sovsem-neduhoven, спасибо за раздачу!
Начала слушать и... скачала книгу и прочла не отрываясь. Если честно, я в конце плакала (ну, это я, видимо, такая ненормальная, любительница всплакнуть...).

Потрясающее произведение!!! Гоголь ... как же он видит всё насквозь. Какие наблюдения, какие замечания, выводы! Как же у него все красиво, четко, точно, правдиво. Я потрясена! Какое счастье, что я раньше не читала эту повесть, потому как, наверняка, половина прошла бы просто по касательной, поверхностно. Сейчас же... - прямо в самую сердцевину, а потому и слезы.
Как же мне понравилась часть, посвященная встречи отца и сына!!!
".... Но как же я изумился, когда предстал предо мною прекрасный, почти божественный старец! И следов измождения не было заметно на его лице: оно сияло светлостью небесного веселия. Белая как снег борода и тонкие, почти воздушные волосы такого же серебристого цвета рассыпались картинно по груди и по складкам его черной рясы и падали до самого вервия, которым опоясывалась его убогая монашеская одежда...". Именно таким и должен быть старец, который сотворил такуууую картину. «Нет, нельзя человеку с помощью одного человеческого искусства произвести такую картину: святая высшая сила водила твоею кистью и благословенье небес почило на труде твоем». Нет слов...
Цитировать книгу можно бесконечно..
"...У тебя есть талант; талант есть драгоценнейший дар Бога – не погуби его".
"... (он) веровал простой, благочестивой верою предков, и от того, может быть, на изображенных им лицах являлось само собою то высокое выраженье, до которого не могли докопаться блестящие таланты".
Потрясающе!!! Т.е. одной хварны/отмеченности/таланта мало!!!
Нашим современным художникам (некоторым) нужно эту повесть частенько перечитывать. Может на сотый раз поймется, о чем Николай Васильевич...