Vladimir Geisman · 12-Авг-09 11:25(15 лет 10 месяцев назад, ред. 23-Авг-09 06:58)
Paul Tortelier - La Musique et la Nature / Поль Тортелье - музыка и природа Год выпуска: 2005 Жанр: classical / cello / виолончель Продолжительность: 2:09:34 Режиссер: Bruno Monsaingeon / Бруно Монсенжон Описание:
Фильм снят в 1972 г., отсюда - черно-белая картинка и, по нынешним стандартам, низкое качество звука.
Поль Тортелье говорит о музыке, обильно иллюстрируя свой рассказ игрой на виолончели. Есть также фрагменты его уроков - индивидуальных и с ансамблем виолончеистов.
Разговор идет на французском и немецком (субтитры - английские, немецкие, испанские и французские).
Подробная программа - на скриншотах. Полная запись 3й сонаты Бетховена (концерт 21.01.1969) в исполении Тортелье и Sergio Lorenzi (ф-но), а также несколько пьес в исполнении семьи Тортелье (Maud Tortelier - жена, в-чель; Yan Pascal Tortelier - сын, скрипка; Maria de le Pau - дочь, ф-но; cам Тортелье играет и на в-чели и на ф-но, программа - на скриншотах) дополняют этот интереснейший диск. Поклонники видео Сюит Баха в исполнении Ростроповича будут удивлены, посмотрев начало этого DVD, и убедившись, что ассоциация начала 6й прелюдии с церковными колоколами - не его оригинальная идея (правда, есть вероятность, что Ростропович просто не знал этого видео, - "в чем я лично сомневаюсь..."). Кстати, кривой шпиль, на котором играл Ростропович - тоже изобретение Тортелье (он об этом говорит в фильме). Еще одна интереснейшая новация Тортелье (по крайней мере именно у него я об этом прочел впервые) - идея помещать большой палец левой руки в верхних позициях под гриф.
Два таких кита как Йо-Йо Ма и Штаркер считают, что это - будущее виолончельной техники... Доп. информация: Subtitles:
Francais
English
Deutsch
Espanol Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR Аудио: LinearPCM, 2 ch
Скриншоты
С. Т. Рихтер о П. Тортелье
Господин Тортелье, прямо скажем, не герой моего романа, но он, конечно, персоналите, артистичен до "слишком" и, разумеется, хорошо владеет виолончелью.
Соната Сен-Санса [No.1, c-moll] мне понравилась, и захотелось ее включить в репертуар (хотя французы-идиоты говорят "кель барб", и это возмутительно).
А вот вторая соната Форе действительно мне показалась разбавленной невкусной водичкой.
Дебюсси [В-чельная соната] - тут нечего говорить.
Но Mademoiselle Maria de le Pau [дочь Тортелье] не произвела впечатления своим "Что видел западный ветер". Это было просто плохо. По поводу концерта Тортелье и его дочери на фестивале в Туре 26.04.1983. Рихтер - Дневники, диалоги, стр.285.
Большое спасибо за замечательный релиз! Несколько лет назад по Меццо показывали мастерклассы Тортелье (Концерт Дворжака), и несмотря на то, что я пианист и не разбираюсь в виолончельной "кухне" - по-музыкантски было очень интересно.
boriszob Cпасибо огромнейшее и Вам за Ваши!!! . Я, кстати, как раз посмотрел, наконец, московский концерт А. Рубинштейна, который хорошо знал еще в России, но только по пластинкам. Как жаль, что как раз его живых записей мало... Мне было так приятно смотреть на него, и лишний раз убедиться в том, что огромный эмоциональный заряд, так же как и изумительная тонкость, могут передаваться только звуками, не сопровождаемыми гримасничанием и телодвижениями, уместными скорее в стрип-клубе. Лицо почти неподвижно, только руки иногда взлетают на клавиатурой, и подпрыгивает на стуле несколько раз - и все!!!! Как редко, к сожалению, приходится видеть такую игру сейчас, когда исполнение превращается в шоу. Шнабель как то заметил что-то вроде: "Я люблю азартные игры и обожаю соборы, но ненавижу азартные игры в соборах!" Мастерклассы Тортелье я тоже видел. Это действительно был очень интересный музыкант, мыслящий и чувствующий в высшей степени нестандартно. Недаром именно у него (и еще у Ростроповича - как же без него!) посчитала нужным поучиться Жаклин дю Пре. В нем была какая-то особая гармония изощренного интеллекта и ярких эмоций, редко встречающийся тип, обычно что-то преобладает. Приятного просмотра!
Vladimir Geisman
Абсолютно согласен с Вашими меткими замечаниями по поводу истинной выразительности в музыкальном исполнительстве. А пластинки с концертом Рубинштейна были моими любимыми, я их заслушивал почти до дыр. Я и не знал, что существует видео с концерта - и даже сначала не поверил своим глазам, когда увидел тот ДВД на полке одного венского музыкального магазина. А Вы были на могиле Рубинштейна под Иерусалимом? Она поразила меня своей скромностью, даже, осмелюсь сказать, убожеством, но зато горный пейзаж, открывающийся с обзорной площадки над дурацкими разбитыми клавишами (творением некого израильского скульптора) - изумительный!
пластинки с концертом Рубинштейна были моими любимыми, я их заслушивал почти до дыр
Ну, естественно, сначала была только одна пластинка - без сонаты, полонезов и пары мелочей, а потом появились две - со всем концертом. И мои тоже были заслушаны до дыр!
Цитата:
Я и не знал, что существует видео с концерта - и даже сначала не поверил своим глазам, когда увидел тот ДВД на полке одного венского музыкального магазина
То же самое испытал я, когда увидел Вашу раздачу!
Цитата:
А Вы были на могиле Рубинштейна под Иерусалимом?
А вот этого не довелось, к сожалению, хотя первые полгода я жил в Иерусалиме. Грустно то, что Вы пишете по поводу памятника... Сломанная клавиатура... Ну, ну... А скромная могила... Мне кажется, для человека выдающегося, он и при жизни был достаточно прост и скромен. Не сомневаюсь, что у Вас есть собрание The Choрin collection (11 дисков), и Вы читали там в буклете статью Бернара Гавоти. В конце статьи Гавоти приводит слова Рубинштейна: "Когда я уйду... пожалуйста, не пиши одну вещь: что я незаменим..." - Но... почему нет?" - "Потому, что это неправда." А теперь подумаем, кто еще из великих людей мог бы такое сказать? Ну, может, Рихтер, Ойстрах... Не думаю, что очень многих можно добавить...
Vladimir Geisman
На собственном опыте хорошо знаю, что такое проблемы с компьютером. Желаю Вам поскорее с ними справиться, а мы уж подождем, сколько нужно
К сожалению, из-за вынужденного форматирования диска, торрент пришлось создать заново и перезагрузить... Прошу прощения за все неудобства. Добавлены сканы буклета на яыках субтитров. В ближайшее время выложу Реквием Моцарта в обработке для квартета.
А, я уже понял... Нужно удалить старый торрент, скачать новый, создать новую папку "Totrelier", а внутри нее - папку VIDEO_TS и перенести туда уже скачанные файлы из папки "Tortelier". Ну и обновить хеш, разумеется.
Уважаемые господа скачивающие! Я буду раздавать до 2-3 сидов, а потом - уберу эту раздачу и начну раздавать что-нибудь другое. Комп. у меня небольшой и раздавать два больших торрента я не могу. Поэтому очень прошу вас - продолжайте раздачу!
И я и другие желающие скачать будут вам искренне благодарны!
boriszob
К моему огромному сожалению, наличие оригинального диска не может компенсировать отсутствие сканера... А буклет в виде PDF присутствовал на диске...
Пожалуйста, переведите, кто-нибудь на русский язык (субтитры).
Хочется показать ученикам в классе.
Прискорбно, что и другие некоторые раздачи только на иностранных языках.