое множество. СПАСИБО.
Извините, но это тоже слишком большая работа, к тому же не все оперы Доницетти вообще записаны. И потом - мне тоже надо иногда отдохнуть.
На ближайшее время у меня в планах есть пара релизов, один довольно объемный, а там видно будет.
12RT
Я не планирую, поскольку у меня диски несколько сомнительного происхождения. Но на параллельном ресурсе она давно раздается, даже в двух вариантах - образом и потреково.