rustor · 14-Июл-07 08:51(18 лет назад, ред. 14-Июл-07 16:40)
Капоэйра Обучающая видеопрограмма Год выпуска: 2005 Вид спорта: Капоэйра Продолжительность: 48 мин. 08 сек. Комментарий: Профессиональный (одноголосый) Участники: Ведущий программы вице-президент федерации Капоэйра России Р. Белов,
главный тренер федерации Капоэйра России А. Найденов,
главный инструктор-методист федерации Капоэйра России Е. Алексеева,
инструктор-методист федерации Капоэйра России А. Пигарев Описание: Капоэ́йра, Капуэ́йра (порт. Capoeira) — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры, сопровождающиеся национальной бразильской музыкой.
Как боевое искусство отличается использованием низких стоек, ударов ногами и большим количеством акробатических элементов.
Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре.
Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов. Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 352x288 (1.22:1), 25 fps, DivX MPEG-4 Low-Motion ~1714 kbps avg, 0.68 bit/pixel Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~256.00 kbps
Ведущий программы вице-президент федерации Капоэйра России Р. Белов
Вся информация, как Вы заметили вероятно, взята из описания сверху. Что-то еще добавить весьма затруднительно. Технические данные так-же - на мой взгляд исчерпывающие.
А короткое описание повредить никак не может, так как не все, посещающие этот трэкер, ориентируются в стилях настолько великолепно как уважаемый Модератор раздела.
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
Это мне ни о чем не говорит. Ясное дело, что это обучающая программа, иначе что ей делать в этом разделе? К остальной части оформления претензий не имею, я говорил только об описательной части (все, что в колонке Описание).
Справка о том, что из себя представляет капоэйра, можно дать в дополнительной информации, но никак не в описании
Ребята а если нападут можно будет нормально защтится или это так... Просто я прочитал в описании (Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре. )И поэтому мне интересно стоит учить и заниматся или выбрать что то боллее действенное?
Имхо, конечно, счас скажу, но если ты ищешь что-то только ради самообороны/нападения, и ты белый (а не китаец, например), то тебе лучше заняться боксом. Он оптимален для пластики белого человека, в отличие от восточных единоборств и капоэйры. Сама по себе капоэйра, если взять базовые удары (ногами, естественно) особо от того же карате не отличается. Есть отличия в технике, но в целом базовый набор приблизительно такой же (внешне). Так что если убрать жингу и акробатические примочки, то противник даже и не поймет, чем его приложили - капоэйрой, карате или у-шу. Но на освоение этих примочек уходят время и силы. Капоэйра - работающее боевое искусство в руках мастера. Но если нужно всех как можно быстрее научиться отлупить, то это не самый легкий путь. В России например, и раздаваемый здесь фильм тому док-во, настоящих местных мастеров такого класса, как бразильцы, нет и в ближайшее время не предвидится. Мне лично капоэйра нравится из-за своей пластики. Опять же имхо конечно, но вост. единоборства деградируют пластику европейца, дальневосточная пластика более примитивна. Капоэйра же наоборот требует более развитой пластики, чем европейская, а это стимул. После ограниченности/деревянности движений карате или ушу, капоэйра - это открытие для мозга :D. Она выводит представления о движении на другой уровень.
пальцы
примитивизма в ушу что то не наблюдаю - взять хотя бы классические тайцзишные формы с тысячами фаз, пространственной раскадровкой и многоплановым наполнением ...
хотя если ищется именно движение в смысле выхода на подсознание - ето да, да и вообще капуэйра весчь достойная, только чужая для нашей культуры, есть в ней некий акцентик чуждости ...
а если драться - то это прикладуха нужна, типа БАРСа
mickey
Сравнивать капоэйру с восточными практиками, на мой взгляд, абсолютно неправильно.
Это совершенно разные техники, базирующиеся на различных принципах и, если хотите, философиях
Можно найти некую аналогию цигуна и тайцзи с тенсегрити, но никак с капоэйрой.
И по поводу -"ограниченности/деревянности движений" Вы, пожалуй, погорячились
в ютьюбе есть видео капоэйры в исполнении японцев. это нечто. японцев какой капоэйре ни учи, все равно каратэ получится. техника хорошая, но я бы белым у них учиться не советовал, они стремяться уложить свободные движения, которые нужно чувствовать, в "художественную гимнастику", которую нужно точно исполнять. им нужно тянуть носок, держать ноги прямо, или согнуть их на конкретный угол... а какое расстояние должно быть между ногами/руками? они не понимают, как держать ноги как попало (когда они в воздухе). им нужно чтобы точно сказали как - до сантиметра (в ушу зато это очень актуально). что такое "игра" они тоже не втыкают. в их исполнении капоэйра - это вид восточного единоборства. если ты видел Deadly Arts про капоэйру, там у Норманду та же проблема. она даже джингу не может сделать. Ей говорят - расслабься. не понимает. зато айкидо на 5. на ютьюбе есть российский ролик, где российских каратистов ради прикола учат капоэйре - та же проблема. прыгающие бревна. они научились какому-то спектру движений от сих до сих, и вне этого они не могут сделать простейшие вещи. проблема в том, что человек без их подготовки эти вещи делает лучше. Инструктора говорят, что изучение восточных боевых искусств мешает в капоэйре. этих людей нужно учить двигаться заново. но кирпич головой разбить могут. кому что важнее. где-то читал, негры природно задействуют для движения 90% силы мышц, белые кажется 70-80%, о желтых не знаю или не помню. ну и как результат капоэйра требует гораздо большего нагруза для исполнения. и даже опытные восточники к этому нагрузу не готовы. той же Норманду ее физ. подготовки хватает, чтобы быть мастером каратэ и айкидо. а вот для занятий капоэйрой на начальном уровне - не хватает. на счет "акцентика чуждости" - кондомбле и музыка в капоэйре играют ту же роль, что буддизм и дао в ушу. буддизм, дао, медитации и всякие ритуальные поклоны и странные позы - это не акцентик чуждости? европейцы правда старательно пытаются избвиться от него и там, и там, сводя все к примитивному мордобою. что касается прикладной стороны, можно досмотреть этот ролик до конца.
мысли вслух, сразу обоим предидущим посмотрел выложенное, хорошо весьма понравилось на тему - низя капуэйру сравнивать с востоком - мона. Капуэйра - инструмент выхода на иньские, подсознательные мотивы. В массе своей предлагаемое про восток - декорации с чуждой культурой, но смотрите вглубь, как и в капуэйре. Теперь про музыку и пение - таки аше и всякие восточные просветления наверно разное, т.к. базируются на разных культурах/моделях мира Насколько достижение аше поможет вам жить здеся - вопрос, зависимый от предпочтений вашего подсознательного, но тогда уж ставить достойной целью не боготворение местре и их пути, и не практикование макумба (пусть только капоэйры), а переработку темы и объяснение ее в терминах родной вам культуры - задача более чем достойная Сравните - чему вы хотели бы учить своих детей - культуре бразилии или таки той, которую вам преподносит мир вокруг вас - в том числе с вашими наработками капуэйры вот такое имхо
zerot
Я не столь большой знаток капоэйры, можно даже сказать - дилетант, поэтому Вы уж отнеситесь к моим высказываниям снисходительно. Вот Ваше замечание насчет"иньских мотивов" меня чрезвычайно заинтересовало. Буду "углубляться"....
Понятие "чуждой культуры" я не приемлю. Есть сокровища мировых знаний, так почему бы их не использовать для обучения своих детей, в частности. И не важно, как называть энергию, которая необходима для жизни - ци, прана или пневмо, как называли её в Древней Греции.
В свое время меня очень поразил один факт.
"Детка" Порфирия Иванова - " Не плюй - это твоё здоровье"
Дао - "В слюне концентрируется ци"(т.е. опять же не стоит плеваться)
Как могло случится такое совпадение? Не думаю, что автор "детки" изучал даосские практики.
И таких "совпадений" в разных культурах не счесть
Как говорит один очень известный в узких кругах человек "Необразованные люди думают, что мы танцуем... Давайте не будем их расстраивать" По вашим словам, любое БИ - это танцы. Смешно...
если ты видел Deadly Arts про капоэйру, там у Норманду та же проблема. она даже джингу не может сделать. Ей говорят - расслабься. не понимает. зато айкидо на 5.
Неа с айкидо у нее хреново, несмотря на черный пояс. При выполнении ириминагэ как бы она сама не упала
Я не советую никакому среднестатистическому каратисту, таэквондисту и прочее (а можно подумать тут все такие несредние, хоть щас в мма) и уж тем более мальчику с улицы близко подходить к местре и даже контра-местре капоэйры. Убьетнах. В роде вы боевую реальную скорость и силу не увидите. Че они там "пляшут" - это одно. А что они реально могут - это совсем другое.
Восточники уступают капоэйристам в умении двигаться (проверено). Правда нормальных капоэйристов на наших просторах нет - это сложное искусство и за 2-3 и даже 5 лет героем не станешь. Я бы советовал для разницы осваивать технику ударов капоэйры, чтобы понятно было, насколько она другая и на насколько других принципах строится, и почему эти принципы позволяют развивать такую скорость. Но на видео не видел, чтобы это объяснялось. Круговые удары в капоэйре технически круче, чем в восточке, это однозначно. У восточников мозг настроен на другую модель движения.
Все эти разговоры про крутизну, и чем пользоваться на улице... Типа же по улице ходят редкие мастера всевозможных единоборств с битой... Все желающие могли бы просто посетить какой-нить капоэйристкий воркшоп с мастерами-бразильцами и лично проверить, кто кого сделает. А все эти разговоры на уровне "посмотрел на видео" или "сходил в ближайшую группу" - это фигня все. К хорошему мастеру даже с ножом лучше не подходить. Нож коротковат для капоэйры, нужно слишком близко будет подойти. Вас убьют еще на подходе. Там меньше мачете вряд ли что сработает.
mickey
Мастер, он и есть мастер - если только не купил свое звание
Мне в капоэйре как айкидоку импонируют перемещения. Если посмотреть большинство БИ, что карате, что бокс и др. используют в основном линейные перемещения - к противнику от противника, а вот в капоэйре, жинга это еще и передвижения в бок. На соревнованиях по любым БИ таких передвижений не увидишь. Может кто подскажет, я слышал в природе существуют соревнования по капоэйре с щитками и шлемами, нет ли у кого съемок этих соревнований?
Roman_2005
А зачем они тебе? Думаешь, там что-то стоящее увидеть? Имхо, конечно, но в капоэйре настоящие мастера почему-то не рвутся в контакт и в соревнования. Ну кроме отдельных школ. Да и думаю, что все капоэйристы (наши тоже) могут при желании назвать хороших бойцов - профессоров, контра-местре, местре из разных школ. Но что-то я не помню, чтобы кто-то из них реально выступал где-то на соревнованиях или в боях, кроме отдельных личностей со странной репутацией.
mickey
Если посмотреть большинство БИ... используют в основном линейные перемещения - к противнику от противника, а вот в капоэйре, жинга это еще и передвижения в бок.
Насколько я знаю, ни перемещения вперед-назад, ни вправо-влево в "ортодоксальной" капоэйре правильными не считаются. Перемещение по кругу должно быть.
ну скажем да, прозанимавшись восточкой некоторое кол-во времени, я был потрясен открытием, что с пола можно подняться при помощи роле - просто и эффективно. и что смена уровня в связи с этим не является никакой проблемой. рабочая дистанция - это интересный момент. просто рода круглая. там перемещения в градусах измерять надо. по прямой там двигаться-то некуда.
Знаком с одним человеком который вообще любит работать лежа когда его бьют ногами в область корпуса по почкам и легким. При попытке удара ногой тут же сбивает с ног и заползает на тебя как паук
убьет нах, эт круто я не спорю,те ли люди у нас капоэйру преподают то же не знаю, но как среднестатистический кмс по дзюдо твердо знаю свой уровень и к мастеру лезть не буду, ЛЮБОМУ, но вот среднестатистический эээ капоэйрист ? извините,рвать дистанцию нас учили вполне качественно... а в партере, ну-ну...
Roman_2005
мдя, я не виноват !!! все вопросы к газаеву руслану шамхаловичу ибо по его мнению рвать дистанцию можно как в ту так и в другую сторону :), я молчу в тряпочку ибо здоровья поправить самому
катастрофически не хватает
Никого не хочу обидеть, а просто интересно посмотреть как боец капуэре встанит на голову нальду и попытается отразить атаку противника будучи одет в валенки? Или будучи одет в джинсы и зимнюю куртку, гденить на просторах улиц Москвы?