Альбом создан с использованием возможностей нейросети udio
Moscow Meltdown (Rock & Metal)
Рецензия на альбом:
RED VECTOR - Летопись Страны Советов (2024, Progressive Rock, Experimental, Symphonic Rock)
#mm_redvector #mm_рецензиянаальбом
Иногда кажется, что ты слышал всё. Шутки шутками, а я слушаю рок-музыку на протяжении 27 лет и знаком с таким количеством коллективов, жанров и направлений, что голова кругом идёт. Разве можно меня чем-то удивить? Однако, тут в мою жизнь врывается проект одного человека Red Vector, и я чуть со стула не падаю. Евгений Смирнов в формате своего уникального начинания создаёт воистину особенную и мало с чем сравнимую музыку, которую лишь базово можно описать как Symphonic Prog Rock. Не будем забывать, что одним из достоинств прогрессива является его диалог с другими музыкальными направлениями, - таким образом, представители этого жанра обогащают рок и металл и достигают воистину единственного в своём роде саунда. Прог эффектно взаимодействует с классикой, джазом, электроникой, фанком, рэгги, хип-хопом и, в принципе, любыми направлениями музыкальной деятельности человека. Так что нет ничего удивительного в том, что Евгений также решил скрестить свою прогрессивную музыку с другой музыкальной стилистикой. Только вот его идея оказалась более чем оригинальной, но лишь на первый взгляд - я искренне не понимаю, почему никто не додумался до этого раньше (или додумался, но я просто не в курсе).
Звучание альбома "Летопись Страны Советов" тесно связано с его концепцией, о которой нетрудно догадаться по названию. Red Vector взялся на сложную задачу и постарался за один лонгплей объять всю историю СССР, останавливаясь на самых важных событиях, таких как Октябрьская Революция, Великая Отечественная Война, полёт Юрия Гагарина в космос и т.д. Соответственно, когда речь идёт о революции, то и стилистика песни мимикрирует под жанр "революционной песни" - массовой, народной и вдохновлённой. Именно так и звучит открывающий номер альбома, "Красный Октябрь" - ярко, значимо, драматично, но при этом угрожающе и даже местами гневно; оно и не удивительно, ибо речь идёт о народном гневе, который в итоге вылился в массовое восстание (причём речь идёт не только об октябрьской революции, но и о предшествующей ей февральской). То есть да, вы правильно поняли: мелодика и стилистика революционной песни взаимодействует с прогрессивным роком и, таким образом, Red Vector достигает воистину удивительных результатов. Вместе с этим открывающей трек может похвастаться галопирующей ритмикой, и на удивление тяжёлыми аранжировками, за счёт которых его вполне можно приравнять к металлу.
Продолжает альбом "Страна Советов", гораздо более спокойная и умиротворённая в плане звучания, а по мелодике напоминающая песни и композиции Исаака Дунаевского. Лирика восторженна и патриотична, а атмосфера эпика пропитана надеждой на то самое Светлое будущее, что скрыто где-то за забором в конце станции "Октябрьская" Московского метрополитена. Я бы сказал, что именно "Страна Советов" является самым впечатляющим и трогательным номером альбома - песня написана Евгением с искренней любовью к рассматриваемому периоду, и это чувствуется в каждой её секунде. В принципе, это очень грустно, что современные музыканты так редко обращают внимание на историю Советского Союза (ВОВ не в счёт), а если и вспоминают о ней, то лишь в негативном ключе. Однако, я искренне верю, что история нашей страны в 20 веке настолько богата и многогранна, что может дать пищу для сотен прог-роковых альбомов. Я уж не говорю о непочатом крае музыкального наследия, которое только и ждёт, чтобы слиться с современными проявлениями экспериментальной и авангардной музыки (благо, что кое-кто уже за это взялся - вспомним Инну Пиварс и Гистрионов).
"22.06" - самый амбициозный эпик на альбоме, сочетающий в себе так много разных стилистических веяний и композиционных подходов, что даже голова кругом идёт. На корже из классического прогрессивного рока а-ля Yes и King Crimson положена мелодика военной песни во всём её разнообразии. Но вместе с этим в треке можно найти элементы экстремального металла (особенно в вокале) и нео-классики, что придаёт ему дополнительное измерение слушательского восприятия. Горечь невосполнимых и трагичных потерь, гнев на жестокого захватчика, панический страх смерти и, наконец, триумф и радость победы - в "22.06" воплощены все эти чувства и эмоции и даже больше. А ещё продолжительность песни составляет ровно 22 минуты и 06 секунд - nice touch!
"Дорога к звёздам" - ещё один фаворит с альбома. Мои уважаемые подписчики знают, что любая песня про космос и его исследование обречена на любовь с моей стороны, и "Дорога к звёздам" не является исключением. Это атмосферный и образный номер, с одной стороны, проникнутый эстетикой космического рока семидесятых годов (а-ля Hawkwind), а, с другой стороны, мимикрирующий под саундтреки к советским научно-фантастическим фильмам (например, "Планета бурь"). Вместе с этим настроение песни проникнуто чувством гордости за страну, гражданин которой первым вылетел в открытый космос.
Завершает концепцию "Период распада", самый хаотичный, агрессивный и мрачный эпик альбома - и это более чем обосновано. Я бы сказал, что эта песня не идёт ни в какое сравнение с первыми треками "Летописи Страны Советов", но рискну предположить, что так оно и было задумано. Всё-таки как ты на это не смотри, но распад СССР - это трагичное событие в истории нашей страны, закат пусть и противоречивой, но великой эпохи свершений, достижений и надежд. Так что и настроение у песни соответствующее.
Прослушав альбом от начала и до конца нельзя не отметить немаловажного факта: весь альбом сгенерирован Евгением Смирновым при помощи нейросетей, что является сложной и кропотливой работой. Надо ли говорить, что к использованию нейросетей в вопросе созидания искусства я отношусь более чем противоречиво. С одной стороны, я не верю и не хочу верить в то, что нейросеть может заменить человека как творца. На это моё мнение есть много причин, и я не буду распространяться на эту тему - может быть, как-нибудь в другой раз. С другой же стороны, нейросети - это настоящая палочка-выручалочка для таких индивидуальных композиторов как Евгений. Собрать вокруг себя живых и дышащих музыкантов зачастую не так и просто, а давать выход своему творческому потенциалу в любом случае надо. Так что если использовать нейросеть со знанием дела и полностью контролировать весь процесс, то финальный результат может превзойти все ожидания. Более того, не будем забывать, что когда в середине прошлого века музыканты начали активно использовать электрогитары и синтезаторы, то многие критиканы предвещали смерть музыки как таковой. Так что давайте не будем повторять их ошибки - нейросети вполне могут стать залогом возникновения новой и доселе невиданной музыки - что и доказывает проект Red Vector.
"Летопись Страны Советов" - это многогранный, амбициозный, эмоциональный, необычный и чрезвычайно интересный для прослушивания альбом, который вполне можно назвать новым словом в прогрессиве, причём не только из-за использования нейросетей, но и за счёт синтеза с советскими жанрами музыки. Мне даже интересно, куда направит свои стопы Евгений далее, ибо границы - это лишь иллюзия.
Подписывайтесь на страничку Red Vector на YOUTUBE:
https://www.youtube.com/channel/UCp_2ucyc9T8O3FgCU9JR..