AVM_Nikon · 09-Июл-07 20:51(18 лет назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Хагакуре (Сокрытое в листьях) Год выпуска: 2004 Автор: Ямамото Цунетомо Исполнитель: Александр Ф. Скляр Жанр: Кодекс чести самурая Издательство: Нигде Не Купишь Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 160 кб/с Описание: Хагакуре ((Kyujitai: ??; Shinjitai: ??; перев. как «Сокрытое в листве»), или Hagakure Kikigaki(????) — это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунетомо, вассала Набешимы Митсушиге, третьего правителя земель в наши дни известных под названием префектура Сага в Японии. Таширо Цурамото выбрал эти комментарии из его личных бесед с Цунетомо в период с 1709 по 1716 гг. Собрание не публиковалось в течении многих лет. Хагакуре также известно как «Сборник Набешимы» или «Сборник Хагакуре». Хагакуре — это проповедь бусидо, кодекса чести самурая. Оно провозглашает бусидо, как «Путь умирания», или «жизнь так, как будто ты уже мертв». Согласно Хагакуре, самурай готов умереть в любой момент, в знак преданности своему повелителю. Например, оно гласит: «Если все в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть». Истории из Хагакуре зачастую повествуют как о смерти, убийстве и суициде, так и военном стоицизме, боевой доблести. Хагакуре изложено отдельными частями, подчеркивающими роль самураев в мирное время. Отдельные главы указывают на так называемые «старые времена» и подразумевают нарастающую слабость класса самураев эпохи Цунэтомо. Хагакуре не получало широкого распространения в течении десятилетий после смерти Цунетомо. Однако особый интерес к Хагакуре проявился в начале 20-го века, и в 1930 году оно стало самым знаменитым образцом идей бусидо в Японии. После Второй Мировой войны, Хагакуре сыскало себе дурную славу в японском обществе, как проповедь национального милитаризма. Хагакуре осталось очень популярным среди читателей за пределами Японии, главным образом благодаря творчеству Юкио Мисимы, провозглашавшего моральные принципы бусидо в своих книгах. Вклад в популяризацию Хагакуре внес режиссер Джим Джармуш, представивший в 1999 году свой фильм Пес призрак - Путь самурая, наполненного цитатами из источника. После смерти своего повелителя, решением сегуната Тогугава, Цунетомо было отказано в совершении сэппуку, ритуального самоубийства. Интересен тот факт, что сам Цунетомо никогда не учавствовал в сражениях и не был вовлечен ни в одну дуэль.
Мож я чего-то не понял, но к бусидо эта книга имеет такое же отношение, как телевизор к правде.. многая истерия и суециидальные енденции на каждом шагу.. бр..
pc-gmr --- Скорее ты чего то не понял ))
и вообще лучше так читать чем слушать , книга читаеться очень легко и понятно... "Нельзя не искать правду, но нельзя действовать именем правды. Нельзя жить законами этого мира, но нельзя отворачиваться от жизни в этом мире" P.S. да прибудет с вами сила
Потрясающее произведение!
Читал и перечитывал неоднократно!
Теперь буду слушать и переслушивать! = )) Эту книгу должен прочитать каждый мужчина!
pc-gmr писал(а):
Мож я чего-то не понял, но к бусидо эта книга имеет такое же отношение, как телевизор к правде.. многая истерия и суециидальные енденции на каждом шагу.. бр..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE
Лучше не судить, чем судить неправильно. AVM_Nikon, моей благодарности нет границ.
Я не специалист, но мне казалось Хагакурэ... и Ямамото Цунэтомо... и «Сокрытое в листве» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8D Чем людям не угодил чтец - мне непонятно.
Или это всё от зависти? )) Александр Ф. Скляр озвучивает прекрасные книги.. а чего добился ты? ))
...И плаката в тематике "Родина мать зовет!".
**Предугадываю унылый ответ: - "А я насрал на форуме". В иные времена вас следовало бы зарубить немедленно... = )) Единственная мелочь по которой читать лучше - это словарик японских терминов в конце книге )) А в остальном всё отлично.
Слушаю сейчас в озвучке Ф.Скляра "Чапаев и пустота" - СВЕРХЗАЧЁТ за такую начитку!!! Эту книгу тоже качаю, хотя судя по описанию даже не знаю, понравится она или нет...
Спс за раздачу. Читал трактовку пути воина от Юдзан Дайдодзи, интересно теперь и эту узнать. Сколько самураев, сколько школ - столько и трактовок. Печально то, что не все дошли до нас. Хорошо, что суть одна. Может кто скажет, где найти саму книгу можно? Хотелось бы прочесть, а не услышать.
7753931Мож я чего-то не понял, но к бусидо эта книга имеет такое же отношение, как телевизор к правде.. многая истерия и суециидальные енденции на каждом шагу.. бр..
Ну да, ну да... Какое отношение к бусидо может иметь Хагакурэ - центральный, самый сложный, самый тонкий текст этого жанра? Хагакурэ - жемчужина бусидо. Хотя чтобы что-то оценить надо это что-то понимать, и хотябы чуть-чуть в нем разбираться. Неподготовленному человеку не стоит это читать. А то потом вот такую чушь читаешь в комментах. Хорошее изобретение слово ИМХО можно прятать за ним вопиющее невежество и потом говорить - я же имею право на мнение!?! Что насчет чтеца - кто нибудь слышал самого Дзётё? Представляю, если бы он говорил писклявым голосом, комменты были бы - фу, текст ничего, но все портит сипатый старик, читающий его...
Мне кажется, что образ самурая действительно не совсем удался чтецу Скляру. Что ни говори, а мы привыкли к низким самурайским голосам
Впрочем, я попробовал отредактировать голос, и можете послушать, что получилось, на примере первой дорожки.
Пишите в личку, если интересно.
Понравится - обработаю и остальные.
Что вы городите! Самураи-блин! Скляр со своим голосом и интонацией передал именно то,что бы вы "несамураи",хоть что-то поняли.Причём тут голос,голос именно русского самурая!