Микотрокс ·
28-Ноя-15 18:07
(спустя 2 года 10 месяцев)
Прочитав доступные интерьвью с Зиновьевым, как старые, так и не очень, пришёл к мнению, что это был неврастеник с чудовищными амбициями, а после вынужденного "переезда" превратившийся вдобавок в демагога и эпатажного болтуна. Старые его книги, слов нет, превосходны, но вот, например, несколько фраз из одного интервью:
-"Антисталинистом я стал в 38-м. А через год - членом небольшой антисталинистской группировки, собиравшейся убить вождя народов. Антисталинистской пропагандой занимался до самой смерти вождя. Причём занимался почти открыто." Похоже на бред сумасшедшего
- "Я подхожу к Сталину уже с объективно-социологической точки зрения. Сталин совершил огромные злодеяния, но он - величайший политический деятель XX века. Великий не значит хороший. Наполеон - мерзавец, но XIX век - это век Наполеона." Так можно любого мерзавца и уголовника превратить в "великого человека"
- "Гитлер - это явление западной демократии. Гитлера надо было судить как преступника. Сталин не был преступником." Маразм крепчал
- "В Москве есть немало людей, которые вам могут подтвердить, что вряд ли в мире найдётся кто-то ещё, кто знает "Капитал" Маркса так как знает его Зиновьев." Весьма самонадеянно, почти по-наполеоновски, плюс про себя в третьем лице...
- "Кризис в СССР на Западе считают крахом. Я считаю такую точку зрения абсурдом. И даю 5 - 6 лет, в течение которых Союз начнёт выходить из состояния кризиса и будет возвращаться в нормальное состояние." Интересно, что такое "нормальное состояние" для СССР, наверное сталинизм-тоталитаризм? Насчёт выхода из крутого пике - опять горе-аналитик промазал, интервью было взято в 1990-м...
- "При Брежневе не было кризиса. Горбачёв вверг страну в состояние кризиса." Опять бредятина
- "После революции в СССР проводилась антирусская политика. Россия как нация разрушена. Есть народ, но нации, в хорошем смысле слова, не существует." То есть, ребята, уже не в Горбачёве, блин, дело...
- "Россия имеет шансы стать великой державой, есть один-единственный путь для этого - делать реальный вклад в мировую культуру... развивать себя в литературе, музыке, в искусстве." Вообще без комментариев
И подобный монолог растянулся на 4 часа, Зиновьев не дал и рта раскрыть бедному журналисту, бравшему у "звезды" интервью. И всё это "сидя в уютном доме на окраине огромного мегаполиса [Мюнхена] за чашкой вкусного чая"...