|
oldq
 Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 1174
|
oldq ·
10-Июл-13 17:14
(11 лет 11 месяцев назад, ред. 10-Июл-13 17:17)
DVD9 постепенно уступает место BRD, очень много концертов дублируется в MKV и TS, но есть проблема - почти везде авторы рипов (спасибо им) оставляют только многоканальный звук....
Предлагаю внести в правила создания BDrip и HDTVrip обязательное наличие двухканального звука, так как далеко не у всех многоканальные аудио системы, а при воспроизведении таких рипов с железных плееров звуковые дорожки не всегда правильно смешиваются, воспроизводится в основном только два фронтальных канала и часть звука пропадает, если рип сделан кодеком только для компа, тогда вопросов нет, настройте софтовый плеер... а если рип можно заболванить и смотреть с железа, то я считаю необходимым добавлять двухканальный LPCM или AC3 звук (не FLAC - такое тоже встречается!?), можно отдельной дорожкой - кому надо, добавит нужную дорожку MKVToolnix... это не касается записи с HDTV каналов, где идёт пятиканальная трансляция, также не касается рипов на полтора гига - их нет смысла смотреть на жк телевизорах.
|
|
oldq
|
oldq ·
14-Июл-13 14:38
(спустя 3 дня)
уважаемые администраторы! я просмотрел более двух десятков HD релизов с концертами, которые меня заинтересовали, почти везде оставлен только многоканальный звук, и ПОЧТИ ВЕЗДЕ ПРОСЬБЫ О ДВУХКАНАЛЬНОМ СТЕРЕО ЗВУКЕ... где-то в правилах я читал, что они формируются исходя из потребностей пользователей, поэтому может быть имеет смысл вынести этот вопрос на обсуждение куда нибудь на более видное место, так как в этот раздел многие просто не заглядывают... заниматься конвертацией и переконвертацией звука способны далеко не все - это требует определённых навыков, ресурсов компа и знание английского, исходя из всех прочитанных мнои инструкций на трекере, я сделал вывод, что при изготовлении рипа сделать дополнительную дорожку гораздо проще, ведь на блю-реях всегла есть два звука.
|
|
g.y.m.
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 16624
|
g.y.m. ·
22-Июл-13 05:59
(спустя 7 дней)
oldq
Сюда действительно мало кто заглядывает, поэтому рекомендую Вам обратиться в ЛС вот к нему: CHKA1961. Он главный в музыкальном видео, с ним сможете обсудить этот вопрос.
|
|
CHKA1961
  Стаж: 18 лет Сообщений: 6936
|
CHKA1961 ·
26-Июл-13 11:06
(спустя 4 дня)
gym1974 писал(а):
60185149Он главный в музыкальном видео
Не то, чтобы главный, а просто уже самый "старослужащий" из модераторов муз. видео.
oldq
Для начала давайте определимся с профильным подразделом, ведь есть просто Видео и есть HD Video.
В подразделах Видео про звук сказано конкретно:
Цитата:
Аудио:
•Битрейт звука не должен быть выше 40% битрейта видеодорожки (28,5% от общего битрейта).
•Релизам со встроенными многоканальными звуковыми дорожками AC3 c битрейтом выше 448Kbps и любыми DTS/PCM дорожками будет присваиваться временный статус "сомнительно" до появления релиза с допустимыми параметрами звука.
Так что обязательное сжатое стерео в этих подразделах буквально узаконено.
Судя по вашим коментам, речь идёт о подразделах HD Video.
1 К видео высокого качества прямо таки напрашивается и соответствующее высококачественное аудио, которое называется DTS.
2. Обязать релизёров применять в HD сжатый AC3 - глупо и безграмотно, насчёт LPCM можно конечно порекомендовать прилагать хотя бы отдельным файлом, но обязательно уже синхронизированную.
3. Хотя при отсутствии рейтинга есть возможность скачивания исходника с последующей заменой аудио на желаемый, дело это требует не только хороших тех. знаний и навыков, но и немалого кол-ва свободного места на харде.
4. При наличии в исходнике только многоканалки, заниматься сведением оной в двухканалку муторно и чревато косяками.
Это мои выводы, как модератора видишника. Профильный модератор в муз. HD Video - AlexSchl , поэтому как раз его мнение является доминирующим. Ссылку на тему он получит и сможет тоже высказаться.
Ну а моё личное уже как пользователя:
1. Смотреть DVD без полного комплекта соответствующей бытовой аппаратуры - моветон, а уж HD тем более. 
2. До сих пор не могу понять: что делает в видео компьютерный аудио формат FLAC? 
З.Ы. Тему переношу в видишный раздел.
|
|
oldq
|
oldq ·
26-Июл-13 13:00
(спустя 1 час 54 мин., ред. 26-Июл-13 13:00)
подраздел HD Video,
DTS, конечно, высококачественное аудио, но многие меломаны при сравнении звука LPCM и DTS (неважно в данном случае 24 или 16 бит) отдали бы предпочтение LPCM, это же касается и количества каналов - уха у нас всего два...
но суть не в этом,
на сегодняшний день скачать Blu-ray для многих ещё затруднительно, записать на болванку проблемно (они пока дороговаты и очень среднего качества, по крайней мере в моей стране, и требуют Blu-ray привода), поэтому речь идёт о BDRip в MKV или TS, так как их кто-то делает и предлагает на трекере...
я использую SONY380 Blu-ray, проигрыватель воспроизводит записаные на DVD-R файлы MKV и TS (я предпочитаю 720р - именно потому, что рип влезает на болванку), и 16 и 24 битный звук на стереоусилитель, и, я уверен, что как минимум половина меломанов используют именно стереосистемы и не собирается от них отказываться, а проигрыватель не смешивает каналы при воспроизведении, а воспроизводит два фронтальных канала - часть звука и все басы пропадают... если софтовый плеер на компе можно настроить на два канала - то железный нет...
я не призываю дискутировать, что лучше - стерео или многоканальный звук, я предлагаю релизёрам, изготавливающим BDRip учитывать интересы слушателей стерео, и прилагать LPCM дорожку хотя бы отдельным файлом, кому надо - заменит, для этого есть MKVToolnix,
поэтому я предлагаю рекомендовать релизёрам прилагать к рипу стерео дорожку LPCM (можно также учесть, что если рип превышает ёмкость DVD-R DL, ужать всё-таки LPCM до AC3 - не такой уж и плохой это звук)
это же касается рипов с HDTV - там ведь тоже, вероятно, есть выбор звука, хотя в эту тему я не вникал... но много уникалього материала, который не появится на DVD и Blu-ray, послушать и посмотреть с нормальным звуком не получается...
|
|
meloman67
  Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 8856
|
meloman67 ·
26-Июл-13 18:10
(спустя 5 часов, ред. 26-Июл-13 18:10)
oldq писал(а):
60239150это же касается рипов с HDTV - там ведь тоже, вероятно, есть выбор звука
Многие HD каналы транслируют концерты с одной многоканальной дорожкой
CHKA1961 писал(а):
60238143При наличии в исходнике только многоканалки, заниматься сведением оной в двухканалку муторно и чревато косяками
Согласен
|
|
oldq
|
oldq ·
26-Июл-13 18:28
(спустя 17 мин., ред. 29-Июл-13 15:31)
я тоже не настаиваю на сведении многоканального звука в стерео, но там где есть возможность выбора, хотелось бы выбрать...
в любом случае не особо важно будет ли это рип 1080р или 720р, звук 24bit или 16bit, главное что бы была возможность выбрать для себя нужный звук, в моём случае - стерео, а уж перекодировать для себя в нужный размер с нужным звуком не проблема. "2. До сих пор не могу понять: что делает в видео компьютерный аудио формат FLAC?" я ещё обнаружил интересный момент - в правилах трекера есть пункт о том, что нельзя размещать аудиофайлы с расширением .wav, видимо поэтому релизёры, которые изготавливают BDRip с дополнительной стерео дорожкой конвертируют LPCM во FLAC, что в случае с BDRip не имеет смысла.
|
|
AlexSchl
  Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2802
|
AlexSchl ·
30-Июл-13 11:02
(спустя 3 дня)
oldq писал(а):
60043205Предлагаю внести в правила создания BDrip и HDTVrip обязательное наличие двухканального звука
Внесем такой пункт в правила - потеряем огромное количество новых релизов. Все свежие рипы делаются "сцен-группами" по их правилам - только многоканальный звук, кодирование в размер (DVD5), а не в качество, упрощенные настройки кодирования. Вот пример - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4496727, через 3 дня после релиза в Америке рип у нас на трекере. У нас блю-рей появится через пару недель, еще пару дней на рип, актуальность пропала, все скачали на других трекерах.
Правила позволяют подобные рипы поглощать местными, правильными рипами, что часто и происходит. Большинство наших релизеров включают стерео дорожку в раздачу.
Цитата:
[*]Разительные отличия исходного трансфера в лучшую сторону (к примеру, цветопередача).
[*]Битрейт аудиопотока. Для признания материала уникальным, его аудиобитрейт должен оправданно (либо для размера, либо для качества) отличаться от аудиобитрейта уже существующих раздач
[*]Конфигурация каналов аудиопотока.
Напишите список BDRip'ов, в которых Вы бы хотели видеть стерео дорожку, посмотрим, что можно сделать.
CHKA1961 писал(а):
602381432. До сих пор не могу понять: что делает в видео компьютерный аудио формат FLAC?
Многие смотрят на всеядных сетевых медиаплеерах, а FLAC на полуторачасовом концерте экономит до 1 Гб места на диске. При необходимости eac3to за 5 мин сделает FLAC - WAV преобразование, mkvmerge заменит дорожку. Не все это умеют (или не хотят уметь), на этот случай в киношных правилах есть пункт, запрещающий делать FLAC основной или единственной дорожкой в контейнере. Имеет смысл дополнить наши правила этим пунктом.
Цитата:
запрещено размещать аудиопотоки HD/lossless-форматов (DTS-HD MA/HR, TrueHD, HD DVD DD+ и т.д.) при раздаче рипов; исключение составляет использование формата FLAC для моно-/стерео- дорожек, полученных пережатием lossless-исходников, при соблюдении следующих условий: дорожка не является первой/основной/единственной в контейнере (однако допустимо продублировать ею основную lossy-дорожку);
|
|
oldq
|
oldq ·
30-Июл-13 13:21
(спустя 2 часа 18 мин., ред. 30-Июл-13 19:31)
составлять список нет смысла, что есть то есть, я волнуюсь за будущее, ведь блю-реев всё больше, телевизоры тоже с большим экраном и качество DVD уже не устраивает - вот если бы релизёры отзывались на просьбы добавить стерео звук непосредственно в раздаче было бы здорово... а меня лично на данный момент интересует рип Toto: 25th Anniversary, Live in Amsterdam с двухканальной дорожкой, там тоже люди просят стерео, а на DVD9 картинка очень неочень, непосредственно концерт со всеми звуками около 3,5 ГБ...
если стерео дорожка FLAC я просто конвертирую её Easy CD-DA Extractor выставляю вручную 16 bit (на всякий случай) и 48000 Hz, главное, что бы была синхронизация, eac3to надо попробовать - эту прогу не знал.
что касается веса раздачи, если добавлять стереодорожку, то тут вопрос сложнее - у раздающего полную версию это, конечно, занимает место на диске, а вот личер может убрать птичку и не закачивать стерео звук, если он ему не нужен... непосредственно для рипов 720p может и в самом деле нет смысла делать LPCM 24bit - если надо такой звук, переходи на блю-рей, а 16bit или AC3 полегче будут и веса поменьше, а качество, например, на мой усилитель pioneer 240 и акустику pioneer 5030 с sony 380 примерно то же...
"Все свежие рипы делаются "сцен-группами" по их правилам - только многоканальный звук, кодирование в размер (DVD5), а не в качество, упрощенные настройки кодирования. Вот пример - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4496727, через 3 дня после релиза в Америке рип у нас на трекере. У нас блю-рей появится через пару недель, еще пару дней на рип, актуальность пропала, все скачали на других трекерах."
это всё хорошо для ограниченной группы пользователей, которые постоянно сидят на трекерах и отслеживают исключительно новинки с целью "посмотрел и поставил птичку" - эти ребята не представляют большинство меломанов, для которых важнее качество видео и звука, цель меломана не ознакомиться побыстрее всех, а оставить в коллекцию... на одном варезном форуме был кадр, вероятно живший в сети, он первый умудрялся открывать новый пост и оставлять коммент "первый нах..."
|
|
AlexSchl
  Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2802
|
AlexSchl ·
02-Авг-13 19:23
(спустя 3 дня)
oldq
Ну вот и Toto со стереодоржкой https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4502034. Посмотрел старый рип и переделал с лучшими настройками кодирования.
|
|
|