GMSh · 15-Авг-06 20:58(18 лет 11 месяцев назад, ред. 29-Дек-13 07:56)
Владимир Горовиц в Ленинграде (1986 г.)
Horowitz in Leningrad Страна: ? Жанр: Classic Год выпуска: 1995 Формат: APE (image + .cue) Битрейт аудио: lossless Продолжительность: 74:51 Трэклист: Концерт в Ленинграде 27 апреля 1986 г. 1. Domenico Scarlatti
Sonata in B minor, K. 87 (L. 33)
Sonata in E major, K. 380 (L. 23) "Cortege"
Sonata in E major, K. 135 (L. 224) 2. Robert Schumann
Kreisleriana, 8 fantasies, Op. 16 3. Sergey Rachmaninov
Prelude No.16 in G major, Op. 32/5
Prelude No.23 in G sharp minor, Op. 32/12 4. Franz Liszt
Sonetto del Petrarca No. 104 5. Fryderyk Chopin
Mazurka No. 13 in A minor, Op. 17/4,
Mazurka No. 7 in F minor, Op. 7/3, 6. Fryderyk Chopin
Polonaise No. 6 in A flat major ("Heroique"), Op. 53 7. Robert Schumann
Kinderszenen No. 7 ("Traumerei"), Op. 15/7 8. Moritz Moszkowski
Etincelles, Op 36/6 9. Sergey Rachmaninov
Polka W.R., in A flat major Доп. информация:
ВНИМАНИЕ!
Запись удивительно грязная. Большое количество посторонних шумов.
(но музыка удивительная! - Это Горовиц, в живом концерте!) ps: Отдельное спасибо владельцу диска: АЛН, любезно предаставившему его для раздачи
Из буклета к диску: Фортепьянная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без технических средств вы дилетант, без сердца - машина". На этих трех китах и покоится музыкальная вселенная величайшего пианиста всех времен и народов Владимира Горовица. Он родился 1 октября 1904 года в провинциальном городке Бердичев, в довольно состоятельной семье. Его отец был инженером, мать - превосходной пианисткой. Она и стала первым педагогом сына, когда ему исполнилось 6 лет. С детства Горовиц проявил исключительные музыкальные способности. "Сейчас, - вспоминал он позже, - если вам попадается незнакомая вещь, можно просто пойти в магазин и купить пластинку, В годы моей юности граммофонных записей почти не было, а радио вообще не существовало. Я все изучал на рояле, играя переложения опер, симфоний, чего угодно". В Киевской консерватории Горовиц учился у Владимира Пухальского, Сергея Тарновского и Феликса Блуменфельда (окончил в 17 лет, в 1921 году). К годам юности относятся его композиторские пробы пера (неопубликованные романсы на стихи Анны Ахматовой и Александра Блока). С 1922 года гастролировал во многих городах России и быстро завоевал признание как выдающийся пианист-виртуоз. За сезон 1923/24 годов только в Петрограде Горовиц дал 23 концерта, не повторив ни одной программы и ни одного произведения. С 1924 года начинаются его выступления в Европе: Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Испания, Бельгия, Англия. В его гастрольных турне всегда повторялась одна и та же ситуация - на его первых выступлениях было немного слушателей, на всех последующих билеты. брали с боя. После концертов в Берлине, Париже и Гамбурге к Горовицу пришла европейская известность. Рецензент журнала ревю мюзикаль писал: порой, все же является артист, обладающий гением интерпретации - Лист, Рубинштейн, Падеревский, Крейслер, Касальс, Корто... Владимир Горовиц принадлежит к этой категории артистов-королей". В 1928 году Горовиц дебютирует в Америке, в знаменитом Карнеги-холл (Первый концерт Чайковского с английским дирижером Томасом Бичемом, исполнение, ставшее легендой; по признанию самого Горовица. весь концерт он играл "на пол-такта быстрее оркестра" и думал примерно следующее: "Ладно, встретимся после концерта в ресторане"). В Новом Свете Горовиц сразу завоевывает слушательскую аудиторию, интенсивно гастролирует в Европе и США, давая до ста концертов в год и выпуская огромное количество грамзаписей. Основа его репертуара тех лет -сочинения композиторов-романтиков (Шуберт, Брамс, одна из вершин - запись си минорной сонаты Листа, сделанная в 1932 году), русских композиторов (Чайковский, Рахманинов, Скрябин). В 1936 году, вследствие осложнений после операции аппендицита, Горовиц на три года прерывает свою концертную деятельность."Думаю, что как художник я за эти вынужденные каникулы вырос. Во всяком случае в моей музыке я открыл много нового", - говорил музыкант. 8 1939 году, по настоянию своего друга Сергея Рахманинова и тестя Артуро Тосканини Горовиц возвращается к концертной деятельности. В эти годы расширяется его репертуар, в него теперь входят сонаты Бетховена и фортепианные циклы Шумана, миниатюры и сонаты Шопена. После второй мировой войны Горовиц первым в Америке сыграл 6-ю,7-ю, 8-ю сонаты Прокофьева, 2-ю и 3-ю сонаты Кабалевского. В 1953 году, после торжественного концерта по случаю 25-летия со дня своего дебюта в Карнеги-холл Горовиц вторично, на этот раз на 12 лет прервал свою концертную деятельность и посвятил себя исключительно грамзаписи. Фирма RCA выпускает в последующие восемь лет пластинки Горовица с записями сонат Бетховена, Скрябина, Скарлатти, Клементи, рапсодий Листа, сочинений Шуберта, Шумана, Мендельсона, Рахманинова, "Картинок с выставки" Мусоргского, собственных транскрипций музыканта (марш Ф.Соузы "Звезды и полосы", "Свадебный марш" Мендельсона, фантазия из "Кармен"). "Художник, который вынужден постоянно стоять лицом к лицу с публикой, становится опустошенным, даже не сознавая этого. Он постоянно дает, не получая взамен. Годы отказа от публичных выступлений помогли мне в конце концов полностью найти себя и свои собственные, настоящие идеалы. Во время сумасшедших лет концертирования - там, здесь и повсюду - я почувствовал, что немею -духовно и художественно", - так сам Горовиц позже подведет итог этому периоду своей жизни. В 1965 году (Нью-Йорк, Карнеги-холл), артист возобновляет концертную деятельность, в последующие четыре года исполняя преимущественно сочинения Доменико Скарлатти, Шопена, Скрябина, Рахманинова и Прокофьева (выступления с оркестром Горовиц практически прекратил с 1953 года). К 1968 году относится первая съемка артиста на телевидении, и снова пятилетняя пауза. Вместо концертов новые записи произведений Рахманинова, Скрябина, Шопена. В середине 70-х годов состоялось третье возвращение Горовица к концертной деятельности. Теперь каждое его выступление записывается и всегда становится событием в музыкальной жизни. "Убежден, что все еще развиваюсь как пианист, становлюсь более спокойным и зрелым с годами. Если бы почувствовал, что неспособен играть, я бы не рискнул появиться на эстраде". Один из кульминационных моментов последних лет жизни Горовица - его приезд в Россию, концерты в Москве и Ленинграде (1986). "Я чувствую, что сейчас я играю лучше, чем за все последние 20 лет. Моя игра как бы возродилась, Восторженный прием в Советском Союзе вдохновил меня, и я играл, как никогда. Я всегда знал, что между исполнением и реакцией зала есть взаимосвязь. С особым чувством я играл в Большом зале Ленинградской филармонии, где я выступал в молодости. По-моему, это самый лучший концертный зал в мире. В Ленинграде я чувствовал себя как дома. Я никогда не забывал России, помню запах талого снега и приближающейся весны. Я обязательно должен был побывать в России прежде, чем умереть. Это внесло некое аристотелево единство в мою жизнь, как кода в музыке". Один из величайших пианистов всех времен Владимир Горовиц скончался 5 ноября 1989 года. В мире есть высшая справедливость. В неэвклидовом пространстве современного мира даже параллельные прямые иногда пересекаются. На предлагаемом диске - уникальные записи с концерта Владимира Горовица в Ленинграде. Это документ, запечатлевший встречу артиста с публикой, ждавшей ее более полувека. Это встреча с неповторимым, идущим от полноты его щедрого сердца искусством. Таким он и остался в нашей памяти...
Приветствую, я из свежих пользоваелей. Есть возможность возобновить раздачу? Заранее спасибо. Кстати интересно все в исполнении Горовица, Нейгауза, Софроницкого, Скрябина, Рахманинова. Спасибо.
Я раздавал когда-то довольно большую коллекцию Горовица, возможно возобновлю, если наберутся желающие.
Также обратитесь к GMSh, у него есть многое из того, что Вы спрашиваете.