asshole666 · 24-Окт-13 13:15(11 лет 8 месяцев назад, ред. 24-Окт-13 13:22)
Происхожденіе антисимитизма / Происхождение антисемитизма. Части I-III Год: 1906 Автор: Амфитеатровъ Александръ / Амфитеатров Александр Издательство: Berlin (Берлинъ). Verlag der Stuhr'schen Buchhandlung Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 68+54+36=158 Описание: Выложенная здесь брошюра либерального литературного деятеля А.В. Амфитеатрова (1862-1938 гг.) представляет собой квинтэссенцию взглядов "прогрессивной" российской буржуазной интеллигенции на еврейский вопрос. Местами представления Амфитеатрова о еврействе сусальны до невозможности. Еврейство в представлениях автора - цельный "шарик", лишенный внутренних классовых противоречий и катящийся впереди страждущего человечества в социализм. За что, как полагает Амфитеатров, еврейство признается совершенно нетерпимым рабовладельцами, феодалами, капиталистами Европы. И даже самое возникновение еврейской буржуазии в последние времена - не более как реакция на государственный антисемитизм отдельных малодушных ренегатов из среды еврейского племени. Любопытствующих о марксистском взгляде на национальный вопрос отсылаю к следующей работе:
Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос. Cочинения. Т. 2. М., 1946. С. 290–367.
Как пишет Л.Д. Троцкий в книге "Сталин" [Т.1. М. "ТЕРРА-TERRA", 1990. С. 215-221], эту работу окончательно выправлял В.И. Ленин, а в сборе подготовительных материалов огромное подспорье оказал Н.И. Бухарин.
А также к нетленной классике:
Маркс К. К еврейскому вопросу // Маркс Карл, Энгельс Фридрих. Сочинения (2-е издание). Т. 1. М., 1955. С. 382-413.
Примеры страниц
Список книг
Амфитеатров А.В. Происхождение антисемитизма. Часть 1. Еврейство и социализм. Берлин, 1906.pdf
Амфитеатров А.В. Происхождение антисемитизма. Часть 2. Еврейство как дух революции. Берлин, 1906.pdf
Амфитеатров А.В. Происхождение антисемитизма. Часть 3. Погром в Белостоке. Берлин, 1906.pdf
26 апреля. В. П. Буренин сказал стихи свои, давно написанные Амфитеатрову:
Своей фамилии взамен
Ты кличку взял Old Gentleman ;
Верней бы искренно и прямо
Назваться русской кличкой Хама.
У Буренина, кажется, целый том наберётся таких надписей к портретам. Александр Чехов давно их собрал в особую тетрадку. Цела ли она у него?
В здравом уме и трезвой памяти такое действительно cложно написать. Спишем и это рассуждение о погроме в Белостоке на очередной запой:
Цитата:
..Не забудемъ. что Белостокъ — центръ еврейской вооруженной самообороны и город фабричный, съ массою хорошо распропагандированных рабочихъ. Разгромить Белостокъ значило нанести тяжкий ударъ еврейскимъ силамъ русской революции и поставить ее въ очень критическое положение по всему западному краю, въ Белоруссии и Литве.
Соль хохмы в том, что "пламенного" борца с антисИмитизмом товарищи слева таковым не считали.
Большевистская "Правда" ставила Амфитеатрова на одну доску с "погромщиками" и "черносотенцами" наподобие М.А. Суворина (издатель консервативной газеты "Новое время").
См. Ещё две клеветы // Правда. 1917. № 33 (15 [28] апреля). С. 5.
Большевистская "Правда" ставила Амфитеатрова на одну доску с "погромщиками" и "черносотенцами" наподобие М.А. Суворина (издатель консервативной газеты "Новое время").
См. Ещё две клеветы // Правда. 1917. № 33 (15 [28] апреля). С. 5.
Так и товарищ к 1917 году выздоравливать стал, а вскоре и вовсе поправился:
Цитата:
С месяц назад получил нежданно-негаданно из Лондона письмо от приятеля, котораго давным давно почитал в покойниках большевицкаго производства.
скрытый текст
Пишу ему с радостью:
- Ура! Итак тебя не разстреляли?
Отвечает на другие вопросы толково и обстоятельно, а на этот дико:
- Раз я пишу тебе собственноручно, то ясно, что я не разстрелян. Напротив!
Озадачил. Первая половина ответа, пожалуй еще туда сюда: не лишена основательности. Не требуй подтверждения словами тому, - что засвидетельствовано фактами. Но - "напротив"? Как это "напротив"? Что значит "напротив"? Обласкали его, что ли большевики? Уж не перекачнулся ли старик под красную звезду? Не нюхается ли в Лондоне с Раковским или, кто бишь там еще?
Пишу:
- Друже, объяснись.
Немедленный ответ:
- Да нет, с чего ты взял? Просто - разстреляли большевики у нас на улице две семьи напротив, а мы с женой благополучно отсидели в подвале за пустыми бочками. Извини мой, смутивший тебя, лаконизм (как я извиняю тебе твои гнусныя подозрения) и припиши его спартанскому образу жизни, который мы с женой вынуждены вести, - сегодня, например, даже без "черной похлебки"... Из письма моего повереннаго в Петрограде "Ваш "Слуга двух господ" (перевод комедии Гольдони) идет безсменно, не меньше одного раза в неделю (обязательно), но должен сообщить Вам неприятное: в получении авторскаго Вашего гонорара мне отказали. Получил только то, что писал раньше, эту небольшую сумму я и держу в червонце (выразительное единственное число для пьесы, идущей каждую неделю!). Декрет гласит, что все, выехавшие за границу, без разрешения правительства, писатели-драматурги лишаются получения авторскаго гонорара.
Чистая работа! Даже весело, право! "Настоящие парни" - из разсказа Аркадия Аверченко.
При царском правительстве я два года был ссыльным, двенадцать лет эмигрантом. Бывало в этом сроке, что запрещались мои статьи, конфисковались мои книги, снимались со сцены мои пьесы. Плеве требовал от меня подписки, что я вовсе перестану писать. Всякия чудеса бывали. Но того, чтобы правительство, пользуясь для своих театров постоянно идущей доходной пьесой, воровало у автора причитающийся ему гонорар, - нет, этакого карманного жульничества не бывало.
Когда на русском рынке еще обращались одновременно деньги царские (под двуглавым орлом), думские (под полушарием и куполом Таврическаго дворца) и советския (под серпом и молотом), армяне-менялы расценивали их по гербовым картинкам:
- С птицем биром, с банем биром, с отмычком не биром.
В последнем случае, устами дальновидных армян глаголила сама истина. Какой там к чорту серп и молот! Именно воровская отмычка да фомка-лом!.. Настоящие парни!
(Александр Амфитеатров. Из записной книжки // Наш мир. Иллюстрированное приложение к "Рулю". 1924. № 1, 23 марта. С. 6.)
Wal-ker
Интересна дальнейшая эволюция юдофила Амфитеатрова. В 1921 году вместе с Петром Красновым и Соколовым-Кречетовым он уже создавал "Братство Русской Правды".
Начав самостоятельную карьеру с нападок на Иоанна Кронштадтского и издания в Париже журнала "Красное знамя", затем...уплыв на лодочке в Финляндию от вероятного расстрела чекистами... Будницкий пишет: "Несомненно, центральной тактической идеей Братства был терроризм, а средством пропаганды — антисемитизм. В статье "!Да здравствует Русский террор!", название которой было с двух сторон обрамлено восклицательными знаками, разъяснялось, почему "власть чужаков, инородцев и евреев поганит по-прежнему своим зловонным присутствием священный Московский Кремль": "Причина — простая! От того, что бьют не по лошади, а по оглоблям, не по комиссарской “головке”, а по комиссарскому третьему сорту". "Можно продолжать выбивать сотни и тысячи мелких комиссаров, но дело спасения России не подвинется вперед ни на шаг, пока на верхах будет сидеть сплоченная шайка Совнаркома и Третьего Интернационала, те сливки компартии, о которых евреи во всех странах говорят с гордостью, что это “драгоценный мозг еврейства”". Братство призывало русский народ плюнуть на коммунистическую мелочь, а бить крупных комиссаров. "Не гонись за красной плотвой, прицеливай острогу в красную щуку!" "Разве не позор и не стыд для нас, Русских, что всероссийский палач и главный чекист, польский еврей Дзержинский погиб не от Русской руки, а подох, отравленный своими же товарищами-комиссарами в борьбе за власть и за дележку краденых Русских богатств?" "Бей змею в голову!" — призывала передовая статья следующего номера. Для ярких метафор использовались и животные, и рыбы, и пресмыкающиеся. "Бей по черепу Коминтерна! Бей по Комиссарским верхам!" "Не к еврейскому погрому зовем, а к погрому Еврейской власти!" — разъяснялось в последнем номере за 1926 год. Правда, в одноименной статье в основном рассказывалось о том, как и почему евреи придумали социализм и что "на самом деле Советская власть есть Еврейская власть". Более того, автор, все тот же Соколов-Кречетов, утверждал, что еврейская власть хочет сделать из России "нечто вроде Новой Палестины". Доказательство было весьма любопытным: "И разве не подтверждает это лучше всяких слов то гонение, которому Советская власть подвергает проповедников Сионизма, естественного и честного стремления лучшей части Еврейства сосредоточить все силы для заселения своей истинной древней Родины, старой Палестины?" "Однако, нельзя всех Евреев, как и всех прочих людей, мерить одной меркой. Есть и евреи хорошие, есть и Русские подлецы. Разве что у евреев подлецов больше. Еврейский народ имеет право, как и все, жить на свете. Может он жить и в России. Только мы, Русские, решительно хотим, чтобы он знал свое место. Всяк сверчок знай свой шесток." Между тем "общерусские лозунги", выдвинутые Братством, были в основном разумны и рассчитаны скорее на достаточно образованных людей..." Доконд пан иде?:)
Anti_ghost
Спасибо!
Похоже, певец еврейской революции находился под сильным влиянием Горького плюс отягощенность различными пагубностями и излишествами. Стоило только разорвать этот порочный круг, как оба революционэра перестают терзаться муками творчества и начинают полноценную жизнь: один сибаритствует на Капри, а другой, вдыхая чистый сибирский воздух, обнаруживает в себе верноподданнические чувства, русскую веру и строго государственную деятельность патриотического направления.
Эта забавная информация обнаруживается в труде: "Горький и русская журналистика начала XX века. Неизданная переписка."
Чтобы не говорили, а пенитенциарная система в РИ работала не так уж и плохо.