Wagner - Gotterdammerung / Вагнер - Гибель богов (Brian Large) [1990/2002, Opera, 2 DVD5]

Страницы:  1
Ответить

waldvogel

Стаж: 17 лет 10 месяцев

waldvogel · 22-Фев-08 00:47 (17 лет 6 месяцев назад, ред. 13-Апр-08 16:36)

Richard Wagner. Goetterdaemmerung / Рихард Вагнер. Гибель богов (2xDVD5)
Год записи: 1990
Год выпуска: 2002
Жанр: Опера
Продолжительность: 281 мин
Режиссер: Brian Large
В ролях:
Brunnhilde Hildegard Behrens
Siegfried Siegfried Jerusalem
Hagen Matti Salminen
Alberich Ekkehard Wlaschiha
Gunther Anthony Raffell
Gutrune Hanna Lisowska
Waltraute Christa Ludwig
Woglinde Kaaren Erickson
Wellgunde Diane Kesling
Flosshilde Meredith Parsons
1. Norne Gweneth Bean
2. Norne Joyce Castle
3. Norne Andrea Gruber
Metrapolitan opera, 1990
Conductor James Levine
Описание:
Сюжет
Ночью на скале на берегу Рейна три норны прядут нить судеб мира. Близится конец власти богов: верховный бог Вотан в своем замке Валгалле, окруженный богами и героями, ждет последнего дня. Его гибель предопределена целой цепью преступлений; и первое из них — похищение золотого кольца у нибелунга Альбериха. Когда-то, чтобы сковать из золота Рейна это кольцо, дающее несметные богатства и власть над миром, Альберих отрекся от любви. Теперь над кольцом тяготеет страшное проклятье, несущее гибель всякому, кто захочет им обладать. Внезапно нить судеб рвется — вещему знанью норн пришел конец; они исчезают во мраке. Восходит солнце. Зигфрид прощается с Брунгильдой. Жажда странствий и познания мира, что привела его к окруженной пламенем скале, где покоилась погруженная в волшебный сон валькирия Брунгильда, теперь влечет Зигфрида в широкий мир. Надев жене на палец золотое кольцо — залог любви, он отправляется вниз по Рейну. Река выносит Зигфрида к замку Гибихунгов — там живет Гунтер, его сестра Гутруна и брат по матери мрачный, угрюмый Хаген. Гунтер предлагает герою гостеприимство и дружбу. Гутруна подносит Зигфриду рог с вином — и он мгновенно забывает о своем прошлом: коварный Хаген наполнил рог напитком забвения. Теперь Зигфрид мечтает лишь о Гутруне. Гунтер согласен с ним породниться, но пусть Зигфрид раньше добудет ему в жены прекрасную валькирию Брунгильду: ведь только неустрашимый герой может пройти сквозь огненный вал, окружающий скалу валькирии. Скрепив свой союз клятвой кровного братства, Зигфрид отправляется в путь — волшебный шлем, что он добыл вместе с сокровищем нибелунгов, убив охранявшего их дракона, позволит ему принять облик Гунтера. Хаген, торжествуя, ждет их возвращения. Его план близок к осуществлению: обманутый Зигфрид привезет Гунтеру свою собственную жену, а ему, Хагену — золотое кольцо, и он станет властелином мира.
А в это время Брунгильда, полная мыслями о Зигфриде, любуется кольцом. Напрасно прилетевшая сестра-валькирия молит ее вернуть кольцо дочерям Рейна,— только это может спасти от гибели ее отца Вотана и всех богов, — Брунгильда не хочет расстаться с подарком супруга. Вдруг у огненного вала возникает фигура витязя. Брунгильда бросается навстречу, ожидая увидеть Зигфрида, — и в ужасе отступает: перед ней стоит незнакомый воин в золотом шлеме, который называет себя Гунтером. После недолгой борьбы он сильной рукой срывает с пальца Брунгильды кольцо и уводит ее с собой.
В ночном мраке спящему Хагену является его отец — нибелунг Альберих. Когда-то он обманом и насилием овладел смертной женщиной, чтобы сын помог ему в борьбе с богами за власть над миром. Теперь золотое кольцо в руках Зигфрида, но он не знает его волшебной силы. Хаген должен погубить Зигфрида — и тогда Альберих станет властелином мира. С восходом солнца нибелунг исчезает. Слышен радостный голос возвратившегося Зигфрида. Хаген трубит в рог, сзывая вассалов — пора готовиться к свадьбе. Торжествующий Гунтер приводит Брунгильду. Она в смятении видит Зигфрида, который не узнает ее и страстно обнимает свою жену — Гутруну. Брунгильда дает торжественную клятву, что Зигфрид — ее муж, но все напрасно. И Брунгильда решает страшно отомстить. Она убеждает Хагена убить Зигфрида во время охоты копьем в спину — иначе герой неуязвим. Гунтер, колеблясь и подозревая друга в измене — ведь на руке Зигфрида кольцо Брунгильды — дает свое согласие: блеск сокровищ Зигфрида ослепил и его.
Отбившись от охотников, Зигфрид выходит на берег Рейна. Шаловливые русалки выплывают ему навстречу и просят отдать золотое кольцо. Зигфрид согласен. Но стоило лишь дочерям Рейна сказать, что вместе с кольцом он избавляется от смертельной опасности, как герой вновь надевает кольцо на палец: никто не смеет назвать его трусом. Оплакивая Зигфрида, русалки исчезают в волнах Рейна. Собираются охотники. Они просят Зигфрида рассказать о его приключениях и подвигах. Герой начинает рассказ о своем детстве в лесу, о карлике Миме, воспитавшем его, о драконе-великане, хранившем золотой клад, о вещей птичке, чей язык ему понятен, когда он отведал крови убитого им дракона — и вдруг останавливается: он не может вспомнить, что произошло после смерти Миме. Хаген незаметно подливает в его рог волшебный напиток и Зигфрид вспоминает все: и огненную скалу, и спящую валькирию, и свой поцелуй, разбудивший Брунгильду. Над лесом с зловещим карканьем пролетают два ворона. Зигфрид прислушивается к их крику, и в это время Хаген предательски поражает его в спину. Со словами любви к Брунгильде Зигфрид умирает.
А в замке Гибихунгов Гутруна предчувствует недоброе. Увидев траурное шествие с телом Зигфрида, она падает без чувств. Между братьями вспыхивает ссора из-за клада нибелунгов, и Хаген убивает Гунтера. Затем он наклоняется, чтобы снять с руки Зигфрида кольцо, но рука мертвого героя угрожающе подымается, и Хаген в ужасе отступает. Внезапно среди пораженных горем и страхом людей появляется спокойная и величавая Брунгильда. Она приказывает развести на берегу Рейна погребальный костер: золотое кольцо вернется на дно реки, и кончится проклятье Альбериха, а боги, допустившие столько преступлений, погибнут в очищающем огне. Костер разгорается, а Брунгильда в воинских доспехах на коне бросается в пламя. До самого неба вздымается огонь; в нем сгорает чертог богов — Валгалла. Хаген с отчаянным криком хватает кольцо, но волны заливают костер, и дочери Рейна со смехом увлекают Хагена на дно. Прекратились преступления на земле — мировая несправедливость искуплена смертью славнейшего из героев, и проклятое кольцо нибелунга вновь мирно покоится в глубинах Рейна.
Музыка
В «Гибели богов» господствует мрачный, трагический колорит, здесь преобладают образы зла. Герои лишены своей воли и становятся орудием темных сил. Большое внимание уделено раскрытию внутренней психологической борьбы, характеристики героев даются в острых столкновениях, важную роль играют ансамбли.
Пролог состоит из двух контрастных сцен, разделенных оркестровой картиной. Ночному пророчеству норн присущи темные, сумрачные краски. Оркестровая картина рисует восход солнца. Она подводит к большому любовному дуэту Брунгильды и Зигфрида, проникнутому ликующим чувством. Завершает пролог симфоническая картина — «Путешествие Зигфрида по Рейну», также светлая по колориту: звонко звучит вдали рог Зигфрида, радостен прощальный привет Брунгильды, весело плещут волны Рейна, в них резвятся русалки.
Резким контрастом начинается первый акт. Тревожная первая сцена — беседа Гунтера, Хагена и Гутруны — прерывается радостной фанфарой, возвещающей прибытие Зигфрида, но в момент его встречи с Хагеном звучит зловещий мотив проклятья, неоднократно повторяющийся в драматических эпизодах оперы. Центр этой сцены — клятва побратимства Зигфрида и Гунтера («Жизни цветущей свежую кровь пролил я в это питье») с энергичной, волевой и суровой мелодией. Завершает первую картину грозная и ироническая «Сторожевая песня» Хагена.
Волнение и беспокойство царят во второй картине, состоящей из двух диалогических сцен. В первой основное место занимает рассказ валькирии Вальтрауты о близком конце богов; вторая сцена рисует борьбу Брунгильды с Зигфридом, явившимся в образе Гунтера.
Второй акт насыщен драматическими событиями. Он начинается призрачной ночной сценой нибелунга Альбериха с Хагеном «Спишь ли, Хаген, мой сын». Контрастен небольшой светлый эпизод Зигфрида и Гутруны. Жутким весельем проникнут диалог Хагена с вассалами — его открывает мрачное звучание воловьего рога. Сцена свадьбы — кульминация оперы. Трижды повторяется беззаботный свадебный напев в оркестре, оттеняя трагические ансамбли. В центре первого из них — клятва на копье: жесткая угловатая мелодия «Ты, священное оружье, будь мне свидетелем клятвы» звучит вначале у Зигфрида, затем, более взволнованно, у Брунгильды. Второй ансамбль — терцет мести: в нем сочетаются глубокое горе Брунгильды, коварная решимость Хагена, отчаяние подавленного стыдом Гунтера.
Третий акт распадается на две противоположные по настроению картины: светлую, безмятежную — на лоне природы и мрачную, гнетущую — в замке Гибихунгов. Оркестровое вступление строится на красочной перекличке рогов за сценой: звонкой фанфаре рога Зигфрида отвечает зловещий воловий рог Хагена. Затем возникает картина спокойно текущего Рейна и веселых русалочьих игр (терцет дочерей Рейна напоминает первую сцену «Золота Рейна»). Светлое настроение царит и в диалоге русалок с Зигфридом; его обрамляет звонкая фанфара рога Зигфрида. Центральное место занимает большой рассказ героя о своем детстве «Миме, карлик, старый ворчун». Здесь сменяются разнохарактерные эпизоды, пронизанные ощущением радости жизни: первый сопровождается ритмом ковки, во втором возникает «шелест леса» и пение птички, в следующем слышится сверкание пламени. Рассказ прерывается предательским ударом Хагена — грозно звучит мотив проклятья. Вторая часть рассказа — просветленное лирическое воспоминание о Брунгильде. Завершает первую картину «Траурный марш на смерть Зигфрида» — величественная эпитафия герою. В этой мощной симфонической фреске чередуются темы предшествующих опер: композитор воскрешает прошлое, напоминая о славных подвигах, о великой любви Зигмунда и Зиглинды, Зигфрида и Брунгильды.
Вторая картина начинается сценой трагических предчувствий Гутруны. Завершает ее обширный монолог Брунгильды; богатство настроений при общем возвышенном, торжественном тоне, приподнятая декламация, большая внутренняя сила придают ему подлинное величие. Обрамляет монолог героический эпизод, связанный с образом сверкающего огня; лирические воспоминания о Зигфриде «Как солнце светит свет мне его» сменяются патетическим обвинением Вотана «О вы, хранители вечные клятвы». Оркестровое заключение тетралогии живописует мерное течение Рейна; возникают величавые аккорды гибнущей Валгаллы и, как луч надежды на иное, светлое будущее, звучит экстатическая музыкальная тема, когда-то возвестившая о рождении Зигфрида.
Доп. информация: Неоспоримое достоинство этой постановки - качественные костюмы. В этом данная постановка даже уникальна. Достаточно сильный состав: хороший Зигфрид (Джерусалем) и великолепный Хаген (Сальминен). Брунгильда слабовата, но терпима.
Среди знатоков Вагнера сложилась традиция относиться к Джеймсу Левайну крайне пренебрежительно. "Хочешь оскорбить вагнерианца - подари ему Левайна на новый год", - сказал один мой знакомый. Тем не менее, как показало обсуждение на одном форуме, так говорят либо те, кто слушает только архивные записи, скажем так 60- годов, либо те, кто вообще ничего не слышал, но повторяет чужие слова. Наиболее здравомыслящие сходятся во мнении, что Левайн не так уж плох, бывает и хуже. Поэтому я от всей души советую посмотреть постановку Гибели богов в его исполнении.
Качество: 2xDVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: PCM
Видео: MPEG2 Video 720x480 (4:3) 29.97fps 7000Kbps [Video]
Аудио: PCM 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio]
Субтитры: Немецкий, Английский, Французский, Испанский, Китайский
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Arden

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Arden · 22-Фев-08 01:57 (спустя 1 час 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

waldvogel
Правильно ли я понимаю, что это пожатая раздача https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=304995 ?
Отличия увидел пока что в обложке.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 22-Фев-08 02:01 (спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Arden
Неправильно. Это совершенно другое исполнение. В отличие от упомянутого - нормальные костюмы, никаких извращений. Состав исполнителей, возможно, здесь похуже, хотя на любителя.
[Профиль]  [ЛС] 

backuper

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 3 месяца

backuper · 22-Фев-08 09:08 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

waldvogel
в заголовке указано DVD5 (сжатый), тогда как в раздаче их 2; поправьте, пожалуйста (в т.ч. и в описании раздачи)
укажите, пожалуйста, есть ли субтитры, и если есть, на каких языках
[Профиль]  [ЛС] 

Donatos Micaelis

Стаж: 19 лет 11 месяцев

Donatos Micaelis · 22-Фев-08 10:34 (спустя 1 час 25 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

waldvogel
Спасибо за аннотацию. Левайн в видео прошел как-то совсем мимо меня, несмотря на всю мою любовь к Вагнеру... Теперь будем искать несжатые... И вроде я даже знаю где надыбать все Кольцо Левайна в оригинальном качестве...
[Профиль]  [ЛС] 

backuper

VIP (Заслуженный)

backuper · 22-Фев-08 11:02 (спустя 28 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

waldvogel
заголовок топика редактируется в поле "Тема"
где редактировать заголовок
[Профиль]  [ЛС] 

Gamuret

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Gamuret · 22-Фев-08 11:56 (спустя 53 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Русские субтитры к этой записи: http://sub-opera.narod.ru
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Гурова

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Ольга Гурова · 29-Фев-08 20:28 (спустя 7 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Уважаемый раздающий!
У Вас в последнее время стало отображаться 0% закачки. Из-за этого раздача тормозится.
Проверьте пожалуйста в чем дело.
Спасибо за раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 01-Мар-08 13:06 (спустя 16 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Ольга Гурова
Для этой раздачи у меня выставлен высокий приоритет, и я почти ничего сейчас не качаю. Канал на отдачу у меня 780 кбит/с.
Я постоянно вижу трех личеров, но качают они медленно, даже если никто не качает другие раздачи. Я сначала подозревал трудности с каналом, но на других моих раздачах периодически возникают всплески по половины ширины канала и более.
Видимо проблемы с NAT. Пока раздачей не заинтересуется кто-то с выделенным IP и широким каналом - все так и будет.
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга Гурова

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Ольга Гурова · 01-Мар-08 13:32 (спустя 26 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

У меня приличный канал.
В процентах у Вас я вижу 0 вместо 100.
С чем это связано - не знаю, но сегодня за утро мне удалось у Вас скачать только 4 мб.
Может быть модераторы что-то посоветуют?
[Профиль]  [ЛС] 

serb2007

Стаж: 18 лет

serb2007 · 01-Мар-08 14:43 (спустя 1 час 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Valdvogel
DVD5 - это сжатые диски. У меня есть оригинал всего Кольца Левайна, оно все на DVD9.
Всего 7 дисков. Если кому интересно - поставлю в раздачу.
Также есть Левайновские Лоэнгрин, Тангейзер, Мейстерзингеры и Парсифаль.
Все оригиналы. По-моему это весь левайновский Вагнер на видео.
[Профиль]  [ЛС] 

Donatos Micaelis

Donatos Micaelis · 01-Мар-08 18:20 (спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

serb2007
Интерес зависит от скорости, с которой вы готовы раздавать.
[Профиль]  [ЛС] 

backuper

VIP (Заслуженный)

backuper · 01-Мар-08 22:19 (спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Ольга Гурова
Цитата:
Уважаемый раздающий!
У Вас в последнее время стало отображаться 0% закачки. Из-за этого раздача тормозится.
вы путаете процент скачанного и UL ratio
первое показывается для личеров, второе - для сидеров
UL ratio считается из отношения отданного за текущую сессию к общему объему раздачи; если сессия прерывалась (перезапуск системы, смена IP итд), начинается новая и UL ratio начинает считаться заново.
все, что было отдано в предыдущие сессии учитывается в суммарном рейтинге в профиле, но уже не отображается на данной странице.
[Профиль]  [ЛС] 

Arden

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Arden · 02-Мар-08 13:50 (спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

serb2007
А я готов поставить на закачку все вне зависимости от скорости. Я место освободил
waldvogel
Спасибо, опера докачается не шатко-не валко, но больше половины уже осилили. Если повезет то к 8 марта докачаем. А вот непонятные перерывы в скачивании действительно имеют место.
[Профиль]  [ЛС] 

Donatos Micaelis

Donatos Micaelis · 02-Мар-08 19:23 (спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Arden
Если получится - приобрету всё Кольцо Ливайна, а соответственно либо раздам сам сотоварищи, либо помогу в раздаче.
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

waldvogel · 13-Апр-08 11:43 (спустя 1 месяц 10 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
DVD5 - это сжатые диски. У меня есть оригинал всего Кольца Левайна, оно все на DVD9.
Сравнение с раздающейся рядом оригинальной DVD9 показывает, что в моем варианте отсутствуют две звуковые дорожки: пяти- и шестиканальная. Что же касается видео и PCM, то они не сжаты, а присутствуют в полном объеме. Так что я бы не назвал свою копию сжатой, скорее она урезанная. Ценность недостающего материала пусть каждый оценивает самостоятельно, но лично я от первоначальной решимости скачать это Кольцо в DVD9 и выбросить имеющиеся у меня DVD5 отказался. Столько трафика и дорогущих болванок. А еще следует учесть, что запись делалась в стерео (90й год, все-таки), и шестиканальный звук - современный компьютерный наворот.
[Профиль]  [ЛС] 

sharik_

Стаж: 12 лет 7 месяцев

sharik_ · 09-Апр-13 11:32 (спустя 4 года 11 месяцев)

фамилия дирижёра Левин, а не "левайн" - не коверкайте язык, впадая в экзотицизм.
[Профиль]  [ЛС] 

solotenor

Стаж: 11 лет 11 месяцев

solotenor · 09-Ноя-14 13:33 (спустя 1 год 7 месяцев)

Gamuret писал(а):
7312313Русские субтитры к этой записи: http://sub-opera.narod.ru
если это субтитры, то прошу научить ими пользоваться:
скрытый текст
{8556}{8762}Чей свет светит там?
{8879}{9096}Брезжат ли дня лучи?
{9168}{9383}Горный скат войском Логе озарён...
{9424}{9520}Это ночь...
{9625}{9867}Что ж смолкли мы, бросили прясть?
{10064}{10288}Где же для пряжи и пенья
{10320}{10558}судьбы ты взденешь нить?
{10883}{11103}Добро иль зло грядёт,
{11163}{11469}пусть вьются нить и песня!
{11714}{11947}Под шатром листьев я пряла:
{11986}{12264}раскинул мощно ясень мира
{12275}{12480}благостный лес ветвей.
{12695}{12958}В тени прохладной ключ журчал, -
{12978}{13208}шёпот мудрый плыл по волнам;
{13219}{13450}я пела святость рун.
{13760}{13979}Отважный бог выпил вещей воды:
{13996}{14279}за глоток он отдал глаз свой,|как вечную дань.
{14353}{14553}Отломил Вотан ветвь|живую от ствола -
{14569}{14854}из неё копьё могучий создал себе.
{14927}{15378}Чреда веков текла,|раненый лес погибал,
{15437}{15739}в прах падали листья,|сох дерева ствол...
{15765}{16018}В скорбной тиши иссякал родник...
{16058}{16367}Стала смутна песня моя...
{16544}{16751}Но если сам вековой ясень завял
{16763}{16999}и если ель мне служит,|чтоб нить укреплять, -
{17080}{17362}пойте, сёстры: мой круг свершён.
{17463}{17663}Что ваш видит взор?
{17849}{18285}Мудрость рун, договоров крепость|бог врезал в свой могучий жезл -
{18330}{18556}так взял он над миром власть.
{18592}{18832}Бесстрашный герой разбил,|сражаясь, копьё.
{18904}{19171}Святой оплот договоров|он расколол...
{19226}{19457}Послал Вотан героев в рощу,
{19470}{19810}велел ясень мёртвый свалить|и рубить его на поленья...
{19829}{20217}И ясень пал...|Высох навеки родник...
{20574}{20928}Если к скале прикреплять|должна я нить, -
{21012}{21325}пойте сёстры: мой круг свершён.
{21437}{21663}Что ваш видит взор?
{21870}{22036}Я вижу зал, твердыню богов;
{22086}{22453}средь героев священных|в сонме бессмертных молча Вотан сидит.
{22509}{22796}Стеной высокой клети дров,|словно цепь, зал окружают:
{22982}{23247}то ясень когда-то был!
{23274}{23499}Если костёр|вспыхнет ярким огнём,
{23520}{23784}если пожар|пышный охватит дворец, -
{23803}{24356}бессмертные боги встретят|свой печальный закат...
{24634}{24786}Здесь ли конец?
{24998}{25107}Иль снова мы пряжу завьём?
{25118}{25264}Тебе я брошу с севера нить!
{25475}{25836}Пойте, сёстры, и вейте!
{26226}{26316}Брезжит ли день?
{26353}{26435}Или плещется пламя?
{26448}{26543}Ослаб острый мой взор:
{26561}{26791}я смутно вижу|святую Древность,
{26803}{26991}где Логе быстрый|красным пылал огнём...
{27162}{27405}Сёстры, что стало с ним?
{27497}{27808}Остриём копья|смирил его Вотан:
{27832}{27986}Логе шепчется с ним...
{28065}{28185}Чтобы стать свободным,|хитрый советчик
{28196}{28355}руны древка грызёт...
{28394}{28598}Но, покоряясь Вотана воле,
{28617}{28979}ныне он светит,|Брунгильды утёс окружая...
{29243}{29445}Знаешь, что он таит?
{29478}{29652}Вот обломки древка,|острые иглы
{29672}{29872}в грудь Горящего|Вотан вонзит глубоко:
{29886}{29991}жаркий огонь вспыхнет тогда, -
{30003}{30499}то пламя бог на костёр бросит,|на ясень срубленный мира...
{30804}{30933}Знать должны мы,
{31023}{31194}что грядёт!
{31357}{31634}Вейте, сёстры, скорей!
{31786}{31985}В очах тьма: ночь умирает...
{32002}{32198}Не видят очи тонких волокон;
{32209}{32316}в узлы сплетается нить...
{32393}{32703}Мой разум смущён|грозной тайною зла...
{32796}{32958}Из Рейна клад унёс Нибелунг -
{32978}{33078}где этот светоч волн?
{33112}{33222}Зубцами камень врезался в нить,
{33233}{33323}слабей вьётся упругая прядь,
{33332}{33391}клубясь, спуталась ткань...
{33402}{33728}В кольце золотом|зависть и злоба дрожат:
{33749}{34027}отмщенья завет|пряжи сплетенья грызёт...
{34050}{34116}Знаешь ли, что грозит?
{34125}{34205}Ослабших волокон не хватит мне!
{34242}{34375}Чтобы и север нить охватила,|туго надо сплетать!
{34386}{34421}Конец!
{34485}{34527}Конец!
{34575}{34613}Конец!
{34975}{35215}Конец вечному знанью!
{35369}{35759}Конец нашим вещим речам!
{35810}{35884}О мать!
{35924}{36013}Прими нас!
{36187}{36258}Прими!
{43389}{43694}Сойди на землю, о герой мой!
{43717}{43995}Ты дорог мне в славе своей!
{44059}{44354}Но я тревожусь, что так мало
{44367}{44660}моя любовь принесла тебе...
{44854}{45093}Что боги мне дали, стало твоим:
{45138}{45379}клад драгоценный рун святых
{45408}{45647}и сил Брунгильды|девственный цвет
{45691}{45866}Зигфрид сорвал -
{45965}{46176}я пред ним склонилась!
{46220}{46366}Мой разум мёртв,
{46441}{46570}но огонь мой жив;
{46619}{46930}пылает страсть, но мощи уж нет...
{46977}{47166}Жены смиренной не отвергни:
{47183}{47637}ей только сердце|осталось дарить!
{47739}{48035}Больше дано тобой,|чем я вместить могу!
{48160}{48411}Не гневись же,|что я слабо постиг ученье твоё!
{48454}{48717}Одно только ясно мне,|что я Брунгильдой жив!
{48764}{49147}И забыв, быть может, всё,|Брунгильду я запомню!
{49347}{49508}Ради любви к Брунгильде,
{49536}{49818}помни себя самого,|своих деяний славу:
{49842}{50099}огня запомни море,|что смело ты осилил,
{50116}{50216}восходя на грозный утёс!
{50225}{50415}К Брунгильде я стремился!
{50540}{50689}Запомни валькирии блеск, -
{50700}{51037}как спала она глубоко,|как с неё доспехи ты снял!
{51056}{51187}Брунгильду пробуждал я!
{51259}{51433}Запомни клятвы, наши узы;
{51452}{51624}запомни верность, нашу силу!
{51655}{51938}Живи любовью, нас живящей!
{51969}{52644}Брунгильды образ вечно,|свято в сердце носи!
{52966}{53181}Здесь оставляя тебя,|под святой защитой огня,
{53194}{53447}тебе за руны знанья|я вручаю кольцо.
{53571}{53809}Моих деяний мощь|оно в себе таит.
{53823}{54059}Мной сражён был свирепый змей,|он долго перстень хранил;
{54074}{54449}храни ныне ты этот знак -|любовь моя светит в нём!
{54509}{54776}Мне дар твой дороже всех благ!
{54798}{54920}За кольцо ты возьми коня!
{55055}{55200}Он летал со мной|в заоблачный высях,
{55258}{55464}со мной, увы, он утратил их;
{55491}{55620}среди грозных туч,|в сверкании молний,
{55673}{55843}летать больше не может мой конь.
{55893}{56049}Но куда ты велишь,|даже и в пламя, -
{56064}{56190}бросится Гране бесстрашно:
{56204}{56337}тебе, герою, конь мой послушен!
{56386}{56512}Будь ласков с ним -
{56541}{56669}он верный друг!
{56694}{57086}Пусть слышит Гране всегда|Брунгильды привет!
{57180}{57426}Да, только мощью твоей|свершу я подвиги славы!
{57443}{57672}Мне победы укажешь ты,|и они вернутся к тебе;
{57683}{57758}твоим конём несомый,
{57778}{57988}хранимый твоим щитом,|не Зигфрид к славе идёт -
{58000}{58130}я лишь Брунгильды рука!
{58177}{58343}О, если б быть мне твоей душою!
{58358}{58488}Тобой пылает мой дух!
{58528}{58704}Итак, ты - Зигфрид и Брунгильда?
{58728}{58995}Там, где я, кроются оба!
{59012}{59130}Так покинут совсем утёс?
{59147}{59247}Где ты, там мы вдвоём!
{59425}{59670}О, светлые боги!
{59683}{59790}Силы святые!
{59812}{60036}Радуйте взор свой блаженной четой!
{60101}{60261}Разняв, кто нас расторгнет?
{60340}{60570}Расторгнув, кто разобщит?
{60589}{60750}Слава Брунгильде, яркой звезде!
{60767}{60968}Слава Зигфриду, солнцу земли!
{60997}{61158}О светлое сердце!
{61169}{61271}О светоч победный!|Честь яркой звезде!
{61280}{61392}Честь солнцу земли!|Честь Брунгильде!
{61403}{61683}Честь! Честь! Честь! Честь!
{74170}{74297}Ну, что ж, Хаген,
{74401}{74471}молви мне, брат,
{74510}{74824}славно ль Гибиха сын,|Гунтер, на Рейне сидит?
{74952}{75112}Законный сын внушает мне зависть:
{75126}{75424}жена, что нас родила,|Гримгильда, всё мне открыла.
{75441}{75614}В чём можешь ты завидовать мне?
{75636}{75952}Если я первенство взял, -|мудрость дана тебе;
{75973}{76173}связь братьев сводных|не может быть крепче.
{76215}{76495}Только ум твой я хвалил,|о себе задав вопрос.
{76710}{77005}Брани же мой ум -|где слава твоя?
{77020}{77318}Немало благ высоких|брат мой Гунтер не достиг ещё.
{77331}{77435}Зачем же ты молчал о них?
{77487}{77660}В поре Гибихунгов род|созревших сил, - и что ж?
{77679}{77824}У брата нет жены,
{77867}{78044}нет мужа у сестры.
{78515}{78754}Кого же в дом ввести?|Кто равен славой нам?
{78957}{79194}Из жён славных|прекрасней всех одна...
{79239}{79318}Её гнездо - утёс;
{79360}{79472}пылает огонь вкруг него,
{79483}{79712}и надо огонь пройти,|чтоб Брунгильду в жёны взять..
{79721}{79857}Могу ли я огонь одолеть?
{80017}{80137}Одолеет тот, чей дух смелей.
{80161}{80218}Кто ж этот доблестный муж?
{80255}{80499}Зигфрид, сильнейший герой,|Вельзе достойный внук.
{80547}{80716}Близнецов чета|в любовном безумье,
{80735}{81006}Зигмунд с Зиглиндой,|родили героя на свет;
{81028}{81420}он могучим вырос в лесу -|вот славный Гутруне муж!
{81504}{81931}Чем он мог так отличиться,|что славнейшим героем прослыл?
{82091}{82341}В глухой чаще ниблунгов клад|стерёг чудовищный змей:
{82354}{82455}Зигфрид в бой с ним|отважно вступил,
{82466}{82604}и насмерть был Фафнер сражён.
{82619}{82931}Победный этот бой|герою почёт стяжал.
{83109}{83348}Слыхал я, что в этом кладе|бесценный перстень сокрыт?
{83361}{83703}Кто тайну кольца поймёт,|тому покорится весь мир.
{83732}{83889}И Зигфрид им завладел?
{83913}{84107}Пал перед ним Нибельгейм.
{84132}{84218}Брунгильду добудет лишь он?
{84227}{84321}Все другие погибнут в огне!
{84413}{84496}Зачем ты дразнишь мой дух?
{84516}{84654}Что недоступно мне,|того домогаться ты мне внушил!
{85552}{85831}Пусть герой привезёт жену,|станет Брунгильда твоей...
{85957}{86070}Что может понудить его|невесту сватать мне?
{86090}{86455}Пусть чары нашей Гутруны|просьбу брата скрепят...
{86477}{86640}О Хаген, злой насмешник!
{86664}{86789}Как мне пленить героя?
{86853}{87064}Ведь если славой затмил он всех,
{87091}{87476}ласки женщин прекрасных|он испытал не раз...
{87582}{87744}Напиток тайный возьми...
{87755}{87893}Доверься мне, он добыт мной:
{87945}{88311}героя привяжет яд|страстной любовью к тебе...
{88351}{88463}Пусть он войдёт в наш дом
{88550}{88792}и пряного выпьет питья:
{88943}{89100}что он жён видал до тебя,
{89176}{89362}что их любил и ласкал,
{89519}{89694}забудет тотчас герой.
{89870}{89928}Ну что же,
{90019}{90260}как принят мой совет?
{90416}{90652}Хвала Гримгильде,|родившей брата нам!
{90745}{90965}Если б Зигфрид мне предстал!
{91030}{91114}Как нам его найти?
{91782}{92084}Он славных подвигов ищет везде,|его едва вмещает мир.
{92103}{92437}Быть может, без устали мчась,|он и к нам на Рейн попадёт...
{92456}{92589}Гостю я сам буду рад...
{93109}{93281}На Рейне рог звучит...
{93617}{93770}В челне проворном|герой с конём!
{93915}{94181}Он в рог свой звонко трубит!
{94897}{94962}Так привольно гребя,
{95025}{95092}без усилия мышц,
{95147}{95272}он гонит чёлн вверх по реке!
{95296}{95366}Ударом таким
{95385}{95520}и такой рукой|славен лишь тот,
{95537}{95626}кем был змей убит!
{95667}{95794}Зигфрид это - кто же иначе!
{95899}{95957}Правит он к нам?
{96054}{96218}Хой-хо! Куда плывёшь, герой?
{96243}{96349}К наследнику Гибиха гостем!
{96451}{96702}В его жилище войди скорей!
{96815}{96869}Стой же!
{96899}{96955}Здесь вот причаль!
{96988}{97176}Здравствуй!
{97266}{97720}Здравствуй, Зигфрид!|Гость дорогой!
{98639}{98766}Кто здесь Гибиха сын?
{98821}{98939}Гунтер, я пред тобой!
{99053}{99230}Славой твоей гордится Рейн:
{99272}{99394}сразись со мной или другом мне будь!
{99413}{99466}Прочь вражду!
{99508}{99582}Привет гостю!
{99938}{99997}Кто примет коня?
{100096}{100194}Я дам ему корм.
{100413}{100500}Кричал ты: Зигфрид!
{100585}{100687}Ты знаешь меня?
{100711}{100851}Тебя выдаёт твой мощный вид.
{101003}{101151}Холь бережно Гране!
{101195}{101585}Ведь в первый раз такой гордый конь|доверен тебе!
{102657}{102915}Приветствуй, славный гость,|с весельем дом мой отчий!
{102936}{103255}Что здесь увидишь, куда пойдёшь, -|считай своим владеньем!
{103276}{103433}Люди и земли - вот мой дар!
{103446}{103605}Всё в залог крепкой клятвы!
{103624}{103725}Сам я твой слуга!
{104058}{104326}Я не владею ни землей,|ни домом, ни людьми;
{104365}{104518}дух и тело - вот мой надел:
{104532}{104706}трачу с жизнью я их.
{104765}{104892}Только меч имею,|мной он скован,
{104967}{105080}меч в залог крепкой клятвы!
{105117}{105218}Меч и хозяин - твои!
{105252}{105459}Всё же Нибелунга кладом,|молвят, ты завладел?
{105484}{105750}Я клад мой почти забыл -|так мало им дорожу!
{105762}{106030}В одной пещере мной он брошен -|где стерёг его прежде змей.
{106097}{106207}Ты взял хоть что-нибудь?
{106245}{106396}Эту вещь, не зная, зачем.
{106443}{106629}Волшебный шлем,|нибелунгами выкован он;
{106718}{107117}ты можешь, надев этот шлем,|воплотиться в образ любой;
{107225}{107376}захочешь умчаться вдаль -
{107412}{107546}отнесёт вмиг он тебя.
{107586}{107702}Что взял себе ты ещё?
{107717}{107812}Кольцо.|Но где же оно?
{107827}{108013}Кольцо я вручил жене!|Брунгильде!
{108039}{108180}Нет, Зигфрид, мену оставим!
{108284}{108524}Что я мог бы дать за шлем?|С ним не сравнится ничто!
{108535}{108789}Я и так рад гостю служить!
{109029}{109319}О гость, испей привета рог!
{109338}{109605}Пред тобою Гибиха дочь...
{110593}{111133}Забыл ли я ученье твоё, -|мне вечно светит только одно:
{111271}{111890}привет любви и верность сердца,|Брунгильда, шлю тебе!
{112982}{113082}Ты жгучим огнём|мой взор обожгла -
{113116}{113201}и клонишь глаза предо мной?
{113419}{113529}О, пощади!|Очи закрой!
{113538}{113720}Мне сердце в груди|жгут их лучи!
{113755}{113953}Потоком стремительным мне|они вливаются в кровь!
{114261}{114492}Имя сестры ты скажи мне!
{114989}{115073}Гутруна.
{115316}{115591}В её глазах|прочту ли я добрые руны?
{115834}{115970}Хотел служить я брату твоему -
{115989}{116110}гордец меня отверг;
{116126}{116462}ужель и ты, как гордый брат,|не вступишь в союз со мной?
{118209}{118348}Гунтер, ты уж женат?
{118386}{118504}Нет, холост я,
{118522}{118682}найти жену|было бы трудно мне:
{118701}{119081}к одной стремлюсь я в мечтах,|но той жены добыть нельзя...
{119105}{119301}Всё можно тебе, если я с тобой.
{119401}{119500}Её гнездо - утёс...
{119518}{119575}Её гнездо - утёс?
{119596}{119665}Пылает огонь кругом...
{119682}{119728}Пылает огонь кругом?
{119758}{119836}И надо огонь пройти...
{119860}{119926}И надо огонь пройти?
{119947}{120076}Чтоб Брунгильду в жёны взять...
{120400}{120694}Подняться туда я не смею:
{120843}{121131}закроет огонь мне путь!
{121356}{121543}Я пламя пройду|и тебе достану жену,
{121554}{121687}ибо я друг твой,|и ты сам - мой брат;
{121714}{121837}отдай только Гутруну мне!
{121861}{121977}Гутруну сватать ты можешь!
{122056}{122168}Брунгильда будет твоей!
{122200}{122260}Ты деву обманешь?
{122278}{122368}Этот шлем надев,|облик твой я приму!
{122393}{122521}Так клятву верности дай!
{122570}{122790}Кровь братская клятву скрепит!
{123961}{124275}Красною кровью жизненный жар|влил я в это вино!
{124326}{124615}Смесью смелой дружно горя,|пусть цветёт наша кровь!
{124736}{124872}Верность другу я пью!
{124936}{125313}Горд и свят цвети наш союз!|Пьём братскую кровь!
{125503}{125664}Если братство падёт...
{125715}{125860}...если дружба замрёт...
{125883}{126059}...кровь, что пили мы каплями ныне,
{126102}{126536}пусть льётся бурным ручьём;|смоет смертью обман!
{126866}{127039}Я брат твой навек!
{127106}{127166}Я...
{127335}{127445}верный твой друг!
{128312}{128435}Вступить ты не хочешь в союз?
{128551}{128775}Я мог испортить вам питьё!
{128848}{129083}Да, кровь моя|не так чиста:
{129131}{129324}мрачно во мне спит она,
{129364}{129574}мне щёк румянить не хочет,
{129595}{129800}и я бегу от огненных клятв.
{129833}{129917}Брось, с угрюмым не спорь!
{130055}{130133}Брат, поспешим!
{130196}{130260}Плывём к скале!
{130305}{130406}Чёлн быстро свезёт нас!
{130654}{130843}До утра на Рейне|в челне жди невесту;
{130881}{131009}потом плыви с ней домой!
{131140}{131288}Отдых забыл герой?|Возвратиться я спешу!
{131407}{131525}Ну, Хаген! Ты сядешь на стражу!
{132273}{132348}Куда быстрые мчатся?
{132400}{132613}К скале, сватать жену.
{132624}{132672}Зигфрид?
{132690}{132928}Вот как с тобой|спешит он сочетаться!
{133087}{133296}Зигфрид мой!
{135103}{135460}Я стражем сижу,|двор стерегу,
{135485}{135799}дом храню от врага...
{136411}{137014}Славный Гунтер бодро плывёт -|к невесте едет жених...
{137646}{138418}К рулю посажен могучий герой,|он счастлив другу помочь...
{139093}{139648}Свою жену он другу вручит,
{139787}{140088}мне же вручит он кольцо!
{140909}{141444}Сыны свободных, радости дети!
{141487}{141707}Весело чёлн ваш плывёт!
{141849}{142266}Я презираем,|но сломит вас
{142335}{142896}Ниблунга сын!
{157461}{157645}Прежний, памятный шум,|голос высот далёких...
{157844}{157946}Воздушный конь мчится быстро сюда:
{157983}{158074}он летит к утёсу|в туче грозы...
{158136}{158262}Кто отыскал здесь меня?
{158277}{158410}Брунгильда! Где ты?
{158437}{158522}Твой сон миновал ли?
{158580}{158735}Вальтрауты зов! Он так мне знаком!
{158763}{158972}Ты ли, друг мой,|мчишься смело ко мне?
{159052}{159197}Там, в лесу, - помнишь его?
{159228}{159363}- спрыгни с коня;|в лесу скакун отдохнёт!
{159757}{159808}Ужель ты ко мне?
{159817}{160071}О, смелый дух! Гордо, бесстрашно|мне несёшь ты привет?
{160115}{160222}Да, спешу я только к тебе!
{160296}{160609}Как ты могла ради меня|грозный запрет нарушить?
{160666}{160716}Может быть...
{160760}{161195}Скажи! Вотан ко мне|стал не так суров?
{161273}{161502}Отвергая жребий,|богом решённый,
{161554}{161790}сердцем я знала,|что Вотан сам так хотел...
{161862}{162016}И смягчился невольно|гнев отца...
{162097}{162230}Если очи смежил он мне,
{162260}{162493}если к скале приковал,|в жёны любому отдав,
{162510}{162619}кто придёт меня разбудить,
{162681}{162784}всё ж моей мольбою
{162817}{162903}он тронут был:
{162922}{163240}палящим огнём он утёс окружил,|чтоб робкому доступ закрыть!
{163397}{163808}Так блаженство мне казнь подарила:
{163994}{164315}прекрасный герой|супругом стал моим!
{164483}{164988}Ныне его любовь|как солнце греет меня!
{165526}{165742}Рок мой Вальтрауту пленил?
{165923}{166286}Ты мой восторг желаешь изведать,|участь мою делить?
{166298}{166447}Страсти безумье|с тобою делить?
{166461}{166738}Иное склонило меня|нарушить волю отца!
{167011}{167230}Страх и дрожь бедную мучат?
{167377}{167641}Так отец не хочет простить?
{167661}{167809}Тебя наказанье страшит?
{167893}{168221}Если б страшило,|я могла б ужас забыть...
{168434}{168645}Странны мне речи твои!
{168656}{168782}Будь терпелива,|слушай повесть мою...
{168793}{168892}Меня в Валгаллу|гонит тот страх,
{168913}{169008}что сюда направил, к тебе!
{169021}{169178}Скорей, что случилось с богами?
{169316}{169537}Вникни, сестра, в рассказ мой скорбный!
{169717}{170026}Вотан, тебя покинув, не стал|с тех пор в бой посылать нас:
{170081}{170289}мы летали|робкой, смущённой толпой...
{170377}{170763}Сонм героев, святую рать бог бросил.
{170819}{171155}Один, на коне, забыв покой,|он Странником в мире блуждал.
{171273}{171522}Вот вернулся он к нам;
{171632}{171988}в руке бог держал|копья обломки -
{172016}{172310}в бою оно Дерзким разбито...
{172568}{172981}Он подал знак,|и герои, в рощу сойдя,
{173019}{173260}святой ясень срубили!
{173776}{174088}Куски ствола|велел сложить он клетью
{174099}{174446}в огромный костёр|вкруг чертога богов.
{174479}{174733}Созвав совет в зале бессмертных,
{174760}{175071}на троне священном воссел.
{175141}{175405}Всех богов|дрожащих с собой посадил он,
{175444}{175883}кругом рядами|стали тихо герои...
{176910}{177041}Так сидит он,
{177135}{177279}сомкнув уста,
{177388}{177676}на дивном троне, - строг и нем,
{177721}{178118}копья обломки|стиснув в руке;
{178327}{178471}яблоки Фрейи
{178652}{178823}Вотан забыл...
{178968}{179255}Страхом объяты,
{179330}{179603}ждут недвижно боги...
{180277}{180667}На разведках тайных вороны рыщут:
{180728}{181192}если вернутся|с доброй вестью послы,
{181282}{181733}то ещё раз - в последний раз -
{181787}{182256}нам улыбнётся отец!
{182542}{182701}У колен его простёрлись мы,|валькирии:
{182739}{182951}он взоров молящих не видит;
{182962}{183136}нас всех истомил|мрак бесконечной тоски...
{183199}{183299}К его груди прижалась я, плача;
{183432}{183647}взор бога блеснул:
{183698}{184004}он вспомнил, Брунгильда, тебя!..
{184099}{184313}Глубокий вздох...
{184420}{184549}Закрылись очи -
{184591}{184876}и, словно грезя,
{184960}{185077}он прошептал:
{185225}{185811}"Когда б русалкам Рейна|перстень назад она отдала,
{185943}{186154}от проклятых чар
{186376}{187076}спаслись бы мир и бог!"
{187203}{187262}Решилась я и,
{187371}{187528}меж рядами скользнув украдкой,|быстро ушла;
{187550}{187664}таясь и спеша,|взнуздала коня,
{187702}{187800}помчалась бурно к тебе.
{187903}{188124}О, спаси нас, сестра, спаси!
{188137}{188322}Всё, что ты можешь, для неба сверши!
{188336}{188477}Кончи страданье богов!
{189209}{189573}Какой тяжёлый сон|ты скорбно поведала мне!
{189603}{190046}Из туч святых, из туманов неба|я навеки ушла...
{190059}{190232}Рассказ твой мне непонятен;
{190281}{190472}дик и пуст повести смысл...
{190544}{190865}В твоих глазах, усталых страшно,|горит трепетный жар...
{190884}{191283}Мой бледный вестник, печальный друг мой,|о чём ты просишь меня?
{191307}{191414}Вот то кольцо - на твоей руке!
{191426}{191584}О, пожалей!|Свой перстень Рейну отдай!
{191595}{191751}Мой перстень? Отдать?|Русалкам верни их кольцо!
{191760}{191921}Русалкам Рейна - я - кольцо!
{191937}{192145}Светлый дар любви?
{192189}{192221}Да ты безумна!
{192239}{192351}Слушай! Слушай мой страх!
{192361}{192469}Беда мира тайно кроется в нём!
{192481}{192569}Брось свой перстень в волны речные!
{192608}{192892}Бедствие ты остановишь,|если перстень кинешь на дно!
{192915}{193119}Ха! Знаешь ли, что он для меня?
{193315}{193597}Холодным сердцем как ты поймёшь!
{193770}{193872}Больше радостей неба,
{193883}{194058}больше бессмертья богов|дорог он мне:
{194090}{194296}кольца золотая игра,|кольца мгновенный блеск
{194310}{194753}мне драгоценней,|чем счастье вековое всех богов!
{194839}{195302}Ведь в перстне моём|светит мне Зигфрида сердце -
{195327}{195707}Зигфрида сердце!
{195780}{195934}Любви ты поймёшь ли восторги?
{196327}{196608}Их перстень хранит!
{196677}{196830}Лети на совет священный богов!
{196951}{197076}Там о кольце моём шепни им всем:
{197169}{197390}любви похитить нельзя,
{197427}{197720}с любовью я не расстанусь,
{197731}{197983}хотя бы во мраке|мир Валгаллы померк!
{197994}{198120}Это ли верность?
{198131}{198302}Так жестоко|сестру предаёшь ты?
{198330}{198398}Прочь улетай,
{198433}{198620}мчись на коне!|Кольца тебе я не дам!
{198683}{198772}Горе! Горе!
{198792}{198917}Горе Брунгильде!
{198930}{199183}Небу, всем нам скорбь!
{200080}{200145}Туча-гроза,
{200223}{200403}гонима ветром, дальше умчись:
{200430}{200641}меня забудь навсегда!
{201233}{201455}Вечера тени кроют небо,
{201483}{201646}ярче светит меня стерегущий огонь.
{202128}{202328}Зачем так гневно|пылающий плещет поток?
{202492}{202657}На край вершины|катятся волны огня!
{202933}{202977}Зигфрид!
{203100}{203347}Зигфрид идёт!|Свой привет шлёт он сюда!
{203422}{203799}Я здесь! Скорей навстречу!|О, божество моё!
{204040}{204110}Измена!
{204497}{204653}Кто проник ко мне?
{205826}{205898}Брунгильда!
{205982}{206081}Пришёл жених,
{206222}{206393}бесстрашно, сквозь огонь.
{206563}{206670}Ты будешь мне женой
{206756}{206904}и вслед за мной пойдёшь!
{207017}{207313}Кто этот муж, свершить сумевший,|что Сильнейший лишь вершит?
{207520}{207572}Властитель...
{207620}{207670}...пред тобой -
{207767}{207876}тебя он силой взял.
{207935}{208139}Злой дух там встал|на камнях во тьме...
{208195}{208349}Орёл беспощадный,|жаждущий крови!..
{208361}{208464}Кто ты, чудовище?
{208617}{208743}Ты человек ли?
{208811}{209058}Иль это Геллы|воин ночной?
{209417}{209518}Я - Гибихунг славный...
{209607}{209885}Я Гунтер - тот герой,|с кем ты идти должна!
{209911}{209993}Вотан!
{210034}{210200}Свирепый, яростный бог!
{210216}{210294}О!
{210324}{210598}Казни ужас мне ясен стал!
{210624}{210987}Позор и слёзы - вот мой удел!
{212110}{212234}Спустилась ночь;
{212345}{212580}ты в доме своём|стать мне должна женою!
{212633}{212823}Нет, прочь! Видишь мой перстень?
{212867}{213218}Пощады я не прошу,|пока хранит он меня!
{213388}{213611}Мужа власть видит в нём Гунтер:|ты кольцом с ним обручись!
{213631}{213849}Назад, разбойник!|Дерзостный вор!
{213860}{213966}Ко мне ты страшись подходить!
{213992}{214120}В этом кольце сила моя,
{214171}{214364}мой щит от тебя!
{214397}{214619}Так снять надо перстень|с этой руки!
{217279}{217413}Вот ты моя!
{217468}{217616}Брунгильда, я твой муж!
{217746}{217887}Гунтера в дом свой впусти!
{218745}{219214}Несчастная, видишь, как ты слаба!
{220995}{221325}Ты, Нотунг, скажешь всем,|что я был честный сват!
{221385}{221880}Будь стражем верности братской.|Нас с женой ты врозь держи!
[Профиль]  [ЛС] 

Gamuret

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Gamuret · 09-Ноя-14 17:04 (спустя 3 часа)

solotenor писал(а):
65768528
Gamuret писал(а):
7312313Русские субтитры к этой записи: http://sub-opera.narod.ru
если это субтитры, то прошу научить ими пользоваться:
Это - субтитры в формате MicroDVD. Файл субтитров, конечно же, должен иметь расширение .sub. Но и c расширением .txt эти субтитры открываются, например, в Media Player Classic и в VLC. Если в Вашем проигрывателе не открываются, переименуйте расширение .txt в .sub.
[Профиль]  [ЛС] 

Vovan_bungle

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Vovan_bungle · 17-Июл-18 20:25 (спустя 3 года 8 месяцев)

Спасибо огромное! Да, Брунгильда могла быть и получше, но в общем все очень хорошо. И - да, сценография и костюмы - прямо какая-то свежая струя, не побоюсь этого слова, в море задолбавшего совриска.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error