Физиология человека в полете.
Год: 1937
Автор: Шуберт Г.
Жанр: Монография
Издательство: Биологической и медицинской литературы
ISBN: Нет
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 203
Описание (Предисловие автора): Требования, предъявляемые самолетовождением человеческому организму, резко отличаются от требований, предъявляемых к нему другими профессиями. В то время как физиология различных видов человеческого труда, к настоящему времени хорошо изучена и пользуется заслуженным вниманием, глава о летном труде остается неразработанной. Между тем ни в одной профессии рационализация труда не является необходимой в такой степени, как в профессии летчика. Особенно важно то, что в летном деле речь идет не столько о возможно лучшем использовании рабочей силы человека и дорогой материальной части, сколько о благополучии самого человека.
Приведенные соображения оправдывают необходимость специального описания функций различных органов и систем человеческого организма при самолетовождении.
Для получения ясного представления о требованиях, которые полет на самолете предъявляет к организму пилота, необходимо всестороннее описание его деятельности. Только такое описание может служить руководством для тех, кому поручено как медицинское обеспечение летной работы, так и отбор кандидатов для летной профессии. Физиологические знания необходимы и для того, чтобы дать летно-техническому составу представление о функциональных возможностях человеческого организма и стало быть о тех требованиях, которые могут быть к нему предъявлены в различных условиях.
Основным условием годности к летной службе является здоровый организм летчика, поэтому в основу нашего изложения мы положили задачу выяснить имеющие место в полете воздействия на здоровый организм и их физиологиче: ские эффекты. Наше изложение касается в основном полетов на самолете, с одной стороны, ввиду их особой практической важности, а с другой — ввиду особых требований, которые они предъявляют к человеческому организму. Полетов на аэростате и планере мы касаемся лишь вскользь.
Авиационная физиология обязана своим особым положением в физиологии труда в первую очередь специфическому функционированию органов чувств. Это имеет место во всех родах авиации. Специфические же требования ко всем органам тела предъявляются только в том случае, когда полет сопровождается возникновением сил ускорения, достигающих критических величин, или когда полет совершается на значительных высотах, на которых начинают проявлять свое действие измененные атмосферные условия. Поэтому содержание книги касается в основном полетов на скоростных и высотных машинах, получивших в последнее время широкое распространение.
Одновременно с этим ряд причин удержал меня от подробного разбора функциональных проб и так называемых летных тестов, применяющихся при определении годности к летной службе. Практическую ценность этих тестов я считаю очень условной, так как при их применении сам метод и аппаратура имеют меньшее значение, чем опытность исследователя. Наконец, следует указать, что для некоторых практически очень важных функций организма отсутствуют какие бы то ни были основы для тестовой их оценки.
Несмотря на то, что в предлагаемой книге я пытаюсь дать итоговое изложение физиологии человека в полете, тем не менее я хорошо знаю, что необходима еще большая экспериментальная работа, и прежде всего на самом самолете, для того чтобы получить законченную картину. Если же, несмотря на это, я все же сделал попытку дать обзор современному состоянию научных знаний в области физиологии полета, то к этому меня побудило их большое значение для практической авиации. Я считаю, что цель моего труда будет достигнута в том случае, если он побудит врачей и исследователей к дальнейшей работе в этой области и поможет перекинуть мост через существующую в настоящее время пропасть между авиационной техникой и физиологией на пользу одного из замечательнейших технических достижений человечества. Личный опыт в практической авиации дал мне смелость составить предлагаемый обзор. Возможностью собрать свой опыт я обязан настоянию и содействию моего глубокоуважаемого учителя—проф. д-ра А. Чермак-Зейзенегг (Tschermak-Seysenegg). Особую благодарность выражаю моему другу, главному шеф-пилоту Фричу (Fritsch), который при большинстве моих опытов сидел у руля и учил меня управлять.
Какой программой открыть книгу?
Опубликовано группой