|
Staz-jazz
Стаж: 16 лет Сообщений: 15
|
Staz-jazz ·
09-Окт-09 20:01
(15 лет 8 месяцев назад)
Друзья, вы что-нибудь поняли после вашего ПЕРВОГО прослушивания 4-ой ил 6-ой симфонии Чайковского? Если да, то что?!
|
|
Pognoyevsk
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 2
|
Pognoyevsk ·
18-Фев-10 18:56
(спустя 4 месяца 8 дней)
А ти що, не зрозумів, що в Шостій симфонії герой вмирає?
|
|
nickgray
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 206
|
nickgray ·
20-Фев-10 12:35
(спустя 1 день 17 часов)
Цитата:
ПЕРВОГО прослушивания 4-ой ил 6-ой симфонии Чайковского?
Я не думаю, что многие помнят первое прослушивание столь знаменитых работ.
Цитата:
вы что-нибудь поняли
А что понимать требуется? Понять, что музыка хорошая, или понять, что с такого-то до такого-то такта произошло то-то и то-то.
|
|
andreyvlasov15
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 3
|
andreyvlasov15 ·
31-Мар-10 14:47
(спустя 1 месяц 11 дней)
Уважаемый Staz-jazz! Как не прискорбно, но, мне видиться, что люди совсем уж здесь не поняли, что именно вы имеете ввиду. Ваша тема прекрасна, однако , считаю, что не каждый, абсолютно малый в этом мире, сиожет поделиться анализом, достойным по настоящему, божественной музыки величайшего композитора...
|
|
Staz-jazz
|
Staz-jazz ·
29-Май-10 22:00
(спустя 1 месяц 29 дней)
да, музыка хорошая. звучит как-то даже смешно. не знаю почему. Да, постановка вопроса для обсуждения оставляет желать лучшего... когда я там это написал? 7 месяцев назад, да... Сейчас дам толчок. Например: 4 Симфония Чайковского и 5 Бетховена тождественна по основной мысли, задумке. Вы не находите?
|
|
Keikobad
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 638
|
Keikobad ·
17-Июн-10 22:52
(спустя 19 дней)
думаю, у большинства это произошло в юношестве, а то и в детстве, поэтому вряд ли в памяти отложились четкие воспоминания или тем более аналитические соображения. А последующие прослушивания уже скорее вызывают не мысли по поводу, а просто "радостное узнавание" давно знакомой музыки. Ведь и 4, и 6 симфонии - хиты, "погребенные под грудой бездарных и гениальных интерпретаций" (Н. Перельман), поэтому лично у меня нет никакого желания садиться и слушать эту замечательную, но заезженную музыку.
Хотя кое-что запомнил - когда впервые увидел партитуру 6 симфонии и то, КАК Петр Ильич написал тему скрипок в финале
|
|
Л. М. Гога
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 19203
|
Л. М. Гога ·
18-Июн-10 00:53
(спустя 2 часа 1 мин.)
Я с первого раза редко что понимаю.  По крайней мере, начиная с эпохи Романтизма. В одно ухо входит, в другое выходит.  Так и с Чайковским было.
Staz-jazz писал(а):
4 Симфония Чайковского и 5 Бетховена тождественна по основной мысли, задумке. Вы не находите?
Не вижу ничего общего. Ни в данном случае, ни вообще у Чайковского и Бетховена. Это абсолютно разные по духу композиторы. IMHO.
|
|
usib6tfj
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 115
|
usib6tfj ·
06-Июл-10 14:22
(спустя 18 дней)
Л. М. Гога писал(а):
Staz-jazz писал(а):
4 Симфония Чайковского и 5 Бетховена тождественна по основной мысли, задумке. Вы не находите?
Не вижу ничего общего. Ни в данном случае, ни вообще у Чайковского и Бетховена. Это абсолютно разные по духу композиторы. IMHO.
А ведь Staz-jazz прав: сам Чайковский писал, что "моя 4-я есть подражание 5-й Бетховенской". Это он сказал, конечно, о программном подходе к содержанию, а не о самой музыке.
|
|
Keikobad
|
Keikobad ·
06-Июл-10 17:42
(спустя 3 часа)
ну да - борьба, рок, фатум. Только, у Бетховена герой - титан, Übermensch, а у Чайковского - слабый, живой человек, атакуемый стрелами судьбы. Четвертая похожа на Пятую Бетховена своей оптимистической концепцией, которая, однако, уже совсем не оптимистична в 6-й
|
|
Л. М. Гога
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 19203
|
Л. М. Гога ·
06-Июл-10 20:10
(спустя 2 часа 28 мин.)
arkturguide писал(а):
у Бетховена герой - титан, Übermensch, а у Чайковского - слабый, живой человек, атакуемый стрелами судьбы.
:yes:, я и говорю: ничего общего. Борьба, рок и т. п. – это всё-таки слишком много где встречается, чтобы считать это сходством.
arkturguide писал(а):
своей оптимистической концепцией, которая, однако, уже совсем не оптимистична в 6-й
Брррр... в Шестой концепция просто жуть... Одно Allegro vivo из 1-й части чего стоит...
|
|
Keikobad
|
Keikobad ·
08-Июл-10 16:17
(спустя 1 день 20 часов, ред. 08-Июл-10 16:17)
да вообще ничего общего на самом деле. Разные вселенные. Как-то на одном концерте в программе были и Чайковский, и Бетховен - так у меня такое ощущение было, будто коньяк с вином смешали и заставили выпить
|
|
Staz-jazz
|
Staz-jazz ·
14-Июл-10 10:53
(спустя 5 дней, ред. 14-Июл-10 10:53)
ха ха ха! Да, я Вас понимаю!.. но я никак не хотел говорить о стиле, языке Бетх и Чайковского. Мысль. в начале была мысль.
а одна из основных идей 4 симф Чайковского такова: если ты не можешь достигнуть счастья (судьба, т.е. те силы от которых человек НЕ зависит, НЕ может повлиять), то надо икать его в радости других людей.
ДРУЗЬЯ, я прошу Вас помочь найти поэму В. Гюго "Мазепа"! (на русском желательно конечно...) Я играю Трансцендентный этюд Листа- Мазепа, хотелось бы прочитать поэму! Это очень важно для меня! 
Заранее спасибо!
|
|
bananasus
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 1
|
bananasus ·
24-Сен-10 14:43
(спустя 2 месяца 10 дней)
Я тоже ищу поэму В. Гюго "Мазепа". Помогите найти пожалуйста.
Спасибо!
|
|
|