(Vocal) Надежда Андреевна Обухова - Итальянские песни - 2006, APE (image + .cue), lossless

Страницы:  1
Ответить

GMSh

VIP (Заслуженный)

Стаж: 19 лет 2 месяца

GMSh · 01-Июн-07 14:46 (18 лет 2 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Надежда Андреевна Обухова - Итальянские песни
Страна: Россия
Жанр: Vocal
Год выпуска: 2006
Формат: APE (image + .cue)
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 76:56
Трэклист:
Надежда Обухова - Итальянские песни
01. Санта Лючия (Ит)
02. Испанское болеро (Ит)
03. Сердце рыбака (Ит)
04. Гаванская песня (Рус)
05. Бирбантелла (Ит)
06. Вернись в Сорренто (Ит)
07. Кармелла (Ит)
08. Белые, бледные (Рус)
09. Когда б вы поняли меня (Фр)
10. Любила б ты (Фр)
11. Дивные очи (Ит)
12. Весенняя серенада (Ит)
13. Злые чары (Ит)
14. Я б умереть желал (Ит)
15. Серенада (Ит)
16. Нинон (Фр)
17. Рассвет (Ит)
18. Запретная мелодия (Ит)
19. Ласточка (Ит)
20. Пой мне (Рус)
21. Поцелуй (Ит)
22. Неаполитанская тарантелла (Ит)
Отчёт EAC
Отчёт EAC об извлечении, выполненном 1. июня 2007, 15:10 для диска:
Надежда Обухова / Итальянские песни
Дисковод: SONY DVD RW AW-G170A Adapter: 0 ID: 0
Режим чтения: Достоверный (C2: нет, Точный поток: да, Отключение кэша: да)
Комбинированное смещение чтения/записи: 0
Способность читать области Lead-in и Lead-out : Нет
Выходной формат: Внутренние WAV-операции
44.100 Гц; 16 бит; стерео
Другие параметры:
Заполнение пропущенных сэмплов тишиной : Да
Удаление блоков с тишиной в начале и конце : Нет
Встроенный Win32-интерфейс для Win NT/2000
Характеристики диапазона извлечения и сообщения об ошибках
Выбранный диапазон
Имя файла C:\Obuhova - Italian songs\Obuhova - Italian songs.wav
Пиковый уровень 99.2 %
Качество диапазона 99.9 %
CRC 74FF235C
Копирование... OK
Ошибок не произошло
Конец отчёта
Из воспоминаний Н.А. Обуховой об Италии
<1906. Неаполь, Рим, Флоренция, Милан Венеция>
Дедушка, желая сделать нас всесторонне образованными, решил показать нам сокровища культуры и искусства и повез по городам Италии. Мы приехали в Неаполь. Остановились в скромной гостинице на набережной, с балкона которой открывался весь Неаполитанский залив. Неаполь расположен амфитеатром на берегу залива, в котором вода иногда густо-синяя, иногда светло-бирюзовая, а иногда аквамариновая и такая прозрачная, что кажется, различаешь дно и все, что на дне, - рыб, каракатиц, морские звезды, а над морем раскинулось ласковое южное небо.
На берегу залива разбросаны маленькие селения, утопающие в зелени оливковых рощ. Город густо населен, много узких улиц с высокими домами, везде снуют торговцы с тележками и корзинками. Интересное зрелище - утренняя торговля: с балконов спускают корзиночки, в которых лежат уже приготовленные деньги, торговцы кладут товар в них, а хозяин тянет это все по веревочке обратно. В центре города, около порта, находится рынок, крайне живописный, здесь торгуют рыбой, зеленью, фруктами, крабами, лангустами, изделиями из кораллов и черепахи, коробочками из оливкового дерева, плетеными кружевами, шелковыми тканями, пестрыми шарфами, изделиями из цветной мозаики. Много крику, много шуму, много ругани, драк, ссор, и веселье без конца. Ослы кричат, лягаются, мулы тоже кричат, хозяева бьют их по головам. И тут же рядом веселый смех, пляски и пение. Стройные неаполитанки пластично передвигаются с цветами и поют «Санта Лючию». Мужчины насвистывают народные песни. Попав в первый раз на рынок, я почувствовала, что у меня кружится голова от ярких красок, от разнообразия звуков и криков.
Позади Неаполя - холмы, покрытые деревьями. В Неаполе при каждом повороте улицы вас поражает панорама гор и со всех улиц виден Везувий. Не могу забыть вид с нашего балкона в вечернее и ночное время. Везувий всегда дымился на фоне темного неба, и казалось, что огонь вырывается из его вершины. Однажды дедушка повез нас посмотреть развалины Помпеи. Живописная дорога шла к когда-то цветущему городу, а ныне к знаменитым развалинам, которые находятся у подножия Везувия.
Из Неаполя мы поехали в Рим и были потрясены его величием и красотой. Мы посетили храм святого Петра, любовались творениями Микеланджело, Рафаэля, фресками Джотто; посетили Пантеон, храм Юпитера... Проезжали мимо триумфальных арок. При лунном свете осматривали Форум и Колизей, развалины храма Венеры, Капитолий. Из Рима мы поехали во Флоренцию.
Флоренция - прекрасный город на берегу реки Арно, утопающий в роскошной зелени. Дедушка показал нам все достопримечательности Флоренции. Были мы и в кафедральном соборе Санта Мария делла Фьоре, и в библиотеке Рикордиана, где хранятся рукописи Галилея, Петрарки, Маккиавели. Осмотрели галерею Буонаротти.
Флоренция - родина Данте. Гений Данте принадлежит не только Италии, но и всему миру. Изучение Данте дает представление об умственной жизни лучших людей Италии того времени. На улицах Флоренции крестьяне распевали песни на народные темы. Сюжеты этих песен они черпали из произведений Овидия, Горация, Гомера, Вергилия. В них слышались и отзвуки великой музы Данте. Я всегда увлекалась чтением «Божественной комедии», особенно волновал меня поэтический образ Франчески, так гениально воплощенный в звуках нашим великим Чайковским.
До Милана мы ехали чудесной Ломбардской долиной. В середине города расположена замечательная арка Мира, построенная в стиле римских триумфальных арок. От дедушки мы узнали, что Милан - родина многих замечательных художников, скульпторов, поэтов, музыкантов, ученых, что здесь прожил значительную часть своей жизни Леонардо да Винчи, что здесь возникла знаменитая миланская школа живописи. Мы осмотрели Миланский собор, весь из белого мрамора, картинную галерею, восхищались творениями Леонардо да Винчи, Рафаэля и других великих художников. К нашему большому сожалению, театр «Ла Скала» был закрыт на летний сезон, и поэтому мы были лишены возможности услышать оперу. Осмотрели церковь Санта Мария делла Грацие с трапезной, где находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Осмотрели замечательный дворец Брера XV века, где находилась публичная библиотека, музей, обсерватория, картинная и скульптурная галереи. Побывали на кладбище Кампо Санто. Любовались прекрасными мраморными памятниками. Видели также памятники Кавуру, Мандзони, Леонардо да Винчи, воинам, павшим при Монтане.
Из Милана мы поехали в Венецию. Венеция меня всегда очень интересовала. Я много о ней читала, много слышала, собирала открытки с различными видами Венеции: каналами, дворцом дожей, гондолами. С особо трепетным чувством подъезжала я к Венеции. Наш поезд пришел поздно ночью. Носильщик-факино посадил нас в гондолу. Первым впечатлением было разочарование. После шумного Неаполя, Рима и Милана меня поразила мертвая тишина. Дома и дворцы были темны, окна не освещены, не слышно было голосов, словом, мы будто попали в мертвое царство. Было немного страшно. Но когда мы выехали на Большой канал, картина резко изменилась. На левой стороне канала были расположены ярко освещенные гостиницы, величаво возвышались над водой на фоне темного неба дворцы. Мы остановились в скромной старой гостинице «Ла Луна».
Когда на следующее утро я открыла окно, все предстало в ином виде. Ярко светило солнце, вода в канале казалась голубой, прозрачной, а солнечные лучи отражались и играли в волнах. Небо было синим и бездонным. Во всех направлениях двигались гондолы, сновали маленькие пароходики-трамвайчики, полные пассажиров. Всюду оживление, говор, смех. Во всей красоте предстали чудесная церковь Сайта Мария делла Салута и остров святого Георгия. Мы вышли из гостиницы и очутились на узенькой улице, где пешеходы могут идти только по трое или четверо в ряд.
Наконец мы у площади святого Марка. В конце ее - собор, по бокам - аркады, под которыми много магазинов. В витринах выставлены венецианские кружева, шелковые пестрые ткани, платки, шали, шарфы; переливается всеми цветами радуги венецианское стекло. У меня до сих пор сохранилась купленная там малиновая шаль, которую я надевала, когда пела в театре Кармен.
Если выйти на середину площади к фонтану, то со всех сторон слетаются голуби, они ручные, садятся на плечи, на руки, на шляпы.
Вечером площадь святого Марка преображается. Она залита огнями, на середине площади играет оркестр. По краям аркад расставляются столики кафе, гуляющие быстро заполняют места, подается мороженое, прохладительные напитки, кофе. Красивые венецианки в черных шалях, с цветами в волосах, предлагают купить букетики белой и красной гвоздики, тубероз и душистых пармских фиалок. А над головой темное звездное небо.
Мы с дедушкой долго гуляли по площади и, налюбовавшись красивым зрелищем, направились к Большому каналу. Посредине канала мы увидели плавучий баркас, освещенный цветными венецианскими фонарями. С баркаса неслись звуки гитар, мандолин, скрипок, раздавались серенады. Мы упросили дедушку поехать к баркасу, вокруг которого собралось уже много народу. Гондолы подъезжали, отъезжали, раздавались аплодисменты. Тенор с большим темпераментом спел неаполитанскую песню «О мое солнце». Красивая молодая женщина исполнила испанское болеро, задорно щелкая кастаньетами. Она вызвала бурю восторгов. Пели и арии из «Трубадура», «Риголетто», романсы Тости, Денца, народные итальянские песни «Кармела», «Прощай, Неаполь», «Санта Лючия». Мужчина в живописном гондольерском костюме ловко переходил из гондолы в гондолу, держа в руке шляпу, в которую бросали деньги.
Прослушал всю программу, мы направились к другому баркасу, находившемуся на некотором расстоянии. В этом баркасе стояло даже пианино. Программа была другая. Пели другие песни, романсы и арии. Я жадно прислушивалась к этим песням: они были так мелодичны, красивы, напевны. Мне хотелось их запомнить и петь самой. На баркасах выступали не артисты, а простые рабочие, которые днем работали, а вечером увлекались музыкой. У многих были прекрасные голоса. Эти песни до сих пор звучат у меня в ушах.
За время пребывания в Венеции мы осмотрели все достопримечательности, побывали в Соборе святого Марка, осматривали произведения искусства, дворец дожей, где хранится старинная живопись, ездили на кружевную фабрику и на фабрику венецианского стекла. Полные впечатлений мы вернулись в Ниццу.
<1908, 1909. Сорренто, Капри>
Сорренто - город, расположенный в северной части Неаполитанского залива, на круто спускающейся к морю скале. Он окружен апельсиновыми и оливковыми рощами. Мне Сорренто показался какой-то волшебной сказкой. Вместе со всеми туристами мы остановились в гостинице «Трамонтана». Вспоминаю, как мы с сестрой сидели на террасе и вдыхали аромат цветущих апельсиновых и лимонных деревьев... Вдруг появилась группа людей в национальных костюмах с гитарами, мандолинами, скрипками, бубнами, тамбуринами, кастаньетами и начался концерт. Сперва пели песни неаполитанские и соррентинские. Многие были мне уже знакомы - певучие, грустные, огневые, зажигательные... Мне особенно понравилась песня «Вернись в Сорренто», в которой воспевается красота Сорренто, сады, море, солнце, любовь... Красивая соррентинка спела испанское болеро под звуки кастаньет, которыми она задорно щелкала. Уже немолодой тенор с большим темпераментом исполнил «Canzona bella» и «О sole mio». Все завершилось страстной, головокружительной тарантеллой под аккомпанемент маленького оркестра. Вихрь, в котором они кружились, так взволновал меня, что ночью я долго не могла заснуть.
Вечерами мы ходили гулять. Однажды вышли поздно. Я любила эти темные южные ночи, небо, усеянное звездами, которое, казалось, спускалось на нас, на бухту, залитую огнями, опьяняющий аромат апельсиновых и лимонных рощ, узенькие улицы, особенно таинственные ночью, каменные ограды садов по обеим сторонам. И вдруг издали, из окна неосвещенного дома, до нас донесся красивый женский голос, который пел грустную итальянскую песню. Я сразу вспомнила рассказ Тургенева «Три встречи». Первую здесь, в Сорренто, вторую - в России, в нашей степной деревне... И несмотря на всю волшебную красоту, мне вдруг стало грустно, я почувствовала, что мы на чужбине, одни, вдали от всего близкого, родного.
Мне очень хотелось научиться петь итальянские песни и играть на гитаре, чтобы самой себе аккомпанировать. Я узнала, что главного руководителя «Тарантеллы» - группы певцов, которых мы слышали и видели в гостинице «Трамонтана», - зовут Джованино Амброзино, что он рыбак и живет близ моря, в рыбацком поселке. Мы пошли к нему и познакомились. Я ему сказала, что мы русские, что поживем здесь некоторое время, что выступление «Тарантеллы» произвело на меня большое впечатление и я хочу научиться петь итальянские песни и играть на гитаре. Он был очень польщен и охотно согласился давать мне уроки игры на гитаре. Я с удовольствие вспоминаю эти уроки. Джованино Амброзино сам много пел, и я выучила много неаполитанских и соррентинских песен. Моими любимыми песнями стали: «Addio a Napoli», «La palumella», «Carmella mia», «Vieni sul mar», «Canto d'un marinar», «Addi, Carmen», «Birbantella» и другие. Я их хорошо помню до сих пор и многие из них пою. Уже раньше я немного говорила по-итальянски, а теперь, общаясь с местными жителями, выучилась бегло говорить. Играть же на гитаре я не научилась, было очень больно пальцам, и я решила, что приятнее петь под чей-нибудь хороший аккомпанемент, чем под свой плохой.
Прожив некоторое время в Сорренто, мы поехали на остров Капри. Уже издали мы увидели скалистый остров. Капри расположен у южного входа в Неаполитанский залив. Он отличается мягким и здоровым климатом, виноградники дают ценное вино, красное и белое. Жители занимаются добыванием кораллов, разведением винограда и маслин. Растительность очень богатая, в садах в изобилии растут апельсины, лимоны, маслины, фиги (винные ягоды). Капри славится знаменитым Голубым гротом. В этот грот въезжают на лодках, так как проход очень узкий, приходится пригибаться ко дну лодки. Внутренность грота совершенно изумительная - все залито голубым светом, вода прозрачно голубая, видно дно. Туристы кидают в воду медные сольдо, а мальчики ныряют и ловят монеты. Над головой высокий каменный купол, будто излучающий голубой свет.
На Капри сохранились развалины форума, замка, построенного Тиберием, и огромная скала, с которой, по преданию, Тиберий приказывал сбрасывать приговоренных к смерти. По дороге к этой скале, на живописном выступе, прилепилась маленькая таверна, где можно было выпить вина и где красивая молодая девушка Кармелла в национальном костюме с тамбурином плясала под открытым небом тарантеллу. Танец сперва начинался медленно, плавно, затем постепенно убыстрялся и заканчивался в страстном, головокружительном темпе. Я очень любила встречать восход солнца на Капри, когда над густо-синим морем поднимался огненный шар, озарявший небо и крутые, скалистые берега с курчавыми рощами и серебристыми оливковыми садами.
В начале мая 1909 года мы решили вернуться в Россию, в Москву. Назначен был день нашего отъезда. Горничная Елена нам объявила, что накануне нашего отъезда в саду под балконом каприйские друзья - рыбаки и местная молодежь - хотят нам сделать сюрприз: пропеть прощальную серенаду. И вот в назначенный час под нашим балконом раздались звуки гитары, мандолины, скрипки; мужской голос запел песню «О мое солнце». Мы с сестрой вышли на балкон и, как зачарованные, слушали эту серенаду. Все это было, как в сказке, очень волнующе и трогательно. По местному обычаю, мы поднесли им вина, поблагодарили и простились с ними. На следующее утро мы уехали, унося с собой самые светлые воспоминания о нашем пребывании на Капри.
(из книги: Н.А.Обухова "Воспоминания, статьи, материалы", М., 1970)
Надежда Обухова - Старинные романсы: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=255321
Надежда Обухова - Русские народные песни: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=259503
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

ikaikaika

Стаж: 17 лет 6 месяцев

ikaikaika · 04-Июл-08 14:56 (спустя 1 год 1 месяц)

Уже два диска Обуховой скачала, никак не могу послушать! Файл поврежден. Может кто-нибудь подскажет в чем дело?
[Профиль]  [ЛС] 

Karl Каменный

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 6 месяцев

Karl Каменный · 05-Июл-08 00:50 (спустя 9 часов)

ikaikaika
Оба диска в полном порядке. Повреждён он, видимо, тем инструментом, которым вы его открываете. Попробуйте Foobar - обычный
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error