dnoz · 17-Окт-24 14:21(10 месяцев назад, ред. 20-Окт-24 02:22)
Ensiferum / Winter Storm [Special Edition] Жанр: Epic Folk Metal Страна исполнителя (группы): Finland Год издания: 2024 Аудиокодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 50:32 Треклист:
1.Aurora 01:14
2.Winter Storm Vigilantes 05:12
3.Long Cold Winter of Sorrow and Strife 06:59
4.Fatherland 04:51
5.Scars in My Heart 04:39
6.Resistentia 01:18
7.The Howl 05:54
8.From Order to Chaos 08:42
9.Leniret Coram Tempestate 00:37
10.Victorious 03:42 11.Six Ribbons 03:38
12.Lambada 03:41
Об альбоме (сборнике)
Финские фолк-металлисты ENSIFERUM выпустят долгожданный 9-й новый альбом “Winter Storm” 18 октября на лейбле Metal Blade.
С момента выпуска первого демо в 1997 году коллектив соблюдал стабильный график релизов и постоянно набирал популярность. Пиком их восхождения стал восьмой альбом “Thalassic” (2020), который возглавил национальный финский хит-парад, занял 3-ю строчку в Германии и попал в верхнюю десятку в Швейцарии, Канаде и США.
Значительная часть нового материала появилась во время локдауна, когда гитарист и один из основателей ENSIFERUM Маркус Тойвонен (Markus Toivonen) поставил перед собой задачу найти новые способы создания музыки. В итоге он сочинил все песни, кроме бодрящей, гимноподобной "Fatherland", которую написал басист Сами Хинкка (Sami Hinkka). Появление кристально чистых высоких мелодичных нот в исполнении вокалиста и органиста Пекки Монтина (Pekka Montin) оказалось колоссальным плюсом для “Thalassic”. Однако на “Winter Storm”, фэнтезийный концептуальный сюжет которого придумал Хинкка, чрезвычайно сильный голос Монтина обретает оптимальное место в саунде ENSIFERUM. Воплощая в жизнь этот грандиозный героический материал, Пекка проявляет себя как одно из главных вокальных открытий десятилетия.
"С моей точки зрения этот альбом больше похож на мюзикл, чем на обычный альбом, - заявил Хинкка. - Частично в основу текстов ‘Winter Storm’ лег мой неопубликованный фэнтезийный роман. Однажды он увидит свет… Я не хочу слишком распространяться насчет сюжета и подробностей, но 'Winter Storm Vigilantes' и 'Fatherland' - это два фрагмента масштабного повествования. Бдители (‘Vigilantes’) обрели знание о том, как использовать определенные редкие элементы, и хотя в этом мире уже существовала магия, с помощью этого прозрения они вышли на совершенно новый уровень. Этот элемент, похоже, взаимодействует с живыми существами таким образом, какой даже самые мудрые мужи не понимают до конца. И в результате нескольких поколений проб и ошибок они отточили навык подвергать своих лошадей воздействию этого элемента и нарушать закон тяготения, так что скакуны стали летать. Но в своем стремлении получить все больше этого элемента они стали безжалостными. Маленькое племя на севере продолжает сражаться за свою землю, которую Бдители планируют захватить. Эти северяне будут буквально сражаться до последнего человека…
Забыли указать дополнительный жанр power. В целом от того же мелодэта там мало уже что осталось. Хотя строго не утверждаю. Первые два альбома на частой прослушке.
86853754Забыли указать дополнительный жанр power. В целом от того же мелодэта там мало уже что осталось. Хотя строго не утверждаю. Первые два альбома на частой прослушке.
86855137Ну на метал архивах так и указано. Но ухо слышит и пауэр. Чистый вокал тоже оттуда.
Ну да, даже Маэстро Лайхо говорил про CoB, что они пауер с хрящ вокалом Тут аналогично. Винтерсаны в этом годы выдали офигенный альбом, надеюсь их собратья не подведут.
слушаемс.
Спасибо.
Ващене поклонник рычаще-блеющего вокала, но... тут... однако, мнение изменилось, альбом классный , опять же, если не блевать харчем на вокале ,сугубо моЁ мнеине, яиё ни каму не навязывать-с...
На 9-м альбоме, предвещающем штормовую зиму, в меру эпичный, народно-мелодичный и разноплановый по тяжести пауэр с таким же разноплановым вокалом от еврочистоты до лёгкого гроулизма и агрессивного харша, за который ответили аж 3 певца. А 45-летний «носящий меч», как переводится с латыни название группы, основатель и автор песен Markus Toivonen в последнее время сократил своё вокальное участие до бэка. В 5-й песне "Шрамы на моём сердце" вокально врачует небезызвестная симфопевица, более известная как Eleine из проекта имени себя.
Оценка: 8\10
Состав:
Markus Toivonen - Guitars, Guitars (acoustic), Keyboards (additional)(1995-)
Sami Hinkka - Bass, Vocals(clean, harsh)(2005-)
Petri Lindroos - Vocals(harsh), Guitars(2005-)
Janne Parviainen - Drums(2005-)
Pekka Montin - Keyboards, Vocals(clean)(2020-)
Guest/Session
Madeleine Liljestam - Vocals(female)(5)
Lassi Logrén - Nyckelharpa, Violin
Лейбл: Metal Blade
ShenRau
Так в финском мелодэте пауэр одна из составляющих частей. И не только в финском. Много групп, рычащих под пауэр, которых почему-то относят то к МДМ, то к МБМ. Но на мой взгляд рычание не делает пауэр дэтом или блэком.
86891643Но на мой взгляд рычание не делает пауэр дэтом или блэком.
Да теперь уже и в чистом пауэре встречается гроул, например первые три релиза Frozen Crown, где временами рычит гитарист-фронтмен, или WarKings, где порычать приглашают популярных девок, Мелиссу Вайт-Глаз, ой то есть Алиссу Бонни, в общем вы поняли.
Да и на Rage сего года такое явление прослеживалось, вкупе с некоторыми модерновыми гитарными отыгрышами и современным жирным звуком.
ShenRau
А ещё рычание в Cain's Dinasty, Numenor, Bloodorn и многих других группах. На мой взгляд добавление харш-вокала совсем не портит пауэр, а даже украшает.
Надежда что они запретят клавишнику открывать рот не оправдалась. Качество его вокального исполнения вопросов не вызывает, просто в рамках такого творчества им это абсолютно не подходит.
Красиво, попсово, половина альбома залипла на повторе. Ничего боевого или эпического долгого. Ровный альбом, но вот понравился куда больше предыдущих 3.