J.F. Murphy & Salt из Hью Йорка оказали огромное влияние на рок в конце 60-х - начале 70-х, сформировав группу, которая достигла культового статуса. Часть течения хиппи / психоделики. Уникальный секстет, ставший особенно популярным в студенческой среде. Связанные с группой коллективы - Free Flowing Salt, JF Murphy and Soul Up, Murphy's Law, The Wes Houston Band (George Christ)
ЭЦИЛОПП (Круг Радуги) писал:
Группа в 1970 году попала в заявленный состав участников легендарно проваленного Powder Ridge Rock Festival, который должен был состояться в Коннектитуте и по именам мог вполне затмить даже Вудсток. Но благие намерения пришли в противоречие с событиями, несколько выходящими даже за привычные уже рамки подобных мероприятий. Короче говоря, если вы думаете, что досуг участников и гостей ограничивался походным пловом и песнями у костра, то ошибаетесь. Несмотря на то. что власти запретили проведение фестиваля и на каждой дороге, ведушей к месту его проведения, висел знак с соответствуюшей надписью, несколько десятков тысяч человек прибыли на место, где оторвались уже по полной программе. Говорят, что атмосфера кардинально отличалась от эйфоричной и абсолютно дружелюбной атмосферы Вудстока. Наверное, не очевидный еще, но неумолимый конец эпохи как-то мистически влиял на настроения, а усугубилось всё это тяжелыми наркотиками и конфликтами с аборигенами. Катастрофу довершил судебный запрет и вмешательство полиции. Но что-то я слишком разошелся - вернемся к нашему ВИА. Фолк, блюз, джаз - привычное сочетание для того времени, отличное исполнение, удачные гармонии. Самой интересной вещью на альбоме традиционно считают Last Illusion, а по мне - эта композиция вполне могла выйти из пекарни старых музыкальных халтурщиков Чинна и Чепмена. Но, в общем-то, все это дело вкуса...
Bad Cat писал о группе (Перевод): Не могу сказать, что много знаю об этих парнях. Мой тезка Мерфи ранее записал сольный LP для Verve Forecast 1970-х годов с умным названием «JF Murphy» (каталожный номер Verve Forecast FTS-3085). Его сольная карьера не задалась. Мерфи обратил свое внимание на формат группы, соединившись с мультиинструменталистами Роном Аллардом, Джорджем Христом, барабанщиком Бобом Пайвой, ведущим гитаристом Джо Паррино и басистом Расселом Вармолтсом. Известная как JF Murphy & Salt, эта игра из шести человек завоевала популярность среди местных жителей после игры в клубах Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также в местных колледжах. Это привлекло внимание MGM, которая подписала с группой контракт на выпуск альбома 1970 года "Almost Home" (каталожный номер MGM SE-4708). Никогда не слышал, поэтому не могу ничего комментировать.
После MGM, группа подписала контракт с Elektra. Продюссированный Эдди Крамером, альбом "JF Murphy & Salt" 1972 года представлял собой в основном концертные записи, серий выступлений в колледжах, включая выступления в Хартфордском университете, муниципальном колледже Нассау и государственном колледже Трента. Заключительный трек "If Wishes Were Horses" в стиле кантри был явно студийным. Музыкально сет продемонстрировал странную смесь блюза («Канзас-Сити»), кантри («Country Jam»), джаз-рок-фьюжн, традиционных ирландских мелодий, прямолинейного рока и социальной и политической антивоенной активности («Waiting Hymn of the Republic»). Это определенно было иным, чем обычно и иногда немного сбивало с толку; особенно когда они смешивали все жанры в одной песне - «First Born» или «Silver Horn» - в последней есть сюжетная линия о молодом парне, пытающемся выдать себя за лепрекона в ирландском танце). Мафи был хорошим певцом, который иногда немного напоминет мне более блюзового Бертона Каммингса. Все шесть участников были впечатляющими музыкантами (гитарист Джо Паррино заслужил особого внимания), и нельзя было отрицать их профессионализм, но здесь было не так уж много того, что привлекло мое внимание. Необходимость растягивать композиции для живый выступлений также не пошла на пользу группе. Их кавер на блюзовую классику «Канзас-Сити» длился более 12 минут и практически не слушался. Думаю, вам нужно было присутствовать в аудитории, чтобы получить полный эффект. Elektra также выбрала материал для сингла в виде: 'If Wishes Were Horses' b/w '???' (Elektra catalog number EK-45763)
Bad Cat об альбоме
После Elektra, группа подписала контракт с Columbia, выпустив в 1973 году "The Last Illusion" (каталожный номер Columbia PC-32539). К сожалению, их выбор оказался неудачным: как только LP был выпущен, Columbia подверглась корпоративной реструктуризации, в результате которой они отказались от десятков недавно подписанных групп, включая этих парней.
Источники:
Bad Cat,
Круг Радуги