Концерт
Backworld в Москве 15 декабря 2007 года. Впечатления очевидца.
Концерт проходил в Культурном центре "Дом" на Б. Овчинниковском. Разведал туда путь я накануне концерта, с намерением купить билеты, но мне сказали, что билеты - в день концерта, что народу будет "немного", и что "все сядут, не волнуйтесь". Главное - придти вовремя. Мы приехали за полчаса до назначенного времени - народу и впрямь было мало. Ровно в назначенные 19:00 нас впустили в зал. Сначала у меня были опасения насчет звука - ибо зал имеет не симметричную геометрию - в правой части расширение и бельэтаж со столиками, сзади - барная стойка. Короче, больше клуб, чем концертный зал. Низкий потолок, никакой драпировки по стенам, пульт звукооператора - на бельэтаже в конце зала... Запасшись странным горячим напитком из гранатового сока, лимонного сока и специй, мы сели ждать концерт (я заодно прикупил три диска Backworld - двух альбомов у меня еще не было, а один - захотелось положить в коллекцию в "родной" версии). Как и водится в таких заведениях, сам концерт начался в 20:00. Надо сказать, народу к тому моменту накопилось в зале вполне прилично, уж явно больше обещанных организаторами "150 человек".
Итак, в 20:00 на сцену скромно вышла комсомолка, спортсменка и просто красивая женщина
Джулия Кент (Julia Kent), улыбнулась, представилась короткой фразой и взялась за виолончель. Уже через несколько тактов зал и присутствующие в нем стали растворяться в том волшебстве, которая она творила. Я не знаю, как называются все эти электронные примочки, которыми она пользовалась - когда она играет несколько тактов, и эти такты запускаются "петлей", повторяясь как рифф. Впечатляло, как она успевала и играть на виолончели, и переключать на пульте эти петли, накладывая одновременно по 5-6-7 фигур. Джулия отыграла сольное вступление всего минут за двадцать-двадцать пять, но вот тут я пожалел, что не купил и ее альбом - увы, все ее диски оказались раскуплены...
Кстати, насчет звука - мои опасения не оправдались. Мы, правда, сидели, ближе к правой стороне, и звук был немного дисбалансирован, но уже ко второй части концерта это перестало замечаться (то ли звукооператор что-то скорректировал?). Никакого эха, никакого шума. Слегка фонила, правда, аппаратура у Джулии - есть такая беда у этой электроники (знаю по своему гитарному процессору Zoom-505), в других отделениях концерта этого не было.
Затем, после небольшого антракта (в зал набилось еще больше народу, и человек двадцать или тридцать уже стояли, ибо мест хватило не всем!) на сцену вышла отечественная dark folk группа
Neutral. Я их слышал, честно говоря впервые. Что сказать? Начну с минусов. Их было три. Первый - это все-таки по большей части копирование стиля. Мелодика, аранжировка, манера исполнения вокалиста - все в духе акустических работ Current 93. Второй - почти все песни написаны на английском. Только в конце исполнили одну песню на русском, и она мне понравилась больше всего. С одной стороны - понятно, чтобы выйти на международную сцену, лучше петь на "общепонятном", да и фонетика английкого языка как-то ближе - все-таки корни dark folk преимущественно в западно-европейской культуре. Увы, английский
"прононс" вокалиста все-таки не безупречен. Третий недостаток - звук. Кое-где он зашкаливал, скрипка была несколько задвинута на задний план, акустическая гитара превалировала. Но довольно о недостатках!
Скажу честно, музыка мне все-таки понравилась, играют ребята красиво, и если на первой песне они еще были несколько скованы, то дальше разошлись вовсю, и чувствовалось, что они не просто играют перед публикой - они получают кайф от своей музыки сами, сами уходят в нее, полностью отдаваясь ей. Молодцы! Совершенно не стыдно за отечество перед такими корифеями, как Backworld. Ребята играли минут сорок. С удовольствием схожу еще на их концерт, благо группа из Москвы.
Это уже придя домой, и почитав интернет, я узнал, что группа существует с 1994 года, а играет в стиле dark folk с 1998, что они играли на нескольких крупных фестивалях и концертах с такими титанами, как Allerseelen и Changes, и что их имя известно не только в России, но и на европейской dark folk сцене.
Наконец, после еще одного антракта, на сцену вышли
Джулия Кент (правильнее сказать, вернулась на сцену),
Джозеф Буденхольцер (Joseph Budenholzer) и
Майя Хардинж (Maya Hardinge), и началось выступление
Backworld. И все-таки, все-таки разница в опыте чувствовалась. Звук был выверен идеально (разве что микрофон Майе можно было сделать погромче, впрочем - не надо, голоса у нее нет). Глубокое басовое наполнение, мягкий бархатный саунд в контрасте с звонким звуком двенадцатиструнной гитары Джозефа. И, конечно, Джулия. Скромно сидя сбоку, она своей игрой на виолончели, совершенно не выходя на лидирующие позиции (даже звук у нее был чуть тише) создавала едва ли не половину атмосферы. И все мои опасения, что они выступают втроем, без того большого числа музыкантов, которые указаны участвующими в записи альбомов, развеялись без следа. Это были настоящие полноценные Backworld, это было просто фантастически! В процессе концерта, между песнями, Джозеф периодически шутил, мне отчего-то запомнился его восторг от русского снега.

Еще то ли намеренно, то ли случайно Джозеф путал, с какого альбома какая песня (странно, он не может не знать свои работы!), но были сыграны все лучшие вещи с альбомов разных лет, начиная от альбома "Holy Fire" и до нового "Good Infection". Вживую многие песни звучали даже лучше, чем на альбомах. И конечно, это не только опыт, это внутренняя энергия Джозефа, его аура, которые наполняли все, расходясь от него мягкими волнами. Они играли полтора часа, и уйдя со сцены в без десяти минут одиннадцать, под бурные овации публики вернулись на нее - Джозеф спросил: "Что у нас со временем?" и получив ответ "it's ok!" - они завершили концерт песнями "Come With Joy" и "The Devil's Plaything". Феерия. Волшебство. И я уверен, если они приедут к нам еще раз, я снова пойду на их концерт.