arkadakal писал(а):
52611298Езжу в этом место с 2007го года)
Рыбы с каждым годом меньше и меньше.
Особенно крупного судака.
...........................
Её скоро совсем не станет в тех краях.
Главные причины этого:
1. Браконьерство.
2. Варварский вылов в последнее время всего живого местными аборигенами.
3. Ухудшающаяся экологическая обстановка.
4. Постоянно растущий рыболовный прессинг от приезжих.
Причины я расставил в том порядке, в каком мне предоставили их сотрудники ВНИРО
( ВНИРО это - сокращенное название от "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии")
Из данных, которыми они со мною (неофициально, разумеется) поделились следует что,
если не предпринимать уже сейчас ДРАКОНОВСКИХ мер по сохранению экосистемы края и восстановлению популяций рыб,
то к 2030 рыбы там станет ничуть не больше, чем на Оке в окрестностях, допустим, г. Серпухов Моск обл.
Чем мы с Вами можем помочь:
1. НЕ СОРИТЬ !!! (Как бы банально это не звучало...).
2. Нашёл ЧУЖОЙ МУСОР - СОБЕРИ и увези его так же как и свой. Без вопросов и претензий к кому-либо. Молча.
Скот, оставляющий за собою мусор, - неизлечим. У него родятся дети. В 69% случаев они будут поступать так же, как он...
Генетика - наука в некоторых случаях точнее, чем математика.
3. ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ.
Просто отпусти эту рыбу. Ты ведь не настолько голоден, чтобы именно её съесть?
У тебя с собою есть продукты и питьё в количестве более, чем достаточном.
Оставь себе и товарищам рыбы столько, сколько сможете съесть. Остальную - отпусти. И, по возможности, не травмируй.
Ведь ни один зверь не убивает больше того, сколько он сможет съесть...
4. Увидел брэка - укройся.
И стреляй. Стреляй на на поражение. Стреляй из того, что у тебя есть.
Чем мощнее оружие - тем лучше. Безо всяких там предупреждений и запугиваний. Исподтишка. Просто молча мочи и всё.
Помни одно: это - нелюди.
И выбрось из головы мысли о том, что у него могут быть:
1. Беременная жена
2. Голодные дети по лавкам
3. Нет другого источника существования
Орудие стрельбы ( рогатка со свинцовым грузилом, праща, ствол. Что есть...) потом утопи или спрячь конкретно. Во избежание...
...........................................
Для себя я решил так:
1. Экология:
Приехал. Чужой мусор собрал. Своего не оставил.
2. Аборигены.
Тут - совсем трудно.
Один раз я наблюдал такую картину:
На одном из ериков местные "ловили рыбу".
Ловля происходила следующим образом:
На одном берегу - трактор "Кировец" (помните такой?). На другом - 4 (четыре) верблюда и 6 (шесть) лошадей.
Через ерик пробросили канат, по которому с берега на берег передали конец невода.
Невод завели - и..!
Через 200 метров кошель вытянули на правый берег. Аборигены кинулись собирать добычу. Лошадей и верблюдов освободили от волокуш и впрягли в ихние обычные телеги.
Я стоял и смотрел.
Среди них (около лошадей и верблюдов на правом берегу) было 5 сотрудников милиции ( тогда ещё - Милиции. В ФОРМЕ.).
Самый младший - сержант ( я - по армейски различаю).
1 -лейтенант.
2- капитана.
1- подполковник. Самый старший .
Утилизация улова - полнейшая.
Само собою - всё, что крупнее 0,5кг - то забирают то ли азербайджанцы, то ли армяне. Я так себе понимаю, что для дальнейшей перепродажи на трассе (сырая, вяленая, копченая...).
И рассчитываются наличкой прямо здесь. На весах. Как потом бабки делятся - не знаю.
От 0,5 до 0,2 кг (приблизительно, конечно) - распределяют между собой владельцы "тягловой силы". А именно - тракторист и хозяева скотины, которая тянула эту волокушу.
Всё, что менее 0,2 кг (мелочевку) делили подполковник милиции и какой-то казах. Местный видимо.
И, судя по всему, он у них в авторитете. Он на милиционеров так прикрикивал, что те после его криков как-то прямо съёживались. Особенно подполковник...
Этой мелочевкой они поросят кормят. Кто свинину покупал в тех краях знают - она там рыбой пахнет. Вот этот запах - оттуда.
Всё, что "не рыба" (ракушки-перловицы (коих там в невод попадает великое множество) и пр. лабуда) - тоже как-то делится. Мы до конца не дождались - уехали. Противно было смотреть.
Через неделю мы приехали на этот ерик попробовать половить рыбу. 20 ПОКЛЕВОК НА ДВОИХ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА! На навозного московского червя !
..........................................
Про сетные орудия лова ничего говорить не буду. По молодости сам баловался. Был грех.
Сейчас, найдя сетку, стараюсь вытащить её полностью из воды и, разрезав на куски, увожу с собой на помойку.
Бывает, подплывают хозяева сетки и начинают сначала по-хорошему меня отогнать.
После, видя, что я не отступлюсь. пытаются пугать.
Я поступаю просто. Подплываю к ним для разговора. Пытаюсь "увещевать" и т.п.
НИ РАЗУ слова не помогали. Ну НИ РАЗУ !
Расстёгиваю куртку, будто бы полез за сигаретами.
Достаю свой травматик "Ратник 410×45тк". Это - револьвер. Специально купил ( Да - купил разрешение. Да - по блату. Кто пробовал купить легально - меня поймёт).
И стреляю в них. Безо всяких предупреждений.
Стреляю во что попадётся (в лицо, в грудь, в живот, в спину...). Метров с двух - трёх. Из лодки в лодку. В упор.
Четырёхграммовая резинка на такой дистанции отрезвит любого.
Стреляю до тех пор, пока он ( они) не заорут: "Хорош! Мы всё поняли!".
Под конец я всегда простреливаю им все баллоны в лодке. Их - не жалко.
Ихнюю сетку после всего вытаскиваю сам. И уничтожаю.
Быть может кому-то мои действия покажутся негуманными.
Ну что же. Наверное Вы правы.
Нет здесь на гуманизм даже намёка. По отношению к БРЭКУ. Да и не должно здесь быть гуманизма.
...............................
Ну вот как-то так.
..............................
Если есть желание - комментируйте.
Самре лучшее, что Вы можете сделать - это последовать моим советам. Пусть даже без "силовых" методов.