1. Зазеркалье - 03:26
2. По Питеру - 03:54
3. Перекати-поле - 03:47
4. Домой - 03:02
5. Струны - 03:19
6. Вечный джаз - 03:16
7. Мне приснилось - 03:01
8. Птица - 03:19
9. Старый поезд - 03:45
10. Рыбный день - 04:21
11. Вернуться - 03:05
12. Москва - Ленинград - 02:58
Об альбоме (bomba-piter.ru / М. Таиров):
Недавно ко мне в руки попал новый альбом "Зазеркалье" Александра Котлера (ex-лидера группы "Команда НО", если кто не знает, ныне лидера нео-клейзмер бэнда “Gefilte Drive”). Признаться честно, я удивился. С одной стороны, удивляться, вроде бы, было нечему – я уже давно слышал, что альбом вот-вот будет закончен, но, с другой стороны, я столько раз слышал от разных израильских музыкантов, что они заканчивают работу над альбомом, и жизнь их перевернется в одночасье... Не стоит добавлять, что в 99-ти случаев из 100, альбомы так и оставались в воображении их авторов. Поэтому, определенное удивление я все-таки испытал. Тем более, что альбом "Зазеркалье" – это уже далеко не первая работа Котлера. В каком-то смысле, все, что делает Александр Котлер – это исключение из правил. И альбомы он справно выпускает, и концерты периодически организовывает, и с российскими рок-звездами дружит и в совместных проектах участвует, и в Москве/Питере по клубам играет, и в Америку на фестивали катается и музыкантов как-то "строит" (они с ним играть нормально начинают). В-общем, что-то странное. Нет у нас в израильском русскоязычном роке подобных аналогов.
Наверное, хватит абстрактных рассуждений. Альбом послушал. Очень приятная музыка. Я почти уверен, что многим понравиться. Можно было этим и закончить, но по прошествии времени я почувствовал, что этот альбом породил какой-то вопрос. Сейчас, наверное, я могу его сформулировать.
Дело в том, что "Зазеркалье" является, как бы, продолжением предыдущего альбома "Дети серебра". Оба они представляют собой некое погружение в атмосферу ленинградского рок-клуба 70-х – начала 80-х годов. Причем Котлер как-то удивительно тонко использует ауру, и только ауру ранних "Аквариума", "Странных игр", "Джунглей", "Аукцыона", "Алисы", "ДДТ", "Секрета". Подчеркиваю – Саша не опускается до плагиата, он пропускает через себя материал и выдает конечный продукт абсолютно в иной форме. Пожалуй, только Майка и "Зоопарк" Котлер цитирует, не уходя далеко от оригинала. В этом, наверное, и есть тот ключ, который позволяет открыть смысл работы. Майк был лицом и душой эпохи, которая вошла в историю под названием "ленинградский рок" и Котлер посчитал правильным написать и включить в альбом песню "По Питеру". Это, очевидно, дань памяти Майку, она-то и породила тот самый вопрос, о котором я уже говорил выше. В тексте песни Александр рассказывает о том, как он гуляет по Питеру – колыбели рок-н-ролла, но у него "ничего не скребет". И это понятно – Котлер человек другого поколения, да и, насколько я знаю, не ленинградец вовсе. Вопрос – откуда все это? Откуда эта любовь, это желание погрузиться в ту атмосферу, это стремление донести до сегодняшних слушателей кусочки культуры тех времен? Собственно, ответа у меня нет, да и не нужно искать этот ответ. Просто хорошо, что кто-то это делает, и делает, по-моему, хорошо. И давайте пожелаем Саше выпустить еще несколько таких альбомов. Слушать их приятно, тем более, что аранжировки "Зазеркалья" интереснее, чем "Детей серебра" – значит тенденция, как говорится, положительная. Рекомендую!