sertyh ·
31-Май-19 01:27
(спустя 2 дня 1 час)
The Hammerheads - рок-группа конца 80-х - начала 90-х, которая была популярна в США на местных и региональных музыкальных сценах благодаря своим "живым" выступлениям.
Они собрались осенью 1988 года в Луисвилле, штат Кентукки. Тогда гитарист Грег Фoрсман, барабанщик, Мэтт Томпсон и басист Эрик Кепхарт объединили усилия с вокалистом и фронтменом Джими Валландингемом. У этой комбинации
талантов оказался чрезвычайно мощный потенциал.
Группа переехала в Нэшвилл, штат Теннесси, сняла репетиционную базу и сразу же принялась за работу.
Непрекращающиеся репетиции, за которыми следовал постоянный гастрольный график, который приводил их в клубы и
студенческие городки от Южной Алабамы до Чикаго, Иллинойс.
Музыка,котороую писал в основном гитарист Грег Форсман была основана на блюзе и фанк, что говорило о принадлежности группы к южный регионам США. В этом была основная проблема, в результате чего звукозаписывающие компании не хотели работать с группой, т.к. не могли четко сформулировать их стиль звучания.
«Я думаю, что наш фанк сильно отличается от фанка других музыкантов, потому что он более блюзовый.Я думаю, что мы все любим блюз, и мы все любим к тому же фанк. Так какая же самая лучшая комбинация? Блюз и фанк."», - объяснял Джими Валландингем.
Однако в репертуаре группы был и медленный блюз в стиле Led Zeppelin. Пронзительный вокал Джими, звучащий в духе Роберта Планта и гитарная техника захватывала слушателей. Вообще у The Hammerheads было то, чего не хватает большинству кавер-групп Led Zeppelin.
Басист Эрик Кепхарт брал на себя также вокальные обязанности в версии песни Jethro Tull «Locomotive Breath“ .
«Мы пишем обо всем, что нас вдохновляет», - сказал Грег. «Мы пишем о политических вещах и пишем глупые песни о любви. Мы не чувствуем, что нам нужно ограничивать себя в том, о чем мы пишем. Если что-то вдохновляет нас или делает нас достаточными, мы не будем говорить: «О, чувак, мы не можем сделать эту песню, потому что она слишком политическая», или «Мы не можем сделать эту песню, потому что она о моей девушке». Мы делаем все. Поэтому под наши политические песни можно танцевать". Танцевать на концертах The Hammerheads было легко благодаря слаженной ритм-секции в лице барабанщика Мэтта Томпсона и басиста Эрика Кепхарта.
После 4 лет гастролей с несколькими местными группами, не очень удачную работу с звукозаписывающими компаниями, краткой работы с Джоном Кугаром Мелленкампом (Мелленкамп писал саундтрек к своему фильму «Сувениры» и попросил группу сыграть одну из его мелодий для фильма), записав в 1992 году всего один концертный альбом «Live», группа рассталась в конце 1992 года.
После этого группа периодически собиралась вместе и устраивала концерты.
Во время очередного совместного концерта в 2015 году участники группы решили записать новый альбом под девизом - «Если мы собираемся сделать это, давайте сделаем это правильно».
Группа приступила к работе в студии звукозаписи Грега Форсмана в Теннесси, чтобы попытаться принести свои старые песни в
21 век. Кроме этого было решено записать несколько старых песен, которые они не записывали ранее, а также несколько новых песен. Но в процессе работы над альбомом было решено, что это будет "новый" звук Hammerheads.
Более интересно сложилась творческая судьба гитариста группы Грега Форсмана. Он родился в 1960 году в Луисвилле, штат Кентукки, и в раннем подростковом возрасте увлекся игрой на гитаре и поиском единомышленников, которые могли бы играть в группе. Играл на вечеринках и на школьных танцах в 14 лет, в ночных клубах в 16 лет, а в 18 лет после окончания средней школы начал полноценную музыкальную жизнь. В течение следующих 10 лет музыкальная карьера Грега была отведена для исполнения в основном кавер-музыки в клубах в юго-западных и средне-западных штатах; хотя с помощью своей верной Porta-Studio он всегда писал песни и работал над тем, чтобы правильно записать их на пленку. После распада The Hammerheads Грег вскоре стал востребованным гастролирующим гитаристом в Нэшвилле, штат Теннесси (куда он переехал в 1988 году). Он также основал The Greg Foresman Band в 1993 году. Со своей группой Грег выпустил пять студийных альбомов и очень популярную коллекцию «Live», доступную бесплатно на его веб-сайте. В последствии Грег присоединился к гастрольной группе Мартины Макбрайд в 1997 году и много раз ездил по стране и за границу с Мартиной и ее компанией. «Я определенно в долгу перед Мартиной», - сказал он. «Она поддерживала меня все эти годы, и это позволило мне также делать МОИ вещи».За эти годы Грег также стал востребованным сессионным гитаристом в Нэшвилле. Все это делает его очень занятым .
Дискография The Greg Foresman Band:
Rainbow Sky-released in 1996
Hymns and Devil Music-released in 2002
De Nada-released in 2005
Kodiak-released in 2009
Chautauqua-released in 2013