sleid_in_fleim ·
31-Июл-13 15:26
(спустя 1 год 5 месяцев, ред. 31-Июл-13 15:26)
Заценил на тюбике ихний кавер на меланж с оборотной стороны Аббатской дороги, думал, какие-то представители самодеятельности намутили такой неслабый, конкретно пробирающий и вштырящий перформанс, хожу в википедию - и понимаю, что это на самом деле специалисты уходят в отрывы и подбрасывают угля в топки наших рокенрольных сердец, что будь здоров, а мама - не горюй.
Пока не скачан релиз, будучи знаком обнародованным видео на ютубе, скажу пару слов: тушите свет. Саунд выведен аккуратно и красиво. Звук плотный и без пластика.
Само по себе звучание гитар мощное, в плане тембров инструментов не совсем олдскул, как у Битлз с их рычащими гретсчами, рикебекерами и т.д. - всё просто: палка, два хамбацкера, но отсутствует "рыхлость" микса (с саундом, отдающим пластиком, прямо скажем), которую так любит концертирующий Поль Макаренко - причем сам же часто перевирает свои собственные сочинения, за что его каверы собственных песен года с 90-го я не очень люблю. Звучание у него, я бы сказал, прохладное. У истинного рокенрола так никогда инструменты не звучали: у гитариста саунд всегда, как на сковородке. Плотняк, открытый наезд, бесстрашие, кураж.
Мб разницу дает величина аудитории? Тут концерт довольно камерный, а Поль всё по стадионам да по площадям. Но когда смотришь Битлов на Shea - понимаешь: хрена с два. Битлы звучали нормально, хотя их нихрена не было слышно, т.к. они утопали в визгах и истериках девушек. Такого оборванца, как Леннон, мы уже не увидим. Джими Паж играл на гитаре смычком, Хендрикс типа зубами, но нахрена, когда можно на органе играть локтем, а не слюнявить и не портить гитару канифолью? Поль окончательно "обсэрился", стал степенным и выхолощенным вегетарианскими диетами дедком с королевским орденом на груди, пытающимся отжигать по старой памяти.
А эти парни сыграли довольно-таки близко к сути того, что играли Битлз. У них нет магии Битлов и они не пытаются её как-то выдавливать из себя, зато у них есть своё обаяние. Они сыграли немного не так - не так, как ищу я. Есть небольшие переборы с запилами в The End - Битлз так, конечно, не играли. Но они всё равно уместны, т.к. The End - это джем по своей идее, слушается отлично, тем более что лабают запилы они не безыдейно.
И еще что важно: когда ты видишь Пола Маккартни и ко - ты понимаешь, что это один человек с аккомпаниментом. Здесь ты видишь группу, и именно это дает, видимо, обаяние и ощущение крутости увиденного. Причем за каждым лицом - личность, без блеклых копий других или себя самого, без париков и ретро-пинжаков. Всё круто.
Так или иначе, то, что я услышал, не вызывает простых, разложимых на простые слагаемые. Это очень ценно. Это, как я полагаю, будет пересматриваться не один раз. В основном же всё превратилось в вещи, утрачивающие ценность после первого использования.