Vitzer · 29-Июн-10 07:36(14 лет 11 месяцев назад, ред. 02-Июл-10 07:01)
Пчеловодство, УЛЕЙ-УДАВ, его изготовление Год выпуска: 2008 Страна: Россия Жанр: Обучающее видео Продолжительность: 1:11:19 Описание: Первый фильм: Улей удав, пчелавождение. (Фильм о содержании пчёл в многокрпусном улье на сжатом гнезде. Рассказывается о конструкции улья, технологии пчеловождения на всех этапах развития семьи с ранней весны до подготовки к зимовке) Видео 480*352, продолжительность 0:39:03.
Второй фильм: Улей удав, создание. Подробно показан процесс создания улья УДАВ и рамок к нему. Видео 640*464, продолжительность 0:32:16 Моё мнение: рамки маловаты, но не что не мешает ведь сделать улей и рамки длиннее, главное процесс создания показан очень хорошо. За что и спасибо людям, заснявших эти фильмы. Качество: SATRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 25 кадр/сек 480*352 2377кбит/с и 640*464 3061кбит/с Аудио: звук 121кбит/с
неплохое кино... и "картинка" и содержание...
интересная идея, но мало сказано о самой технологии пчеловождения
...может есть у кого какая литература, по этой теме?
неплохое кино... и "картинка" и содержание...
интересная идея, но мало сказано о самой технологии пчеловождения
...может есть у кого какая литература, по этой теме?
Судя по всему скачавших не мало, но есть ли смысл катать это видео? В первой части показана технология изготовления рамок и стенок улья на станке. Можно почерпнуть полезную информацию в любом случае, если сам мастеришь ульи. Но это если есть станок с пилой цикруляркой, откуда она у начинающего?
А вот дальше начинаются бесконечные вопросы о целесообразности данной конструкции. Во-первых, будут ли заселяться маломерные рамки пчелами? Судя по фильму, и по практике пчеловодов они не охотно к этому стремятся. Во-вторых, сделал такой улей и что делать дальше начинающему, вдруг по неопытности пчелы не перезимуют? Соседи не помогут, потому что у них рамки и ульи нормальные, в данный не поместятся. Значит не зря придумана стандартизация в пчеловодстве. В-третьих, фильм не дает ответ на главный вопрос - что делать с ульем зимой, как его утеплять? С такой крышей мало что умудришь, только вносить улей в помещение. В-четвертых, я насчитал в улье по фильму 10 корпусов. Сомнительно, что его весь заселят пчелы, у них тоже есть предел. Потом, вдруг в верхние корпуса прорвется матка, с ума можно сойти, что ее найти в таком пространстве. В-пятых, низ улья, слабое место в отношении мышей, там всего тонкая плита ДВП. Нужен опыт, понравится им там грызть или нет. Последнее, рамки имею одинаковую ширину по всей вертикали. Пчелы будут склеивать их. Нужна практика, легко они разъединяются или нет. Скорее всего, что нет.
О горе-пчеловоде, что демонстрирует улей, я уже не говорю - в резиновых сапогах, в перчатках, только бронежилета не хватает для защиты от бедных насекомых. О технологии гонения пчел сверху вниз при помощи дома тоже слов нет, это варвар, а не пчеловод. Пчеловод только дает дым по верху - не забывайте я здесь, но я ваш хозяин и друг, а не садюга.
Меня лично интересовала первая часть, а именно автоматизация процесса. Считаю там очень полезная информация. На счёт содержания пчёл в таких ульях - я бы не рискнул, но может кто-то попробует на одной семье. Да и многое зависит от местности. В целом я согласен с вашей точкой зрения cloudly. На счёт горе-пчеловодов, как раз для того чтобы не было таких ошибок и снимают свои фильмы Кривчиков В.В. и Осташов Н.Н. Огромное им спасибо!
Читайте внимательно аннотацию, там написано для кого этот улей, не от хорошей жизни, а по нужде он создан. Я как пчеловод с большим стажем что и улей и предложенные методы пчеловождения отличные. Особенно понравилась простота и технологичность изготовления улья, его универсальность, удобство и простота в работе с ним. Я не сторонник отклонения от 2-х принятых стандартов на рамку, но в данном случае готов поступиться своими принципами. В этом сезоне обязательно опробую этот улей на нескольких семьях. В ближайшее время приступаю к изготовлению корпусов. А по поводу критики со стороны cloudly, считаю ее не вполне объективной. Все там правильно делается, пчела очевидно среднерусская, кто работал с нею тот знает, что злее не бывае, поэтому и перчатки, зачем при съемке фильма дергаться и портить всю картину. Нужно говорить спасибо огромное таким людям, что они хоть что-то делают и делают это достоянием широких масс, а не тихушничают. А раздающему огромное СПАСИБО за фильмы.
А я начинающий пчеловод. Мне не известно многое, в том числе стандарты( разве они в пчеловодстве вообще есть и могут ли быть вообще, это же не индустриальное производство!!!). Поэтому мне лучше!
Всем Здоровья! Раздающему огромнейшая благодарность!
Всё нормально получается в этих ульях! просто сказка! Подтверждаю; -это шанс для многих!
Может любой желающий ознакомится и пообщаться на форуме МФУ!
С Уважением! http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=71
cloudly писал(а):
Судя по всему скачавших не мало, но есть ли смысл катать это видео? В первой части показана технология изготовления рамок и стенок улья на станке. Можно почерпнуть полезную информацию в любом случае, если сам мастеришь ульи. Но это если есть станок с пилой цикруляркой, откуда она у начинающего?
А вот дальше начинаются бесконечные вопросы о целесообразности данной конструкции. Во-первых, будут ли заселяться маломерные рамки пчелами? Судя по фильму, и по практике пчеловодов они не охотно к этому стремятся. Во-вторых, сделал такой улей и что делать дальше начинающему, вдруг по неопытности пчелы не перезимуют? Соседи не помогут, потому что у них рамки и ульи нормальные, в данный не поместятся. Значит не зря придумана стандартизация в пчеловодстве. В-третьих, фильм не дает ответ на главный вопрос - что делать с ульем зимой, как его утеплять? С такой крышей мало что умудришь, только вносить улей в помещение. В-четвертых, я насчитал в улье по фильму 10 корпусов. Сомнительно, что его весь заселят пчелы, у них тоже есть предел. Потом, вдруг в верхние корпуса прорвется матка, с ума можно сойти, что ее найти в таком пространстве. В-пятых, низ улья, слабое место в отношении мышей, там всего тонкая плита ДВП. Нужен опыт, понравится им там грызть или нет. Последнее, рамки имею одинаковую ширину по всей вертикали. Пчелы будут склеивать их. Нужна практика, легко они разъединяются или нет. Скорее всего, что нет.
О горе-пчеловоде, что демонстрирует улей, я уже не говорю - в резиновых сапогах, в перчатках, только бронежилета не хватает для защиты от бедных насекомых. О технологии гонения пчел сверху вниз при помощи дома тоже слов нет, это варвар, а не пчеловод. Пчеловод только дает дым по верху - не забывайте я здесь, но я ваш хозяин и друг, а не садюга.
Это самый правильный человек и прошу поверить; -внешность часто бывает обманчива! Это счастье-пчеловод!!!
изготовление рамок вне общепринятых стандартов это: жадность, дебилизм и большая геморойная шишка начинающему пчеловоду. Размеров рамок три + вертикальная "украинская" ,