Сафронов А. В. - Большая советская экономика: 1917—1991 [2025, PDF/FB2/EPUB/RTF, RUS]

Страницы:  1
Ответить
 

EH11 4XX

Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщений: 286


EH11 4XX · 15-Июн-25 11:31 (26 дней назад)

Большая советская экономика: 1917—1991
Год издания: 2025
Автор: Сафронов, Алексей Васильевич
Жанры и теги: История СССР, История экономики, Популярная экономика, Популярно об истории, Социально-экономическая система, Уроки истории, Экономика СССР
Издательство: М.: Individuum (Individuum / Popcorn books), Эксмо
ISBN: 978-5-04-216294-7
Язык: Русский
Формат: PDF/FB2/EPUB/RTF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 792 стр. 22 иллюстрации
Описание:
О книге
Посвящается 100-летию образования Госплана и 30-летию распада СССР
Труд экономиста и историка Алексея Сафронова – первая книга, вместившая под одной обложкой всю историю советской экономики, от военного коммунизма до перестройки. Вооружившись цифрами и источниками, автор хладнокровно исследует каждый из этапов существования СССР и отвечает на главные вопросы: «что это было?», «почему все закончилось именно так?» и «могло ли быть по-другому?»
Алексей Сафронов реализовал давнюю мечту о «шпаргалке» по истории советской плановой экономики в наиболее сжатой форме. ГОЭЛРО, НЭП, Госплан, ГУЛАГ, Совнархоз, БАМ — все эти жуткие аббревиатуры из прошлого принимают понятную современному читателю форму и смысл. Они становятся героями нового экономического блокбастера о советской эпохе.
—Михаил Липкин, член-корреспондент РАН, директор Института всеобщей истории РАН
Исследования последних лет показали, что в России два культурных ядра — индивидуалистическое и коллективистское. И в этом смысле всю историю России можно представить как доминирование того или другого. Время СССР было, несомненно, доминированием коллективизма над индивидуализмом. Книга Алексея Сафронова — подробное исследование того, как работала экономическая система, базирующаяся на принципах коллективизма, ее достижений и структурных проблем, которые в итоге привели к ее краху.
—Александр Аузан, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Возрастное ограничение: 16+
Примеры страниц (скриншоты)
Доп. информация: Дата написания: 2025
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

EH11 4XX

Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщений: 286


EH11 4XX · 15-Июн-25 11:32 (спустя 39 сек., ред. 15-Июн-25 11:47)

«Да, хороша большевистская колбаска!.. »
Неудавшаяся миссия: Девять встреч Константина Симонова с Буниным

Миссию лично уговорить нобелиата приехать в СССР взял на себя Константин Симонов. В Кремле, вероятно, рассчитывали, что старик – Бунину было уже хорошо за семьдесят – расслабится, замученный ностальгией, пустит слезу и… Тем более, Бунин мучился от безденежья, почти бедствовал. К тому же вернулись из-за границы еще до войны писатели Горький, Алексей Толстой, "привезли" Куприна. Потом певец Вертинский... Это была бы огромная победа Сталина – сломить волю ненавистника большевиков, заставить его взлюбить СССР. Летом 1946 года Симонов несколько раз виделся с Буниным в Париже. Иван Алексеевич заранее знал о цели советского коллеги и с самого начала отнёсся к ней иронически. На их первой встрече присутствовал критик Георгий Адамович, который потом рассказал, что Бунин нарочно стал спрашивать гостя из Москвы о деятелях культуры, расстрелянных советской властью, – Исааке Бабеле, Борисе Пильняке и Всеволоде Мейерхольде: «Он притворился простачком, несмышлёнышем и стал задавать Симонову малоуместные вопросы, на которые тот отвечал коротко, отрывисто, по-военному: «Не могу знать»… Бунин перебирал одно за другим имена людей, трагическая судьба которых была всем известна. Симонов сидел бледный, наклонив голову».
...На прощанье Симонов решил устроить для Бунина чисто русский ужин... Об этом застолье Константин Симонов упомянул в своих воспоминаниях. Оставила свидетельство о нем и Вера Николаевна Бунина-Муромцева. Вечер запомнился всем сотрапезникам пусть не в главную, но не в последнюю очередь экзотическим для столицы Франции угощением. В те дни между Парижем и Москвой поддерживался воздушный мост для доставки экстренной корреспонденции нашего министра иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова и его заместителя Андрея Януарьевича Вышинского, поочередно представлявших СССР на Парижской мирной конференции. По утверждению Константина Михайловича, он попросил пилотов привезти из Москвы истинно русской снеди, которую можно было купить в Елисеевском магазине по кусачим для простых смертных коммерческим ценам (чёрный хлеб, любительская и копчёная колбаса, селёдка, водка, калачи). Отвыкший от родной еды Бунин очень рад был позабытым на чужбине яствам, доставленным, по выражению его жены, «avione”, и, смеясь, приговаривал:: «Да, хороша большевистская колбаска!.. »...
Когда в марте 1953-го Сталин скончался, писатель написал коллеге и товарищу по эмиграции Марку Алданову: «Вот наконец издох скот и зверь, обожравшийся кровью человеческой, а лучше ли будет при этом животном, каком-то Маленкове, и Берии? Сперва, вероятно, будут некоторое время обманывать кое-какими послаблениями, улучшениями». А в апреле добавил: «Позовёт ли меня опять в Москву Телешов – не знаю, но хоть бы сто раз меня туда позвали и была бы в Москве во всех отношениях полнейшая свобода, а я бы мог двигаться, всё равно никогда не поехал бы я в город, где на Красной площади лежат в студне два гнусных трупа». Стоит добавить, что 83-летний Бунин умер в ноябре 1953-го и не дождался выноса Сталина из Мавзолея.
[Профиль]  [ЛС] 

Дягиlionceau

Стаж: 13 лет 6 месяцев

Сообщений: 11552


Дягиlionceau · 15-Июн-25 11:33 (спустя 40 сек., ред. 15-Июн-25 12:02)

Советский человек против продуктового дефицита
Что делать, когда всё время чего-то не хватает? Экономить, обменять, «достать» или сесть на «колбасный поезд».

Советская экономика и продовольственный дефицит — практически синонимы. Кроме периода НЭПа (и то с оговорками), не хватало чего-то всегда вплоть до 1991 года. В годы «военного коммунизма» (да и позднее в случае кризисов снабжения) эту проблему решали «мешочники» — крестьяне, которые привозили в города свою продукцию. Но со временем крестьянство слабело. Коллективизация сильно ограничила возможности товарного производства в деревне, да и сами крестьяне массово перебирались в города.
Существовали, конечно, и рынки — как легальные, так и чёрный. Цены «кусались» везде, так что рядовой советский обыватель едва ли мог себе позволить частенько там отовариваться: не так уж громко в кармане его звенели монеты и хрустели купюры. В результате после отмены продовольственных карточек в 1947 году, когда продукты питания стали распространяться свободнее, народ изобрёл множество способов обогатить свой рацион. К слову, речь теперь шла не о физическом выживании, а о росте потребностей горожан — голод уже не грозил. Более того, хлеб до начала 1960-х гг. и вовсе был бесплатным (а после стоил в столовых по 1 коп. за кусок). В любой столовке стояли на столах подносы с ломтями хлеба — «бери не хочу». Один житель Куйбышева (Самара) так говорил об этом: «Хлеба дают, сколько хочешь, хлеб-то бесплатный, хлеб можно поесть, он же стоит на столах. Ты хлеба нажрался, чая напился, свободен». В общем, крупу, муку, картофель, овощной «суповой набор» и «бутылку кефира, полбатона» советский гражданин мог купить всегда.
До середины 1950-х гг. в крупных городах сохранялось и относительное разнообразие продуктов. Были бы деньги, а в приличных гастрономах и осетрина водилась, и буженина, и сыр голландский. При Н. С. Хрущёве сельскохозяйственные и законодательные эксперименты, а также продолжавшийся рост городского населения подпортили картину. Сильно снизилось количество речной рыбы на прилавках, затем стало меньше мяса, масла и молочных продуктов… Пришлось правительству повысить на них цены, что привело к недовольству и трагедии в Новочеркасске в 1962 г. Но и это не помогло, спрос не падал. Дефицитом считались колбаса, мясо, благородные виды рыб, икра, кофе и местами какао, хороший сыр, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, фрукты, некоторые виды вина (в южных областях с фруктами и вином было, конечно, проще).
Государство предпринимало усилия по преодолению дефицита — искало «золотую жилу». В 1930-е гг. власти пропагандировали сою, мясо кроликов и рыбу (так, в 1932 г. появились «рыбные дни» в столовых), в 1960-е гг. — кукурузу и курицу; в больших количествах строились птицефабрики, так что в 1970−1980-е гг. курицу можно было приобрести без проблем, и «цыплёнок табака» стал одним из популярнейших домашних блюд. Экспериментировало правительство даже с экзотикой — так на несколько лет появилась в СССР колбаса из китового мяса; маргарина тоже хватало, консервов из морской капусты… Но должного эффекта все эти меры не принесли и не могли принести, дефицит — неизбежное зло плановой экономики.
Колбасные электрички, экономия и запасливость
Так что народ активно занимался самообеспечением. Во-первых, ничего никогда не выбрасывали — привычка хранить хлам на антресолях и требуху в морозилке («на бульон!») въелась в десятки миллионов советских людей и до сих пор свойственна поколениям социалистической закалки. Во-вторых — «хенд-мейд». Если что-то можешь сделать сам — делай. В том числе это касалось и еды. Рыбалка и сбор грибов и ягод уже вносили оживление на столе. Постепенно в СССР распространились дачи, причём начинался дачный бум именно с наделов, которые государство выделяло для огородничества и садоводства, и только потом, при Л. И. Брежневе, граждане получили разрешение строить не просто сараи для лопат и граблей, а дома для отдыха. Дачи служили прекрасным подспорьем горожанам: здесь выращивали и картофель, и клубнику, и крыжовник, и прочие продукты.
В-третьих, все «дефициты» закупали впрок. Услышал, что в таком-то гастрономе «выбросили» сыр — стой в очереди и бери, сколько получится и на что хватит денег (зря что ли стоял два часа!). Советская торговля этой привычке систематически сопротивлялась, существовала практика лимитированной продажи «в одни руки» — к примеру, не больше 140 г икры на человека или только две банки кофе на покупателя. Но и граждане нашли ответ на это ограничение: за такими товарами нередко ходили всей семьёй, чтобы закупить побольше. Дефицит приобретали также в командировках: скажем, в Омске мыло есть, а в Севастополе нет, зато есть персики. Вот и едет человек туда с мылом, а обратно с персиками. Здесь главное было угадать, а лучше заранее узнать, что лучше брать для обмена или продажи (само собой, если продукты долго не портились, их друг другу и почтой посылали). Ещё лучше — иметь приятелей или родственников из сферы торговли или партноменклатуры, — в общем, с доступом к дефициту; многие специально заводили таких друзей.
Недостатки системы распределения, а именно стремление властей прежде всего прокормить Москву и Ленинград, породили ещё один способ советских людей бороться с дефицитом: путешествие в крупный город. Эта практика особенно распространилась в 1970-е гг. Так как символом продуктового благополучия и престижным продуктом стала прежде всего колбаса, то поезда, в выходные забитые провинциальными пассажирами, в народе прозвали «колбасными» (особенно интересно этот феномен описала историк Н. Б. Лебина, ссылка на книгу в конце статьи). Утром в Москву с пустыми сумками и деньгами, вечером из Москвы — с полными и без денег. В конце 1970-х ходил анекдот: «Длинное, зелёное и пахнет колбасой, что это? Электричка из Москвы».
Заместитель А. Твардовского в редакции журнала «Новый мир» Алексей Кондратович в 1969 г. писал в дневнике, как знакомый приезжал в Москву: «…из Ярославля за колбасой и селёдкой: нет там. Даже за луком очередь». Когда-то этот человек по имени Иван Федосеевич сам участвовал в проведении коллективизации, теперь же критиковал колхозную систему. Коллега Кондратовича по редакции, Владимир Лакшин, тоже вёл дневник. Вот запись от 1971 г.: «А проблема миллионов — как достать, хоть в драку, в очередь — мясо или колбасу. В Куйбышеве, говорил З., крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет двадцать — привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи, и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех».
А вот биолог Эльвина Филипович, 1971 год, 27 апреля: «Сегодня мы оба с Ивой ездили в Москву. (…) Хорошо, что вдвоём. Сразу в нескольких очередях стоим: за колбасой, за мясом, за сыром и маслом, за конфетами. Очереди огромные, все закручены и переплелись клубками. Стоять душно. Проторчали битых три часа. Зато полные сумки. К праздникам всего-всего выбросили: и колбасы, и сосисок, и мяса, и сыра хорошего, словом, весь дефицит».
Со временем иногородние вместе с москвичами решили и проблему очередей. Писатель Марк Харитонов писал в 1981 году: «В Москве новый промысел: старушки за неделю накупают продуктов для иногородних: мяса, колбасы, апельсинов. Те приезжают раз в неделю, в очередях не стоят, дают этим бабкам трёшку или пятёрку. И ещё, может, в самом деле успевают сходить на выставку «Мы строим коммунизм»».
Так и не построили.
https://diletant.media/articles/45309505/
[Профиль]  [ЛС] 

EH11 4XX

Стаж: 5 лет 5 месяцев

Сообщений: 286


EH11 4XX · 15-Июн-25 11:34 (спустя 52 сек.)

1) Kemp S. / Кемп С. - Was Communism Doomed?: Human Nature, Psychology and the Communist Economy / Был ли коммунизм изначально обречён?: Человеческая природа, психология и коммунистическая экономика [2016, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5714905
2) Философия – Neoclassic - Хайек Ф., фон - Дорога к рабству [2017, FB2/EPUB/PDF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5729050
3) Время: Диалог - Солженицын А. И. - Архипелаг ГУЛАГ, 1918—1956: Опыт художественного исследования : [для ст. школ. возраста] : сокращённое изд. [2010, PDF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5814824
4) Восленский М. С. - Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза [2019, PDF/EPUB/FB2/MOBI, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6018228
[Профиль]  [ЛС] 

niflungenrus

Стаж: 17 лет

Сообщений: 134


niflungenrus · 17-Июн-25 21:01 (спустя 2 дня 9 часов)

Цитата:
первая книга, вместившая под одной обложкой всю историю советской экономики
Не первая. Как минимум, есть 3-томник Ханина.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error