MacSim47 · 04-Окт-09 19:23(15 лет 11 месяцев назад, ред. 04-Окт-09 19:24)
Восемь дней Зейнеп / Zeynep'in 8 Gunu Год выпуска: 2007 Страна: Турция Жанр: мелодрама Продолжительность: 02:01:52 Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Русские субтитры: нет Режиссер: Джемаль Шан / Cemal Şan В ролях: Фадик Севин Атасой, Мустафа Юстюндаг, Ахмед Мюмтаз Тайлан, Дженгиз Сезиджи. Описание: В центре фильма “Zeynep’in Sekiz Günü” режиссера и сценариста Джемаля Шана - до маниакальности упорядоченная жизнь Зейнеп, существующей в своем собственном стерильном мире. Девушка, ведущая асоциальный образ жизни, закрыла все двери, ведущие из внешнего мира в ее личную скорлупу.
В ее жизни никогда ничего не меняется, начиная от того, что она ест на завтрак и заканчивая местом, на которое садится в автобусе. Ее одинокие дни похожи друг на друга словно близнецы. Однажды вечером, сидя в одиночестве в баре, она знакомится с молодым человеком по имени Али, который приходит в бар и, полностью отдавшись ритму музыки, начинает танцевать. Зейнеп влюбляется. И весь ее привычный мир летит вверх тормашками… Призы:
На международном кинофестивале в Анкаре в 2008 году картина получила награду в категории "Лучшая актриса" (Фадик Севин Атасой). Доп. информация: Внимание! Скорость моей раздачи не более 30 – 35 кБ/с. Прошу не волноваться и не беспокоиться!
После закачки прошу оставаться на раздаче! По задумке режиссера начало и конец фильма - черно-белые (скучная жизнь героини вероятно) Качество: SATRip (Культура) Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: XVID 704x384 25.00fps 1146Kbps [bit/pixel:0,18] Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128Kbps
Большое спасибо за раздачу!
У нас только начинается показ фильма, а вы уже рип выложили. Супер!!! MacSim47, а можно два вопроса (не считая этот)?
1. Вы планируете выложить также Восемь дней Дильбер и Восемь дней Али?
2. Не удалось ли вам случайно на этой неделе записать по телеканалу "Культура" фильм "Держать дистанцию" (La Giusta Distanza, 2007). Правда, тут есть один нюанс!
скрытый текст
По программе фильм должны были показывать во вторник (29.09.2009), но в связи с кончиной Ивана Дыховичного в этот день (вместо фильма "Держать дистанцию") показывали фильм ПАМЯТИ ИВАНА ДЫХОВИЧНОГО "Прорва". Поэтому "Держать дистанцию" скорее всего показывали либо в среду (30.09.2009) вечером, либо в четверг (01.10.2009) вечером (но точно я не знаю, потому что в эти дни не смотрел телеканал; только лишь надеюсь на это). У меня есть DVDRip этого фильма, но он на итальянском языке.
Я хотел бы прикрепить к нему русскую звуковую дорожку (перевод телеканала "Культура").
Но перерыл весь интернет, а рипа нигде нет. Что делать? Где его искать?
Может вы сможете помочь?
Заранее приношу извинения тем, кому фильм понравился.
На мой взгляд, это нудная политизированная листовка. Задуманная и реализованная, увы, для европейского зрителя, для определённых кругов и так далее. Сайт "Культуры" приводит цитату режиссёра о "невозможности любви в ортодоксальном религиозном турецком обществе" - и разве это забота о любви? Это забота о вступлении в евросоюз. И если сейчас Турция - ортодоксальна, какой она была сто лет назад до Ататюрка? Давайте посмотрим на главную героиню: кто она? откуда? Почему живёт в новостройке, одна, в квартире под сто метров, мебелированной по журнальной фотографии? Почему питается макаронами? Где её прошлое, которое мне как зрителю приходится достраивать, чтобы хоть как-то заинтересоваться происходящим? Честное слово, я уже додумался до жертвы теракта, которой власти выделили жильё. Иначе как объяснить маниакальную депрессивность героини на протяжении всех восьми дней, пока длится фильм? Далее, как объяснить переключение моделей поведения Зейнеп: с унылого сидения в кафе на бесовской танец - раз, обратно - два, на секс с Али - три, внезапное озарение вслух сурами - четыре? Не надо мне говорить "вы не любили" и "силу подавленных желаний не ощущаете вы" - любил и ощущал. Просто сценарный образ героини - слабый, её поведение - условно. Образ Али - гораздо жизненнее.
Далее идут изобразительные средства. Здесь вообще нечего сказать, кроме того, что телеканал "Культура" перепутал студенческий набор штампов с "монументальностью". Могу подробно: пикающие спозаранку часы, ноги вставляемые в тапки, водоворот в унитазе, автобус скрывающий стоящих на остановке людей, тарелка с едой вид сверху и так далее и далее. Монтажные работы тоже вызывают недоумение: зачем сопровождать каждое шевеление мысли героини пятисекундным статичным планом? Зачем приближать любое действие сцены пятиминутной восьмёркой снова статичных планов? Этим достигается не внимание зрителя, а его зевота. Показать однообразие дней можно не только перестановкой камеры и прогоном тех же самых сцен. ВГИК - хороший институт, именно там лечат от этих болезней (и именно там они сначала и зарождаются).
Я бы хотел увидеть социальное кино о невозможности любви в "космополитическом эзотерическом обществе", где Зейнеп, наверное, не шла бы сразу после работы домой, и где бы она думала об Али не больше пары часов. Где бы ей не мешало это закрытое наглухо общество, где режиссёр позволил бы себе продлить постельную сцену. Но в том, неснятом, кино пришлось бы ставить совсем другую проблематику, бороться с жанром, и наверняка получить на выходе новый "13 район", поэтому ученики исправно рассказывают о несправедливостях в своих странах более опытным и призанутым учителям, не догадываясь, что в других странах любви полно, да любить некому.
"Восемь дней Зейнеп" (Zeynep'in sekiz gunu) — 2007 Событие недели — глава трилогии Джемаля Сана, выспренно названной им "Душа, разум и сердце" и включающей в себя также "Восемь дней Дилбер" (2008) и "Восемь дней Али" (2009). В последние годы турецкое кино, ранее относившееся к такой же мелодраматической экзотике, как Болливуд, реально встало с колен и покорило крупнейшие фестивали. Зная, мягко говоря, общительный турецкий характер, трудно поверить, что лейтмотив турецких фильмов — то, что в эпоху Микеланджело Антониони называли некоммуникабельностью. Но если в европейском варианте она кажется претенциозной или даже пародийной, то в турецкой версии убеждает и трогает. Зейнеп (Фадик Севин Атасой) — ходячее воплощение городского одиночества. Девушка почти ни с кем не разговаривает, даже на остановке автобуса, каждое утро доставляющего ее от безликой многоэтажки к такому же безликому офису, стоит в стороне от кучки ожидающих. Ее жизнь не просто течет изо дня в день по одному и тому же расписанному до мелочей руслу: подъем в один и тот же час, одинаковый завтрак, одинокий обед в одном и том же кафе. В этой убогой размеренности таится какой-то величественный ужас повседневности. Даже безобидные яйца на краю кухонной плиты выглядят памятником безнадежности. Возможно, это звучит комично, но Сан снимает так монументально, что ирония отступает. Сюжет в пересказе тоже может показаться мелодраматичным, но Сан растворяет в общем-то надуманную историю в быту новостроек, трущоб, традиционных кварталов — на экране дышит не туристическая, не фольклорная, а, очевидно, правдоподобная Турция. Случайно отступив от железного распорядка, Зейнеп оказывается в ночном баре, где попадает под обаяние сомнительного Али (Мустафа Юстюндаг). То, что для современной девушки — приключение, ну, может быть, разочарование, для нее — трагедия. "Восемь дней Зейнеп" оказывается фильмом о наваждении, отчаянии, безумии, метаниях по кварталам, куда раньше героиня и ногой бы не ступила, рыданиях в пустой квартире и неизбежном возвращении в добровольную тюрьму, откуда Зейнеп после того, что с ней случилось в финале, очевидно, не сбежит никогда. Понятно, что вытянуть такой сюжет может только очень талантливая актриса: Фадик Севин Атасой этот экзамен выдержала блестяще. Обзор Михаила Трофименкова
Судя по всему, это попытка диалога через третье лицо. Обзор Трофименкова читал, но он, как и фильм, не "убеждает" и не "трогает". Этот текст плох именно отсутствием заинтересованности, это беглый обзор.
zykovod
А Вы заметили, быть может, что и один из предыдущих фильмов "Культа кино" ("Попутчик", кажется, он назывался) тоже (?) был банальной агиткой? О чём Кирилл Эмильевич нам ни полсловом не намекнул, чем подорвал моё доверие к себе. Во всяком случае, по просмотре того фильма у меня возникло чувство, то меня обвели вокруг пальца, пусть и с благородными намерениями. Причём и тот, и этот фильмы, кажется, как-то прозвездили на ММКФ и уж не этим ли объясняется поразительная толерантность Разлогова (как нередкого отборщика ММКФ, если не путаю)?
"Зейнеп" не видел ещё целиком, но Ваши риторические вопросы мне пока нравятся :). MacSim47
Огромное спасибо за Ваш труд! Качество отличное (для TVRip'а). К самому фильму каждый, к счастью, волен относиться по-своему. Благодаря Вам у нас есть возможность видеть его и, может быть, спорить об увиденном :).
zykovod, вы знаете, что такое социальная фобия и вообще тревожные расстройства? вы знаете, во что они превращают жизнь человека в независимости от его национальной, религиозной, культурной принадлежности?
вы знаете, что такое социальная фобия и вообще тревожные расстройства?
В определённой степени, конечно, знаю. И не оспариваю ваш пафос. Но, повторюсь, мне было бы интересно поговорить не обо мне, а о фильме. Вот об этом конкретном кино! Хотелось бы услышать развёрнутые мнения людей, которым фильм понравился, узнать почему, какое воздействие оказал и т.д.
Если отталкиваться от ваших аллюзий, то я не могу увидеть в поведении Зейнеп социальной фобии, поскольку она пользуется общественным транспортом, ходит на работу, идёт на вечеринку, приглашает мужчину в дом. Поверьте и моему опыту - все эти действия практически невозможны при указанной фобии. Также я не увидел в жизни героини тревоги, поскольку не был явлен объект страха. Тревога появляется как реакция на конкретную опасность, грозящую Али, но не как свойство личности. Например, в следующем фильме трилогии в качестве оппозиции показан традиционный семейный уклад деревенской жизни, не ново, да, но сразу возникла проблематика, характер, сопереживание. Ну, конфликтология - основа сценарного искусства именно в этом элементе я вижу слабость обсуждаемого фильма. MacSim47
Большое спасибо за раздачу фильмов "культкино". Крайне оперативно и качественно!
Можно, конечно долго читать критиков и пытаться посмотреть на фильм их глазами, но зачем. У меня есть свои глаза и свои мозги. И я могу сделать свой вывод из просмотра. Мне фильм очень понравился. Несмотря на то, что обычно в это время я уже сплю, случайно наткнувшись на фильм, я не смогла оторваться и досмотрела до конца.
СПАСИБО за раздачу. Положу в коллекцию.
MacSim47
Здравствуйте! И я к Вам с той же просьбой - не могу найти 8 дней Али! Не подскажете, где взять? Я на торренте "чайник".
Заранее большое спасибо!
вы знаете, что такое социальная фобия и вообще тревожные расстройства?
В определённой степени, конечно, знаю. И не оспариваю ваш пафос. Но, повторюсь, мне было бы интересно поговорить не обо мне, а о фильме. Вот об этом конкретном кино! Хотелось бы услышать развёрнутые мнения людей, которым фильм понравился, узнать почему, какое воздействие оказал и т.д.
Если отталкиваться от ваших аллюзий, то я не могу увидеть в поведении Зейнеп социальной фобии, поскольку она пользуется общественным транспортом, ходит на работу, идёт на вечеринку, приглашает мужчину в дом. Поверьте и моему опыту - все эти действия практически невозможны при указанной фобии. Также я не увидел в жизни героини тревоги, поскольку не был явлен объект страха. Тревога появляется как реакция на конкретную опасность, грозящую Али, но не как свойство личности. Например, в следующем фильме трилогии в качестве оппозиции показан традиционный семейный уклад деревенской жизни, не ново, да, но сразу возникла проблематика, характер, сопереживание. Ну, конфликтология - основа сценарного искусства именно в этом элементе я вижу слабость обсуждаемого фильма.
Cразу скажу, что в кинематографе я не разбираюсь. Но этот фильм мне понятен (точнее - героиня, ее жизнь и переживания). Я сам лечусь от социальной фобии и лично знаю несколько социофобов. Может быть, я понял этот фильм по-своему (как обычный зритель).
Социофобия бывает общая и бывает только в определенных ситуациях. В последнем случае, больной может, например, пользоваться общественным транспортом, ходить на работу, но не может заговорить с незнакомыми людьми в общественном транспорте, подружиться с коллегами на работе, уволиться с работы и пройти собеседование, чтобы попасть на новую работу. Да, Зейнеп смогла пойти на вечеринку, но обратите внимание на нее после того, как ее пригласили на нее, как она потом добиралась на автобусе домой (почему она ехала стоя, когда вокруг не было ни одного занятого сиденья?) и как она долго решала у себя дома, идти или не идти на день рождения. Обратите внимание на то, как она сидела одна в баре, когда остальные не веселились, и совсем редко смотрела Али в лицо, глаза, когда он с ней заговорил. Если у Зейнеп есть еще и депрессия (похоже, что это так), то это может быть следствием социальной фобии, невозможности жить так, как хочется, и делать то, что хочется, из-за социофобии.
Мне понятно, почему Зейнеп так вцепилась в Али: она, как и любой социофоб, настолько изголодалась по любовным отношениям, что любое маловероятное внимание со стороны представителя противоположного пола наводит на мысль - вот она! любовь! А нормальный человек часто воспринимает такие ситуации просто как флирт, секс на одну ночь и т. д. Всё это я испытывал и испытываю на собственной шкуре.
Насчет тревоги и объекта, вызывающего страх и тревогу:
"У здорового человека чувство тревоги является временным ощущением. При патологии оно становится постоянным, не связано со стрессогенной ситуацией или неадекватно превышает ее по интенсивности и длительности. " (http://centerphoenix.ru/paper.php?id=354)
Клёвый фильм, рекомендую всем посмотреть его ещё раз
Боливар не выдержит двоих. (c) victor1492
Да, интуитивно мне кажется, что как "история социофоба" фильм убедителен. Контраргументы zykovod'a, пожалуй, излишне рационалистичны. В остальном, чтобы понять пафос zykovod'a (в частности, о "студенческости" манеры Шана), рискну порекомендовать 3 фильма, которые отчего-то вспомнились мне во время просмотра, и которые с этической и/или эстетической точек зрения представляются мне более совершенными: "Сына" братьв Дарденнов, "Падших ангелов" Вонга Кар-Вая и "Отчуждение" турка (!) Нури Билге Джейлана. "Красивости" Кар-Вая и Джейлана, к примеру, не вызывают желания говорить об их нарочитости. Тем, кто ищет саундтрек, советую попробовать послушать Рабиха Абу-Халила (Rabih Abou-Khalil) -- может понравиться. (Надеюсь, речь не шла о туповатом прогрессив-трансе, который принёс Али .)
А забавно:
по моим наблюдениям - если храм али картина нравится многим - то специалисты это заплюют - "эклектизмом" чаще всего. (перепевы, впервые появилось у другого...) Может, это разные подходы к оценкам ?)
/Есть кто внес новизну, и есть - кто создел впечатление.
Пусть не все сам придумал - но выстроил свой ряд восприятия И кто чем восхищается - блекло проявленой , но новой идеей воспринимаемой умом (новому трудно проявиться сильно),
или сильным impression, потрясшим "Я" человека (пусть даже ряд восприятия собран из стандартных кубиков) ? Не отрицаю, они могут быть и одновременно но это уже гениальность Сколько мы просмотрели фильмов, кот. даже не запомнились...
Спасибо за раздачу. Фильм мне понравился. Посмотрела и другие 2 из трилогии. Понятно, почему это трилогия, у всех общий почерк. Но в то же время каждый по-своему индивидуален. По поводу "8 дней Зейнеп" кажется, в фильме использованы какие-то визуальные приемы, создающие определенное настроение у зрителя. Но нужно смотреть внимательно. Этот фильм не из тех, где, пропустив 5 минут, ничего не потеряешь.
Лично мне фильм (и остальные 2) были интересны тем, что показали "другую" Турцию, отличную от "вечного праздника" с картинок туристов. Очень интересно показан образ турецкой женщины - сильной, страстной, гордой внутри, но в то же время закрытой снаружи в силу, вероятно, традиций)