sergeus1958 ·
11-Дек-17 13:20
(спустя 5 лет 7 месяцев)
Блестящая психологическая картина – умели раньше снимать. Герой Клорис Хук – бывалый солдат, умудрённый и потрёпанный жизнью мужчина со своими взглядами на жизнь, и в частности, на события на диком западе и на войны с индейцами. Недаром ему принадлежат слова (о Нанчесе – вожде индейцев апачей): «Мы как два пса, дерущихся за одну кость, но это его кость». Очень трудно сохранить уравновешенный, спокойный взгляд на жизнь в атмосфере всеобщей ненависти к индейцам. Причём эта безоглядная ненависть переходит и на белую женщину Кору Сатлифф (отменная игра Стэнвик), попавшую в плен к Нанчесу и родившую от Нанчеса сына Кито. У всех, кроме Хука, есть только одно определение – индейская подстилка и ублюдок. Хотя, как говорит Кора, они, презирая и осуждая индейцев, сами ведут себя и поступают хуже дикарей.
Теперь Коре предстоит вернуться назад в жизнь к белым, и не одной, а с сыном-полукровкой. Вся её надежда на мужа Фреда, который поймёт её – ведь они были очень близки раньше. Очень сильный фрагмент, когда Нанчес догнал дилижанс и намерен забрать сына. Хук – человек долга, долг превыше всего, но в этот долг входит и будущее Коры, и будущее Кито. Деньги здесь бессильны. И Нанчес, которого считают дикарём-головорезом, низшим существом, прекрасно понимает Хука, чего нельзя сказать о белых.
Я представлял другой финал, намного более реалистичный, но авторы подарили героям, много выстрадавшим, новую жизнь. Советую к просмотру.
В книгу афоризмов вестернов:
«Не волнуйся – умрёшь от жажды, присвою капрала, посмертно»
«Мне не нужен кольт, я и так со всем справляюсь. Я наполовину мустанг, наполовину аллигатор».
«Здесь много пыли и мухи летают – закройте лучше рот»