Бодрюш - это поверхность говяжих слепых кишок, вымоченная в очень разбавленном растворе гидроксиде калия для того, чтобы они не гнили. Материал этот прочный, легкий, эластичный и не пропускающий вородод… в семислойном виде. У остальных тканевых материалов вообще без шансов. Ну и от атмосферных осадков бодрюш приходилось защищать несколькими слоями лака. Ну еще и от солнца он терял эластичность. Семь слоев коровьих кишок на оболочку размером в одно или два футбольных поля. На самом деле — все бы ничего, ведь граф Цеппелин как-то это делал? На один дирижабль Первой Мировой шли кишки 250 тысяч коров. Они стали стратегическим продуктом и мясников обязывали сдавать воловьи кишки властям. Использование в пищевой промышленности было запрещено (запрещено изготовлять колбасу и сосиски). Кроме самой Германии это вводилось и на оккупированной территории, по факту — в Германии, Австрии, Польше и в Северной Франции. [1]
Несущий газ (водород, гелий) находился в газовых баллонах (мешках), сделанных в большинстве случаев из бодрюшированной ткани: три — четыре слоя бодрюша (материала, выделываемого из слепой кишки крупного рогатого скота) наклеивали на матерчатую подкладку и пропитывали всё лаком. Количество газовых баллонов колебалось от 12 до 20. В первом приближении они имели цилиндрическую форму и занимали отсеки каркаса между двумя смежными главными шпангоутами. Каждый газовый баллон снабжался автоматическим предохранительным газовым клапаном; кроме того, часть баллонов имела маневровые газовые клапаны. [2]
[1]
http://www.popadancev.net/bodryush/
[2]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткий_дирижабль