Иван Яковлевич Франко
Собрание произведений для детей
Год изданий, представленных в раздаче: 1929—1948
Язык: Русский
Формат: FB2/PDF
Качество PDF: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Качество FB2: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Об авторе (из БСЭ):
Иван Яковлевич Франко (1856—1916) — украинский писатель, учёный, общественный деятель. Родился в семье сельского кузнеца. Окончил гимназию в Дрогобыче. В 1875 поступил на философский факультет Львовского университета. За революционную деятельность подвергался преследованиям, арестам. Писать начал ещё в гимназии; в студенческие годы широко развернулась его литературная и публицистическая деятельность. В 1878 вместе с М. Павликом издавал журнал «Громадський друг» («Друг общества»), дважды закрывавшийся полицией и выходивший под другим названием. Печатался в прогрессивных украинских, польских, немецких и других периодических изданиях. В 1890 по выходе из тюрьмы основал вместе с Павликом и О. Терлецким в Галиции Русско-украинскую радикальную партию, объединившую украинских крестьян и ремесленников, издавал журнал «Народ» (1890) и «Хлiбороб» (1891). В 1894–97 вместе с женой Ольгой Ф. издавал журнал «Житте i слово».
В 1891 (после десятилетнего перерыва) Франко сдал выпускные экзамены в Черновицком университете; в 1893 защитил докторскую диссертацию в Венском университете. Был избран доцентом кафедры украинской литературы и этнографии Львовского университета, но не был допущен к преподаванию реакционными властями. В 1906 Франко присвоено Харьковским университетом звание почётного доктора русской словесности. Не оставляя публицистической и литературно-критической деятельности, оживившейся в период русской революции 1905–07, Франко в дальнейшем главное внимание уделял литературному творчеству, переводам (с русского, польского, немецкого, английского, французского, чешского, словацкого языков; переводил Г. Гейне, У. Шекспира, А. С. Пушкина и др.) и научной деятельности (труды в области истории, экономики, фольклористики, этнографии, литературоведения). Он выступил как новатор, открывший новые пути украинской общественной мысли, поэзии, прозы, драматургии.
Описание: В раздаче собраны 6 книг различных по наименованию, либо по художнику-иллюстратору, либо по году издания. В названии файлов в скобках указаны фамилии переводчиков/перезказчиков (пер.) и фамилии иллюстраторов (илл.).
Список книг
Франко И. Я. - Борислав смеётся (пер. Мозольков Е., илл. Кузьмин Н.) - 1948, pdf
Франко И. Я. - Грицева наука (пер. Кон Л., илл. Пустовийт Г.) - 1941, pdf
Франко И. Я. - К свету (пер. Опанасенко П., илл. Шор С.) - 1929, pdf
Франко И. Я. - Маленький Мирон (илл. Рачёв Е.) - 1941, pdf
Франко И. Я. - Мурка и Бурка (пер. Петников Г., илл. Рачёв Е.) - 1948, pdf
Франко И. Я. - Рассказы (пер. Петников Г. и Краковская Р., илл. Кузнецов И.) - 1946, fb2
Франко И. Я. - Рассказы (пер. Петников Г. и Краковская Р., илл. Кузнецов И.) - 1946, pdf
Оглавление
Д. Заславский. Иван Франко
Каменщик. Перевод Григ. Петникова
Хороший заработок. Перевод Р. Краковской
Леса и пастбища. Перевод Григ. Петникова
Цыгане. Перевод Григ. Петникова
Школьная наука Грыця. Перевод Р. Краковской
В кузнице. Перевод Григ. Петникова
К свету. Перевод Григ. Петникова
Чабан. Перевод Григ. Петникова
История кожуха. Перевод Григ. Петникова
Щука. Перевод Григ. Петникова