Первый пример неудачный. Я просмотрел бегло и не заметил, что это просто разрезанный скан.
Вот эта книга лучше отражает проблему:
aawaaw
Спасибо за Ваше видео! Очень полезное, узнал много нового!
Я говорил о "Черновой расстановке резаков", которая производится в автоматическом режиме. Это был единственный известный мне способ работы в Кромсаторе. Часто возникала проблема того, что номер страницы или другие отдалённые символы оставались вне рамки.
Поискав немного, я нашёл способ их не ставить (параметры черновой расстановки - вкладка "Advanced" - строка "cutting lines" - снять галки со всех резаков).
Как выяснилось впоследствии, черновая расстановка резаков в таком случае вообще не нужна; всё всё проще: нужно просто выбрать подходящие параметры, отмаркировать файлы (нажать кнопку "Отмаркировать все файлы от начала до текущего", выбрав последний файл) и начать обработку.
Но даже после этого некоторые строки и номера страниц обрезало. После увеличения параметров "Text vert. sensitivity" и "Text horiz. sensitivity" на максимум, проблема исчезла.
А возникла она потому, что я не снял галочку "Despeckle" в первой вкладке параметров ("Page"), и Кромсатор пытался найти что-то лишнее.
Методом размышлений, проб и ошибок я сформировал такой план обработки:
1) выставить фиксированный размер изображения (вкладка "Book")
(почему-то при автоматическом режиме страницы на выходе имеют совершенно разный размер, хотя, как я читал, Кромсатор вычисляет среднее значение; есть нюанс?)
2) Параметр Resample filter - "Bicubic" (вкладка "Options")
3) Порог конвертации в ч/б - MiddleDark (так советуют в инструкциях для начинающих, и смотрится вполне нормально) (во вкладке "Convert")
4) Вкладка "Quality": параметр Sharpen на 2; в меню "Gray enhance": вкладка "Contrast", параметр Contrast на 40, параметр Brightness на 20; вкладка "Illumination", поставить галочку на "Correct Illumination", не меняя параметров по умолчанию)
Образцы оригинальных страниц из книги и примеры обработанных страниц.