Kron4ek · 06-Апр-24 14:19(1 год 8 месяцев назад, ред. 20-Фев-25 00:33)
Смута / Smuta Год выпуска: 2024 Жанр: RPG Разработчик: Cyberia Nova Издательство: Cyberia Nova Используется: Wine (10.1-staging-tkg) + vkd3d-proton (8a5164f-git) Мультиплеер: нет Архитектура: amd64 Версия: 2.1 Язык интерфейса: русский Язык озвучки: русский Таблэтка: вылечено Системные требования (минимальные):
ОС: Linux (glibc 2.27+)
Процессор: Intel i3 / Ryzen 3
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: Nvidia GTX 980/1060, Vulkan 1.3 support
Место на диске: 30 GB Описание: «Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия. Внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие - все угрожало неизбежной погибелью земле русской.» М. Загоскин
Россия, 1612 год, Смутное время. Страна разорена голодом и войнами. На трон рвутся самозванцы. В Кремле засел польский гарнизон. Казалось, надежды нет. Но в это тяжелейшее время всем Московским царством ценой огромных усилий собирались народные Ополчения. Войско Второго Ополчения, под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, выдвинулось из Нижнего Новгорода на Москву. Мы последуем за ним вместе с молодым боярином Юрием Милославским. Дополнительная информация:
- Для работы игры нужна Mesa 22 (если у вас видеокарта AMD или Intel) или новее / Nvidia 535.183.01 (если у вас видеокарта Nvidia) или новее, также Vulkan-Loader (libvulkan1) должен быть как минимум версии 1.3.
- Для работы видеороликов в системе должны быть установлены gstreamer и его плагины (base, good, bad, ugly). На некоторых дистрибутивах также нужно установить gst-libav.
- NTFS может вызывать проблемы с запуском игры. Так что если у вас игра лежит на разделе с этой файловой системой, лучше переместите ее на раздел с другой ФС (ext4, xfs, btrfs...), либо можете попробовать включить NTFS_MODE в файле settings_start. https://www.youtube.com/watch?v=NUgrDCYM0vI
Порядок установки и запуска игры
0. Установить в систему зависимости Wine, если они не установлены. Проще всего установить сам Wine из репозитория вашего дистрибутива, вместе с ним установятся и все необходимые зависимости. На разных Linux дистрибутивах Wine может устанавливаться по-разному, подробную информацию можете найти в интернете. Этот пункт не всегда является обязательным, чаще всего в системе уже и так установлены все нужные библиотеки, однако если игра у вас не запустится, имейте этот пункт в виду.
1. Сделать скрипт запуска исполняемым с помощью команды chmod в терминале. Например:
Код:
chmod +x "/home/user/Downloads/GameName/start.sh"
2. Запустить скрипт start.sh из терминала, прописав полный путь до него в качестве команды. Например:
Код:
"/home/user/Downloads/GameName/start.sh"
Скрипт также можно запустить двойным щелчком мыши по нему, но это работает не во всех файловых менеджерах, и в таком случае вы не увидите подробных ошибок, если игра не запустится. Так что лучше запускать из терминала, хотя бы первый раз. Путь "/home/user/Downloads/GameName/start.sh" в данном случае - это вымышленный путь, написанный просто в качестве примера. Вместо него вам нужно будет написать реальный путь, по которому у вас лежит файл start.sh. В случае проблем с работой игры вы можете попросить помощи в комментариях к раздаче. В таком случае, пожалуйста, предоставляйте как можно более полную информацию о системе и ошибках: характеристики вашего компьютера, какой у вас дистрибутив Linux, версия видеодрайвера, какие ошибки пишет Wine или игра. Пользователям Steam Deck рекомендую прочитать эту тему.
Не люблю вот эти готовые сборки с упакованным протоном, т.к. у меня арч и протоны установлены глобально из аура. Зачем плодить копии? Да и оригинальную раздачу ещё вчера скачал и пока не удалил. Kron4ek, я так понимаю, Вы разобрались. Будьте так добры, подскажите, что именно нужно сделать с оригинальной раздачей, чтобы она на протоне запустилась.
n1tn4tsn0k
Можно скачать из этой раздачи все кроме самой игры, а саму игру подсунуть уже скачанную, так же как и Wine/Proton свой подсунуть из системы, в этом плане ограничений нет. Для запуска игры нужны vcrun2022 и vkd3d-proton. В файле SmartSteamEmu.ini нужно изменить exe на тот, который лежит в Smuta/Binaries/Win64.
86106536n1tn4tsn0k
Можно скачать из этой раздачи все кроме самой игры, а саму игру подсунуть уже скачанную, так же как и Wine/Proton свой подсунуть из системы, в этом плане ограничений нет. Для запуска игры нужны vcrun2022 и vkd3d-proton.
Ну так vkd3d-proton входит в сборки протона из аура и подтягивается автоматически. Я обычно качаю виндовую игру, пишу маленький launch.sh, который задаёт env-переменные для протона, в данном случае такой:
и запускаю через него. 99.9% игр прекрасно запускаются таким образом.
Рантайм C++ я, конечно, доустановил.
Но Смута из оригинальной раздачи при попытке запуска через steam_loader.exe, как там предлагается, сразу после отображения всех сплешей отображает окошко с ошибкой: «Невозможно открыть игру. Пожалуйста запустите игру через Игровой Центр VK». Вот и интересуюсь, что именно Вы сделали с оригинальной раздачей, что помогло обойти эту ошибку.
n1tn4tsn0k
Я отредактировал SmartSteamEmu.ini и заменил там exe на тот, который лежит в Smuta/Binaries/Win64. Впрочем, конкретно этой ошибки у меня и не было, была другая.
86106611n1tn4tsn0k
Я отредактировал SmartSteamEmu.ini и заменил там exe на тот, который лежит Smuta/Binaries/Win64. Впрочем, конкретно этой ошибки у меня и не было, была другая.
Это я тоже уже попробовал. Ничего не изменилось.
У меня достаточно старый протон (1:GE_Proton8_23-1). Попробую собрать поновее. UPD: Не помогло. Помогла замена Steam_API64.dll из другого кряка, на который ссылались в теме оригинальной раздачи. После этой замены игра прекрасно запускается и работает через Smuta.exe.
Заглючило квест "Древняя история", пунктик "Поговорить со старцем" и в этлй версии, и версия с торрента "Игрухи" тоже самое.
Пять раз уже перепрошел это болото заново, все равно после разговора со старцем, опять весит "Поговорить со старцем"
Чтоб поговорить со старцем, нужно набирать какую-то милость или воинственность, короче. Либо воинственности должны быть меньше, либо что-то ещё. Зачем вы вообще в это играете?)
а мне нравятся подобные сборки т.к у меня в дефолтном наборе всё ещё обычный VKD3D
вместо протона. походу обычный wine-staging уже не торт игра работает
на геймпад не реагирует ПС4 Дуалшок. ==========
n1tn4tsn0k писал(а):
86106621
Kron4ek писал(а):
86106611n1tn4tsn0k
Я отредактировал SmartSteamEmu.ini и заменил там exe на тот, который лежит Smuta/Binaries/Win64. Впрочем, конкретно этой ошибки у меня и не было, была другая.
Это я тоже уже попробовал. Ничего не изменилось.
У меня достаточно старый протон (1:GE_Proton8_23-1). Попробую собрать поновее. UPD: Не помогло. Помогла замена Steam_API64.dll из другого кряка, на который ссылались в теме оригинальной раздачи. После этой замены игра прекрасно запускается и работает через Smuta.exe.
пробовал у друга спросить этот файл - возможно это помогло починить файлы этой раздачи
/home/user/Pobrane/Steam_API64.dll ВК магазин требовало (когда запускал через Proton скрипт) Файл на Мете удалили кстати. выложите если кто сохранил
Plik, który próbujesz pobrać nie jest już dostępny
86106805Заглючило квест "Древняя история", пунктик "Поговорить со старцем" и в этлй версии, и версия с торрента "Игрухи" тоже самое.
Пять раз уже перепрошел это болото заново, все равно после разговора со старцем, опять весит "Поговорить со старцем"
Ну вот теперь нормально, сейчас дед пальцем показал и я пошел, оказался уже в городе
Подскажите пожалуйста. Игра не дает выставить другое разрешение экрана. Файла конфиг нету. Что делать?
Вопрос не по вашей сборки, а по винде, там просто тема закрыта и непонятно у кого спросить.
0_AnyKey_0
Постоянно это сразу при запуске или в процессе игры? Обычно ошибки illegal instruction вылазят, когда приложение использует какие-то инструкции, которые не поддерживаются процессором. Но не всегда.
У меня периодически Юрий перестает приседать и где надо идти скрытно ты уже не пройдешь.
Перезагрузка не помогает, ищешь сохраненку где еще нормально приседал и переигрываешь.
Задолбали лаги, подожду пока как следует пропатчят игру.