Лестница Эшера - Дискография
Цитата:
Ровно энное количество лет назад, на заводе имени Патриса Пупкина (сокращенно ПП & Co) была сколочена удивительная и полезная в быту вещица - лестница. Спустя много лет один очень интересный художник, обнаружив у себя на чердаке эту диковинную вещь, написал великолепную картину, которой до сих пор восхищаются во всем мире и поклоняются в буддийских храмах.
В музыкальном плане группа «Лестница Эшера» производит не менее сильный эффект на воображение публики, чем картина нидерландского художника-графика из названия коллектива. Их песни — это симбиоз русской поэтической традиции и англо-ирландской фольклорной мелодики, сами музыканты называют свой стиль дрим фолк-рок, а основатель рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан очень метко охарактеризовал их творчество как «этакий «Король и Шут» для интеллектуалов».
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
"Лестница Эшера" - это, конечно же, в первую очередь поэзия, а не музыка. Поэзия достаточно аутентичная и по-хоршему сумрачная, навеянная настроением Гофмановских сказок. Не отнес бы музыку к барокко, даже с приставкой "рок", ибо, для барокко характерны вычурность и чрезмерная витиеватость ходов и мелодических решений. Музыкальную составляющую "Лестницы Эшера", отличающуюся незатейливостью и минимализмом, я отнёс бы скорее к бардовским ролевым песнопениям с поправкой на текстовую подложку и более выраженный упор на академизм последней. Изюминок и горошинок в ней немного, идиллическая дружба Музыки и Поэзии проявляется лишь в некоторых треках, таких, как "Механизмы", "Дом, который построил Джек", и, конечно же, "Бал Фигур", с которым группа в своё время удачно засветилась в конкурсе Generation Torrent. В остальных же случаях они идут "в одну сторону но разными дорогами". Музыка сама по себе довольна скучна и недостаточно самобытна, чтобы увлечь слушателя в сказочные миры. Про поэзию такого не скажешь, но автору не достаёт декламации и дикции для адекватной передачи её сути и настроения.
И ещё, на мой взгляд, не заслуживает похвалы то, когда музыканты в своих "новых" альбомах представляют на суд публики половину и более старых песен, но в подновлённой обёртке, к коим относятся всевозможные миксы, пересведения, Liv'ы и тому подобные вариации. Как правило, это даёт эффект отражения зеркала в зеркале, когда своё собственное изображение удаляется куда-то в бесконечность, пока не станет незримо малым.
Я не могу поставить "Лестнице Эшера" высоких и лестных оценок, средний балл - четвёрка с маленьким минусом. Тем не менее, вижу в их творчестве и интересные моменты, и нахожу его достойным публикации.
[ЗА]
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Лестница Эшера - Дискография