|
((sun)))
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 5
|
((sun))) ·
20-Янв-11 13:14
(14 лет 4 месяца назад)
Маленькие дети впитывают любые впечатления как губка, без разбору. Осознав это я решил что моей дочери (8 мес.) нужно слушать только действительно красивую музыку, а не губить чувство прекрасного потоком серой массы из радио-приёмника. Скачивал специальный детский сборник ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=328513) остался разочарованным — идиотская музыка наподобие полифонии в детских игрушках. Я понял что моя ошибка в том что я искал детскую музыку. Масару Ибука писал в своей книге о исследовании где детям до трёх лет давали послушать «детскую», поп и классическую музыку, в ходе которого было установлено что больший отклик у детей остался после прослушивания именно классической музыки.
Прошу вас оставить в этой теме ссылки на ту музыку которую вы бы поставили (или уже ставите) своим детям или же ту что нравится вам, жанры по сути могу быть любыми. Хотя должен признать что Губайдулину и Мортона Фельдмана я бы пока что не ставил, мне кажется что для такой музыки нужен возраст.
Спасибо большое.
|
|
GFox
  Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 14868
|
GFox ·
20-Янв-11 22:34
(спустя 9 часов)
((sun)))
Мои знакомые, у которых есть маленькие дети, часто задают мне такой вопрос. Я даже пытался скачивать для них сборники "специально подобранной" для детей музыки - не обработок. Но после прослушивания скачанного пришёл к выводу, что составители таких сборников детей в своей жизни видели только на картинках. Всё-таки первая часть Пятой симфонии Бетховена - это слишком. Хорошо хоть Requiem Верди не предложили. В конце концов, я махнул на всё рукой и перекопировал им то, что сам посчитал наиболее подходящим. Банально, но Моцарт - сонаты для фортепиано. Бетховен: опять-таки фортепианные сонаты - особенно Лунная. Хорошо темперированный клавир Баха. Метаморфозы Филипа Гласса. Пока ещё никто не жаловался.
|
|
Keikobad
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 638
|
Keikobad ·
20-Янв-11 23:41
(спустя 1 час 7 мин.)
((sun))) писал(а):
8 мес.
в таком возрасте ребенку без разницы, что ему дают слушать - будь то части сонат, симфоний или оперные арии. С его стороны мы наблюдаем спонтанную реакцию на звуковой раздражитель, поскольку маленькие дети воспринимают музыку даже не как набор звуков, а как .. ну что ли, упорядоченный шум, так сказать. Но даже на это у него есть определенная эмоциональная реакция, и ее нужно наблюдать и в зависимости от нее подбирать репертуар. Ни в коем случае не заставлять слушать (это можно и нужно делать начиная с младшего школьного возраста), но желательно находиться рядом и тоже участовать в слушании. В конце концов от вашего вкуса и вашей реакции тоже очень многое зависит. В более старшем возрасте можно перейти на "активное" слушание, направляя мысль и фантазию ребенка ("Детский альбом" Чайковского, например, может помочь, но и не только). Главное - никакого насилия и "музыкального воспитания".
|
|
((sun)))
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 5
|
((sun))) ·
21-Янв-11 08:33
(спустя 8 часов)
Gfox
Не могли бы вы выложить ссылки? Есть затруднения с поиском.
Я слушаю исключительно электронную музыку и не разбираюсь в классике. Хорошо темперированный клавир Баха, метаморфозы Филипа Гласса для меня звучат подобно фразам шаманов на давно забытом языке)
|
|
Arno Tali
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 295
|
Arno Tali ·
22-Янв-11 14:18
(спустя 1 день 5 часов)
((sun)))
Дети очень хорошо воспринимают музыку Чайковского.
Думаю, вашей дочери понравится балетная музыка Петра Ильича (особенно - "Щелкунчик"):
сюиты из трех балетов (дир. Караян) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1958358
"Щелкунчик" полностью (дир. Светланов) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1680757
стоит упомянуть так же замечательный "Детский альбом" Чайковского (М. Плетнев) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=980703
ну и разумеется, Вивальди - "Времена года" - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2851231
|
|
GFox
  Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 14868
|
GFox ·
22-Янв-11 14:30
(спустя 12 мин.)
((sun)))
Ну, Губайдулину и Фельдмана вы знаете - значит, не так уж и не разбираетесь. 
Записей великое множество: сделайте поиск по ключевым словам "Mozart Piano Sonata", "Beethoven Piano Sonata", "Das Wohltemperierte Klavier", "Glass Metamorphosis".
|
|
BaroccoFan
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 53
|
BaroccoFan ·
25-Янв-11 20:43
(спустя 3 дня)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2408725 - ''Принцесса Цирка'' Кальмана - очень-очень красивая и мелодичная музыка
|
|
sinaps_nn
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 60
|
sinaps_nn ·
11-Фев-11 22:46
(спустя 17 дней)
((sun))) писал(а):
GfoxЯ слушаю исключительно электронную музыку и не разбираюсь в классике.
То есть вы считаете действительно красивой электронную музыку, но хотите, чтобы ваша дочь считала таковой музыку классическую? Так ничего не выйдет, потому что
Цитата:
Маленькие дети впитывают любые впечатления как губка, без разбору.
в том числе и ваше отношение к искусству. Так что пусть у вас дома звучит то, что вы находите действительно красивым и ребёнок это тоже будет считать таковым. И если вы хотите чтобы это была классическая музыка... Вам придётся для начала полюбить её самому. 
Часто слушаю индийскую классику так у меня четырёхлетний сын Hariprasad'а Chaurasia любит. Просит включать "дядю на флейте".
|
|
tigr199
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 117
|
tigr199 ·
15-Июн-11 00:57
(спустя 4 месяца 3 дня)
|
|
Viyrus
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 16
|
Viyrus ·
05-Ноя-11 19:31
(спустя 4 месяца 20 дней, ред. 05-Ноя-11 19:31)
Своим Чайковского ставлю, ибо легко, красиво и достаточно просто. Есть еще один вариант, это оперетты, они более доступны, мюзиклы и рок-оперы. Последние я просто обожала в детстве, не оторвешь
|
|
Xinjing
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 24
|
Xinjing ·
05-Ноя-11 20:12
(спустя 40 мин.)
Самое главное, не нужно ставить детям в таком возрасте сложную музыку, они ее не поймут, в крайнем случае она вызовет у них раздрожение. Вот Моцарт наверное подойдет, что-нибудь незатейливое.
|
|
mali_yoba
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 114
|
mali_yoba ·
06-Ноя-11 00:21
(спустя 4 часа)
Я бы Штокхаузена с Сати, а потом Чайковского, а потом Шнитке, а потом опять Чайковского, а потом Лигети, потом Чайковского, и опять Шнитке... будут зато любить Чайковского.
|
|
senyam
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 231
|
senyam ·
22-Ноя-11 12:34
(спустя 16 дней, ред. 22-Ноя-11 12:34)
Не нужно считать детей умственно неполноценными и пытаться подобрать "специальные детские" сборники. Это такие же люди, только маленького роста, просто словарный запас у них меньше, и жизненного опыта ещё мало. В остальном они такие же, как мы. Пусть они слушают вместе с вами то же самое, что нравится вам, родителям. Пичкать ребёнка тем, что не нравится самому, по меньшей мере безнравственно. Любите слушать Моцарта? Посадите рядом своего ребёнка. Если уйдёт, попытайтесь в следующий раз поставить другое произведение. Любая музыка требует привыкания, поэтому не оставляйте попыток и продолжайте. Чем в более раннем возрасте начнёте, тем лучше. Мой младший сын (7 лет) с удовольствием смотрит и слушает вместе со мной оперы-буффа Россини и Моцарта, и балеты Чайковского, хотя и прыгает с удовольствием на диване под "AC/DC" и "E.L.O.". Ни ему, ни старшему сыну (25 лет) я никогда не подбирал ничего "специального детского" из музыки, они слушали всё то же самое, что и я сам (рок, кантри, классику). Единственное отличие - старший лет в 14 сильно увлёкся "Металликой", а лет в 20 увлёкся инди, но классическую музыку всё же частенько слушает, - она ему осталась интересна.
mali_yoba писал(а):
Я бы Штокхаузена с Сати, а потом Чайковского, а потом Шнитке, ...
изверг
|
|
jelx.at.net
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 29
|
jelx.at.net ·
05-Дек-11 22:07
(спустя 13 дней)
Очень ценная тема, спасибо высказавшимся. А что посоветуете для легкого фона, пока дите спит? Совсем маленькое пока, спит под что хочешь, но хотелось бы, чтобы спала под хорошую музыку.
|
|
mali_yoba
|
mali_yoba ·
05-Дек-11 22:32
(спустя 24 мин.)
|
|
jelx.at.net
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 29
|
jelx.at.net ·
06-Дек-11 07:32
(спустя 9 часов)
mali_yoba писал(а):
Сати, например
499 результатов в поиске по слову "Сати". если можно, поконкретнее?
|
|
c00lhack
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 7
|
c00lhack ·
08-Дек-11 21:40
(спустя 2 дня 14 часов, ред. 08-Дек-11 21:40)
|
|
mali_yoba
|
mali_yoba ·
09-Дек-11 20:53
(спустя 23 часа)
Да, да Эрик Сати, других Сати к моему невежеству не знаю.
Ну и еще из той эпохи Равель и Дебюсси, у них много спокойного.
|
|
bnepal
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 1553
|
bnepal ·
11-Дек-11 20:52
(спустя 1 день 23 часа)
о какая у вас тут тема интересная.
а я вот всегда слушал музыку и не думал о том, что детям нужна какая-то другая. и продолжаю так не думать. я обратил внимание, что они чаще всего не обращают на неё внимания.. но когда заметят что-то своё, бывают очень рады. думаю чувство красоты развивается в детях и при пассивном прослушивании музыки, так что слушайте себе то, что считаете красивым, и получите детей, которые считают красивым примерно то же самое, и только со временем всё же поймут, насколько вы архаичны :).
детям больше нравится слушать музыку, если можно ещё и смотреть. у моих детей любые оперы и особенно балеты (видео) идут на ура. они даже Святого Франциска Ассизского (4,5 часа) вместе со мной почти до конца досмотрели, потом убежали, но на финал вернулись - очень уж хорош.
но если вдруг захочется целенаправленно поставить музыку для детских ушей (я имею в виду дошкольников) - конечно это должен быть Моцарт, только не гроб с музыкой (ф-п), а что-то более человечное - ансамбль, оркестр или опера.
ps а приёмник надо выбросить и детям, и взрослым
|
|
HoneyBunny_ava
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 2
|
HoneyBunny_ava ·
06-Янв-12 08:45
(спустя 25 дней)
В свое время, учась в музыкалке покупал кассеты по музыкальной литературе. Там были произведения разных композиторов, примерно соответствующие курсу муз. литры, по стандартным учебникам. При этом, там сначала объявлялось название произведения, автор, и потом уже шла музыка. Может быть кто-то подскажет название этой серии, а то может и раздачу. В принципе любая похожая интересует, то есть, с ведущим, так сказать. Сидеть самому записывать очень неохота, да и голос не так хорошо поставлен -)
|
|
viktokondratenk
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 110
|
viktokondratenk ·
09-Янв-12 15:24
(спустя 3 дня)
Посмотрите ,,Радынова -Слушаем музыку,,
|
|
|