|
Spaik
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 102
|
Spaik ·
01-Янв-08 15:24
(17 лет 7 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Смотрел я на все это безобразие, и посетила меня такая не новая мысль. А какие гарантии что деньги за какой либо купленный диск с фильмом, с музыкой, с игрой и т.д. уйдут к авторам этого произведения?
Честно говоря я бы купил много лицензинонных дисков просто ради солидарности к авторам, это например касается музыкальных треков или кинокартин. Но почему то у меня подсознательная уверенность в том что ни одна копейка не уйдет к авторам творчества и осядет на записывающей студии, которая катает балванки и клеет обложки, а так же хозяевам этой откаточной компании, дальше будет неизвестный закольцованный след который будет вести в никуда... Это касается других стран, например Украины. Какие гарантии вы можете дать уважаемые "охотники на ведьм"?
|
|
BadSanta
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 99
|
BadSanta ·
01-Янв-08 17:50
(спустя 2 часа 26 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
какие гарантии что деньги за купленный продукт уйдут к авторам?
Некаких
|
|
mensky
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 187
|
mensky ·
01-Янв-08 18:15
(спустя 25 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Авторы получают всего лишь какие то там мелкие проценты от продаж, после которых, допустим разработчики игр, решают, оставаться в этом деле или нет. А вот вся остальная денежная масса уходит в карман издателя!!!
В этом плане меня очень порадовала небезизвестная группа Radiohead, которая распостраняет свой последний альбом без издателя, посредника.
|
|
Diletant
 Стаж: 20 лет 1 месяц Сообщений: 411
|
Diletant ·
01-Янв-08 18:25
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Spaik писал(а):
А какие гарантии что деньги за какой либо купленный диск с фильмом, с музыкой, с игрой и т.д. уйдут к авторам этого произведения?
Или я чего-то не понимаю, или автор деньги давно получил, уступив права нынешним правообладателям :).
|
|
c4corpsys
 Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 89
|
c4corpsys ·
01-Янв-08 18:41
(спустя 15 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Spaik писал(а):
А какие гарантии что деньги за какой либо купленный диск с фильмом, с музыкой, с игрой и т.д. уйдут к авторам этого произведения?
программеры пашут за зарплату, отчислений с продаж они никак не получают.
Все права на их разработки всегда принадлежат их работодателю, не обольщайтесь это в подавляющем большинстве случаев так, чтобы программер не убежал со своей разработкой к другой фирме и не продал им право на её продажу. Думать что это фигня попросту глупо. Только в самых исключительных случаях где ценят людей им премии платят, но таких фирм мало и то идет единовременная выплата и все...
программеры и есть авторы своего детища, а идеи, принцип не лицензируются...
|
|
rJIuHa
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 24
|
rJIuHa ·
01-Янв-08 18:50
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
c4corpsys писал(а):
программеры пашут за зарплату, отчислений с продаж они никак не получают.
Все права на их разработки всегда принадлежат их работодателю, не обольщайтесь это в подавляющем большинстве случаев так, чтобы программер не убежал со своей разработкой к другой фирме и не продал им право на её продажу. Думать что это фигня попросту глупо. Только в самых исключительных случаях где ценят людей им премии платят, но таких фирм мало и то идет единовременная выплата и все...
программеры и есть авторы своего детища, а идеи, принцип не лицензируются...
+10000000
|
|
AlexRider
Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 41
|
AlexRider ·
01-Янв-08 19:00
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Все права на их разработки всегда принадлежат их работодателю
Как правило нет  Все еще хуже, права, как правило, принаддлежат издателю, а фирма-разработчик получает только процент с продаж. Но принципиально это малочто конечно меняет.
|
|
Spaik
|
Spaik ·
01-Янв-08 19:06
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ясно, вобщем легальное пиратство
|
|
MaxOptima
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 21
|
MaxOptima ·
01-Янв-08 23:59
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
В советское время это называлось спекуляция и было подсудное дело.
|
|
c4corpsys
 Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 89
|
c4corpsys ·
02-Янв-08 00:19
(спустя 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Spaik писал(а):
Ясно, вобщем легальное пиратство 
в том то и дело программеров при приеме на работу заставляют подписать контракт с передачей полных прав на все что они сделают.
|
|
Psyaka
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 124
|
Psyaka ·
02-Янв-08 00:21
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Очень хорошее объяснение по этому поводу.
скрытый текст
Цитата:
По мотивам разговоров, для тех, кто не совсем понимает, что такое авторское право. Небольшое «раскрытие термина». Те, кто НЕ ХОЧЕТ понимать, могут не читать.Писатель может продавать только одну штуку. Нет, не книги. А ПРАВО их распространения. Издательства платят ему за ПРАВО печатать эти тексты и ПРАВО их продавать. Право в данном случае это не просто красивое слово, это предмет торговли, товар, который только и может продать автор. Допустим, издательство платит тысячу долларов за право издать книгу тиражом в 10 тысяч. (Это к примеру). Оно платит автору не за десять тысяч копий файла, а за ПРАВО распоряжаться этим текстом. За право его копировать, тиражировать и распространять. Причем приличный издатель сначала покупает это право, а потом его реализует, потому что если у него еще нет таких прав, то это преступление. То есть сначала издатель выплачивает автору гонорар, за право распорядиться текстами. А дальше – может не издавать. Может издать и слить по копеечной цене. Или раздавать бесплатно на перекрестках. Все, плевать – за ПРАВО распространять уплачено. Пусть никто и никогда не купит ни единого экземпляра – это проблема не автора, а издателя, что потратит деньги на создание бумажного экземпляра. Конечно, в таком случае автору не дождаться нового предложения от издателя, но это и есть принцип «естественного отбора». Что происходит в пиратских библиотеках? Они присваивают право распоряжаться текстом. Они ОТБИРАЮТ у автора то единственное, что он может продать. Не вдохновение. Не рукопись. Не буковки. Не килобайты, а ПРАВО распоряжаться текстом, – к сожалению, это отобрать проще, чем конфетку у младенца. И если издатель оплачивает свое право распорядиться 10 тысячами копий текста, то кто оплачивает те же 10 тысяч копий (закачек) в электронном виде? Никто. Возражения «да оно все равно говно, этот текст за деньги никому не интересен» не принимаются – за право СНАЧАЛА платят, а потом распространяют. Или не распространяют. Или раздают даром. Так что сначала заплати, а потом распространяй. Или, если считаешь, что оно никому даром не нужно – не бери. Не плати, не связывайся, пусть будет меньше графоманов в стране.Вот что значит ПРАВО автора в «таком разрезе»
|
|
Spaik
|
Spaik ·
02-Янв-08 01:03
(спустя 42 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ну раз уж пошла такая пьянка по поводу правообладания в 2008 с новыми законами, хорошо было бы привлечь авторов самих произведений к этому вопросу, пусть тогда тиражные компании им тоже повышают гонорары и дают гарантии и проценты на их творческие идеи с процентов ихней антипиратской прибыли. А то получается что большим компаниям и дядям с толстыми карманами захотелось еще больше денег чем есть, а писателям и музыкантам большой и смачный ....
|
|
Psyaka
|
Psyaka ·
02-Янв-08 03:10
(спустя 2 часа 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Самый близкий пример Земфира и её новый альбом.Рекорд компания осталась с носом.
Альбом выпущен в сотрудничестве с издательским домом «Коммерсантъ» и компанией «Евросеть
Думаю что г-жа Рамазанова довольна результатом столь смелого эксперимента.
|
|
loaguede2
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 47
|
loaguede2 ·
02-Янв-08 10:12
(спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Psyaka Опять наебка - почему же это проданное автором ПРАВО отобрали у автора? Нет уважаемый - вы тут лукавите, это ПРАВО отобрали у издателя. Ну и хер бы с ним с этим издателем - мне лично почему-то плевать на его трудности, посадили спекулянтов себе на шею и еще политесы тут разводят. Автор будь умнее - занимайся дистрибьюцией напрямуя, минуя издателей (благо сейчас возможностей куча)! Если твой труд интересен - всяко заработаешь больше, чем те подачки, что тебе дает издатель. А если есть сомнения - сходи в соседнюю ветку почитай автора, который отлично реализует свои права без этих прохиндеев и совершенно не бедствует: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=6083640#6083640
|
|
Edred
  Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 3685
|
Edred ·
02-Янв-08 13:41
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
loaguede2 писал(а):
Автор будь умнее - занимайся дистрибьюцией напрямуя, минуя издателей
То есть: "брось писать книжки - занимайся дистрибьюцией уже написанных". Ты же понимаешь, времени у автора есть ограниченное количество. Либо писать (сочинять/программировать/рисовать/снимать и т.д.), либо торговать. И то, и другое одновременно делать очень сложно.
|
|
loaguede2
|
loaguede2 ·
02-Янв-08 14:50
(спустя 1 час 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Edred Да ты что? Правда? Сходи дружок по ссылочке что я выше дал и прочти что по этому поводу думает действительно автор, а потом перестань писать чушь.
|
|
Edred
|
Edred ·
02-Янв-08 16:28
(спустя 1 час 38 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
loaguede2
Сходил и посмотрел. Сразу как там появилось. А ты как раз не читал. Прочитай еще раз. Особенно последнюю часть. По поводу обналичек смс-кок, сколько на это тратится времени, сколько тратится времени на ответы по межгороду и прочие "удовольствия". К тому же, по ссылке "автор" именно в кавычках. Не знаю откуда он "свои" рефераты черпает (раз пишет что в инете не засвечены), но 45000 листов - это сильно. Пусть кто угодно попробует написать 45000 страниц и поймет, что на это надо минимум несколько лет. Так что сказки о том, что он все это написал - это только сказки. Это ты, похоже, рассуждаешь обо всем только теоретически. Типа, я лучше всех знаю. Я бы не стал встревать в дискуссию, если бы не был последнюю четверть века близок ко всей этой теме, не сталкивался с этим каждый день. Если бы не был знаком с кучей авторов, лит. агентов, редакторов, издателей и прочих.
|
|
loaguede2
|
loaguede2 ·
02-Янв-08 21:05
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Edred Тебе в глаза ссы - скажешь божья роса? Я фанатею от radiohead, хрен его знает с какого 90-го года - и что же мы видим? В России достаточно авторов, начиная от Глуховского раскурутилось исключительно в интернете, пользусь публичной лицензией. Вы позвольте про каких авторов пишите - про маринину, которая пишет кал, и иже с ними? Пусть идут работать дворниками - лично мне такой контент не нужен - покупать его я не буду никогда (впрочем смотреть/читать/слушать/играть бесплатно тоже). Твоя куча авторов на 90% высер общества потребления, котрые должны умереть - пусть лучше сразу заранее займутся тем, от чего обществу будет польза, чем бумагу марают. Остальные - те, которые пишут талантливо, всегда будут в цене и уж поверь - найдут метОду как есть хлеб с маслом и икрой без участия издателей.
|
|
Edred
|
Edred ·
03-Янв-08 04:01
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
loaguede2
1. Веди себя вежливо - я тебя не оскорблял, так что и ты воздержись. 2. Ну в чем проблема? Не нравится Маринина - купи себе того кого хочешь. В конце концов, есть же литпортал (погугли, найдешь) - там продают электронные тексты многих авторов, наверняка среди них есть те, кого ты хочешь читать. Стоят недорого (порядка 30-40 руб за книгу), тут никто не сможет сказать что ему не по карману. И заранее известно сколько из этого идет автору - ровно половина. Вперед. Купи хоть одну книгу, а потом уже заявляй насчет того, что "вот если автору - тогда да, а издателей обогащать не хочу". На словах все крутые и красивые, а как до дела - так в кусты. Это не личное - это статистика продаж на литпортале (на другом форуме давали). Сколько человек реально решило поддержать автора покупкой его электронного текста.
|
|
rJIuHa
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 24
|
rJIuHa ·
03-Янв-08 04:22
(спустя 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Edred писал(а):
заранее известно сколько из этого идет автору - ровно половина
во первых не половина а треть. а во вторых - представь какие сверхдоходы у владельцед такого ресурса. вот это и обидно что нас "имеют"
|
|
Psyaka
|
Psyaka ·
03-Янв-08 05:24
(спустя 1 час 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Литературный процесс глазами непосредственного участника.
Надеюсь Олег Дивов достаточно уважаемый автор ?
А это о Radiohead и бизнес-моделях в медиа-индустрии.
|
|
loaguede2
|
loaguede2 ·
03-Янв-08 08:39
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Edred Я тебя тоже не оскорблял. Кто тебе сказал что я ничего не покупаю? Ты кто - автор? Дай ссылку на свой труд - если мне понравится, куплю без проблем, благо зарабатываю я вполне прилично. Правообладаель? - можешь никаких ссылок не давать, покупать не буду принципиально. Такой же как я пользователь? - тогда я не понимаю кого ты защищаешь?
|
|
Nik_Olas
 Стаж: 18 лет Сообщений: 1948
|
Nik_Olas ·
03-Янв-08 11:37
(спустя 2 часа 57 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Edred
loaguede2 Батеньки, давайте не ссориться, это не повод для доказывания и тем более мериться органами... Разглагольствовать можно очень много. Скажу Вам от себя. Написал раздел для книги, книгу издали и мне так сказать хрена лысого поперёк лица.
Если Вы жили при развитом социализме то была прекрасная поговорка, хотя она и сейчас в ходу: "Давай, давай, шуруй, шуруй, начальнику премия работнику - х@й".
Мне сказали большое пролетарское спасибо, за существенно оказанную помощь и попросили написать уже самостоятельный материал на книгу, вот и думаю, а стоит ли...
Хотя для дальнейшей моей квалификации это необходимо, но с таким отношением шло бы оно в топку!
|
|
|