wa75 ·
09-Ноя-15 14:34
(8 лет 11 месяцев назад)
Собственно однажды обнаружил случайно, что на рабочий комп без проблем должен встать OS X Yosemite - проверил - все заработало без лишних проблем. К тому времени уже был Macbook Pro 13' и я задумался собрать домой Хакинтош, что бы и работать можно было спокойно и хобби заниматься (iMac уж все таки дороговато стоит, тем более сегодня). Сразу оговорюсь, что комп собирался для: запись в домашних условиях музыки (Logic Pro X), видеомонтаж (Final Cut, Premier Pro, After Effects) и обработка фото (в основном Lightroom).
Поизучав интернет собрал следующую конфигурацию:
Мат. плата GIGABYTE GA-Z97-HD3
Процессор Intel Core i5-4690 Haswell (3500MHz @ 3900 MHz , LGA1150, L3 6144Kb) OEM
ОП 2* Kingston DDR3 8Gb 1866MHz pc-15000 HyperX FURY Red Series
Видеокарта Zotac GeForce GTX 760 2Gb
БП Aerocool KCAS 600W
SSD SANDISK Ultra II 2.5" 240GB SATA III
ЖД WD Caviar Blue WD10EZEX 1 Тб + поставил свой старый ЖД 2,5" Seagate на 320Гб (зачем - ниже)
Монитор Dell S2715H
По мелочи (если кому интересно): б\п клав. Logitech k270, мышь A4Tech XL740k (была до этого, ничего б\п не нашел что понравилось бы), корпус ZALMAN Z3 Plus, кулер Zalman CNPS5X
Все вместе вышло примерно в 85000 (брал в октябре этого года, цены жуть конечно)
Мне нужен был вариант с двумя системами OS X + Windows (во-первых - есть пара нужных программ, аналогов которых не нашел под OS X, во-вторых - на случай если захочется во что-нибудь поиграть)
OS X встала без проблем:
Взял с RuTracker OS X 10.10.5 для установки с флешки и установил без всяких танцев с бубнами и видеокарта сразу же определилась. Понадобилось только завести звуковуху (встроенную, есть для записи музыки внешняя - у нее просто свои драйвера) с помощью VoodooHDA и сетевуху с помощью RealtekRTL81xx-0_0_90.pkg (нашел где-то в раздачах на трекере, где точно уже не помню, если кому надо пишите - скину).
Затем решил накатить Clover в качестве загрузчика, но какой бы я не ставил, он не хотел работать в режиме UEFI, а в неUEFI не грузил OS X (в нее я загружался с той самой загрузочной флешки в итоге причем в режиме UEFI). В итоге не долго думая я достал из шкафа старенький 2,5" HDD на 320Гб, на салазках вставил в системник и просто с помощью дисковой утилиты скопировал на него загрузочный раздел с Clover'ом с загрузочной флешки и все сразу заработало) Может по дилетантски, но возиться с загрузчиком было лень + все нужные кексты были уже с загрузчиком.
Для установки Windows 7 (8 и 10 меня бесят) пришлось создать загрузочную флешку для установки на UEFI системы (ничего сложного, если кому надо ссылку - пишите в личку либо гуглите). Встало без проблем и грузиться все из clover.
Что в итоге:
Дисковой пространство организовано следующим образом:
SSD (1 раздел c OS X) + HDD 1Tb (2 раздела - Windows и под хранение данных для работы) + HDD 2,5" 320Gb (2 раздела - загрузчик и раздел для хранения данных из облака и торрентов)
Все компоненты вроде определились без проблем и работают (про звук и сетевуху написал), в том числе USB 3.0 и передняя панель системника, а так же технология CUDA в Premier Pro. Система обновляется (до El Captain пока не хочу - обновился на Macbook - стали некоторые приложения глючить).
Из странностей, ни на что не влияющих: память пишет, что работает на странной частоте в 1777 Мгц, выключение и перезагрузка проходят секунд на 5 дольше чем загрузка (черный экран, вообще не критично).
Все работает быстро, без багов/глюков, зависаний. Субъективно скорость рендеринг видео быстрее чем на рабочем компе раза в 2 (там i5 3570, 16 Gb 1600 Мгц, 660GTX).
Тесты
Geekbench 3704/11713
Cinebench R15 - OpenGL 92.23 FPS
Cinebench R15 - CPU 571 cb