Уже писал свою рецензию на одном форуме, продублирую и здесь, может кому будет интересно.
Искренне недоумеваю почему многие в социальных сетях чересчур радуются этому альбому, и почему они не проявляли таких же грандиозных эмоций, когда выпускались куда более достойные издания в spacesynth стиле, в том числе и в этом году. Складывается впечатление, что люди вообще не следят за стилем и не в курсе что там происходит. Наверное, если бы я не следил за стилем вообще с 1993 года, когда вышел последний альбом KOTO, а потом увидел бы этот диск, то возможно, моя реакция была бы такой же. Но благо мы живём не в бункере, есть интернет, поэтому пора научиться включать критическое мышление.
Если говорить об альбоме в целом, то название и обложка показались мне совершенно не соответствующими содержимому. Понятное дело, что громкий заголовок «Возвращение дракона», а также минималистичная, но в то же время многообещающая обложка, апеллированы к эмоциям поклонников. Вот только японских мотивов я не услышал, а коврик был куплен на shutterstock-е прямо с первой страницы по запросу "dragons". Ну чему удивляться, сейчас так принято. А ведь когда-то обложки являлись произведениями искусства и создавались вручную настоящими мастерами, чьи имена вписаны в историю музыки.
Если кто ещё до сих пор не в курсе, то на диске собраны композиции разных авторов. С точки зрения маркетинга, это вполне ожидаемый ход, но с точки зрения творческого подхода и уважения к аудитории, это преступление. Лейбл ZYX Music под громким псевдонимом смешал несколько авторских стилей и тем самым, по сути, обманул, или я даже сказал бы предал своих слушателей.
Я не смог воспринять альбом как целостное монолитное произведение, поэтому условно для себя разделил его на 3 части.
- Работы маэстро, талантливого композитора и настоящего профессионала Michiel Van Der Kuy
- Работы Андреса Мора и его проекта Cyber Space, неплохого композитора, но не имеющего ничего общего с KOTO и никак не передающего "котовскую" атмосферу, которую я так ждал.
- Космический мусор в виде бонусных треков, которые я не вижу смысла даже обсуждать, это просто апендикс, не заслуживающий никакого внимания в рамках KOTO.
Восприятие каждой из этих частей в качестве отдельных мини-релизов и прослушивание их независимо друг от друга, позволяет абстрагироваться от эмоций и дать более менее объективную оценку материалу.
Мои поверхностные впечатления после первого прослушивания такие.
Треки Michiel Van Der Kuy:
Overdrive – довольно оригинальная, но весьма непривычная аранжировка для Мишиного KOTO, в то же время весьма характерная для раннего KOTO периода Майолы. Довольно удачный ход.
Sputnik – один из лучших треков. Очень понравился задействованный голосовой движок на русском языке и мягкий вокодер.
Bionic Brain – драйвовая энергичная композиция, но, напоминающая больше творчество Rygar, что собственно не делает её хуже.
Tron – вступление чем-то напомнило Mind Machine, затем подумал, что будет Visitors, а после было чувство, что вот-вот заиграет Time. Однако, в целом трек оказался очень даже оригинальным и из всех, наверное, больше всего похожим на ТОТ самый KOTO, который я так ждал.
В целом, все 4 трека неплохие, но это уже "другой" KOTO...
Треки Cyber Space:
Как я и сказал, эти работы были послушаны отдельно от Мишиных треков. Я даже специально выдержал паузу, чтобы настроиться на другой авторский стиль и постараться забыть, что они имеют какое-то искусственно созданное отношение к KOTO.
Вполне неплохо, классическое звучание и аранжировки Андреса Мора. Фаворит -
The Last Round. Тем не менее, каких-то ярких впечатлений получено не было. Нужно ещё раз переслушать.
Рецепт:
Чтобы абстрагироваться от эмоций, необходимо всё ещё раз переосмыслить и принять два факта:
1. KOTO - это не псевдоним какого-то композитора, это бренд ZYX, и они крутят им как хотят.
2. Return Of The Dragons - это не альбом, а сборник треков разных авторов.
Отделите котлеты от мух, разложите их по разным папкам и слушайте независимо друг от друга только то, что вам понравилось, если конечно что-то понравилось...