Не знаю как Вы устанавливали, все работает. Надо делать только по инструкции!
Перевожу со своих слов:
1. Установить Maya
2. Запустить MYR-mr34-win32.exe, выбрав Complete (полный) тип установки. Next (Далее)
3. Выбрать License. Next (Далее). Тип лицензии - выбрать Floating Server. Next (Далее)
4. На этом этапе Request License (Запроса Лицензии) в выпадающих пунктах соответственно выбрать:
Dongle is attached to: (свободный COM порт) (у меня как был выбран COM2, так я его и не менял) !!!ЗАПОМНИТЕ ЕГО!!!
Dongle type: SI0 (самый последний в выпадающим списке)
5. Next (Далее)
6. Создать переменную SPM_HOST со значением имени Вашего компьютера или просто localhost (т. е. будет брать имя вашего хоста (имя компьютера))
(я создал две переменные на всякий пожарный первую в Переменные среды, вторую в Системные переменные обе содним и тем же значением)
7. Копируем spm-kf, spm-config.ini, spmd.exe и SI в %SYSTEMDRIVE%\Windows\SYSTEM32\spm (%SYSTEMDRIVE% - системный диск, куда установлена Windows, у меня это диск C:) с перезаписью если есть совпадения.
8. Проверте правильность указанного COM порта в фале spm-config.ini, он должен совпадать с указанным при установке, если не совпадает - правим и сохраняем изменения.
9. Перезагружаем систему. (Если вы не закончили до конца установку MYR-mr34-win32.exe, а остановились на пункте 5. , то доведите ее до конца - установится еще Mental Ray 3.4, а уж потом REBOOT

делал именно так, т. е. остановил ся на 5-ом пункте, затем создавал переменные, копировал файлы, првил конфиг, а уж потом продолжал установку нажатием Next везде).