AlexB69 · 24-Фев-08 12:50(17 лет 3 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Высшая математика для начинающих физиков и техников Год выпуска: 1982 Автор: Я.Б. Зельдович, И.М. Яглом Жанр: Учебник по математике Издательство: Наука Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 513 Описание: Введение в матемематический анализ.
Наряду с изложением начал аналитической геометрии и математического анализа (дифф. и интегр. исчисления),
книга содержит понятия о степенных и тригонометрических и о простейших дифференциальных уравнениях,
а также затрагивает ряд разделов и тем из физики.
51140372Это круто! книга которую я искал 10 лет!
Ктонибудь знает, как раздобыть печатный вариант?
10 лет искал книгу? это просто невероятно
По делу: книгу осилишь, если только у тебя не только котелок хорошо варит, но и ты усидчив. Потому что несмотря на название книга написана сложным языком
Книга для учеников старших классов. Автор физик, поэтому книга носит более прикладной характер ( в сторону физики ). Книга хорошая как дополнение к классическому курсу мат. анализа для технических специальностей студентов 1 курса.
Книжка раздражает математиков отсутствие точного определения предела, а значит непрерывности, определенного интеграла, и т.д. Так что изучить мат.анализ только по ней не получится. Однако для многих специальностей, не требующих математической строгости, книжка подходит вполне. Да и студентам -математикам стоит ее прочитать, если не до изучения анализа на строгом математическом уровне, то параллельно с ним. ИМХО конечно.
для многих специальностей, не требующих математической строгости, книжка подходит вполне
Точно. И особенно хороша не как собственно учебник, а как дополнение к учебнику. Для не требующих математической строгости есть ещё Анго "Справочник по математике".
В Советском Союзе существует группировка химиков, главным образом физико-химиков, возглавляемая академиком А.Н. Бахом и особенно энергично А.Н. Фрумкиным.
В этой группировке, известной мне с 1927 г., активную роль играет академик Н.Н. Семенов. Из членов-корреспондентов АН СССР в нее входят А.Н. Бродский, Я.К. Сыркин, С.С. Медведев, С.З. Рогинский, П.А. Ребиндер, Д.Л. Талмуд, Казарновский, В.Н. Кондратьев и ряд других, и профессора И.И. Жукова (ЛГУ), Темкин, Жуховицкий, Каргин, Ормонт, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий, М.Б. Нейман и др.
Из физиков с этой группой тесно связаны академики А.Ф. Иоффе, Мандельштам и их сотрудники, математик академик Соболев; члены-корреспонденты Тамм, Френкель, Ландсберг.
Отличительными чертами группы академика Фрумкина являются:
1. Круговая порука и взаимная поддержка, маскируемые весьма поверхностным налетом неглубоких полемик между отдельными ее членами (Фрумкина с Ребиндером, Рогинского с Темкиным и Жуховицким).
Особенно показателен здесь Ребиндер, который лет 10 назад откровенно предлагал ряду ученых заключать союзы по взаимной рекламе выпускаемых работ; такой союз был у него, например, с Д.Л. Талмудом и заключить такой союз он пытался со мной.
2. Весьма (мягко выражаясь) осторожный стиль работ, заключающийся, главным образом, в повторении работ зарубежных ученых и их развитии, что избавляет от риска сделать ошибку. Все члены группы весьма ревниво берегут свою научную репутацию и обращают внимание на то, чтобы не сделать в своих статьях какого-либо опрометчивого и необычного по форме вывода. Поэтому они действуют не в сторону развития науки (это требует риска – можно ошибиться), а в сторону копирования апробированных на Западе образцов.
Полностью согласен. Их, безродных космополитов, орудовала целая группа как в науке, так и при создании атомной и водородной бомб и трудно переоценить тот ущерб, который они нанесли стране.
65478032Книжка раздражает математиков отсутствие точного определения предела, а значит непрерывности, определенного интеграла, и т.д. Так что изучить мат.анализ только по ней не получится.
Вы совершенно правы, товарищ! Это вредители! Возьмём, например, "Справочник по математике" Бронштейна (уже сама фамилия похожа на Зельдовича) и Семендяева. И ведь там тоже нет ни одного доказательства! И ЧСХ Семендяев работал вместе с Зельдовичем! Вот оно, глубоко законспиророванное гнездо контрреволюции! А книжки эти вредительские они писали с целью развращения нашей передовой молодёжи, как некоторые, которые выше уже отписались! За это даже агенты Израиля заплатили 100000 долларов самому академику Колмогорову! Тов. Понтрягин не даст соврать.
86365208"Высшая математика для блондинок" - когда уже?
Физику я как-то пропустил. Фихтенгольца прочитал в институте. Но зачем в нем странные интегралы, потоки через поверхность так и не понял. Может тут объяснят. Главное идею понимать. Ее не забудешь.