Так что же все таки изменилось с 1 января?

Ответить

grafalex

Стаж: 18 лет 10 месяцев

grafalex · 11-Янв-08 13:47 (17 лет 6 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Господа, тут есть такая же тема, но там ответа получено не было.
Задал знакомым юристам вопрос - что изменилось. Они говорят что по большому счету не изменилось ничего - ужесточилась ответственность за КОММЕРЧЕСКОЕ использование и ТИРАЖИРОВАНИЕ В ЦЕЛЯХ СБЫТА. Я так понимаю что пользоваться пиратским ПО на домашнем компе, качать софт и мультимедию себе на комп до сих пор не запрещено, а что не запрещено - то разрешено. Кто про комментирует это с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения, а?
Прошу все эмоции в стиле "ах они падонки" лить в соседнюю тему.
[Профиль]  [ЛС] 

traf3d

Стаж: 17 лет 9 месяцев

traf3d · 11-Янв-08 13:57 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Я как то давал ссылку.
вопросы/ответы юристов на новый закон об авторском праве.
скрытый текст
Ничего в целом не изменилось...
[Профиль]  [ЛС] 

Newbey

Стаж: 18 лет 4 месяца

Newbey · 11-Янв-08 14:24 (спустя 27 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

товарищи юристы - поясните плиз
до меня наверное очень туго доходит
сказано что если я купил лекально песенку - потом раздал "знакомому" по пиринговой сети - он ее прослушал - потом удалил - это не считается неправомерным
вот цитата (жирным выделен момент нужный вопрос-ответ)
скрытый текст
Андрей Огурцов [19.12 15:20]
Добрый день, уважаемые специалисты! У меня есть несколько вопросов.
1) Не думаете ли вы, что 4-я часть ГК в целом очень сложна в освоении и трактовке, что заставит судей принимать скорее не объективные, а субъективные решения?
2) Как будут регулироваться правоотношения в таких проектах как wikipedia.org?
3) Как будут регулироваться правоотношения при разработке свободных программ (вроде соглашений GPL или BSD Licence).
4) Вообще, каков теперь статус GNU GPL и BSD Licence с точки зрения нового законодателсьтва?
5) Какие правовые последствия будут в следующих случаях:
а. Я купил легальный CD с музыкой в фирменном магазине. Отдал этот диск своему знакомому (или нескольким знакомым) послушать на выходные.
б. Я легально скачал песенку с сайта вроде iTunes. Скопировал на "флешку" и дал на выходные послушать знакомому.
в. Я легально скачал песенку. Отправил послушать знакомому по электронной почте.
г. Я легально скачал песенку. Закинул файл на rapidshare.com и дал ссылку знакомому.

д. Я легально скачал песенку с сайта вроде iTunes. Скопировал в отдельный каталог и дал скачать "знакомому" по пиринговой сетке.

Заранее спасибо за ответы.
1) Сергей, Андрей: Да, совершенно с Вами согласны, она очень сложна, и как любой новый закон требует наработки судебной практики, однако хотим отметить, что суть закона практически не поменялась. В законе появилось много новаций, но в целом не все так страшно, как некоторые пытаются это представить.
2) Андрей: Полагаю, путем присоединения к открытой лицензии с предоставлением прав на использование результатов творчества авторов на условиях этой лицензии. В общем, так же, как это происходит сейчас.
3) Андрей: Сделать программу свободной исключительное право автора и владельца исключительных прав на программу, равно как и выбор правового механизма управления результатами труда.
4) Эти виды документов не рассматриваются в новом законе. Полагаю, что их статус не изменился.
5а) никаких;
5б) никаких;
5в) В данном случае произойдёт неправомерное воспроизведение путём записи в память ЭВМ вашего знакомого, другое дело, что если он прослушает песню и потом сотрёт файл из памяти своего компьютера, такая запись не будет считаться неправомерным воспроизведением;
5г) В данном случае произойдёт неправомерное воспроизведение путём записи в память ЭВМ на сайте файлообменника и распространения файла или его копий, то, что названо "доведение до всеобщего сведения".
5д) В данном случае произойдёт неправомерное воспроизведение путём записи в память ЭВМ вашего знакомого, другое дело, что если он прослушает песню и потом сотрёт файл из памяти своего компьютера, такая запись не будет считаться неправомерным воспроизведением.
но с другой стороны если я раздаю на торренте официально купленую лицензию фильма - это опять же неправомерно
вопрос - а почему ? может у меня 1000 занокомых - и все они честные - и потом удалять фильм (или музыку - не суть важно)
да и еще
обьясните вот такой момент
получается согласно закона - если я качаю с торрента фильм (идеализируем ситуация - я не раздаю ни байта) - то это можно - ибо я посомтрю удалю и куплю лицензию
а если я раздаю на торренте - то я нарушаю закон - верно ?
[Профиль]  [ЛС] 

grafalex

grafalex · 11-Янв-08 15:42 (спустя 1 час 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

То ли я тупой, то ли не пойму ни фига. То говорят что ничего не изменилось, то обсуждают в каком случае возможна проверка моего ДОМАШНЕГО компа орагнами на предмет выявления пиратского ПО... черт голову сломит.
Меня интересуют два вопроса
1. Имею ли я в настоящее время пользоваться пиратской программой для собственного удовольствия, без коммерческих целей. Если нет - то что мне за это грозит.
2. Имею ли я право скачивать из инета пиратские проги и песни, если нет то что мне за это грозит.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 11-Янв-08 16:42 (спустя 59 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

В России-то?
Что изменилось - так это всякой левой пурги понеслось на порядок больше
Особенно бесят особо озабоченные линуксами и криптованными винтами, орущие направо и налево "копирайт пришёл, копирайт нас всех сожрёт".
ИМХО, вся шиза (как у властей так и у народа) осталась та же.
Есть такой форум - прокурорский надзор (http://proknadzor.ru/forum/), посмотрите может наведёт на какие-то мысли - КАК ведётся борьба и с КЕМ.
А если влом смотреть - подскажу - а никак она не ведётся, ибо ПОКА никто ничего толком не понял.
У нас страна слишком большая, чтобы а) всех переловить б) всех засудить в) всех посадить г) всем объяснить, как это надо делать.
Наш местный крупнейший провайдер открыл собственный торрент и всячески пиарит его - причём контентом он загружен как говориться "от и до" - и клал он на какие-то поправки.
Что-то я не вижу, чтобы Малазийские острова смыло от наплыва варезных сайтов.
NNM как хостился у РБК так и хостится.
Вася Пупкин как качал фильмы так и качает.
Чего я ожидаю? Появление множества предприимчивых м#даков (эдаких воров в законе), которые могут легко наживаться на абузах и шантаже.
Да, возможно многие сайты торгующие варезом прижмут, все фирмы обыщут, лоточников изгонят, но вламываться к юзерам или присылать штраф сейчас никто не будет.

Vitaliy666

Стаж: 18 лет 7 месяцев

Vitaliy666 · 11-Янв-08 17:15 (спустя 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
Что изменилось - так это всякой левой пурги понеслось на порядок больше
Изменилось только одно,появился первый судебный прецедент,когда осудили за пользование p2p.Была ссылка на другое дело,но поскольку о нем ни слуху,то можно сделать вывод:
1.У пользователя оказался linux. Windows,который стоял у "экспертов",так этот диск открыть не смог.
2.Спецслужбисты сами "развандалили" комп,пока везли на экспертизу.Результат,как в пункте 1.
3.Никакого другого дела не было.
Левообладатели "под шумок" угрозами добились админских прав и начали активно закрывать раздачи своих продуктов(или что они считают своими).
Соответственно,делаем выводы:
1.Если большой потребности в проприоритарных windows программах нет(компьютер используется только для работы с офисными документами,программами,аналоги которых есть на linux,прослушивания музыки и просмотра фильмов) - лучше поставить linux.
2.Скачиваемые файлы лучше в шифрованный раздел...
3.Как качали и раздавали, так и продолжаем это делать,в случае чего должны сработать первые 2 пункта.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 11-Янв-08 17:48 (спустя 33 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
1.Если большой потребности в проприоритарных windows программах нет(компьютер используется только для работы с офисными документами,программами,аналоги которых есть на linux,прослушивания музыки и просмотра фильмов) - лучше поставить linux.
2.Скачиваемые файлы лучше в шифрованный раздел...
Это всё очень красиво и правильно, но ситуация мягко сказать не реальная.
1) Чтобы комп использовался только для фильмов и музыки - наверное редкий случай. Кому-то ещё и поиграть хочется, а кто-то просто работает в спецпакетах, которые кроме как... ну вы поняли.
2) Ну хорошо, а куда прикажете складывать стопки дисков - в шифрованный шкаф?
Если только фильмы стирать после просмотра - выход, но это уже ИМХО та ситуация, когда проще ничего не качать из интернета вообще и найти себе другое занятие.
3) Допустим к вам пришли (=вы уже засветились по IP, логам и тд), какие отмазки вы будете готовить?
Не находите, что это самое важное в этой ситуации, что нужно продумать заранее?
Это всё к тому что раз уж решили прятаться, полезно думать о реальных проблемах, а не решать простые и вымышленные.

grafalex

grafalex · 11-Янв-08 18:09 (спустя 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

ну на заданные вовпросы я ответа так и не получил, а дальнейшая дискуссия строилась бы именно на этих ответах.
Итак, нужен четкий ответ -
1. Имею ли я в настоящее время пользоваться пиратской программой для собственного удовольствия, без коммерческих целей. Если нет - то что мне за это грозит.
2. Имею ли я право скачивать из инета пиратские проги и песни, если нет то что мне за это грозит.
вообще я для себя нашел такой вариант - ставить на терабайт вайфай диск к соседу или на антресоль, комп увезут а файло останется)))))
[Профиль]  [ЛС] 

Vitaliy666

Vitaliy666 · 11-Янв-08 18:19 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

1) Редкий,но встречается.Если игры не нужны,то из под linux:
1.Создаем на hdd раздел,который форматируем в шифрованную файловую систему.
2.Ставим на него windows.
3.работаем на виртуальной машине,virtual box позволяет это достаточно просто осуществить.(а если процессор поддерживает аппаратную виртуализацию,то ещё и потерь в производительности практически не будет).
Игры,правда,в этом случае работать не будут,потому что для корректной работы directX нужно править ядро windows.
2)Зачем.Архив с паролем.Кроме того,можно виртуальные контейнеры trueCrypt записывать на болванки.Для просмотра кино компьютер можно подключить к телевизору.
3)"Знать ничего не знаю,раздавал через torrent только образ gentoo linux и самописные игрушки для linux".
grafalex
1.Законно.
2.Незаконно распространение.Однако скачивание без распространения невозможно.Реально за пользование p2p и выкладывание ссылок грозит условным сроком с уничтожением компьютера.(с вероятностью 1:1000000 на каждый скачанный файл).
ВайФай диск лучше к соседу,потому что в случае маски -шоу перевернуть вверх дном весь дом.
но можно хранить и дома,если его файловая система будет зашифрована.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 11-Янв-08 18:19 (спустя 26 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
Итак, нужен четкий ответ
Как можно дать чёткий ответ на вопрос в стиле "можно ли мне ехать на красный свет, если нельзя но хочется?"
Да позжай, если хочется, но если что - сам виноват
Цитата:
на терабайт вайфай диск к соседу или на антресоль
Мда, оччень тяжёлый случай
Давайте уж все вместе долбить в стенах ниши и прятать там системные блоки!
А также выходить на улицу в бронежилетах и касках ибо слышал где-то кого-то убила шальная пуля и где-то на кого-то вроде упал кирпич.

abios99

Стаж: 17 лет 11 месяцев

abios99 · 11-Янв-08 18:28 (спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex писал(а):
ну на заданные вовпросы я ответа так и не получил, а дальнейшая дискуссия строилась бы именно на этих ответах.
Итак, нужен четкий ответ -
вообще я для себя нашел такой вариант - ставить на терабайт вайфай диск к соседу или на антресоль, комп увезут а файло останется)))))
Ничего по сути не изменилось.
1.Нет. Должны доказать-найти на твоем компе файл, либо у тебя в квартире.
Что грозит? Чтобы ответить на этот вопрос нужен приговор.Его нет. Там на сайте приговор того, кто ЗА ДЕНЬГИ распространял товар.
Даже если докажут, что у тебя велась бесплатная раздача, то посадить фактически не за что.
По сути шанс дать срок(заставить платить деньги) низок.
Так что по сути-имеешь, если не орешь об этом на каждом углу.
2.Для ознакомления, время которого решаешь сам.
Как и в первом случае почти ничего.
[Профиль]  [ЛС] 

grafalex

grafalex · 11-Янв-08 18:35 (спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

абиос, вот выше пишут что с января незаконной стала раздача. К слову, на сайте приговоры по делам ДО 1 января
[Профиль]  [ЛС] 

abios99

abios99 · 11-Янв-08 18:42 (спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex писал(а):
абиос, вот выше пишут что с января незаконной стала раздача. К слову, на сайте приговоры по делам ДО 1 января
На даты особо не смотрел или что вы имели ввиду?
В новом законе все упоминания об интернете убрали, поэтому в данной области ничего не изменилось.
Приговоры до 1 января, так как вероятно они понимали что в законе ничего не будет, вот и решили сорвать куш, испугав возможным законом.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 11-Янв-08 18:44 (спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
1.Создаем на hdd раздел,который форматируем в шифрованную файловую систему.
...
Конструктивно и понятно, возможно даже технически реализуемо...
Но! Единственное, чего я не понимаю - зачем рядовому пользователю, качающему фильмы и игры, делать всё это, словно он какой-то международный террорист?
Я не склонен думать, что "там" сидят дураки и вот это
Цитата:
"Знать ничего не знаю,раздавал через torrent только образ gentoo linux и самописные игрушки для linux".
как-то благотворно на них подействует (того хуже, подкинут чего-нить или дозапишут на винт)
ИМХО, юзеру будет не легче, если на него повесят статью, дверь выломают маски, он лишится компа со всеми своими програми и наработками, но зато останется с фильмами на криптованных болванках (которые ещё нужно сделать - это ведь труд ещё тот)
Какой-то здравый смысл в "предохранении" конечно есть. Но предохраниться по полной нам не в силу, а жить всю жизь в страхе перед провайдером - ИМХО маразм - проще действительно изменить взгляды на жизнь и каждое утро радоваться восходу солнца а не засыпать перед экраном, или накупить лицензионного софта и фильмов (почему нет...).

abios99

abios99 · 11-Янв-08 18:46 (спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex писал(а):
Кстати с диском -оригинальный выход, так как ордер на обыск у них ТОЛЬКО твоей квартиры, а не твоего дома,
так что даже если они будут знать что жестяк у соседа, он не обязан будет им открывать, из-за отсутствия ордера, который по телефону уж точно не дадут,
а караулить твоего соседа вряд ли кто будет.
[Профиль]  [ЛС] 

grafalex

grafalex · 11-Янв-08 19:08 (спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

а разве ордер на обыск и ордер на изъятие одно и то же? Разве изъятие подразумевает обыск?
еще вопрос - как вы думаете, при большой трехкомнатной квартире полезут ли менты в фальшпотолки, фальшполки и тп искать что то постороннее имея задачей конфисковать комп который будет стоять на столе
[Профиль]  [ЛС] 

Vitaliy666

Vitaliy666 · 11-Янв-08 19:13 (спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
Правоприменительная практика (1 дело) показала что:
1.Нужно найти незаконные файлы.
2.Нужны признательные показания.
Не знаю,как насчет следственной группы,но в суде нужно именно той точки зрения придерживаться,как я написал.Логи легко подделать и из них явно не следует,что именно качали.Из логов провайдера можно установить только сам факт пользования p2p.
Поэтому весьма велика вероятность,что суд примет решение в вашу пользу,поскольку прямых доказательств не будет.
Также нужно настаивать на присутствии на экспертизе ,и прийти на нее с видеокамерой (если все -таки "найдут " нелегальные данные(а их можно будет найти только записав самостоятельно - шифр truycrypt будут ломать больше 10 лет),но при этом у вас будут доказательства,что данные записали после(вроде, упаковка с вещественными доказательствами должна опечатываться),то можно писать в прокуратору заявлянеие о фальсификации доказательств).
Цитата:
Но! Единственное, чего я не понимаю - зачем рядовому пользователю, качающему фильмы и игры, делать всё это, словно он какой-то международный террорист?
Затем,что теперь не только по закону,но и по факту p2p вне закона.
Названные меры имеют очень простой смысл - не получить условный срок и не лишиться компьютера окончательно (на время следствия его лишитесь в любом случае).
И как раз их смысл - в том,чтобы
Цитата:
не жить в страхе перед провайдером
вне зависимости от того,что качаете и раздаете(tor и прочие "анонимайзеры" больше проблемы создают,чем дают защиты).
[Профиль]  [ЛС] 

abios99

abios99 · 11-Янв-08 19:21 (спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex писал(а):
а разве ордер на обыск и ордер на изъятие одно и то же? Разве изъятие подразумевает обыск?
еще вопрос - как вы думаете, при большой трехкомнатной квартире полезут ли менты в фальшпотолки, фальшполки и тп искать что то постороннее имея задачей конфисковать комп который будет стоять на столе
Ордер на изъятие? Что за чушь.
Дают ордер на обыск квартиры/помещения/дома.
Слушая вас получается они хоть к кому могут залезть, что невозможно.(закон о неприкосновенности жилища).
Если они полезут и сломают, вы вправе требовать компенсации потолков, работы по их установлению(если чеки при себе).
(Естественно если у вас ничего не найдут).И возмещения морального ущерба в суде.
[Профиль]  [ЛС] 

abios99

abios99 · 11-Янв-08 19:23 (спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Vitaliy666 писал(а):
Цитата:
Правоприменительная практика (1 дело) показала что:
1.Нужно найти незаконные файлы.
2.Нужны признательные показания.
Цитата:
Затем,что теперь не только по закону,но и по факту p2p вне закона.
Названные меры имеют очень простой смысл - не получить условный срок и не лишиться компьютера окончательно (на время следствия его лишитесь в любом случае).
И как раз их смысл - в том,чтобы
Цитата:
не жить в страхе перед провайдером
вне зависимости от того,что качаете и раздаете(tor и прочие "анонимайзеры" больше проблемы создают,чем дают защиты).
п2п не вне закона.Ты можешь раздавать бесплатный Линукс и другие фри-программы.
[Профиль]  [ЛС] 

abios99

abios99 · 11-Янв-08 19:26 (спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Ответ на вопрос темы.
Изменилось одно.
Пиратам с улицы,т.е. тем,кто торгует в лотках,на улице и других местах
стали давать реальные сроки.
Больше ничего не изменилось
[Профиль]  [ЛС] 

Vitaliy666

Vitaliy666 · 11-Янв-08 19:40 (спустя 14 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
п2п не вне закона
Вне закона в случае,если файл был выложен в пиринговую сеть без согласия правообладателя.Понятно,что претензия будет не в том,вообще что-то раздавали,а что раздавали конкретную игру.(однако отрицать на суде сам факт пользования торрентом глупо,потому что его легко установить из логов провайдера(однако из логов нельзя установить,что конкретно раздавали)).
[Профиль]  [ЛС] 

nikolai sidorov

Стаж: 17 лет 7 месяцев

nikolai sidorov · 11-Янв-08 22:06 (спустя 2 часа 26 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

о чём развели балаган,в законе чётко сказано что можно,а чего нельзя,а примеры недоученных юристов не являются истинной в последней инстанции,сказано что нельзя распространять лецинзионку,так и есть и хватит об этом разводить флуд, НАДОЕЛО!!!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

grafalex

grafalex · 11-Янв-08 23:35 (спустя 1 час 28 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

распространять с целью наживы или вообще? А пиратку выходит можно?
[Профиль]  [ЛС] 

wbrer

Стаж: 20 лет 3 месяца

wbrer · 12-Янв-08 06:50 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex
Вы в танке что-ли? Или это стёб такой...
[Профиль]  [ЛС] 

grafalex

grafalex · 13-Янв-08 03:02 (спустя 20 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

это вопрос. Потому что никто не дает однозначного ответа.
[Профиль]  [ЛС] 

Vitaliy666

Vitaliy666 · 13-Янв-08 09:43 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
распространять с целью наживы или вообще? А пиратку выходит можно?
Распространять запрещено любые файлы,на распространение которых нет согласия правообладателя(то есть пиратку законом распространять нельзя,как и образы лицензионных дисков),а также запрещено распространять средства обхода защиты(keygen,crack и т.п.).
[Профиль]  [ЛС] 

grafalex

grafalex · 13-Янв-08 19:34 (спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

ясна, распространять нельзя. А почему раздаются крики что теперь скачивать тоже нельзя?
[Профиль]  [ЛС] 

Shelt

Стаж: 19 лет 3 месяца

Shelt · 13-Янв-08 21:09 (спустя 1 час 35 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex
Vitaliy666 писал(а):
2.Незаконно распространение.Однако скачивание без распространения невозможно.
принцип p2p-сетей помните?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 13-Янв-08 23:23 (спустя 2 часа 14 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

grafalex
Тут все просто))), эти крики из-за того что ты скачивая тот или иной продукт лишаешь правообладателей денег, которые они могли получить от продажи. Тоесть являешся пособником пиратства.

valiusz

Стаж: 20 лет 5 месяцев

valiusz · 14-Янв-08 04:33 (спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Чтобы различные юридические понятия выстроились в правильном порядке надо в первую очередь определиться с понятием *ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ*. Тогда легче быдет разобраться.
ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ - это Обладатель Прав. Сколько любой человек может иметь Прав? - ровно столько у него будет ПРАВООБЛАДАНИЙ. Это - сотни и сотни тысяч. Любое письмо или текст к любимой (текст) - это уже порождает Авторское Право написавшего.
Далее открываем Новый Закон - и смотрим - какими правами обладает Автор, или Издатель, какие права и на каких условиях передаются
http://copyright.ru/ru/library/zakonodatelstvo/gk_rf_obschee_zakonodatel/grazhdan...deks_RF_4_chast/
(Между прочим Закон написан по Мировым Меркам)
Там есть такие точные понятия
Статья 1226. Интеллектуальные права
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.
Далее
Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель)....
Отсюда получаем понятие *правоообладатель* и *средство индивидуализации*.
Под этим видим что *средство индивидуализации* - это всего-лишь способ размещения какого-либо произведения Автора (индивидуальное решение размещения), в нашем случае - ЦД болванка, и только на нее *правообладатель* имеет Исключительное Право.
Если болванки нет - то и Права НЕТ! Особенно после официального выпуска в продажу.
Это прямо относится к интернету - там НЕТ болванок, хотя и есть какие-либо упоминания об этом *индивидуальном решении* правообладателя. Но если учесть что копии с Дисков никогда не могут 100% повторить оригинал в силу изменений в частях Защиты От Копирования или специальной перекомпиляции отдельных частей - получаем то что называется Контрафакт. В нем будет симбиоз из *совпадений и различий*.
Распространение контрафакта с целью наживы (даже если произведение уже запущено в оборот) - это влечет уголовное наказание. Особенно по части Государственных Налоговых Служб.
Распространение контрафакта БЕЗВОЗМЕЗДНО - это только подрыв *индивидуального решения*, и наказание в виде штафа в принципе невозможно, только конфискация.
(другое дело когда иск подает сам АВТОР произведения).
Все дело в том что любой Лицензионный Договор с Автором
Статья 1235. Лицензионный договор
оговаривает строго-определенные количества выпуска изделий и плату за них Автору, они выпускаются в подавляющем большинстве единой партией. И никакое количество *дополнительных контрафактных* изделий никак не влияют на *ухудшение* продаж. Доказать подобное невозможно в силу того что срока реализации продукта - не существует, а насчет торговых знаков заложенных внутрь и их защита пропадает в связи с
Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак
Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
Доказать то что контрафакт работает хуже *оригинала* и в связи с этим нанесен ущерб имиджу *правообладателя* - тоже проблема не так проста, а анализ заказанный одной стороной - может легко анулировать заказ на подобный анализ другой стороной, в другом месте и по другим критериям.
Так что все дела об убытках и возможных штрафах - очень длительны и трудно-доказуемы т.к отсутстввует само *орудие убийства* - ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДИСК. Все остальное - остается только в области фантазий.
Но если *подобрать* специально для этого (возмездно) прокурора или судью который пропустит массу формулировок законов - тогда кранты.
Например при возможном иске в 5-8 миллионов можно купить сразу несколько составов судей и прокуроров, практика эта давно известна и практикуется.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error