pambook · 09-Дек-07 03:49(17 лет 7 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Семейное счастье Год выпуска: 1960 Автор: Лев Николаевич Толстой Исполнитель: Э.Попова,Л.Колесов,Л. Шеленцова Жанр: Русская классика Издательство: Из фондов радио "Петербург" Тип: аудиоспектакль Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 80 кбит/с , 32кГц Описание: Лев Николаевич Толстой сочинил исповедь очаровательной женщины, искренне кающейся в том, что ей чего-то всегда недоставало в жизни, чего-то непременно хотелось, несмотря на любовь мужа, безбедное существование, природную красоту и здоровых детей. Представил подробнейшее исследование на тему: как, куда и почему уходит та неповторимая легкость отношений между мужчиной и женщиной, называемая любовью, что тому причиной, кто виноват и что следует предпринять. Под предлогом художественного произведения под названием "Семейное счастье" Толстой соорудил чуть ли не классификацию, сродни дарвиновской, и ответил на все мучающие человечество вопросы. Его диагноз семейного счастья прост, как средство от насморка: "Всем нам, а особенно вам, женщинам, надо прожить самим весь вздор жизни, для того чтобы вернуться к самой жизни", чтобы потом "новое чувство любви к детям и к отцу детей положило начало другой, но уже совершенно иначе счастливой жизни". Доп. информация: Постановка Н. Рошевской
Время спектакля: 1ч 25мин.
На самом деле в 30 лет написал Л. Н. этот роман, ещё и поэтому "классификацией" и "ответом на все вопросы" его не назвать. Мне он понравился тем, что услышал из уст новоиспечённого супруга очень серьёзные и важные вещи (чего в наше несерьёзное время нигде и не услышишь) и тем, что супруги все таки не боятся высказывать друг другу накопившиеся обиды и тем отношения становятся крепче, потому что в основе отношений лежит любовь друг к другу. А мораль произведения для 30 лет в самый раз)
Чудная вещица, поначалу было банально и скучновато, а потом стало серьёзнее и интереснее. А потом ещё подумал, что это же практически другой вариант развития событий романа "Евгений Онегин"))
И цитата из Википедии - "Публикация романа прошла почти незамеченной критикой. Только Аполлон Григорьев отозвался на неё утверждением, что «Семейное счастие» является «лучшим произведением» Толстого (в статье «Явления современной литературы, пропущенные нашей критикой»). Сам Лев Толстой был настолько разочарован, что решил уйти из литературы. «Моя Анна („Анной“ Толстой называл повесть „Семейное счастие“), как я приехал в деревню и перечел её, оказалась такая постыдная гадость, что я не могу опомниться от сраму, и, кажется, больше никогда писать не буду».