ololo_86
не удивлён. Просматривая книгу Айрата Димиева "Классная Америка", я узнал кое-что о будущем
советской эрэфской школы.
Цитата:
Если сравнивать систему среднего образования в разных странах, то можно прийти к следующим интересным наблюдениям. В сегодняшнем мире хуже всего обстоит дело в так называемых демократических странах: США, Англии и некоторых других странах Западной Европы. Самая сильная система образования – в государствах с авторитарным режимом (Китае) или традиционным (Японии). В той же России образование было сильно в годы тоталитарного коммунистического режима. В сегодняшней демократической России образование куда слабее, чем еще двадцать лет назад.
Ну а в США как именно обстоят дела?
Цитата:
Так почему же со школьным образованием происходит то, что происходит? Было бы наивным считать, что это стечение различных обстоятельств, издержки американской игры в демократию. Трудно себе представить, что те люди, которые управляют этой страной, не в курсе происходящего в средней школе. Я постепенно прихожу к выводу о том, что нынешнее положение вещей в американском образовании очень мудро режиссировано и виртуозно поддерживается. Теоретики и идеологи образования придумывают новые и новые оболванивающие методики. Директора школ внедряют их во вверенных им заведениях, ломая хрупкое сопротивление тех немногих учителей, кто действительно хоть чему то учит своих учеников. А чиновники обеспечивают законодательное и организационное прикрытие. В итоге система абсурда самовоспроизводится. Уже не требуется никакого вмешательства извне для ее поддержания.
Недавно я получил подтверждение своим мыслям из совершенно неожиданного источника – от моей коллеги по школе. Мисс Хейли, черная американка лет сорока пяти, в образовании с самого начала своей карьеры. "Еще лет двадцать назад у нас было нормальное образование, – сказала она мне. – Я думаю, что в один прекрасный момент власти просто решили – не стоит всем подряд давать хорошее образование".
Правда, в последнее время эти товарищи, видимо, поняли, что перегнули палку. Уровень образования в стране уже настолько низок, что многие выпускники средних школ не в состоянии выполнять даже простейшие операции, то есть совершенно не пригодны и в качестве самой примитивной рабочей силы.
Основная роль образования — формирование мировоззренческого базиса. Базис
необходим для моделирования окружающей действительности. Проще говоря, необразованный человек не в силах понять, что происходит вокруг него.
И вот тут придётся привести ещё одну цитату. Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР", Государственное Издательство Политической Литературы, 1952 год:
Цитата:
Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.
К сожалению, мы живём во времена тоталитаризма. И в экономике (сколько людей обладают
экономическими правами?), и в системе образования. Но если нищета это полбеды (такие вопросы в масштабах планеты можно решить лет за 10, было бы желание), то тоталитаризм в системе образования более страшная вещь.
На Западе есть сегрегация системы образования. "Элиты" невежественными не ходят. И образование, позволяющее
каждому человеку стать активным деятелем общественного развития, они просто не пропустят. Хотя некоторые разработки в истории и методологии образования были. Наверное, были и на Западе, иначе откуда у них закрытые школы для "элит". Точно знаю, что были у нас.
Но даже скорочтению в первом классе у нас не учат. Боятся, что ребёнок с лёгкостью освоит не ту литературу.

Грустно всё это.